Курт Воннегут

Курт Воннегут
Имя:Курт Воннегут ( Kurt Vonnegut )
Дата рождения: 11 ноября 1922 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 84 года
Дата смерти: 11 апреля 2007 г.
Место рождения: Индианаполис, США
Рост: 188
Деятельность: писатель, сатирик
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Курт Воннегут: биография

    Курт Воннегут – американский писатель, романист и эссеист 20 века. Те, кому не приходилось знакомиться с его произведениями, наверняка сталкивались с афоризмами автора. Наиболее известными произведениями Курта Воннегута считаются книги «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

    Детство и юность

    Курт Воннегут родился в семье немецких эмигрантов 11 ноября 1922 года. Его родиной стал американский город Индианаполис, который часто фигурирует в произведениях литератора. Отец мальчика был соучредителем строительной компании, а мать – дочкой миллионера, зарабатывавшего пивоварением. Воннегуты воспитывали троих детей, у Курта были брат и сестра: Бернард и Алиса.

    Писатель Курт Воннегут
    Писатель Курт Воннегут

    Период Великой депрессии заставил семью переживать о финансовом положении, так как дела ухудшились. Глава семейства практически остался без работы. В это время у матери Курта проявилось психическое заболевание, средство от которого найти не получалось. В результате в 1944 году женщина совершила самоубийство. Это происшествие осталось сильным потрясением в памяти Курта.

    По настоянию отца, окончив обучение в школе Шортриджа, Воннегут поступил в Корнельский университет на химический факультет. Его брат в 1939 году получил степень по химии в Массачусетском технологическом институте, и родитель был уверен, что Курт может проявить способности в этом направлении.

    Курт Воннегут в молодости
    Курт Воннегут в юности

    Отец считал увлечение сына историей и философией бессмысленным, а Курт мало интересовался химией. Уже в то время его внимание всецело занимала литература. Первые шаги в творческом направлении юноша сделал, работая в студенческой газете.

    Курт Воннегут не окончил университет. Проведя в учебном заведении 3 года, он в большей степени реализовался как редактор и обозреватель. Начало Второй мировой войны побудило парня вступить в армию. Он перевелся в университет Карнеги, а затем Теннесси, где обучался машиностроению.

    Военная служба и карьера

    Отправившись на фронт, Воннегут практически сразу угодил в плен к немецким солдатам. Он оказался в трудовом лагере в Дрездене, где и наблюдал все случившееся в военные годы. Впечатления от увиденного легли в основу произведений писателя. Когда происходили ночные авианалеты, пленников запирали в заброшенной скотобойне, где раньше хранились мясные туши. Дрезден был в руинах, и Курту чудом удалось выжить.

    Курт Воннегут в молодости
    Курт Воннегут в молодости

    Он принимал участие в разборе завалов. По комментариям самого Воннегута, в числе пострадавших было не менее 250 тыс. человек. Позднее впечатления от этих событий автор опишет в произведении «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей».

    После освобождения Лейпцига заключенных перенаправили в Судетскую область. Стараниями советских солдат эта территория была освобождена от вражеских захватчиков в мае 1945 года. Воннегуту преподнесли награду «Пурпурное сердце», предполагающуюся потерпевшим, раненым в ходе боевых действий. Медаль писатель никогда не воспринимал всерьез, ведь его ранение было пустячным.

    Курт Воннегут в молодости
    Курт Воннегут в военной форме

    Вернувшись с войны, Воннегут обосновался на родине и поступил в аспирантуру Чикагского университета. Обучение начинающий писатель совмещал с работой полицейским репортером. Он получил должность при городском бюро новостей. В 1947 году мужчина выступил с диссертацией на тему неустойчивости баланса между добром и злом в сказках. Работу раскритиковали и не приняли. Статус магистра Курт Воннегут получил в 1971-м. На это повлиял выход книги «Колыбель для кошки».

    Воннегут переехал в городок под названием Скенектади и стараниями родственника устроился на работу в корпорацию «Дженерал электрик», где стал менеджером по связям с общественностью. В обязанности специалиста входило написание новостных статей об открытиях, свершавшихся в лабораториях компании. Воннегут задержался здесь до 1951 года.

    Курт Воннегут
    Курт Воннегут

    Общение с учеными оставило след в творчестве писателя. Выполняя непосредственные обязанности днем, по ночам он писал рассказы. Некоторые из них отправлял в журнал «Collier’s Weekly». После череды отказов издание опубликовало 2 сочинения автора, выплатив гонорар в $ 1,7 тыс. Поняв, что литературная деятельность может приносить доход, Воннегут решил посвятить себя истинному призванию.

    Книги

    Многие интересные факты биографии легли в основу произведений романиста. События, пережитые им в молодости, нашли отражение в книге «Утопия 14», изданной в 1952 году. Автор описывает будущее, в котором человека в любой сфере деятельности способна заменить машина. Романы «Сирены титана», вышедший в 1959-м, и «Колыбель для кошки», опубликованный в 1963-м, причисляют к научной фантастике.

