Братья Вайнеры

Аркадий Вайнер и Григорий Вайнер
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Семейное положение
были женаты
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Русская литература породила немало творческих дуэтов, состоящих из членов семьи. Одни творили по отдельности, как супруги Анна Ахматова и Николай Гумилев, трое из Чеховых — Антон, Михаил и Александр Павловичи, братья Валентин Катаев и Евгений Петров. Иные — в соавторстве, как Борис и Аркадий Стругацкие и Аркадий и Георгий Вайнеры. 2019-й стал знаковым для поклонников и родных последних: прошло 14 и 10 лет соответственно со дня, когда знаменитые детективщики навсегда покинули земной мир.

    Детство и юность

    Писатели, произведениями которых зачитывался весь Советский Союз, появились на свет в Москве, и оба зимой: Аркадий — 13 января 1931-го, Георгий — 10 февраля 1938-го. Детство пришлось на тяжелое военное время: семья пребывала в эвакуации в Самарканде, где произошел случай, навсегда врезавшийся в память.

    Мальчишки нашли на улице буханку хлеба, принесли домой, но мать из опасения, что она отравлена диверсантами, запретила прикасаться к ней. Ребята не выдержали, причем первым «протестировал» еду на себе Аркаша и, убедившись, что все в порядке, отломил Гоше.

    Аркадий Вайнер

    По возвращении на родину Вайнеры поселились на Сухаревке, считавшейся тогда чуть ли не самым криминальным районом. Братья росли непохожими: старший — серьезный человек, увлекавшийся фотографией и виртуозно игравший на аккордеоне, младший — драчун и верный друг шпаны. Но это не мешало им ладить, тепло относиться и защищать друг друга в школьных баталиях.

    «Аркашка был молодец, отличник, председатель совета отряда, большой активист, а я лентяй и двоечник. Все соседи говорили моей матери: “Какая вы счастливая! У вас двое парней, и ни один в тюрьме не сидел”», — рассказывал создатель детективов.

    По окончании учебного заведения Аркадий Александрович поступил на юрфак МГУ, позднее связав профессиональную биографию с милицией и получив звание мастера спорта по вольной борьбе. А Георгий Александрович стал студентом МГЮА и впоследствии трудился инженером, электромехаником, техником и корреспондентом ТАСС, в 90-х перебрался в США и служил в «Новом русском слове», «Русском базаре» и «Чайке».

    Личная жизнь

    Личная жизнь братьев тоже складывалась по-разному.

    Когда старший уже оказался «глубоко женатым» на враче-онкологе Софье Дарьяловой (они сыграли свадьбу через 14 дней после знакомства: будущую невестку заприметил отец писателей в обувном магазине и отправил сына знакомиться) и нянчил дочь Наталью, позднее ставшую известной журналисткой, младший держался холостяком.

    Свою любовь последний встретил в 1979 году в пансионате Подмосковья, куда Георгий приехал работать над книгой, а студентка химфака МГУ Александра — кататься на лыжах. Во время отдыха девушка сломала ногу, и Вайнер на руках отнес пострадавшую в номер, а через неделю сделал предложение. В семье родились трое детей — Станислав, Константин и Анна.

    Книги

    Братья Вайнер встали на писательский путь благодаря совету легендарного Нормана Бородина: он предложил знакомым перенести байки, рассказываемые ими во время застолий, на бумагу. Они отнекиваться не решились и уже через 2 недели подготовили больше 500 печатных страниц. В сокращенном варианте их напечатали в «Советской милиции» и «Нашем современнике» при содействии того самого разведчика и писателя Юлиана Семенова.

    В 1970-м из-под пера талантливых родственников вышли «Часы для мистера Келли» («Часы для мистера Маргулайса»), по которым через почти 10 лет сняли фильм «Свидетельство о бедности». Вскоре в библиографии обосновались знаменитые «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали», «Лекарство для Несмеяны» и иные, собранные вместе и экранизированные в 2016-м под названием «Следователь Тихонов».

    В 1975 году на свет появилась «Эра милосердия». Благодаря Станиславу Говорухину, его переложению романа на пленку и получившемуся в итоге «Месту встречи изменить нельзя» советские телезрители навсегда влюбились во Владимира Шарапова и Глеба Жеглова.

    Что касается собственного отношения к своему творчеству, то Аркадий и Георгий Александровичи выделяли в нем два сочинения дилогии — «Петлю и камень в зеленой траве», названную Львом Разгоном «страшной книгой», и «Евангелие от палача», написанное и скрытое от бдительного ока государства до лучших времен, к счастью, наступивших.

    Смерть

    Младший брат пережил старшего на 4 года: Аркадий скончался 24 апреля 2005-го в Москве от острой сердечной недостаточности, а Георгий — 11 июня 2009-го в Нью-Йорке, причиной смерти послужила тяжелая продолжительная болезнь.

    В 2011 году Первый канал посвятил памяти легендарного дуэта документальный фильм «И не было лучше брата», содержащий эксклюзивное интервью, уникальную видеохронику и редкие фотографии из семейного архива.

    Библиография

    • 1968 ‒ «Я, следователь...»
    • 1969 ‒ «Ощупью в полдень» («Право ходить по земле»)
    • 1970 ‒ «Часы для мистера Келли» («Часы для мистера Маргулайса»)
    • 1972 ‒ «Визит к Минотавру»
    • 1973 ‒ «Гонки по вертикали»
    • 1974 ‒ «Лекарство для Несмеяны» («Лекарство против страха»)
    • 1975 ‒ «Эра милосердия»
    • 1978 ‒ «Город принял!»
    • 1979 ‒ «Не потерять человека»
    • 1983 ‒ «Карский рейд»
    • 1986 ‒ «Потерпевшие претензий не имеют» («Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак»)
    • 1988 ‒ «Завещание Колумба» («Телеграмма с того света», «Телеграмма»)
    • 1989 ‒ «Двое среди людей»
    • 1990 ‒ «Евангелие от палача»
    • 1991 ‒ «Петля и камень в зелёной траве»