Юрий Кузьменков

Юрий Кузьменков
Имя:Юрий Кузьменков ( Yuriy Kuzmenkov )
Дата рождения: 16 февраля 1941 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 11 сентября 2011 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Юрий Кузьменков: биография

    Роли Юрия Александровича Кузьменкова хорошо знакомы зрителям старшего поколения. «Василий Теркин», «Вас вызывает Таймыр», «Большая перемена», «Любить человека»: образ, воплощенный актером в этих и многих других картинах, - честный, родной, открытый, настоящий герой своего времени. Талант артиста востребован и в новом российском кино: «На углу у Патриарших», «Тайны дворцовых переворотов», «Брежнев» и пр.

    Почти всю жизнь Юрий Кузьменков был предан театру имени Моссовета, на сцене которого прослужил 47 лет.

    Детство и юность

    Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года в подмосковном Солнечногорске. Мальчик появился на свет недоношенным, в 7 месяцев. Мама актера долго выхаживала малыша, ждала, пока он окрепнет, а тут война.

    Актер Юрий Кузьменков
    Актер Юрий Кузьменков

    Отец ушел на фронт, а маленький Юра с мамой отправились в эвакуацию к бабушке – в Рязань: два месяца плыли на барже по Волге, каждый день рискуя попасть под вражеский огонь.

    «Что и говорить, и холодно было, и голодно. Только в 1947 году, когда отец вернулся с войны, возвратились в Москву», - вспоминал Юрий Александрович.

    Семья поселилась в поселке Щукино (ныне район Москвы). Отец работал слесарем в Курчатовском институте, мама – парикмахером, специализировалась по мужским стрижкам. Там Юра и пошел в школу.

    Непоседливому, подвижному мальчишке трудно было усидеть на месте. Бывало, что и хулиганил, за что учителя ставили «неуды» по поведению. Мама единственного сына редко наказывала, а вот отец слыл человеком суровым: мог отходить ремнем, но чаще брал ножницы и отстригал непослушные вихры сына под корень. Уже тогда у Кузьменкова были роскошные золотые кудри.

    Юрий Кузьменков в молодости
    Юрий Кузьменков в молодости

    В 7-м классе Юра остепенился. То ли переходный возраст подействовал, то ли пришедшие в класс девочки (тогда впервые объединили класс девочек и мальчиков) так повлияли, но юноша вдруг бросил хулиганить, взялся за учебу и записался в театральный кружок. Первая роль, которую дали юному Кузьменкову, - Демон в одноименном спектакле по Михаилу Лермонтову. Дебютант оказался таким зажатым и стеснительным, что разучивать роль подростку помогал шумовик из театра Моссовета.

    «Выходить на сцену, быть на виду мне очень понравилось. Но пойти в театральный не дал отец, считал, что актер – это не профессия. Поэтому пошел учиться в ПТУ на слесаря, играл в заводском самодеятельном театре», - делился фактами биографии артист.

    О прекрасной игре актера-любителя Кузьменкова написали в местной газете, опубликовали фото. С ней парень и отправился поступать в театр, наивно полагая, что его примут сразу на работу.

    «Конечно, моя самоуверенность произвела неизгладимое впечатление на директора, но не настолько, чтобы принять меня артистом. По счастью, театр Моссовета в тот год набирал учеников в студию - и я был в нее принят», - со смехом рассказывал актер в интервью.

    Фильмы

    Артист Кузьменков окончил студию под руководством Юрия Завадского в 1964 году, и его сразу приняли в труппу театра имени Моссовета, на сцене которого он воплотил десятки образов как в классических, так и в современных постановках.

    Юрий Кузьменков в фильме «Родом отсюда»
    Юрий Кузьменков в фильме «Родом отсюда»

    Всенародную зрительскую любовь артист обрел, конечно, благодаря ролям в кино. Юрий Александрович никогда не был обделен актерской удачей. С открытым взглядом, широкой улыбкой и копной русых волос – своей колоритной внешностью он точно попал в типаж героев, соответствующих духу советской эпохи.

    Первая главная роль – летчик Андрей в картине «Дни летные» (1965). Кузьменков сыграл отважного пилота, который считает профессиональный долг делом чести. Следующие роли тоже как на подбор: лейтенант Климченко в драме «Западня», командир Костров в фильме «Орлята Чапая», крановщик Кузя в мелодраме «Две сестры».

    Юрий Кузьменков в фильме «Большая перемена»
    Юрий Кузьменков в фильме «Большая перемена»

    А вот по-настоящему прославился актер, шагнув за рамки привычного амплуа. В 1971 году на экраны выходит комедия «Вас вызывает Таймыр» режиссера Алексея Коренева. Артист так органично вошел в образ геолога-романтика Дюжикова, что запомнился всем зрителям страны.

    Режиссер же, оценив творческий диапазон артиста, предлагает ему роль в новом проекте – многосерийном фильме «Большая перемена».

