Алена Коломина

Alena Kolomina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (76 голосов)

    Биография

    Алена Коломина – талантливая актриса, выросшая в Украине, но заслужившая признание и в России. У ее творчества немало поклонников, восхищающихся успехами звезды в кино и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка в Луганске 28 марта 1987 года. Ее родители далеки от творчества: отец – начальник цеха на аккумуляторном заводе, а мама – товаровед. Алена – их старший ребенок, позже семья пополнилась мальчиком Александром.

    В ранние годы биографии Коломина была неусидчивой и активной, поэтому ее решили отвести на акробатику. Она потратила на занятия почти 7 лет и делала успехи, но, после того как партнер девочки переехал, было решено сменить вид спорта и посвятить себя прыжкам в воду.

    Параллельно Алена посещала студию при Молодежном театре. Юная артистка дебютировала в постановке «Питера Пэна», где исполнила роль Венди. Но знаменитой ее сделал спектакль «Алиса в Стране чудес», в котором пригодились навыки акробатики. Чтобы изобразить падение в нору, Коломина хваталась за трапецию и пролетала над зрительным залом. Об этом даже писали в местных газетах.

    В старших классах Алена оказалась перед выбором – получить полное среднее образование или перейти в спортивную школу. Решающее слово осталось за родителями, и девочка осталась доучиваться. В итоге она завершила учебу с золотой медалью.

    Прежде чем отпускать дочь поступать в Киев на актерское отделение, отец настоял, чтобы она подала документы в местный иняз. Только после того как звезду зачислили, она смогла отправиться в украинскую столицу, где стала студенткой университета искусств. Но уже тогда девушку манила Москва.

    Театр

    После окончания вуза Коломина отправилась в российскую столицу, где ее приняли в труппу Московского экспериментального театра Вячеслава Спесивцева. Молодой актрисе неоднократно доставались главные роли в спектаклях. Она играла Джульетту в шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта», а также Катерину в «Прощании с Матерой», поставленном по произведению Валентина Распутина.

    Платили мало, поэтому актриса совмещала игру на сцене с работой официантки в кафе и готовилась к поступлению. В итоге Алену зачислили на режиссерско-актерский курс ГИТИСа. В период учебы она продолжала служить сцене.

    Алена Коломина в сериале «Шахматная королева»
    Актриса Алена Коломина в сериале «Шахматная королева» / кадр из сериала

    Коломиной посчастливилось поработать и в московском театре «Кураж», где в большей степени репертуар рассчитан на детей. Для девушки это был интересный опыт, ведь спектакли были интерактивными, с вовлечением в действие. Артистка участвовала в постановках «Бюро игрушек» и «Цирковое приключение».

    Когда учеба в ГИТИСе осталась позади, молодая актриса получила приглашение в труппу театра «Эрмитаж» от своего руководителя Михаила Левитина. Там она задействована в нескольких постановках, но самой запоминающейся является роль Лили в «Фокуснике», где она исполняет акробатические трюки.

    Фильмы

    Еще во время учебы в ГИТИСе звезда начала сниматься в кино. Ее дебют состоялся в сериале «Глухарь-2», но роль была настолько небольшой, что артистка не успела запомниться зрителям. После этого она регулярно появлялась на экранах, играя эпизодических героинь.

    Первая волна популярности пришла к Алене после съемок в «Шуберте», звездой которого стал Алексей Воробьев. Актрисе выпало играть Лизу – девушку яркую и спортивную, поэтому на площадке ей вновь пришлось вспомнить о спортивном прошлом. Большинство трюков Коломина выполняла сама, при этом будучи беременной. Создателям удалось так выстроить картинку, чтобы живот не был заметен. После родов исполнительница быстро похудела и вновь погрузилась в работу.

    В том же 2018 году состоялась премьера комедии «Старушки в бегах», где артистка играла Дину. Во время съемок Алена услышала разговор коллеги, который отговаривал свою девушку от съемок в сериале «Березка». Тогда она созвонилась с агентом, и та записала ее на прослушивание.

