Александр Никитин

Александр Никитин
Имя:Александр Никитин ( Aleksandr Nikitin )
Дата рождения: 30 ноября 1971 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 47 лет
Место рождения: Скрунда, Латвия
Рост: 195
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (92 голоса)

    Александр Никитин: биография

    Александр Геннадьевич Никитин – украинский и российский актер, получивший признание благодаря телесериалам «Между нами, девочками», «Закрытая школа» и «Дьявол из Орли».

    Александр родился 30 ноября 1971 года в Латвии, маленьком городке Скрунда, расположенном в Кулдигском районе. Отец был потомственным военнослужащим, поэтому семья часто меняла место жительства. Когда Александру исполнилось 12 лет, Никитины переехали на Украину, где мальчик окончил школу, а затем поступил на актерский факультет Харьковского государственного института искусств имени Котляревского.

    Актер Александр Никитин
    Актер Александр Никитин

    Первым местом работы молодого актера стал Харьковский академический русский драматический театр имени Пушкина, а позднее Александр Никитин работал в драматических театрах Донецка и Киева.

    В 2009 году артист участвовал в 3-м сезоне популярного развлекательного шоу «Танцую для тебя» на телеканале «1+1». Актер в паре с танцовщицей Катериной Тришиной боролся за победу ради мечты маленькой девочки и в итоге занял второе место. В ходе шоу ранее никогда не танцевавший Никитин овладел различными стилями - от танго до хип-хопа.

    Фильмы

    Дебютировал на экране Никитин в 2001 году в мелодраме «Если я не вернусь». К тому времени Александр уже состоялся как театральный актер. Через год артист засветился в образе бармена в криминальном детективе «Кукла», в котором сыграл звездный актерский состав – Сергей Шакуров, Александр Дедюшко, Игорь Бочкин.

    Александр Никитин в фильме «Овод»
    Александр Никитин в фильме «Овод»

    В 2003 году в карьере Никитина появилась интересная роль в совместном украинско-китайском проекте режиссера Тянь Минь Ву «Овод», экранизации знаменитого романа Этель Войнич, в которой актер старался по-новому передать образ главного героя.

    Прорыв в творческой биографии Никитина произошел в 2006 году, когда актер в течение календарного года успел поучаствовать сразу в 4-х картинах, каждая из которых имела большой успех у зрителей. С участием артиста в главной роли вышел мелодраматический сериал «Женские истории».

    В биографической комедии «Утесов. Песня длиною в жизнь» с Богданом Бенюком, Маратом Башаровым, Владимиром Жеребцовым в роли Утесова разных возрастов Александр перевоплотился в героя Альберта. Музыку к кинофильму написал представитель композиторской династии Максим Дунаевский.

    Александр Никитин в сериале «Бывшая»
    Александр Никитин в сериале «Бывшая»

    Но наиболее восторженно поклонники восприняли роль русского эмигранта Дмитрия Овсянникова, перебравшегося во Францию и старающегося завоевать расположение местной знати, в исторической мелодраме «Дьявол из Орли. Ангел из Орли». Внешние данные актера (рост – 195 см, вес – 90 кг), бархатный баритон помогли Александру преобразиться в благородного аристократа. После выхода картины на экраны Никитин проснулся знаменитым. Партнершей Александра по сценической площадке стала Ольга Кабо.

    После этого успеха актера стали приглашать в самые популярные фильмы и сериалы. Главную роль Никитин получил в мелодраме «Бывшая». В комедии «Вилла раздора, или Новый год в Акапулько» украинскому артисту компанию составили российские звезды Игорь Верник, Михаил Ефремов и Алика Смехова. В «Осеннем детективе» с Николаем Чиндяйкиным о негласном расследовании загадочного самоубийства в прокуратуре Александр получил роль следователя Михаила Дорохина.

    Александр Никитин в сериале «Солдаты 15. Новый призыв»
    Александр Никитин в сериале «Солдаты 15. Новый призыв»

    В 2008 году актер также сыграл майора Добродея в продолжении широко известного фильма «Солдаты 15. Новый призыв». Никитин глубоко изучил психологию офицера-карьериста и смог совместить в одном персонаже честолюбивого любителя новых должностей с дружелюбным, бесконфликтным и обаятельным человеком.

    В конце 2000-х годов с участием Александра Никитина на экраны вышло 10 детективов и мелодрам – сериалы «Журов», «Любовь и прочие глупости», «Только любовь» и «Преступление будет раскрыто-2».

    Также Александр был задействован еще в одном культовом сериале своего времени – «Закрытая школа», где сыграл родного отца главного героя Максима (Павел Прилучный), продемонстрировав на экране образ заядлого авантюриста, привыкшего к быстрым заработкам и к постоянному риску. В главных ролях также сыграли Антон Хабаров, Агата Муцениеце, Анна Андрусенко, Татьяна Васильева.

    Александр Никитин в сериале «Земский доктор. Возвращение»
    Александр Никитин в сериале «Земский доктор. Возвращение»

    Без участия Никитина не обошлись популярные фильмы «Катина любовь», «Ангел и демон», «Ефросинья», «Жена по совместительству», «Земский доктор. Возвращение». В мелодраме Александра Грабаря «Танкисты своих не бросают» Александр попал в основной актерский состав вместе с Ириной Пеговой и Александром Яцко.

