Михаил Левитин

Mikhail Levitin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Михаил Левитин — российский режиссер, драматург, писатель и телеведущий. Глядя на его кипучую энергию, сложно поверить, что он перешагнул 75-летний рубеж. Мастер, как и 30 лет назад, полон сил и энергии. Для него, человека творческого и яркого, не существует границ и запретов, он презирает условности и возрастные ограничения. Худрук театра «Эрмитаж» каждый год радует поклонников новыми спектаклями и пишет замечательные книги.

    Детство и юность

    Родился Михаил Захарович Левитин в декабре послевоенного 1945 года в Одессе в интеллигентной семье. По национальности он еврей. Мама родом из украинского городка Козельца, позже переехала в Чернигов. Отец родился в белорусском Могилеве.

    Родители встретились во время войны в Оренбургской области, в Бугуруслане, где 23-летняя девушка работала в единственном в стране пункте по розыску людей, пропавших в период боевых действий. Молодые люди поженились и после победы советских войск перебрались в Одессу.

    Мама Михаила трудилась в институте связи, где преподавала марксизм-ленинизм. На общественных началах она читала предмет артистам цирка. Там-то и произошло знакомство будущего режиссера с миром искусства в его ярчайших проявлениях.

    Михаил Левитин в молодости
    Михаил Левитин в молодости / Фото: @teatrErmitazh

    В цирке на берегу «жемчужины у моря» маленький Михаил встретился с удивительными людьми, легендами. Цирковые программки продавал отец Ефима Березина, знаменитого на весь Союз артиста, известного как Штепсель. Позже Левитин познакомился с Виктором Ильченко, Романом Карцевым и Михаилом Жванецким.

    Михаил не пропускал ни одного циркового представления. Уже в пять лет, наряжаясь в пиджаки отца, он давал домашние концерты, повторяя весь репертуар Аркадия Райкина. Мальчик мечтал стать клоуном, но в подростковом возрасте «заболел» театром.

    Режиссерский талант проявился у Левитина в школе. Парень записался в драмкружок, но вскоре понял, что справится лучше, чем его руководительница. И хотя он стал лучшим актером, покинул коллектив и создал свою альтернативную труппу. Команда оказалась успешнее, чем официальная: на городском смотре детище юного постановщика представило зрителям спектакль «Моцарт и Сальери» и получило первый приз, оставив позади уважаемые художественные коллективы Одессы.

    В школе победу талантливого ученика восприняли в штыки, обвинив в разрушении работы официального драмкружка, и намекнули, что неплохо бы попрощаться с бунтарем. Михаил услышал и, перескочив через класс (сдал экзамены экстерном), отправился поступать в ГИТИС.

    Маме, не желавшей, чтобы сын связывал жизнь с актерством, он привез справку из деканата, подтверждающую поступление в театральный вуз. Женщина мечтала видеть ребенка инженером, «серьезным» человеком, но Михаил выбрал мир искусства.

    Театр

    В 1969 году Михаилу Левитину, учившемуся на курсе Юрия Завадского, вручили диплом режиссера. Дипломный спектакль выпускник поставил по пьесе Петера Вайса на подмостках Театра на Таганке. Он назывался «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился».

    За десять лет режиссер поставил более десятка спектаклей, которые увидели театралы Москвы, Ленинграда, Риги. С легкой руки Левитина при Курчатовском институте появилась студия буффонады. Вскоре постановщик создал еще одну студию без постоянной «прописки», в которую вошли начинающие актеры Всеволод Абдулов, Лия Ахеджакова, Ольга Остроумова, Иван Дыховичный, Альберт Филозов.

    Переломным в творческой биографии Михаила Захаровича стало сотрудничество с Театром миниатюр в 1978 году: талантливого режиссера пригласили на постоянную работу. После его появления в этом храме Мельпомены были поставлены спектакли по произведениям Юрия Олеши, Исаака Бабеля, Курта Воннегута и Михаила Жванецкого. Зрители стоя аплодировали новаторским постановкам Левитина «Чехонте в Эрмитаже» и «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов».

    Режиссер перенес на театральную сцену прозу и поэзию обэриутов, изображавших действительность посредством гротеска и алогизма. Так, на подмостках Театра миниатюр появились спектакли по произведениям Даниила Хармса, Александра Введенского и Николая Олейникова.

    Худрук «Эрмитажа» Михаил Левитин

    В 1987 году Михаила Захаровича назначили главным режиссером Театра миниатюр. Вскоре его переименовали в «Эрмитаж», он стал невероятно популярен у театралов столицы. В начале 90-х Левитин возглавил труппу в качестве художественного руководителя.

    Михаил Левитин и Ольга Остроумова
    Михаил Левитин и Ольга Остроумова / Фото: @ermistage_theatre, @maidenoftenderness

    После всплеска славы режиссер пережил сложный период, когда у него едва не забрали любимое детище. В 1993 году коммерсанты попытались отнять здание театра, Левитину угрожали, он передвигался по городу с охраной. Когда опасность потери «Эрмитажа» казалась неизбежной, Михаил Захарович объявил голодовку. Его поддержали Фазиль Искандер, Сергей Юрский, Сергей Соловьев и ведущая актриса театра Любовь Полищук. Рейдеры отступили.

