Всеволод Абдулов

Всеволод Абдулов
Имя:Всеволод Абдулов ( Vsevolod Abdulov )
Дата рождения: 29 декабря 1942 г.
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 27 июля 2002 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино, мастер дубляжа
Семейное положение: был в разводе
    4,1/5 (251 голос)

    Всеволод Абдулов: биография

    Всеволод Абдулов, актер советского кино, ближайший друг Владимира Высоцкого, появился на свет в театральной семье в 1942 году. Его отец - народный артист Осип Абдулов, был выдающимся актером МХАТа. Мать артиста - Елизавета Метельская также была актрисой. Впоследствии она занялась написанием пьес для сцены детского театра, а также сценариев к радиоспектаклям. Мальчик родился в эвакуации в Кишиневе, куда был отправлен состав театра после начала войны.

    Всеволод Абдулов в молодости
    Всеволод Абдулов в молодости | Кино-Театр

    Отец ушел из жизни, когда Всеволоду едва исполнилось одиннадцать лет, но мальчик уже тогда стал вхож в закулисье МХАТа, а позднее отучился в Школе-студии. Его поступление нельзя назвать безупречным, так как в заветный ВУЗ его не приняли, а в ГИТИСе или Щукинском училище Севе учиться не хотелось. И он предпринял вторую попытку. Во время повторного штурма приемной комиссии молодого абитуриента заметил выпускник института - Владимир Высоцкий, который, несмотря на свою занятость на госэкзаменах, помог юноше поступить.

    Дружба на всю жизнь

    С этого момента молодые актеры стали большими друзьями. Они проводят все свое время вместе, в шумных компаниях. Во время вечеринок Владимир пишет стихи и песни, которые позднее войдут в золотую копилку советского барда. На глазах у Севы произошло знакомство Володи и Марины Влади, закончившееся бурным романом длиною в жизнь. Благодаря стараниям Всеволода Абдулова, певца удалось удержать на много лет перед пропастью алкоголизма.

    Всеволод Абдулов и Владимир Высоцкий
    Всеволод Абдулов, Владимир Высоцкий и Марина Влади | MoskowCity

    После смерти Владимира Высоцкого его друг надолго ушел в себя. Никогда и ни с кем он не обсуждал факты личной жизни поэта. Позднее он все-таки оставил свои воспоминания в виде интервью сыну Высоцкого, Никите, который на их основе создал биографический фильм про своего отца. В киноленте обаятельного Всеволода сыграл небезызвестный Иван Ургант. Все годовщины смерти Владимира Высоцкого Всеволод проводил на могиле своего друга, каждый раз сильно оплакивая потерю.

    Роли в театре

    После завершения учебы в институте Всеволод Абдулов, однофамилец Александра Абдулова, поступает служить сразу в два театра : МХАТ и Театр на Таганке. Партнерами молодого артиста становятся легенды старой театральной школы: Яшин, Грибов, Прудкин. В спектаклях Ефремова он играет с начинающей на тот момент актрисой Ириной Мирошниченко. Вместе они представляют достойную актерскую пару, которая смотрелась со сцены не хуже игры актеров старшего поколения. Наиболее запоминающимися спектаклями с его участием стали «Соло для часов с боем», «Три толстяка».

    Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко
    Всеволод Абдулов и Ирина Мирошниченко | Newkinobar

    Всеволод Абдулов - мастер художественного слова. Среди авторов, которыми особенно увлекался актер, были Марина Цветаева, Борис Пастернак, Анна Ахматова. Пластинки с записями чтения стихов Абдуловым до сих пор считаются лучшими образцами поэтического мастерства. Артист вместе с Владимиром Высоцким много гастролировал по стране с концертами, в которых Владимир пел свои песни, а Всеволод читал стихи.

    Кинороли

    Кинодебютом Всеволода Абдулова считается его юношеская работа «Ждите писем». Но по-настоящему талант актера раскрыл режиссер Станислав Говорухин. Абдулов снялся в таких его фильмах, как «Контрабанда», «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна». Самым значимым кино образом, созданным Всеволодом, считается его роль малодушного стража порядка из фильма «Место встречи изменить нельзя».

    Всеволод Абдулов в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"
    Всеволод Абдулов в фильме "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" | Кино-Театр

    1977 год ознаменовался для Всеволода Абдулова страшной трагедией: находясь на гастролях в Азербайджане он разбился на автомобиле. Машина, за рулем которой был актер, перевернулась шесть раз после того, как у нее взорвалась передняя подвеска. Абдулов тогда чудом выжил, но при этом впал в кому, в которой находился три недели. Вопреки прогнозам врачей, актер не только преодолел инвалидность, но и работал еще долгое время, правда уже не на сцене.

    Всеволод Абдулов в фильме "Место встречи изменить нельзя"
    Всеволод Абдулов в фильме "Место встречи изменить нельзя" | Кино-Театр

    Его сферой деятельности после аварии стала работа на студии озвучивания. Голосом Абдулова разговаривают герои многих популярных кинолент, сериалов, мультфильмов. Наиболее популярными являются роли Дамблдора из «Гарри Поттера», Барлимана из «Властелина колец», профессора Паколи из «Пятого элемента». Всеволод Абдулов за всю свою жизнь принял участие в озвучивании более 300 лент, а также около 200 мультфильмов российского и американского производства.

    Личная жизнь

    В жизни Всеволод Абдулов слыл большим любителем женщин. Едва поступив на первый курс учебного заведения, он сразу же обзавелся семьей. Его избранницей стала Наталья Григорьева, студентка Бауманского института. Вскоре у них родилась дочка Юля. Больше у Всеволода детей не было. Всего за жизнь у него было пять официальных жен и много неофициальных. 

    Всеволод Абдулов
    Всеволод Абдулов в последние годы | Actoronline

    Своей последней женой актер называл девушку Ольгу, молодую официантку, с которой он успел прожить только полгода. Причиной смерти актера стало редкое заболевание: инфаркт пищевода. Умер он в 2002 году после очередной годовщины Владимира Высоцкого.

    Фильмография Всеволода Абдулова

    • «Нет и да» - (1966)
    • «Я его невеста» - (1969)
    • «Цирк зажигает огни» - (1972)
    • «Жили три холостяка» - (1973)
    • «Контрабанда» - (1974)
    • «Военные сороковые» - (1975)
    • «Между небом и землей» - (1975)
    • «Лев ушел из дома» - (1977)
    • «Место встречи изменить нельзя» - (1979)
    • «Долгий путь в лабиринте» - (1981)
    • «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - (1981)
    • «Привет с фронта» - (1983)
    • «Вместо меня» - (2000)

    Фото

    Другие знаменитости