    «В «Большой перемене» я очень хотел сыграть главного героя Нестора Северова, но Алексей Коренев, с которым мы были дружны до самой его смерти, сказал: “Юра, посмотри на себя - ну какой ты Нестор? Тебе любая женщина скажет: «Да!», а мне нужен невзрачный актер”», - рассказывал артист.

    В итоге Юрий сыграл старосту класса – Ивана Федоскина. После этой роли актеру буквально не давали прохода на улицах – всем хотелось поздороваться и поговорить со знаменитым актером. 70-е действительно были взлетом артистической карьеры Кузьменкова. В год выходило по 2-3 фильма с его участием: «Любить человека» (1972), «Осень» (1974), «В ожидании чуда» (1975), «Сто грамм для храбрости» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977) и еще десятки картин.

    Юрий Кузьменков в фильме «По семейным обстоятельствам»

    Не знал он творческого простоя и с наступлением нулевых. Это время новых российских сериалов, в которые Кузьменков также внес свою лепту: вор Мартынов по кличке Крест в криминальной драме «На углу у Патриарших-2,4» (2001,2004), партийный деятель Подгорнов в сериале «Брежнев» (2005), Устиныч в сериале «Солдаты» (2009).

    Всего в богатой фильмографии Юрия Кузьменкова свыше 70 ролей в кино.

    Личная жизнь

    В фильме «Большая перемена» актер настолько ярко проявил себя в образе романтического героя, что в него влюбились все девушки страны. А ведь к тому времени Юрий уже был счастливо женат. С актрисой Галиной Ванюшкиной Юрий Александрович учился в театральной студии. Приметил симпатичную девушку еще на первом курсе, а на третьем, в 1963 году, пара поженилась: свадьбу играли прямо в театре, гуляли всем курсом.

    Юрий Кузьменков и его жена Галина Ванюшкина
    Юрий Кузьменков и его жена Галина Ванюшкина

    Многие пророчили молодым скорый развод: мол, оба – юные, красивые, да еще актеры, не пройдут проверку на прочность. Но пара выстояла, хотя и были сложные моменты в их личной жизни. Юрий Александрович рассказывал:

    «Мы и правда первые 7 лет вели весьма активный образ жизни за пределами брака: съемки, творческие поездки, длительные разлуки, такие семейные отношения не тяготили ни меня, ни ее. Но к 30 годам мы решили поставить точку – либо расставаться, либо строить нормальную семью».

    Потом у пары родился сын Степан. Полноценная семейная жизнь вернула отношения супругов в мирное русло, укрепила брак.

    В 1980 году Юрию Александровичу было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. А сразу после этого 40-летний актер попал в страшную аварию, чудом остался жив. Его «собирали по кусочкам», особенно пострадало лицо. Долгое время Кузьменков даже не знал, сможет ли вернуться на сцену, в кино, восстановить дикцию (после челюстной операции), каким будет лицо после заживления шрамов. Но обошлось: артист реабилитировался и вновь вышел на сцену и съемочную площадку.

    Юрий Кузьменков в последние годы
    Юрий Кузьменков в последние годы

    Галина и Юрий прожили вместе свыше полувека, еще раз доказав – крепкие актерские браки возможны.

    Сын артистов – Степан – не пошел по стопам родителей. Окончил юридический факультет МГУ, сделал карьеру в МИДе. Служил сначала в Нью-Йорке, теперь в Швейцарии. Воспитывает с женой Аллой троих детей – Настю, Соню и Федора.

    Смерть

    В феврале 2011 года Юрий Александрович отметил 70-летие. Накануне чета гостила у сына в Швейцарии. А в сентябре этого же года мужчине вдруг стало плохо на подмосковной даче. Кузьменков долгое время страдал сахарным диабетом. Но врачи, приехавшие по вызову супруги, диагностировали сердечный приступ.

    Могила Юрия Кузьменкова
    Могила Юрия Кузьменкова

    В больницу актер ехать отказался и 11 сентября скончался. Похоронили народного любимца на сельском кладбище в подмосковной деревушке Жабкино, где артист построил дом.

    Фильмография

    • 1971 – «Вас вызывает Таймыр»
    • 1972 – «Бой после победы»
    • 1973 – «Любить человека»
    • 1972-73 – «Большая перемена»
    • 1975 – «В ожидании чуда»
    • 1976 – «Сто грамм для храбрости»
    • 1976 – «Два капитана»
    • 1977 – «По семейным обстоятельствам»
    • 1982 – «Инспектор ГАИ»
    • 1987 – «Мужские портреты»
    • 1991 – «Плащаница Александра Невского»
    • 1995 – «Ширли-мырли»
    • 2001 – «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»
    • 2001 – «На углу у Патриарших-2»
    • 2005 – «Брежнев»
    • 2008 – «Громовы. Дом надежды»
    • 2009 – «Рыжая»
    • 2010 – «Солдаты-16»

    Фото

    Другие знаменитости