    Сегодня на подмостках «Эрмитажа» показывают спектакли по произведениям российских и зарубежных авторов. Но завсегдатаи театра с особенным удовольствием посещают постановки по пьесам Михаила Захаровича. Так, в 2017 году состоялась премьера «Дон Кихота», идею которого режиссер вынашивал много лет.

    Осенью 2020 года Левитин представил постановку «Стерва», в основу которой лег сюжет из его романа. Спектакль получился искренним и добрым. На сцене блистало новое поколение актеров — учеников Михаила Захаровича. Образ Люси воплотила Диана Шульмина, а Франчески — Анна Богдан. Роль отца досталась Станиславу Сухареву.

    Позднее в театре «Эрмитаж» Левитин решил поставить спектакль «Новый Мокинпотт», который более полувека назад прогремел в Театре на Таганке. В 1969 году постановка, несмотря на огромный успех, была запрещена. Михаил Захарович сквозь призму современности решился на перевыпуск пьесы. Свою работу 2022 года он посвятил Юрию Любимову, Николаю Губенко и Владимиру Высоцкому.

    Телевидение

    Михаил Левитин еще и талантливый ведущий. На канале «Культура» зрители увидели циклы его авторских передач о жизни и творчестве знаменитых актеров, режиссеров и драматургов. В 2016-м была представлена серия из 4 выпусков «Звезда бессмыслицы. Обэриуты».

    А еще 3 года спустя на «Культуре» вышла авторская передача Михаила Захаровича «Валькирия Сергея Эйзенштейна». Режиссер обратился к одному из самых масштабных и знаковых событий в биографии великого режиссера Сергея Эйзенштейна — постановке на сцене Большого театра «Валькирии» Рихарда Вагнера накануне Великой Отечественной войны.

    Книги Михаила Левитина

    Во второй половине 1970-х годов Михаил Левитин дебютировал как писатель. Рассказ «Итальянское счастье» появился в газете «Неделя». В дальнейшем библиография автора регулярно пополнялась. Он стал членом Союза писателей России и ПЕН-клуба.

    Сегодня в копилке Михаила Захаровича десятки книг. Его прозу охотно печатают «толстые» журналы: «Знамя», «Октябрь», «Нева». Четыре романа Левитина номинировали на российскую премию «Букер».

    Есть у писателя и литература для детей. Произведение «Про то, как Вакса гуляла-гуляла, гуляла-гуляла...» появилось в тот момент, когда его младшей дочери уже исполнилось шесть лет. Именно Маша и стала соавтором этой книги.

    В 2019-м Михаил Захарович выпустил книгу «Отрицание книги о Викторе Шкловском». Это не просто биография, а попытка автора осмыслить темперамент и поведение своего героя. Затем Левитин собрал свои работы, написанные в разное время и опубликованные в журнале «Октябрь», в сборник «Припрятанные повести», который увидел свет в том же году.

    Михаил Левитин со своими детьми Михаилом Левитиным - младшим и Ольгой Левитиной
    Михаил Левитин со своими детьми Михаилом Левитиным - младшим и Ольгой Левитиной / Фото: Liart.ru

    Следующей работой на литературном поприще стала книга о театре и людях, работающих в нем, которая получила название «После любви. Роман о профессии». В 2021 году копилка Михаила Захаровича пополнилась новым изданием — «Невероятная легкость и ужасное любопытство», в котором речь пошла о создании театра «Эрмитаж».

    Новые литературные труды Левитин представляет на своих творческих встречах, а на одной из них, состоявшейся в январе 2022 года в Российской государственной библиотеке искусств, присутствовали и его старшие, уже состоявшиеся наследники. Программа вечера получила название «Театральная династия Левитиных».

    Личная жизнь

    Первый раз Левитин женился еще в молодости, когда учился на втором курсе ГИТИСа. Его избранницей стала очаровательная девушка Маша, сестра Алексея Бородина, худрука Российского академического молодежного театра. Она была студенткой МГУ, но успела попробоваться на роль Наташи Ростовой. Юные супруги, которым едва исполнилось 18, снимали квартиру в Пушкино.

    После окончания вузов режиссер и его супруга окунулись в работу. Мария устроилась в Библиотеку иностранной литературы, Михаил ставил спектакли и все реже бывал в Пушкино. Любовь померкла и отошла на второй план, на первом оказалась работа в театре.

    Ольга Остроумова

    В 1969 году Левитин встретил вторую любовь — Ольгу Остроумову. Они познакомились на репетиции в ТЮЗе. Несколько лет Михаил и Ольга были любовниками: оба боялись огорчить Машу, доброй души человека. Особенно переживала новая избранница постановщика: она была лично хорошо знакома с его первой супругой. Но правду пришлось открыть.

