Михаил Полосухин

Михаил Полосухин
Имя:Михаил Полосухин ( Mikhail Polosuhin )
Дата рождения: 1 сентября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Волгоград, Россия
Рост: 197
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,4/5 (135 голосов)

    Михаил Полосухин: биография

    Михаил Николаевич Полосухин родился в замечательной актёрской семье, где артистами были три поколения предков. Он рос за кулисами Волгоградского театра, в котором служила его мама, и впитывал удивительную атмосферу театрального мира с юных лет. Но детские мечты, как позже поделился Михаил Полосухин, не были связаны с актёрским ремеслом. Поначалу он мечтал стать мороженщиком: эта «вкусная» профессия открывала безграничные возможности дегустации лучшего в мире лакомства.

    Актер Михаил Полосухин
    Актер Михаил Полосухин

    Немного повзрослев, Михаил задумался об опасной и героической профессии пожарного. Потом его поманили своим романтическим флером моря и океаны: юный Полосухин решил стать моряком дальнего плавания. Но повзрослев, Михаил понял, что более всего его привлекает профессия актёра.

    Михаил Полосухин в молодости
    Михаил Полосухин в молодости

    При этом он вполне осознанно и без «розовых очков» смотрел на это ремесло. Ведь, в отличии от сверстников, он знал изнанку профессии. Мама, хотя и приветствовала желание сына пойти по её стопам, но честно предупредила о том, что «театр – это могила самолюбия». По окончании школы Михаил Полосухин отправился учиться на актёра. Он решил не покидать свой любимый город детства и поступил на театральный факультет местного университета. Учился на курсе Отара Джангишерашвили. В 1991 году получил диплом и начал восхождение по карьерной лестнице.

    Театр

    Творческая биография Михаила Полосухина началась, когда он был студентом средних курсов. Ему повезло оказаться у колыбели нового театра, созданного на базе старого Волгоградского драматического. Новый экспериментальный театр (НЭТ) принял начинающего артиста в 1989 году. Художественным руководителем тут был наставник Михаила – Отар Джангишерашвили. Он собрал молодую команду актёров, в которой оказался и Полосухин. Новая команда под руководством талантливого руководителя довольно быстро сумела найти путь к сердцам зрителей. Вскоре каждый спектакль сопровождался аншлагом.

    Михаил Полосухин в театре
    Михаил Полосухин в театре

    Михаил Полосухин оказался одним из наиболее заметных и ярких артистов. Помимо таланта, этому сопутствовала и его внешность: высокий, почти 2 метра, очень «фактурный» парень сразу же обращал на себя внимание театралов и запоминался всем. Зрители и критики сразу же отметили одарённого юношу, впервые увидев его в роли Глумова в спектакле «Бешеные деньги». За 12 лет службы в Новом экспериментальном театре Михаил Николаевич Полосухин сыграл множество разноплановых ролей. Но комедийные и отрицательные преобладали. Артист блестяще изобразил Шприха в «Маскараде» Михаила Лермонтова и Тибальда в «Ромео и Джульетте» Шекспира.

    Михаил Полосухин на сцене
    Михаил Полосухин на сцене

    Как человек творческий, Михаил Полосухин постоянно находится в поиске, стремится к развитию. Этим и был продиктован переезд артиста из Волгограда в столицу. В 2001 году он был приглашен в «Театр Луны» Сергея Проханова. Сергей Борисович предложил Полосухину сыграть Горна в его мюзикле «Губы», в основе которого лежал роман Владимира Набокова «Камера обскура».

    С этого года Михаил Николаевич Полосухин трудится в Москве. Поначалу ему пришлось непросто. В родном городе он был знаменитостью. В НЭТ ему доверяли главные роли. В «Театре Луны» пришлось всё начинать заново. Но здесь талантливый актёр довольно быстро сумел доказать свою состоятельность. Уже в первые 4 года он сыграл несколько заметных ролей, среди которых оказались и главные.

