Надежда Бахтина

Nadezhda Bakhtina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Надежде Бахтиной нравится играть любовь во всех ее проявлениях. А роли на преодоление, контрастирующие с собственными представлениями о плохом и хорошем, привлекают особо. Актриса перевоплощается настолько убедительно и живо, что окружающие не раз переносили лично на нее свои чувства и эмоции, напрямую ассоциируя с экранными героинями. Наверное, это и есть высшая оценка актерского труда — значит, приняли и поверили.

    Детство и юность

    Надежда Игоревна родилась в подмосковном Пушкине в большой и дружной семье 14 августа 1979 года. Дедушка, бабушка и мама по образованию медики, а папа — лингвист. Кроме Надежды, родители вырастили четырех ее братьев, а после гибели тети актрисы взяли на воспитание и племянника. Несмотря на то что в семье не было людей искусства, шумная компания собиралась по вечерам и устраивала спектакли.

    Отец Нади ратовал за то, чтобы она пошла по его стопам и связала жизнь с языками, но с самого раннего детства девочку привлекало творчество. Она была разносторонне развита: любила петь, танцевать, сочиняла стихи, красиво рисовала. Сначала все думали, что Бахтина станет художницей, она же решила пойти в актрисы.

    Надежда сменила пять школ. В каждой училась хорошо, обожала литературу, часто выступала на школьной сцене, а через какое-то время записалась в театральный кружок. В 8-м классе девочка стала ходить в театральную студию в местном Доме культуры. Она очень любила фильм «Табор уходит в небо», ее кумиром была главная героиня — цыганка, которую звали Рада.

    Актриса Надежда Бахтина в молодости
    Актриса Надежда Бахтина в молодости / Фото: @bakhtina_official

    Однажды, когда Бахтина раздумывала, в каком костюме пойти на новогодний утренник, она надела длинную пышную юбку, яркую блузку, вставила искусственную розу в волосы и была в образе цыганки в этот день. Случайность или судьба, но в будущем актриса не раз блистательно сыграет роли цыганок.

    В 1996-м Надежда Бахтина окончила школу и вопреки желанию родителей поступила в театральный институт. С первой попытки не удалось, так как она пришла на экзамены без предварительной подготовки. Девушка не сдавалась, много и упорно занималась и на следующий год стала студенткой ВТУ имени Бориса Щукина.

    Театр

    На 2-м курсе Надежда сыграла дебютную роль в спектакле «Принцесса Турандот» на сцене Театра имени Евгения Вахтангова. Позже Бахтина с тремя однокурсниками организовала театральную компанию, которую назвали «Щукины дети». Друзья много гастролировали, а после окончания училища в 2001 году создали свой театр «Трагифарс».

    На этой сцене молодая актриса исполнила много ролей: Маргариты в постановке «Мастер и Маргарита», Антонии в «Дон Кихоте», Финеи в «Дурочке», Роксаны в «Сирано де Бержераке», Марины Мнишек в «Борисе Годунове» и других. К сожалению, «Трагифарс» действовал недолго и в скором времени распался. Бахтина перешла в театр «Камерная сцена», где играла в одном-единственном спектакле. Потом не осталось и этого.

    В интервью артистка призналась, что в тот период ей недоставало театра, и она планировала вернуться на сцену. Но этому мешала работа в кино, в котором, по мнению исполнительницы, не хватало частички драйва:

    «В театре больше выразительных моментов, сиюминутности рождения эмоции, когда ты отдаешь частичку себя, когда зал тебя понимает, когда он плачет и смеется вместе с тобой — это колоссальный восторг! Этого ничем не заменишь!».

    Актриса вернулась на сцену, играла в Московском православном театре «Живая вода». Спектакли проводились преимущественно на территории Новоспасского монастыря в Москве. Здесь Надежда предстала на сцене в образах фрейлины Анны Вырубовой (проект «Верные Точка Ру»), историка Изабеллы Ивановны (постановка «Мама Габриэли») и других.

