Надежда Бахтина

Nadezhda Bakhtina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
    4,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Надежде Бахтиной нравится играть любовь во всех ее проявлениях. А роли на преодоление, контрастирующие с собственными представлениями о плохом и хорошем, привлекают особо. Актриса перевоплощается настолько убедительно и живо, что окружающие не раз переносили лично на нее свои чувства и эмоции, напрямую ассоциируя с экранными героинями. Наверное, это и есть высшая оценка актерского труда — значит, приняли и поверили.

    Детство и юность

    Надежда Игоревна родилась в подмосковном Пушкине в большой и дружной семье 14 августа 1979 года. Дедушка, бабушка и мама по образованию медики, а папа — лингвист. Кроме Надежды, родители вырастили четырех ее братьев, а после гибели тети актрисы взяли на воспитание и племянника. Несмотря на то что в семье не было людей искусства, шумная компания собиралась по вечерам и устраивала спектакли.

    Отец Нади ратовал за то, чтобы она пошла по его стопам и связала жизнь с языками, но с самого раннего детства девочку привлекало творчество. Она была разносторонне развита: любила петь, танцевать, сочиняла стихи, красиво рисовала. Сначала все думали, что Бахтина станет художницей, она же решила пойти в актрисы.

    Надежда сменила пять школ. В каждой училась хорошо, обожала литературу, часто выступала на школьной сцене, а через какое-то время записалась в театральный кружок. В 8-м классе девочка стала ходить в театральную студию в местном Доме культуры. Она очень любила фильм «Табор уходит в небо», ее кумиром была главная героиня — цыганка, которую звали Рада.

    Однажды, когда Бахтина раздумывала, в каком костюме пойти на новогодний утренник, она надела длинную пышную юбку, яркую блузку, вставила искусственную розу в волосы и была в образе цыганки в этот день. Случайность или судьба, но в будущем актриса не раз блистательно сыграет роли цыганок.

    В 1996-м Надежда Бахтина окончила школу и вопреки желанию родителей поступила в театральный институт. С первой попытки не удалось, так как она пришла на экзамены без предварительной подготовки. Девушка не сдавалась, много и упорно занималась и на следующий год стала студенткой ВТУ имени Бориса Щукина.

    Театр

    На 2-м курсе Надежда сыграла дебютную роль в спектакле «Принцесса Турандот» на сцене Театра имени Евгения Вахтангова. Позже Бахтина с тремя однокурсниками организовала театральную компанию, которую назвали «Щукины дети». Друзья много гастролировали, а после окончания училища в 2001 году создали свой театр «Трагифарс».

    На этой сцене молодая актриса исполнила много ролей: Маргариты в постановке «Мастер и Маргарита», Антонии в «Дон Кихоте», Финеи в «Дурочке», Роксаны в «Сирано де Бержераке», Марины Мнишек в «Борисе Годунове» и других. К сожалению, «Трагифарс» действовал недолго и в скором времени распался. Бахтина перешла в театр «Камерная сцена», где играла в одном-единственном спектакле. Потом не осталось и этого.

    Надежда Бахтина в сериале «Кармелита»
    Надежда Бахтина в сериале «Кармелита»

    В интервью артистка призналась, что в тот период ей недоставало театра, и она планировала вернуться на сцену. Но этому мешала работа в кино, в котором, по мнению исполнительницы, не хватало частички драйва:

    «В театре больше выразительных моментов, сиюминутности рождения эмоции, когда ты отдаешь частичку себя, когда зал тебя понимает, когда он плачет и смеется вместе с тобой — это колоссальный восторг! Этого ничем не заменишь!».

    Актриса вернулась на сцену, играла в Московском православном театре «Живая вода». Спектакли проводились преимущественно на территории Новоспасского монастыря в Москве. Здесь Надежда предстала на сцене в образах фрейлины Анны Вырубовой (проект «Верные Точка Ру»), историка Изабеллы Ивановны (постановка «Мама Габриэли») и других.

    Фильмы

    Первым в фильмографии Надежды стал приключенческий сериал «Искатели» в 2001 году. Она сыграла Элю, внучку криминального авторитета, который разыскивает старинный клад. После этой роли у Бахтиной было еще несколько второстепенных и эпизодических образов.

    Криминальную драму «Граф Крестовский» актриса считает первой серьезной работой в собственной творческой биографии, которая оставила неизгладимые и восторженные воспоминания. Тогда Надя попала в окружение звезд — Александра Балуева, Кахи Кавсадзе, Сергея Маховикова, Юрия Кузнецова. К тому же в проекте ей досталась главная женская роль. Сюжет фильма напоминает роман Александра Дюма о графе Монте-Кристо: герой, отсидевший по ложному обвинению 20 лет в тюрьме, освободился и начинает мстить.

    Судьбоносной в карьере Бахтиной стала цыганская тема. В 2005 году артистка сыграла Люциту в сериале «Кармелита». На эту роль режиссер Рауф Кубаев выбрал Надю из двухсот претенденток. Люцита — ветреная, гордая, яркая, страстная, готовая ради любви на крайности. Бахтиной был интересен этот персонаж, потому что сама она консервативна и не способна совершать отчаянные подвиги ради мужчины. Так как телезрители очень полюбили сериал «Кармелита», вышло продолжение, которое называлось «Кармелита. Цыганская страсть».