    Михаил Полосухин на сцене
    Михаил Полосухин в спектакле "Мэри Поппинс - Next"

    Искушенный столичный зритель был приятно поражён образом Ричарда III в одноимённой постановке. Режиссёр спектакля Альгирдас Латенас без раздумий доверил эту центральную роль именно Михаилу Полосухину. И не прогадал. За эту работу артист был награждён престижной наградой – премией имени Анатолия Ромашина (номинация «Лучшая мужская роль»). Кстати, сам артист называет роль Ричарда III настоящим подарком судьбы. Ведь воплощать этот противоречивый и многогранный образ было и сложно, и крайне интересно.

    Михаил Полосухин в спектакле "Свадьба соек"
    Михаил Полосухин в спектакле "Свадьба соек"

    Театральные критики после нескольких лет службы Михаила Николаевича Полосухина в столичном театре отметили, что его мастерство значительно возросло. «Повзрослел» и сам артист: образы, в которых он появляется, стали глубже. Престижная премия имени Анатолия Ромашина вручалась Полосухину ещё не раз. В 2006-ом он получил её за образ Актёра в постановке «Ноты Нино Роты». В 2008 году – за Лешего в «Природном экстриме», а в 2011-ом – за образ графа Рауля в «Мата Хари – глаза дня».

    Михаил Полосухин в спектакле "Мата Хари: глаза дня"
    Михаил Полосухин в спектакле "Мата Хари: глаза дня"

    Между получением этих премий актёр в декабре 2007 года стал Заслуженным артистом Российской Федерации. Сейчас Михаил Николаевич Полосухин является ведущим артистом «Театра Луны». Заядлые столичные театралы рекомендуют обязательно посетить спектакли с его участием «Рубиновый вторник» и «Антракт».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Михаила Полосухина началась в довольно зрелом возрасте. Сам артист считает себя более театральным актёром. Для него сцена – приоритетна, но и работа на съёмочной площадке – дополнительный опыт, которого, как известно, много не бывает. Впервые Полосухин появился на экране в проекте Сергея Проханова с длинным названием «Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28». Это мистическая лента, повествующая о жизни театра.

    Михаил Полосухин в фильме "Королева игры"
    Михаил Полосухин в фильме "Королева игры"

    Экстравагантная внешность актёра часто диктует выбор ролей, предлагаемых Михаилу Николаевичу режиссёрами. Часто его видят в образе бандитов или неоднозначных персонажей. В молодёжном сериале «Клуб» Полосухин сыграл бандита Коляна. В одной из серий «Рублевка Live», названной «Гламурный маньяк», он появился в образе психотерапевта. А в роли главы секты сатанистов Опалённого артист был очень убедителен в ленте «Бешеная». Зато в «Путейцах» Михаил Полосухин появился в роли обольстителя женщин Евгения Карасёва, причём был тоже очень убедителен.

    Михаил Полосухин в фильме "Вторая любовь"
    Михаил Полосухин в фильме "Вторая любовь"

    В 2011 году волгоградский актёр сыграл свою первую звёздную роль. Его наркобарон Михаил Зверев в картине «Дело чести» надолго запомнился зрителям и принёс артисту немалую известность. Потом на экраны вышли криминальная драма «Вторая любовь», боевик «Крутой» и мелодрама «Лестница в небеса», где Михаил Николаевич Полосухин снова появился в главных ролях.

    Личная жизнь

    Артист охотно говорит о своей работе в театре и кино. Но личная жизнь Михаила Полосухина – за семью замками от посторонних и любопытных глаз.

    Михаил Полосухин в 2017 году
    Михаил Полосухин в 2017 году

    Известно, что актёр женат на Дарье Гончаровой, актрисе, продюсере и владелице театрального агентства. Её дочь, молодая артистка Таисия Вилкова, замечательно ладит с отчимом.

    Фильмография

    • «Клуб»
    • «Рублевка Live»
    • «Бешеная»
    • «Путейцы»
    • «Дело чести»
    • «Последний герой»
    • «БС»
    • «Крутой»
    • «Братство десанта»
    • «Лестница в небеса»

    Фото

    Другие знаменитости