Александр Никитин

Aleksandr Nikitin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (179 голосов)

    Биография

    Александра Никитина пресса называет роковым красавцем кинематографа. Актер считает такую характеристику убийственной — не по-мужски как-то: кажется, что он ничего не добился ни в кадре, ни на сцене. Последний вывод опровергают и количество фильмов, и признание публики. Впрочем, Александр честно признается, что готов сыграть и проходную роль, если предложат солидный гонорар — дескать, на дворе кризис. А за символическую плату — смотря у кого, у того же Никиты Михалкова хоть бесплатно.

    Детство и юность

    Александр родился 30 ноября 1971 года в Латвии, в военном городке Скрунда, расположенном в Кулдигском районе. Отец был потомственным военнослужащим, поэтому семья часто меняла место жительства. Когда Саше исполнилось 12 лет, Никитины переехали в Украину, где мальчик окончил школу, а затем поступил на актерский факультет Харьковского государственного института искусств имени И. П. Котляревского.

    Первым местом работы молодого актера стал Харьковский академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина, а позднее Александр Никитин служил в драмтеатрах Донецка и Киева.

    В 2009 году артист участвовал в третьем сезоне популярного развлекательного шоу «Танцую для тебя» на телеканале «1+1». В паре с танцовщицей Катериной Тришиной он боролся за победу ради мечты маленькой девочки и в итоге занял второе место. В ходе конкурса ранее никогда не танцевавший Никитин овладел различными стилями — от танго до хип-хопа.

    Фильмы с Александром Никитиным

    Прорыв в творческой биографии Никитина произошел в 2006 году, когда актер появился в главной роли в мелодраматическом сериале «Женские истории», а в биографической комедии «Утесов. Песня длиною в жизнь» с Богданом Бенюком, Маратом Башаровым, Владимиром Жеребцовым в образе Леонида Утесова трех возрастов Александр перевоплотился в героя Альберта. Музыку к кинофильму написал представитель композиторской династии Максим Дунаевский.

    Александр Никитин в сериале «Обручальное кольцо»
    Александр Никитин в сериале «Обручальное кольцо» / кадр из сериала

    Наиболее восторженно поклонники восприняли роль русского эмигранта Дмитрия Овсянникова в исторической мелодраме «Ангел из Орли» и ее продолжении «Дьявол из орли». Внешние данные (рост 195 см, вес 90 кг), бархатный баритон помогли Александру преобразиться в благородного аристократа. После выхода картины на экраны Никитин проснулся знаменитым. Партнершей актера по съемочной площадке стала Ольга Кабо.

    В 2008 году актер сыграл майора Добродея в сериале «Солдаты-15. Новый призыв». Никитин глубоко изучил психологию офицера-карьериста и удачно совместил в одном лице честолюбца, стремящегося к новым должностям, с дружелюбным, бесконфликтным и обаятельным человеком. В тот же период артист начал сниматься в многосерийной мелодраме «Обручальное кольцо».

    Позднее Александра задействовали еще в одном культовом сериале своего времени — «Закрытая школа», где он сыграл родного отца главного героя Максима (Павел Прилучный), продемонстрировав на экране образ заядлого авантюриста, привыкшего к быстрым заработкам и к постоянному риску. В главных ролях также снялись Антон Хабаров, Агата Муцениеце, Анна Андрусенко, Татьяна Васильева.

    В 2013 году Александр Никитин был приглашен на киностудию в Баку, где снялся в роли президента Азербайджана Гейдара Алиева в картине «Самая простая фамилия», приуроченной к 90-летию со дня рождения знаменитого политика. Актер считает для себя честью играть такую легендарную личность. Однако все чаще Александр становится героем мелодрам.

    Александр Никитин и Мария Куликова
    Александр Никитин и Мария Куликова / Фото: @sashanikitin71

    В том же году в фильмографии артиста появился знаковый проект — сериал «Между нами, девочками». Здесь Никитин примерил на себя образ бизнесмена Евгения Левандовского, за романом которого с героиней Еленой в исполнении Юлии Меньшовой с трепетом следили зрители. В 2018-м киноистория получила продолжение. Актриса выложила в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) совместное фото с Александром, подписав его: «А как вам такие Елена Николаевна и Левандовский? Огонь же», на что поклонники сериала откликнулись множеством восторженных комментариев с надеждой, что герои наконец поженятся.

    Сериал «Березка», вышедший в 2018-м, — своеобразный байопик знаменитого танцевального ансамбля Советского Союза. В картине о закулисной жизни коллектива Александр сыграл офицера КГБ — структуры, без негласного присмотра которой не обходился ни один шаг артистов за границей. В роли директора «Березки» выступил Михаил Ефремов. Прообразом героини Лидии Вележевой стала художественный руководитель Надежда Надеждина, чье имя ансамбль носит сейчас.

    Яркой работой этого же года в творческой биографии артиста стала роль в мелодраме «Никогда не бывает поздно». Здесь Александр примерил на себя роль Павла Зотова, хозяина холдинга, который становится невольным свидетелем сложных отношений между главными героями — Игорем Топоровым, владельцем строительного бизнеса, сыгранным Виталием Кудрявцевым, и его бывшей женой Ольгой в исполнении Анны Миклош. С этой же актрисой Никитин встретился на площадке сериала «Я заберу твою семью». Актеры даже устроили прямой эфир для подписчиков, где рассказали об интересных деталях создания этого проекта.