    Экранизация книги Курта Воннегута «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей»
    Экранизация книги Курта Воннегута «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей»

    В 1967 году Курту Воннегуту дали стипендию Гуггенхайма, позволившую автору посетить Дрезден для сбора материала для новой книги. Образцом стилистики Воннегута и его манеры считается книга «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей», изданная в 1969-м. В 1972-м Джордж Рой Хилл снял по ней фильм. Кинокартина стала призером Каннского кинофестиваля.

    В период с 1965 по 1967 годы писатель сотрудничал с университетом в Айове, в результате чего на свет появился сборник коротких рассказов под названием «Добро пожаловать в обезьянник». Воннегут попробовал себя и в качестве драматурга, создав пьесу «С днем рождения, Ванда Джун». Произведение поставили на сцене Нью-Йоркского театра, а в 1971 году режиссер Марк Робсон снял по его мотивам киноленту.

    Спектакль по книге Курта Воннегута «С днем рождения, Ванда Джун»
    Спектакль по книге Курта Воннегута «С днем рождения, Ванда Джун»

    В 1973-м свет увидел роман «Завтрак для чемпионов». В этот же период Воннегуту присвоили звание профессора англоязычной прозы в Нью-Йоркском университете. Далее последовала публикация романов «Балаган», «Малый не промах», «Синяя Борода», «Фокус-Покус» и других. По мнению критиков, Курт Воннегут сочетал в произведениях элементы научной фантастики с гротеском и литературной традицией притч.

    В 1994 году автор открыто заявил о завершении литературной карьеры, но уже в 1997-м его библиография пополнилась романом «Времятрясение». До 2000 года писатель опубликовал несколько сборников эссе. В 2005-м издана книга его биографических очерков под названием «Человек без страны». Произведение стало финальным в литературной деятельности Курта Воннегута.

    Личная жизнь

    Первый раз Воннегут женился на Джейн Мэри Кокс. В браке родились сын и 2 дочки. Курт принял важное решение, взяв под опеку 3 племянников. Они остались сиротами после гибели сестры Воннегута и ее супруга. Во втором браке с женой Джил Клеменц Курт удочерил девочку, ставшую седьмым ребенком в его многодетной семье.

    Курт Воннегут и его первая жена Джейн Мэри Кокс с детьми
    Курт Воннегут и его первая жена Джейн Мэри Кокс с детьми

    Личная жизнь писателя была непроста. Его отец скончался в 1957 году. Спустя год от рака погибла сестра Алиса. Супруг женщины, ехавший навестить ее, попал в автокатастрофу. Ответственность, свалившаяся на мужчину, часто подталкивала к негативным мыслям. Потеря близких усилила депрессию, которая и без того не раз посещала Воннегута. Он часто думал о суициде, но боялся подать детям плохой пример.

    Кроме литературного таланта, писатель имел склонность к рисованию. Он предпочитал графику. К «Завтраку для чемпионов» Курт самостоятельно создал иллюстрации фломастером. Изображения дополняли суть, изложенную в тексте.

    Курт Воннегут и его вторая жена Джил Клеменц
    Курт Воннегут и его вторая жена Джил Клеменц

    Автор часто сопровождал собственные сочинения иллюстрациями, передавая образ американской культуры сквозь призму собственного восприятия. С 1993 года Курт Воннегут находился в сотворчестве с Джо Петро III, графиком, помогавшим создавать изображения для книг. В США неоднократно проходили выставки работ Воннегута в жанре изобразительного искусства.

    Смерть

    Писатель работал до глубокой старости и любил главное дело своей жизни. Курт Воннегут скончался 11 апреля 2007 года в возрасте 84 лет. Он неудачно упал и получил черепно-мозговую травму, которая стала причиной смерти писателя.

    Могила Курта Воннегута
    Могила Курта Воннегута

    Творчество автора востребовано в разных странах мира. Его книги считаются классикой 20 века, а цитаты стали афоризмами. Смерть земляка в родном Индианаполисе восприняли, отдав дань уважения к его труду. 2007-й здесь был объявлен годом Воннегута. Фото Курта Воннегута сегодня дополняют страницы учебников по литературе.

    Библиография

    • 1952 – «Утопия 14» («Механическое пианино»)
    • 1959 – «Сирены Титана»
    • 1961 – «Мать Тьма»
    • 1963 – «Колыбель для кошки»
    • 1965 – «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»
    • 1973 – «Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник»
    • 1976 – «Фарс, или Долой одиночество»
    • 1979 – «Рецидивист»
    • 1982 – «Малый не промах»
    • 1985 – «Галапагосы»
    • 1987 – «Синяя борода»
    • 1990 – «Фокус-покус»
    • 1997 – «Времетрясение»

    Фото

    Другие знаменитости