    Фильмы

    Первым в фильмографии Надежды стал приключенческий сериал «Искатели» в 2001 году. Она сыграла Элю, внучку криминального авторитета, который разыскивает старинный клад. После этой роли у Бахтиной было еще несколько второстепенных и эпизодических образов.

    Криминальную драму «Граф Крестовский» актриса считает первой серьезной работой в собственной творческой биографии, которая оставила неизгладимые и восторженные воспоминания. Тогда Надя попала в окружение звезд — Александра Балуева, Кахи Кавсадзе, Сергея Маховикова, Юрия Кузнецова. К тому же в проекте ей досталась главная женская роль. Сюжет фильма напоминает роман Александра Дюма о графе Монте-Кристо: герой, отсидевший по ложному обвинению 20 лет в тюрьме, освободился и начинает мстить.

    Судьбоносной в карьере Бахтиной стала цыганская тема. В 2005 году артистка сыграла Люциту в сериале «Кармелита». На эту роль режиссер Рауф Кубаев выбрал Надю из двухсот претенденток. Люцита — ветреная, гордая, яркая, страстная, готовая ради любви на крайности. Бахтиной был интересен этот персонаж, потому что сама она консервативна и не способна совершать отчаянные подвиги ради мужчины. Так как телезрители очень полюбили сериал «Кармелита», вышло продолжение, которое называлось «Кармелита. Цыганская страсть».

    Надежда Бахтина в сериале «Кармелита»
    Надежда Бахтина в роли Люциты / кадр из сериала «Кармелита»

    После актрису приглашали на роли роковых женщин, но Надежду заинтересовало только одно предложение — и снова в «ромальской» теме. Поначалу артистка хотела отказаться от съемок в фильме «Цыганка», так как опасалась, что может зациклиться на одном амплуа, и ей больше не будут предлагать ничего нового. Но решение изменилось после прочтения сценария. Лента, основанная на реальных событиях, стала одной из ее лучших работ.

    Еще одного центрального персонажа Бахтина воплотила в байопике Натальи Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль». Она появилась в роли Александры, сестры Натальи Гончаровой. Съемки длились не один год и в тех местах, где вершилась история, предшествовавшая гибели поэта. Роль гения русской словесности исполнил Сергей Безруков.

    В 2006 году Бахтину ждала новая яркая роль. Григорий Любомиров начинал съемки сериала «Сталин. Live» и на роль Надежды Аллилуевой вместо Ольги Будиной решил пригласить менее узнаваемую актрису. Он предложил Надежде сняться в фильме. Та поначалу сомневалась, ведь предстояло влезть в шкуру самоубийцы, но решилась и не пожалела.

    Не менее знаковым в творчестве исполнительницы стал сериал «Королева игры» — российский вариант одноименной корейской дорамы, только с иным финалом. В сюжете, наполненном драматическими коллизиями и конфликтами, героине, сыгранной Надеждой, предстояло преодолеть множество испытаний. Партнерами Бахтиной по съемочной площадке стали Вахтанг Беридзе, Михаил Полосухин и другие артисты.

    В 2019 году состоялась премьера 7-го сезона полюбившегося зрителям сериала «Склифосовский» с Максимом Авериным в главной роли. Действие фильма разворачивается в стенах института скорой медицинской помощи, частью сюжетных линий стали и личные перипетии врачей. Надежда Бахтина снялась в небольшой роли пациентки, пострадавшей от нападения леопарда.

    В том же году в фильмографии артистки появился еще один яркий проект — сериал «Сельский детектив», в котором Надежда появилась в образе врача Галины Самохиной. Картина настолько понравилась зрителям, что в 2020-м на экраны вышло еще несколько серий о расследованиях преступлений. А в 2021-м статус героини Бахтиной изменился — теперь Галина предстала перед публикой не только как медик, но и как невеста следователя Андрея Маракуева.