    В 2013 году Александр Никитин был приглашен на бакинскую киностудию, где снялся в роли третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева в картине «Самая простая фамилия», приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитого политика. Актер считает для себя честью играть такую легендарную личность. Режиссер выбрал Александра, так как у актера присутствует явное сходство с Алиевым в молодые годы. Фильм рассказывает о периоде жизни Гейдара Алиевича до момента избрания первым секретарем Компартии Азербайджана.

    Александр Никитин и Александр Пашков на съемках сериала "Между двух огней"
    Александр Никитин и Александр Пашков на съемках сериала "Между двух огней"

    В этом же году фильмография актера пополнилась главной ролью в комедийном сериале «Между нами, девочками» о жизни трех поколений женщин одной семьи – Ираиды Степановны (Галина Петрова), Елены (Юлия Меньшова) и Олеси (Наталья Скоморохова), каждой из которых предоставляется возможность устроить собственную личную жизнь. Ухаживать за Еленой начинает руководитель компании Евгений Левандовский в исполнении Александра Никитина. Пара Никитина и Меньшовой настолько органично разыграла роман, что актерам даже приписали любовные отношения вне съемочной площадки. Но домыслы поклонников сериала оказались всего лишь слухами.

    Все чаще Александр становится героем мелодрам. Актера можно встретить в многосерийных фильмах о любви «Другая семья», «Цена любви», «Между двух огней», «Любовная сеть», «Останьтесь навсегда». На сегодняшний день Александр Никитин сыграл более чем в 60-ти телевизионных и кинофильмах.

    Личная жизнь

    Александр Никитин был женат дважды. От первого брака у него есть сын Илья 1998 года рождения.

    В 2005 году на съемочной площадке сериала «Дьявол из Орли» он познакомился с актрисой Надеждой Бахтиной, звездой телефильма «Кармелита». Так как их герои по сюжету женятся, то сначала была сыграна экранная свадьба, и только спустя два года, в 2007-м, Александр повел Надежду под венец в реальной жизни.

    После этого пара прожила вместе 5 лет. Неоднократно жена Александра заявляла в интервью о планах на будущее и рождении детей, но из-за частых разлук и слухах о романах актера супруги решили разойтись и в 2012 году оформили официальный развод.

    После расставания с Надеждой Александр Никитин стал вести закрытый образ жизни, не посвящая в события личной жизни посторонних людей. По фото на страничке Никитина в «Инстаграме» видно, что актер предан рабочему процессу и не оставляет времени на отдых.

    Александр Никитин сейчас

    В 2016 году снялся в шести сериалах, в том числе в криминальном детективе «Отдел», медицинской драме «Больше, чем врач», мелодраме «Жемчуга», детективе «Преступление». В этом же году завершились съемки двух частей фильма «Парфюмерша» с Александром Никитиным и Марией Куликовой в главных ролях. Актеры сыграли влюбленную пару - Александра Акимова, руководителя московской парфюмерной фабрики «Новая эра» и Натальи Барановой, автора аромата «Дурнопьян». Вторая и третья части франшизы вышли в марте 2017 года на телеканале «ТВЦ».

    Александр Никитин в фильме «Больше, чем врач»
    Александр Никитин в фильме «Больше, чем врач»

    В 2017 году закончились съемки сериалов с участием Никитина «Заложники» и «Неизвестный». Сейчас актер снимается сразу в пяти кинолентах. В комедийном мини-сериале «Как извести любовницу за семь дней» Александр играет второстепенного персонажа. В мелодраме «Ни за что не сдамся» исполняет роль Михаила Кочеткова. В производстве также находятся фильмы «Не в деньгах счастье», «Парижанка» и «Потеряшки».

    Фильмография

    • 2003 – «Овод»
    • 2006 – «Утесов. Песня длиною в жизнь»
    • 2006 – «Дьявол из Орли. Ангел из Орли»
    • 2008 – «Осенний детектив»
    • 2009 – «Журов»
    • 2011 – «Закрытая школа»
    • 2012 – «Катина любовь»
    • 2013 – «Жена по совместительству»
    • 2013 – «Земский доктор. Возвращение»
    • 2013 – «Ангел или демон»
    • 2013 – «Между нами, девочками»
    • 2014 – «Танкисты своих не бросают»
    • 2015 – «Работа над ошибками»
    • 2016 – «Парфюмерша - 2»
    • 2016 – «Преступление»

    Фото

    Александр Никитин: последние новости

    Канал «Россия 1» представил продолжение комедийного сериала «Между нами, девочками». Зрителей ждет продолжение истори...
    Сериал «Закрытая школа», первый эпизод которого стартовал в 2011 году, является адаптацией испанской картины «Черная ...
    15 мая состоится премьера сериала «Неизвестный». Шагин — псевдоним человека, не помнящего прошлого и своего имени. Ег...
    От Григория Лепса ушла вся команда, которая много лет работала с певцом и создавали в партнерстве с ним продюсерский ...
    Родители Гордеева, застрелившего учителя и полицейского, вышли на связь

    Другие знаменитости