Биография
Роли Юрия Александровича Кузьменкова знакомы зрителям старшего поколения. Его путь в кинематограф нельзя назвать тернистым. Напротив, актер с копной светлых волос и доброжелательной улыбкой быстро добился интереса режиссеров и любви зрителей. Удача сопутствовала ему и в любовных отношениях, подарив единственный счастливый брак. Но на его долю выпали другие испытания, которые поставили под угрозу не только карьеру, но и жизнь знаменитости.
Детство и юность
Юрий Кузьменков родился 16 февраля 1941 года в подмосковном Солнечногорске. Мальчик был недоношенным, появился в 7 месяцев. Мама актера бережно выхаживала малыша, ждала, пока он окрепнет, а тут война.
Отец ушел на фронт, а маленький Юра с мамой отправились в эвакуацию к бабушке в Рязань: два месяца плыли на барже по Волге, каждый день рискуя попасть под вражеский огонь.
«Что и говорить, и холодно было, и голодно. Только в 1947 году, когда отец вернулся с войны, возвратились в Москву», — вспоминал Юрий Александрович.
Семья поселилась в поселке Щукино (теперь район Москвы). Отец работал слесарем в Курчатовском институте, мама — парикмахером, специализировалась на мужских стрижках. Там Юра и пошел в школу.
Подвижному мальчишке трудно было усидеть на месте. Бывало, что и хулиганил, за что учителя ставили неуды по поведению. Мама единственного сына редко наказывала, а вот отец слыл человеком суровым: мог отходить ремнем, но чаще брал ножницы и отстригал непослушные вихры сына под корень. Уже тогда у Кузьменкова были роскошные золотые кудри.
В 7-м классе Юра остепенился. То ли переходный возраст подействовал, то ли пришедшие в класс девочки (тогда впервые объединили класс девочек и мальчиков) так повлияли, но юноша вдруг бросил хулиганить, взялся за учебу и записался в театральный кружок. Первая роль, которую дали юному Кузьменкову, — Демон в одноименном спектакле по Михаилу Лермонтову. Дебютант оказался таким зажатым и стеснительным, что разучивать роль подростку помогал шумовик из Театра имени Моссовета.
«Выходить на сцену, быть на виду мне понравилось. Но пойти в театральный не дал отец, считал, что актер — это не профессия. Поэтому пошел учиться в ПТУ на слесаря, играл в заводском самодеятельном театре», — делился фактами биографии артист.
Театр
Об игре актера-любителя Кузьменкова написали в местной газете, опубликовали фото. С ней парень и отправился поступать в театр, наивно полагая, что его примут сразу на работу.
«Конечно, моя самоуверенность произвела неизгладимое впечатление на директора, но не настолько, чтобы принять меня артистом. По счастью, Театр Моссовета в тот год набирал учеников в студию — и я был в нее принят», — со смехом рассказывал актер в интервью.
Артист Кузьменков окончил студию под руководством Юрия Завадского в 1964 году, и его сразу приняли в труппу Театра имени Моссовета, на сцене которого он воплотил десятки образов как в классических, так и в современных постановках.
Почти всю жизнь Юрий Кузьменков был предан этой сцене, прослужив ей 47 лет.
Фильмы с Юрием Кузьменковым
Всенародную зрительскую любовь артист обрел, конечно, благодаря ролям в кино. Юрий Александрович никогда не был обделен актерской удачей. Своей колоритной внешностью — с открытым взглядом и копной русых волос — он попал в типаж героев, соответствующих духу советской эпохи.
Сниматься он начал еще во время учебы. А первой главной ролью стал образ летчика Андрея в картине «Дни летные» (1965). Следующие роли тоже как на подбор — военные, сотрудники правоохранительных органов или простые гражданские, но принципиальные и морально сильные люди.
А вот по-настоящему прославился актер, шагнув за рамки привычного амплуа. В 1971 году на экраны вышла комедия «Вас вызывает Таймыр» режиссера Алексея Коренева. Причем эта роль досталась Кузьменкову без проб — настолько сильно он понравился постановщику.
Артист так органично вошел в образ геолога-романтика Дюжикова, что запомнился всем зрителям страны. Режиссер же, оценив творческий диапазон исполнителя, предложил ему роль в новом проекте — многосерийном фильме «Большая перемена».
«В “Большой перемене” я хотел сыграть главного героя Нестора Северова, но Алексей Коренев, с которым мы были дружны до самой его смерти, сказал: “Юра, посмотри на себя — ну какой ты Нестор? Тебе любая женщина скажет: “Да!”, а мне нужен невзрачный актер”», — рассказывал артист.
В итоге Юрий сыграл старосту класса Ивана Федоскина. После этой роли Кузьменкову буквально не давали прохода на улицах — всем хотелось поздороваться и поговорить со знаменитым актером. 70-е были взлетом артистической карьеры Кузьменкова, в год выходило по 2-3 фильма с его участием.
