Роман Карцев

Роман Карцев
Имя:Роман Карцев ( Роман Аншелевич Кац )
Дата рождения: 20 мая 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Одесса
Рост: 160
Деятельность: актёр, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,4/5 (129 голосов)

    Роман Карцев: биография

    «Ромка-актер» – так его называли в родной Одессе. «Ромкой-актером» он остается и сегодня, спустя несколько десятилетий.

    Роман Карцев (настоящая фамилия – Кац) родился 20 мая 1939 года в семье настоящих одесситов в нескольких поколениях. Детство и юность его отца прошли на знаменитой Молдаванке, бабушка пекла пирожки и торговала ими на Привозе. Отец будущего актера воспитывался в многодетной семье, в которой было 11 детей. Он увлекался футболом, а ночью, когда все засыпали, слушал «Голос Америки». Мама родилась и выросла в культурной семье. Она прекрасно говорила, была образованной женщиной, работала начальником ОТК, а затем парторгом на швейной фабрике. Из-за разности взглядов между родителями часто кипели нешуточные страсти.

    Во время войны отец Романа служил в авиации – занимался обслуживанием самолетов, три раза получал ранения, но дошел до Берлина. Роман с матерью в это время были в Омске, куда их эвакуировали. После победы заниматься любимым футболом отец не мог, поэтому стал арбитром матчей. Но Роман пошел не в него – у мальчика с детства была страсть к сценическим выступлениям. Он обожал выступать на эстраде, занимался в драмкружке. Местные блатные часто приходили смотреть на его выступления.

    В школе у Карцева была тяга к иностранным языкам. В 10 классе он в совершенстве владел французским (одессита в нем не выдавало даже произношение), с легкостью играл спектакли на французском языке. Поведение в школе страдало: Роман Карцев часто гримасничал на уроках, пародировал преподавателей, но аттестат все же получил.

    Театр

    Его театральная жизнь началась в 1960 году, когда художественный руководитель театра «Парнас-2» заметил талантливого юношу и пригласил к себе работать. Там он впервые вышел на сцену под псевдонимом Карцев. Там же познакомился с бессменным партнером по сцене Виктором Ильченко.

    В 1961 году Карцев и Ильченко уехали из Одессы в Ленинград и устроились в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Через три года в Ленинград переехал и Михаил Жванецкий. В Театре миниатюр Райкина Карцев работал до 1969 года, а затем вернулся в родную Одессу. Ильченко и Жванецкий вернулись в родной город вместе с ним. Здесь они начали работать над созданием собственного театра.

    Тройка юмористов уже успела громко заявить о себе, став лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в 1970 году. Роман Карцев и Виктор Ильченко выступали с эстрадными миниатюрами, которые зрители воспринимали с восторгом. В 1979 году они переехали в Москву и работали в столичном Театре миниатюр. Они участвовали в спектаклях «Полночное кабаре», «Школа клоунов», «Птичий полет» и других.

    В 1987 году Театр миниатюр возглавил их друг Михаил Жванецкий. В 1992 году не стало Виктора Ильченко – с этого времени Роман Карцев выступает с моноспектаклями. В его репертуаре - произведения Михаила Жванецкого, Антона Чехова, Михаила Зощенко и других авторов.

    Фильмы

    Роман Карцев, как любой артист, мечтал сниматься в кино. Чтобы стать профессиональным актером, он поступил во ВГИК и успешно окончил его в 1972 году.

    Первую роль он сыграл в картине «Трудный день – понедельник». В его фильмографии есть еще несколько интересных ролей. Он сыграл Швондера в «Собачьем сердце», Саломона в «Небесах обетованных», администратора театра в «Старых клячах».

    Его партнерами по съемочной площадке были Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили.

    Личная жизнь

    Роман Карцев был влюбчивым парнем. Он встречал девушку и сразу же предлагал ей жениться. Он был мужчиной с юмором, спортивного телосложения и с густой шевелюрой.

    С будущей женой Викторией актёр познакомился в Одессе. Ему тогда было 27 лет, ей – 17. Вика работала в кордебалете, юморист ее заметил сразу же. Он ждал, пока она станет совершеннолетней, а затем сразу сделал предложение.

    Виктория была дочерью полковника, на 10 сантиметров выше Карцева. Артист смеялся, что на свадьбе они смотрелись забавно, но ему это нравилось. Ни его, ни ее родители не одобрили их выбор, однако влюбленные отстояли право на собственное счастье. Поженились они в Ленинграде, в ЗАГС приехали на поливальной машине – опаздывали.

    Вскоре в семье родилась дочь, затем сын. У дочери Елены уже двое детей, а сын Павел пошел по стопам отца и стал актером. Роман Карцев признается, что всегда был ближе с дочерью, в то время как сын больше тянулся к матери.

    Роман и Виктория уже много лет живут в Москве, но артист говорит, что в душе так и остался одесситом. К 70-летнему юбилею власти Одессы подарили ему квартиру на Французском бульваре. Когда Карцев бывает в родном городе, обязательно гуляет по дворам, в которых прошло его детство, и заглядывает на колоритный Привоз, чтобы услышать настоящую одесскую речь.

    Фильмография

    • «В стиле Jazz»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Предсказание»
    • «Биндюжник и Король»
    • «Небеса обетованные»
    • «Нечистая сила»
    • «Долгая память»
    • «Волны Чёрного моря»
    • «Старые клячи»
    • «Собачье сердце»

    Фото

    Другие знаменитости