    Александр Никитин и Юлия Меньшова
    Александр Никитин и Юлия Меньшова / Фото: @sashanikitin71

    Главной премьерой 2020-го в карьере Никитина стала мелодрама «Возвращение», в которой Александр снялся вместе с Юлией Подозеровой, Дмитрием Миллером, Любавой Грешновой. Также вышла многосерийная картина «Скажи что-нибудь хорошее» с Иваном Колесниковым и Ириной Антоненко.

    2021 год обозначился для Александра несколькими главными ролями в украинских проектах. Детективная лента «Свадебные хлопоты» приютила целую плеяду известных артистов — Анатолия Руденко, Алену Коломину, Валерия Баринова. В последний день съемок сериала Никитин написал восторженный пост в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где поблагодарил режиссера Марию Маханько за эту работу.

    В образе лирического героя актер предстал в мелодраме «Три цвета любви», где его партнершей выступила Анна Кошмал. Сериал Сергея Борчукова получил средние отзывы — главным образом зрители не увидели той самой «химии» между главными героями. Впрочем, Александр в интервью не раз говорил, что ему трудно даются роли, где нужно изображать пылкую страсть. Любовная тема стала центральной и в сериале «Пленница», в котором вместе с Никитиным сыграла Елена Полянская.

    В захватывающем сериале «Дайвер» Александру досталась одна из главных ролей. В процессе съемок артисту и его коллегам пришлось участвовать в сложных эпизодах, порой опасных для жизни, ведь основное действие картины связано с подводными погружениями. Также Никитин появился на съемочных площадках в многосерийных фильмах «Неженское дело» и «Приставы».

    В марте 2023 года состоялась российская премьера сериала «Другая», где Никитин предстал в образе главы банка. Его кинопару сыграла Натали Старынкевич, причем актрисе нужно было воплощать сестер-близняшек. Зрители, посмотревшие эту ленту, отметили талант Старынкевич, а вот сам сюжет назвали банальным и местами нереальным.

    Осенью Никитина можно было увидеть в четырехсерийной драме «Девочки не плачут».

    Личная жизнь

    От первого брака у Александра есть сын Илья 1998 года рождения. В 2005 году на съемочной площадке сериала «Дьявол из Орли» Никитин познакомился с актрисой Надеждой Бахтиной, звездой «Кармелиты». Так как их герои по сюжету женятся, то сначала была сыграна экранная свадьба, и только спустя два года, в 2007-м, Александр повел Надежду под венец в реальной жизни.

    После этого пара прожила вместе пять лет. Неоднократно жена Александра заявляла в интервью о планах на будущее и рождении детей, но из-за частых разлук и слухах о романах актера супруги решили разойтись и в 2012 году оформили официальный развод. После расставания с Надеждой Никитин превратился в непубличного человека.

    Александр Никитин с девушкой Ириной
    Александр Никитин с женой Ириной / Фото: @sashanikitin71
    «В Интернете столько слухов появляется о моей личной жизни. Да, я не люблю рассказывать о семье, о своих романах, но это не дает повода для обсуждения моей личности. Иногда даже в Сеть не хочу выходить, чтобы не видеть все эти домыслы».

    Однако в 2019 году актер выставил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) совместное фото с неизвестной девушкой и опубликовал пост-размышление о второй половинке. В СМИ появилась информация, что Никитин в третий раз женился и что его избранницу зовут Ирина Пономаренко. Она тоже актриса, правда, ее фильмография включает не так много кинопроектов. После свадьбы Ирина взяла фамилию супруга.

    В декабре 2023 года СМИ сообщили о госпитализации Александра в одну из московских клиник. Диагноз не раскрывался, но отмечалось, что артиста готовили к операции.

    Александр Никитин сейчас

    Продолжая развиваться в амплуа актера российских мелодрам, Александр снялся в мини-сериале «Ивушка плакучая» — премьера проекта состоялась в апреле 2024 года. Фильм Евгения Баранова отличился драматической сюжетной линией — тут и сложные отношения между матерью и дочерью, и расследования, и похищения девушек.

    Александр Никитин и Анна Миклош
    Александр Никитин и Анна Миклош / кадр из трейлера фильма «Ивушка плакучая»

    Никитин воплотил героя, который оказался отцом разыскиваемой полицией дочери. А его экранную партнершу сыграла талантливая Анна Миклош, с которой они уже встречались на площадке драмы «Никогда не бывает поздно».

    Кроме этой мелодрамы, в списке новых проектов актера оказались ленты «Маргарита» и «Нерожденная».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Одной из постоянных сериальных кинопартнерш Александра стала актриса Мария Куликова. Вместе они сыграли в нескольких проектах (на 2020-й год — в восьми картинах).
    2. Александр родился под знаком зодиака Стрелец, что подразумевает неуемную, деятельную натуру. Он и сам признает, что его влечет новизна, приключения, перемена мест. Сейчас предел мечтаний — забраться в дебри джунглей с рюкзаком за плечами, в тишину дикой природы и ощутить первобытную атмосферу.
    3. В свободное от работы время исполнитель путешествует, отдавая предпочтение европейским городам. Особой популярностью у поклонников актера пользуются видео, где он снимает местных мастеров — например, в стеклодувной мастерской.