Еще не единожды артист сотрудничал с Алексеем Кореневым, воплощая в его лентах персонажей рабочих профессий и даже космонавта. В любую роль Юрий Александрович вкладывал душу, поэтому его герои получались яркими и харизматичными. В комедии «По семейным обстоятельствам» (1977) его второстепенный персонаж водопроводчик Митюхин не потерялся на фоне главных героев в исполнении таких мэтров кинематографа, как Евгений Евстигнеев, Ролан Быков и Галина Польских.
Не знал он творческого простоя и с наступлением нулевых. Это время новых российских сериалов, в которые Кузьменков также внес свою лепту. Ему легко давались как маргинальные персонажи, например, вор Мартынов по кличке Крест в криминальной драме «На углу у Патриарших», так и исторические личности, такие как партийный деятель Подгорнов в сериале «Брежнев».
Артист снимался почти до самой смерти. Его последней главной ролью считается участие в мистической мелодраме «Колдовская любовь» (2008), где он предстал в образе пастуха. Всего в насыщенной фильмографии Юрия Кузьменкова свыше 70 ролей в кино.
Личная жизнь
В фильме «Большая перемена» актер настолько ярко проявил себя в образе романтического героя, что в него влюбились все девушки страны. А ведь к тому времени лицедей уже был счастливо женат. С актрисой Галиной Ванюшкиной Юрий Александрович учился в театральной студии. Приметил симпатичную девушку еще на первом курсе, а на третьем, в 1963 году, пара поженилась: свадьбу играли прямо в театре, гуляли всем курсом.
Многие пророчили молодым скорый развод: мол, оба юные, привлекательные, да еще актеры, не пройдут проверку на прочность. Но пара выстояла, хотя и были сложные моменты в их личной жизни. Юрий Александрович рассказывал:
«Мы и правда первые 7 лет вели весьма активный образ жизни за пределами брака: съемки, творческие поездки, длительные разлуки, такие семейные отношения не тяготили ни меня, ни ее. Но к 30 годам мы решили поставить точку — либо расставаться, либо строить нормальную семью».
Потом у пары родился сын Степан. Полноценная семейная жизнь вернула отношения супругов в мирное русло, укрепила брак.
В 1980 году Юрию Александровичу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. А сразу после этого 40-летний актер попал в страшную аварию, чудом остался жив. Его собирали по кусочкам, сильно пострадало лицо. Первое время Кузьменков даже не знал, сможет ли вернуться на сцену, в кино, восстановить дикцию после челюстной операции, каким будет лицо после заживления шрамов. Но обошлось: артист реабилитировался и вновь вышел на сцену и съемочную площадку.
Юрий с женой Галиной прожил вместе почти полвека, еще раз доказав — крепкие актерские браки возможны.
Сын артистов Степан не пошел по стопам родителей. Окончил юридический факультет МГУ, сделал карьеру в МИДе. Жил сначала в Нью-Йорке, потом в Швейцарии. Воспитывает с женой Аллой троих детей: Настю, Соню и Федора.
Смерть
В феврале 2011 года Юрий Александрович отметил 70-летие. Накануне чета гостила у сына в Швейцарии. А в сентябре этого же года мужчине вдруг стало плохо на подмосковной даче. В больницу актер ехать отказался и 11 сентября скончался. Кузьменков страдал сахарным диабетом, но врачи, приехавшие по вызову супруги, причиной смерти назвали сердечный приступ.
Могила народного любимца находится на сельском кладбище в подмосковной деревушке Жабкино, где артист построил дом.
Фильмография
- 1971 — «Вас вызывает Таймыр»
- 1972 — «Бой после победы»
- 1973 — «Любить человека»
- 1972-1973 — «Большая перемена»
- 1975 — «В ожидании чуда»
- 1976 — «Сто грамм для храбрости»
- 1976 — «Два капитана»
- 1977 — «По семейным обстоятельствам»
- 1982 — «Инспектор ГАИ»
- 1987 — «Мужские портреты»
- 1991 — «Плащаница Александра Невского»
- 1995 — «Ширли-мырли»
- 2001 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»
- 2001 — «На углу у Патриарших-2»
- 2005 — «Брежнев»
- 2008 — «Громовы. Дом надежды»
- 2009 — «Рыжая»
- 2010 — «Солдаты-16»
- 2010 — «Небо в огне»
- 2011 — «Бомбила»
- 2011 — «Пилот международных авиалиний»
- 2011 — «Салями»
Интересные факты
- В 1976 году артист чуть не погиб под колесами поезда во время съемок ленты «Огненное детство».
- Галине Ванюшкиной еще до свадьбы цыганка нагадала, что в 40 лет она станет вдовой. В молодости актриса не придала значения этому пророчеству. Но именно в сорокалетнем возрасте она пережила страшное потрясение, когда авария чуть не унесла жизнь супруга.