Ольга Субботина

Olga Subbotina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ольга Субботина — российский режиссер, за спиной которого десятки драматических спектаклей, несколько шоу-проектов и художественных фильмов. Эксперты относят постановщика к ярким представителям нового театрального поколения.

    Детство и юность

    Ольга родилась в Москве 22 ноября 1972 года. Творческая реализация имела для Субботиной большое значение уже в юные годы. В 13 лет девочка стала участницей театральной студии «На третьем этаже», расположенной во Дворце пионеров на Октябрьском Поле. Наставником секции была режиссер Лариса Карасева.

    После школы Ольга поступила в Московский авиационный институт и стала студенткой факультета космонавтики. Идея о неизведанных мирах и кораблях, бороздящих звездные просторы, будоражила фантазию девушки, но вдохновения хватило ненадолго. У студентки сменились приоритеты, и она покинула вуз.

    Вернувшись в родную театральную студию, девушка начала преподавать там, а параллельно готовилась к экзаменам в ГИТИСе. Она поступила на заочное отделение режиссерского факультета в институт культуры, а для укрепления гуманитарной подготовки училась в аналогичном формате на вечернем отделении факультета журналистики в МГУ.

    В этот период Ольга проявляла удивительную выносливость и работоспособность, совмещая учебу и работу педагогом с подготовкой статей для издания «Афиша». Она писала критические статьи.

    Абитуриентка сомневалась в шансах на поступление в ГИТИС, так как была слишком юной для направления режиссуры и не проходила по требованиям: в ее портфолио не оказалось полноценных постановок. Но удача улыбнулась девушке — в 1992 году ее приняли на курс Леонида Хейфеца.

    Личная жизнь

    Ольга Субботина старается не распространяться о том, как обстоят дела в личной жизни. Режиссер не относится к числу селебрити, норовящих рассказать всю подноготную посредством фото в «Инстаграме». В давних интервью женщина кокетливо отвечала, что ее жизнь полна головокружительных романов с известными представителями творческих профессий, но не вдавалась в подробности.

    У постановщика есть собственная квартира в Москве, вблизи Серебряного Бора. Ольга любит свежий воздух и природу, получает удовольствие от путешествий и гастролей. Как это часто бывает у большинства людей искусства, хобби Субботиной связано с работой — она любит смотреть фильмы в кинотеатре.

    Фильмы и спектакли

    В 1995 году выпускница ГИТИСа представила на суд зрителей и наставников дипломный спектакль «…Ваш известный писатель». Постановка была создана на основе авторского текста и повествовала о жизни Антона Павловича Чехова. Литературный первоисточник впоследствии использовался другими режиссерами для создания спектаклей.

    В 1998-м Субботина приняла участие в проектах Международной конфедерации театральных союзов, которые предоставляли возможность сотрудничества с именитыми зарубежными постановщиками. В сотворчестве с Петером Штайном Ольга работала над спектаклем «Гамлет» в роли режиссера-ассистента и режиссера проката. Аналогичную позицию она занимала в сотворчестве с Декланом Доннелланом при выпуске «Бориса Годунова».

    Творческая биография Ольги Субботиной любопытна тем, что ей удалось поработать над созданием проектов в разных сферах. Она не стала ограничивать себя театром и, получив приглашение к организации и проведению рок-фестиваля «Нашествие» в 2002 году, с радостью согласилась. Первый опыт оказался удачным, поэтому спустя год продюсеры «Нашего радио» вновь прибегли к услугам режиссера. На этот раз Ольга подготовила фестиваль «Чартова дюжина», который состоялся в «Лужниках».

    В 2000 году девушка дебютировала как постановщик сериала. Проект «Яма», снятый при участии Людмилы Чурсиной, состоял из 25 серий и был создан по заказу канала ТВЦ. Впоследствии Ольга выступала режиссером новогодних передач. В 2004-м она организовала «Первую ночь с Олегом Меньшиковым» для НТВ и в тот же период выпустила «Неголубой огонек – 2» для REN TV.

    В 2007 году ее фильмография пополнилась проектом «Откройте, Дед Мороз!», спустя год вышла лента «Фотограф». Ольге везло на работу с известными артистами. 2010-й ознаменовался премьерами «Про любоff» с Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой, а также картиной «Столица греха» с Дмитрием Нагиевым и Викторией Толстогановой.

    В проекте 2011 года под названием «Бежать» образ главного героя также воплотил Дмитрий Нагиев. Затем постановщик участвовала в выпуске нескольких серий проекта «Папины дочки. Суперневесты».

    Получив опыт работы на съемочной площадке и войдя во вкус, Субботина не забывала об истоках профессии. Она продолжала сотрудничество с драматическими артистами на театральных подмостках.

    В числе ее запоминающихся работ театроведы называют спектакль «Шопинг & Fucking». Заметный пунктом в режиссерском портфолио стал и проект «Красной ниткой» для Центра драматургии и режиссуры. Проследить творческую манеру и почерк постановщика можно по проектам «Венецианская ночь», «Маленькие трагедии», Chechov-jazz.

    Ольга Субботина сейчас

    Московский постановщик продолжает творческую деятельность и с насмешкой относится к утверждению о том, что женской режиссуры не существует. Сейчас Субботина продолжает реализовываться как театральный деятель и не оставляет работу на съемочной площадке. В 2020 году она работала над выпуском ленты «Два берега» и кинокартины «Мираж».

    Фильмография

    • 2000 — «Яма»
    • 2006 — «Погоня за ангелом»
    • 2007 — «Откройте, Дед Мороз!»
    • 2008 — «Фотограф»
    • 2010 — «Про любоff»
    • 2010 — «Столица греха»
    • 2011 — «Бежать»
    • 2011 — «Хозяйка гостиницы»
    • 2012-2013 — «Папины дочки. Суперневесты»
    • 2014 — «Соблазн»
    • 2016 — «Закрой глаза»
    • 2018 — «Чужая кровь»
    • 2020 — «Два берега»
    • 2020 — «Мираж»