    После актрису приглашали на роли роковых женщин, но Надежду заинтересовало только одно предложение — и снова в «ромальской» теме. Поначалу артистка хотела отказаться от съемок в фильме «Цыганка», так как опасалась, что может зациклиться на одном амплуа, и ей больше не будут предлагать ничего нового. Но решение изменилось после прочтения сценария. Лента, основанная на реальных событиях, стала одной из ее лучших работ.

    Еще одного центрального персонажа Бахтина воплотила в байопике Натальи Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль». Она появилась в роли Александры, сестры Натальи Гончаровой. Съемки длились не один год и в тех местах, где вершилась история, предшествовавшая гибели поэта. Роль гения русской словесности исполнил Сергей Безруков.

    В 2006 году Бахтину ждала новая яркая роль. Григорий Любомиров начинал съемки сериала «Сталин. Live» и на роль Надежды Аллилуевой вместо Ольги Будиной решил пригласить менее узнаваемую актрису. Он предложил Надежде сняться в фильме. Та поначалу сомневалась, ведь предстояло влезть в шкуру самоубийцы, но решилась и не пожалела.

    Не менее знаковым в творчестве исполнительницы стал сериал «Королева игры» — российский вариант одноименной корейской дорамы, только с иным финалом. В сюжете, наполненном драматическими коллизиями и конфликтами, героине, сыгранной Надеждой, предстояло преодолеть множество испытаний. Партнерами Бахтиной по съемочной площадке стали Вахтанг Беридзе, Михаил Полосухин и другие артисты.

    В 2019 году состоялась премьера 7-го сезона полюбившегося зрителям сериала «Склифосовский» с Максимом Авериным в главной роли. Действие фильма разворачивается в стенах института скорой медицинской помощи, частью сюжетных линий стали и личные перипетии врачей. Надежда Бахтина снялась в небольшой роли пациентки, пострадавшей от нападения леопарда.

    В том же году в фильмографии артистки появился еще один яркий проект — сериал «Сельский детектив», в котором Надежда появилась в образе врача Галины Самохиной. Картина настолько понравилась зрителям, что в 2020-м на экраны вышло еще несколько серий о расследованиях преступлений. А в 2021-м статус героини Бахтиной изменился — теперь Галина предстала перед публикой не только как медик, но и как невеста следователя Андрея Маракуева.

    Личная жизнь

    С Александром Никитиным, украинским актером и будущим мужем, Бахтина познакомилась на съемках фильма «Дьявол из Орли» в 2005 году. В киноленте их герои были влюблены друг в друга и в итоге поженились. Надя рассказывала, что влюбилась в Александра с первого взгляда и испытывала к нему такие чувства, которых не переживала никогда. После 2 лет отношений они зарегистрировали брак. Свадьба состоялась 7 сентября 2007 года.

    Надежда Бахтина и Александр Никитин
    Надежда Бахтина и Александр Никитин / Бонжур Гламур

    Сначала жизнь семьи казалась почти идеальной. Надежда Бахтина восхищалась супругом, пара думала о том, чтобы завести детей. Но постоянные разлуки из-за съемок, которые могли длиться месяцами, негативно повлияли на отношения.

    В 2012 году Надя и Александр подали на развод. Сейчас оба погружены с головой в работу и не делятся с прессой деталями личной жизни. В инстаграм-аккаунте актрисы — только рекламные постеры, фотографии из путешествий или селфи с друзьями. Бахтина любит слушать классику, джаз и фламенко, мечтает жить в Италии или Испании.

    Надежда Бахтина сейчас

    В 2022-м актриса продолжила работу в кино. С участием Надежды на экраны вышла мелодрама «Я тебя не боюсь!», в которой Бахтина сыграла главную женскую роль. Ее героине Даше приходится многое переосмыслить в жизни после регулярных случаев домашнего насилия. В инстаграм-аккаунте артистка выложила фото со съемочной площадки, на которых представила поклонникам свою временную киносемью: мужа в исполнении Андрея Финягина и двоих детей.

    Фильмография

    • 2003 — «Операция "Цвет нации"»
    • 2004 — «Граф Крестовский»
    • 2005 — «Кармелита»
    • 2006 — «Дьявол из Орли»
    • 2006 — «Женские истории»
    • 2006 — «Сталин. Live»
    • 2008 — «Тяжелый песок»
    • 2008 — «Цыганки»
    • 2010 — «Кармелита. Цыганская страсть»
    • 2010 — «Сёстры Королёвы»
    • 2011 — «Расскажи мне обо мне»
    • 2014 — «Королева игры»
    • 2019 — «Выбирая себя»
    • 2020-2021 — «Сельский детектив»
    • 2022 — «Я тебя не боюсь!»

    Интересные факты

    1. Актриса исповедует православие. В инстаграм-аккаунте на Крещение в 2021-м Надежда поделилась с поклонниками старыми фото, запечатлевшими ее при погружении в Иордан.
    2. Бахтина в качестве специального гостя участвовала в психологических практикумах и семинарах, которые организовывали различные бизнес-тренеры. На таких встречах артистка делилась советами, как изменить жизнь и с чего начать, чтобы обрести внутреннюю свободу.