    В браке с Ольгой Михайловной у Михаила Захаровича родились двое детей. Дочь Ольга Левитина стала актрисой отцовского театра «Эрмитаж», она заслуженная актриса России. Сын Михаил Левитин – младший — театральный и кинорежиссер. Союз постановщика и актрисы просуществовал 23 года. Его разрушила любвеобильность мужчины.

    Михаил Захарович радуется своим успехам, но еще больше — достижениям наследников. В 2016 году состоялся творческий дебют Левитина-младшего. Молодой режиссер представил зрителям мелодраму-трагифарс «Подлец», в которой снялись его мама, сестра Ольга, отчим Валентин Гафт, Владимир Вдовиченков и Лев Дуров. Фильм вышел на экраны после смерти Льва Константиновича.

    Любовь Полищук

    Для творческого бомонда не было секрета в том, что долгие годы своей музой режиссер называл Любовь Полищук. Их знакомство состоялось в 70-е годы с подачи Михаила Жванецкого. Уже тогда актриса поразила постановщика своей женской притягательностью и красотой. В артистке он открыл все необходимые для его спектаклей творческие способности. Взаимопонимание они нашли и за пределами сцены.

    Михаил Левитин и Любовь Полищук
    Михаил Левитин и Любовь Полищук / Фото: @ermistage_theatre, @novosti.zvezd.ru

    Любовь Григорьевна была предана своему избраннику и даже хотела выйти за него замуж, но после рождения второго ребенка в семье Левитина и Остроумовой закрылась в себе. Вскоре в ее жизни появился Сергей Цигаль, который и стал впоследствии ее мужем.

    Третий брак режиссера

    Сейчас режиссер состоит в браке с третьей женой — Марией Кондрашовой. Познакомился он с ней в театре: Мария, экономист по профессии, проходила учебную практику. По словам Левитина, увидев ее, он внутренне воскликнул:

    «Эта девушка меня спасет!».

    В третьем браке родилась дочь Маша. Она, как и двое старших детей режиссера, человек творческий.

    Левитин не выкладывает фото в социальных сетях. Поэтому все новости его личной жизни поклонники узнают из официальных источников.

    Михаил Левитин сейчас

    В 2024 году в истории театра «Эрмитаж», которым руководит Левитин, состоялось значимое событие — открытие 65-го театрального сезона. В честь этого трупа представила постановку «Веселая женщина» о Елене Блаватской. Режиссером выступил Михаил Захарович, а автором пьесы — его единственный сын.

    Помимо комедии, Левитин подарил почитателям своего таланта новую книгу — «Путешествие к нам». Она была презентована на креативном вечере, посвященном юбилею «Эрмитажа».

    Постановки

    • 1978 — «Когда мы отдыхали» М. Жванецкого
    • 1983 — «Линия» А. Белая
    • 1985 — «Здравствуйте, господин де Мопассан» по Г. де Мопассану
    • 1987 — «Скверный анекдот» Ф. М. Достоевского
    • 1989 — «Пока всё о’кей» А. Червинского
    • 1991 — «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха
    • 1993 — «Женитьба Н. В. Гоголя»
    • 1996 — «Сонечка и КазанОва» по М. Цветаевой
    • 2000 — «Белая овца» по Д. Хармсу
    • 2001 — «Уроки русского» по М. Жванецкому
    • 2006 — «О сущности любви» по В. Маяковскому
    • 2010 — «Кто автор этого безобразия?» М. Левитин по Н. Эрдману
    • 2014 — «Лир Король» по У.Шекспиру
    • 2017 — «Дон Кихот» по Мигелю де Сервантесу Сааведра
    • 2019 — «Меня нет дома» по Д. Хармсу
    • 2020 — «Стерва» по М. Левитину

    Библиография

    • 1982 — «Чужой спектакль»
    • 1995 — «Сплошное неприличие»
    • 2005 — «Меня не было»
    • 2008 — «Школа клоунов»
    • 2010 — «Еврейский Бог в Париже»
    • 2013 — «Про то, как Вакса гуляла-гуляла, гуляла-гуляла…»
    • 2019 — «После любви. Роман о профессии»

    Фильмография

    • 2004 — «Чудеса в Решетове»
    • 2006 — «Девочки»

    Интересные факты

    1. В интервью режиссер признался, что придумал себе эпитафию: «Очень любил прошлое, равнодушно относился к будущему, с удовольствием жил в настоящем».
    2. В 2001 году Левитину присвоили звание народного артиста России.
    3. Михаил Захарович не любит ходить в церковь, а о себе говорит сейчас так: «…я очень занят Торой, Талмудом… Я сейчас очень еврей». Особого отношения к Израилю режиссер не скрывает: ежегодно он старался бывать там в качестве туриста.
    4. Левитин не только пишет книги. Его и самого часто упоминают в литературных произведениях. Прочитать о его творчестве можно, например, в книгах Паллады Богдановой-Бельской «Режиссеры-семидесятники. Культура и судьба» и Натальи Старосельской «Волшебный карандаш Михаила Левитина».