    Еще во время чтения сценария звезда поняла, что Эдиту будет играть именно она. До этого создатели проекта долго искали исполнительницу отрицательной роли, но Коломина сумела произвести впечатление с первого раза. Остались в восторге от актрисы и зрители, поэтому после премьеры на нее посыпались предложения сниматься.

    Алена Коломина и ее дети
    Алена Коломина и ее дети / @kolomina_alena

    Теперь звезде предлагали преимущественно главные роли – как скромных и хрупких девушек, так и сильных, уверенных в себе женщин. В триллере «Шахматная королева» она воплотила стилиста Дану, которая увлекается тайским боксом и пытается разгадать тайну салона красоты.

    2020 год ознаменовался выходом детектива «Загадка Фибоначчи» о математике Ольге, в которую и перевоплотилась Коломина. Ее коллегами по площадке стали Елена Валюшкина, Дмитрий Блохин и Зоя Мансурова.

    В 2021 году вышли сразу несколько новых проектов с ее участием. В мелодраме «Воспитательница» она исполнила роль Майи, которая после пережитых трагедий находит счастье в воспитании девочки, оставшейся без матери. Экранным партнером актрисы стал Павел Трубинер.

    Затем зрители увидели Алену в образе дочери интеллигентов Жени Виноградовой из сериала «Несмотря ни на что». Свою героиню артистка описала как гордую и смелую, умеющую добиваться цели. События проекта происходят в 90-е, в которые Коломиной было интересно окунуться на съемках.

    Не менее увлекательной выдалась работа над боевиком «Смерш. Продолжение». Актриса регулярно делилась с подписчиками фото со съемочной площадки, где ей пришлось примерять военную форму.

    Личная жизнь

    В 2013 году Алена вышла замуж, ее избранником стал актер театра и кино Алексей Варущенко. Вскоре у пары родился сын Петр, а затем и дочь Нина. Но брак дал трещину, и супруги расстались. Они сумели сохранить теплые отношения, чтобы вместе воспитывать детей.

    Алена Коломина и Кирилл Кузнецов
    Алена Коломина и ее бывший муж Кирилл Кузнецов / @md_spn_dv

    После развода Коломина попробовала обрести счастье в личной жизни с коллегой – Кириллом Кузнецовым. Среди их совместных проектов – «Я подарю тебе рассвет» и «Штамп в паспорте». Влюбленные часто радовали поклонников совместными фото в инстаграм-аккаунтах, но публикации были удалены, что, посчитали подписчики, указывает на разрыв.

    Сейчас актриса мечтает влюбиться, но времени на личную жизнь практически не остается.

    Алена Коломина сейчас

    Образ репортера достался Алене в яркой премьере 2022 года «Одиннадцать молчаливых мужчин», сюжет которой напомнил зрителям о послевоенных событиях, когда команда московского «Динамо» перевернула представление англичан о советских людях после выступления на турнире в Лондоне. Коломина предстала на экранах этакой бойкой, смелой авантюристкой, готовой самой делать первый шаг в отношениях, что совершенно не соответствовало духу того времени. Между тем, отметила актриса, все это лишь напускное в ее героине, а внутри скрывается любящая и нежная женщина.

    В послужном списке исполнительницы вновь появился сюжет, где переплетаются судьбы ее персонажа и чужого ребенка. В мелодраме «Весна перемен» она предстала в образе учительницы, которую зацепили жизненные трудности ее ученика. Экранного мужа знаменитости сыграл Виталий Кудрявцев, а роль мальчика досталась Савелию Кудряшову, который, несмотря на юный возраст, к этому времени уже имеет внушительную фильмографию.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Являясь матерью двоих детей, Алена восхищает поклонников своими параметрами фигуры. Она весит около 52 кг при росте 165 см. Чтобы держать себя в форме, звезда бегает, плавает и ходит в тренажерный зал.
    2. Мечта исполнительницы – сыграть принцессу Диану.
    3. Артистка успела сняться в рекламе, появилась в роликах для противоаллергического средства «Рупафин» и таблеток «Анаферон детский».