    В 2022-м актриса продолжила работу в кино. С участием Надежды на экраны вышла мелодрама «Я тебя не боюсь!», в которой Бахтина сыграла главную женскую роль. Ее героине Даше приходится многое переосмыслить в жизни после регулярных случаев домашнего насилия. В инстаграм-аккаунте артистка выложила фото со съемочной площадки, на которых представила поклонникам свою временную киносемью: мужа в исполнении Андрея Финягина и двоих детей.

    Личная жизнь

    С Александром Никитиным, украинским актером и будущим мужем, Бахтина познакомилась на съемках фильма «Дьявол из Орли» в 2005 году. В киноленте их герои были влюблены друг в друга и в итоге поженились. Надя рассказывала, что влюбилась в Александра с первого взгляда и испытывала к нему такие чувства, которых не переживала никогда. После 2 лет отношений они зарегистрировали брак. Свадьба состоялась 7 сентября 2007 года.

    Надежда Бахтина и Александр Никитин
    Надежда Бахтина и Александр Никитин / Фото: bonjourglamour.ru

    Сначала жизнь семьи казалась почти идеальной. Надежда Бахтина восхищалась супругом, пара думала о том, чтобы завести детей. Но постоянные разлуки из-за съемок, которые могли длиться месяцами, негативно повлияли на отношения.

    В 2012 году Надя и Александр подали на развод. Сейчас оба погружены с головой в работу и не делятся с прессой деталями личной жизни. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) актрисы — только рекламные постеры, фотографии из путешествий или селфи с друзьями. Бахтина любит слушать классику, джаз и фламенко, мечтает жить в Италии или Испании.

    Надежда Бахтина сейчас

    Сейчас актриса продолжает пополнять фильмографию новыми ролями. В 2023 году она появилась в ленте «Любовь преодолеет все» в образе второстепенного персонажа Ирины. В проекте также были задействованы Елена Аросьева и Александр Константинов, воплотившие ключевых героев. Съемки мелодрамы о семейных тайнах и интригах проходили в окрестностях Нижнего Новгорода. В кадр попали не только столичные артисты, но и местные жители.

    Кроме того, Бахтина вернулась к роли деревенского доктора в сериале «Сельский детектив». Очередной сезон вышел под названием «Чем сердце успокоится».

    В 4-серийной мелодраме «Переворот» телеканала СТС Надежда сыграла одну из главных ролей. Свою героиню актриса охарактеризовала как искреннюю, но очень доверчивую женщину.

    Фильмография

    • 2003 — «Операция "Цвет нации"»
    • 2004 — «Граф Крестовский»
    • 2005 — «Кармелита»
    • 2006 — «Дьявол из Орли»
    • 2006 — «Женские истории»
    • 2006 — «Сталин. Live»
    • 2008 — «Тяжелый песок»
    • 2008 — «Цыганки»
    • 2010 — «Кармелита. Цыганская страсть»
    • 2010 — «Сёстры Королёвы»
    • 2011 — «Расскажи мне обо мне»
    • 2014 — «Королева игры»
    • 2019 — «Выбирая себя»
    • 2020-2023 — «Сельский детектив»
    • 2022 — «Я тебя не боюсь!»
    • 2023 — «Любовь преодолеет все»
    • 2023 — «Переворот»

    Интересные факты

    1. Актриса исповедует православие. В личном блоге на Крещение в 2021-м Надежда поделилась с поклонниками старыми фото, запечатлевшими ее при погружении в Иордан.
    2. Бахтина признавалась в интервью, что именно вера помогла ей пережить тяжелый развод. Надежда несколько лет жила в статусе послушницы при монастыре. Этот опыт дал ей смирение и позволил обрести почву под ногами.
    3. Бахтина в качестве специального гостя участвовала в психологических практикумах и семинарах, которые организовывали различные бизнес-тренеры. На таких встречах артистка делилась советами, как изменить жизнь и с чего начать, чтобы обрести внутреннюю свободу.