Павел Делонг

Pavel Delag
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Павел Делонг — польский актер театра и кино, которого знают в разных уголках планеты. Артист называет себя гражданином мира и считает, что национальность не главное. Павел снимался в США, Франции, России и других странах. Исполнитель не отдает предпочтения конкретному жанру, поскольку ему важна сама история, на которой основан художественный фильм.

    Детство и юность

    Делонг родился в Кракове, на левом берегу Вислы, в семье профессиональных музыкантов. К миру мелодий имели отношение не только родители, но и другие родственники будущей знаменитости. С Павлом подрастала младшая сестра Дорота, которая, как и брат, выбрала актерскую карьеру. Часть предков Делонга были выходцами из Западной Украины, когда эта территория входила в состав Польши и называлась Восточными Кресами.

    Актер Павел Делонг

    Делонг учился в лицее имени М. Склодовской-Кюри и окончил это учреждение в 1989 году. Будучи ребенком, имел разносторонние увлечения, включавшие спорт, музыку и науку. Подростком начал посещать театры, которых в городе немало.

    Получив диплом о среднем образовании, Павел хотел подать документы сразу в три вуза по различным направлениям: Академию физической культуры, Ягеллонский национальный университет на юридический факультет, а кроме того, в Театральную школу имени Л. Сольского. В итоге Делонг решил связать жизнь с искусством перевоплощения и выбирал последний вариант.

    Театр

    Окончив учреждение в 1993 году, молодой человек устроился в варшавский театр имени З. Хюбнера. Дебютом артиста на подмостках стала роль Збойника Лабага в спектакле «Рисунки на стекле». Позднее Павел сотрудничал и с другими учреждениями культуры, среди которых Городской центр культуры в Кельце и вроцлавский Современный театр имени Э. Виерсински.

    Дипломная постановка Делонга «Мацей Корбова и Беллатрикс» была реконструирована в 2015 году, спустя 23 года. Событие оказалось беспрецедентным для польских театральных кругов тем, что в представлении участвовали те же исполнители, что и в первый раз.

    В 2016-м состоялась премьера проекта «Быть как Лиз Тейлор». В этой пьесе Павел сыграл роль Ричарда Бертона. В то время исполнитель мечтал поработать в польско-российском спектакле, который поможет соседям лучше понять друг друга. Делонг считает, что через искусство два государства могут преодолеть разницу в менталитете и множество разногласий, которые существуют между народами.

    Отчасти чаянья Павла сбылись в 2017 году на фестивале «Амурская осень». Антрепризная постановка «Портрет страха» послужила красивым финалом культурных мероприятий. Помимо Делонга, на переднем плане блистали Игорь Жижикин и Анна Горшкова.

    Фильмы

    Дебютом на большом экране для актера в 1993 году стала роль сербского беженца Долека Горовица в культовой военной драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Участие в легендарной киноленте оказалось успешным стартом в кинематографической биографии Делонга.

    Из проектов, создававшихся на родине Павла, стоит выделить экранизацию романа Генрика Сенкевича «Камо грядеши», где Делонгу достался образ Марка Виниция. Картину удостоили трех премий «Золотой орел» и номинаций за музыку и звук.

    Первая российская лента, в которой появился Павел, — военная драма «В июне 41-го». На съемочную площадку актера пригласил знакомый, причастный к фильму, так как Делонг отлично подходил на роль немецкого капитана Отто Регнера — антагониста персонажа Сергея Безрукова.

    В 2011 году с участием Павла вышла приключенческая картина «Ключ Саламандры», производством которой занимались представители Нидерландов, США и России. Бюджет боевика составил $ 7 млн, но зрители оценили сюжет не слишком высоко. Так, на сайте IMDb рейтинг проекта не достиг и 5 балов из 10. В то же время Делонг работал во второй части сериала «Брак по завещанию». Правда, в титрах артист указан как Павел Делаг.

    С волной критики столкнулся фильм «1812: Уланская баллада», где высокий актер (рост 187 см) играл польского офицера Анджея Ледоховского. Одни обозреватели сравнивали ленту с лоскутным одеялом, другие называли пародией на «Трех мушкетеров» Георгия Юнгвальда-Хилькевича, третьи и вовсе характеризовали как «паршивый». В итоге бюджет оказался почти в 4 раза больше кассовых сборов.

    Одной из ярких страниц в фильмографии поляка считается участие в российском мистическом сериале «Ангел или демон», где Павел сыграл вместе с Анной Андрусенко и Анфисой Вистингаузен. В запутанном сюжете Делонг перевоплотился в журналиста Олега Яковлева, отца главных персонажей повествования.

    Проект «Викинг», в котором Павел исполнил роль священника Анастаса, собрал полярные отзывы. Причем разное мнение о содержании драмы сложилось как у кинокритиков, так и у профессиональных историков. Так или иначе, продюсерам удалось покрыть расходы на съемки.

    В 2018 году состоялась премьера фильма «Пляж. Жаркий сезон», съемки которого проходили в Севастополе. Польскому актеру в этой киноленте достался образ Сергея Парамонова, директора местного пляжа. Картина повествует о приключениях персонажа Делонга и его закадычного друга, начальника местного РОВД Андрея Гошко, которого сыграл Георгий Дронов.

    В качестве режиссера и продюсера Павел дебютировал в костюмированном проекте «Рожденные с саблей». Главную роль здесь тоже исполнил Делонг. По признанию артиста, большую поддержку при создании ленты оказывали семья и близкие люди. Фильм, имеющий художественную и документальную часть, не обрел широкую известность, но те, кто посмотрели картину, остались довольны.

    В январе 2020 года на канале НТВ стартовал показ сериала «Легенда Феррари», где Павел изображал ключевого персонажа, Максимилиана Эрмлера. В интервью «Комсомольской правде» Делонг восторженно отзывался о работе в проекте и называл съемки «творческим приключением».

    Личная жизнь

    Официально Павел женат не был. В молодости артист состоял в фактическом браке с актрисой Катажиной Гайдарской, с которой познакомился в 18-летнем возрасте: избранники вместе учились в театральной школе. В знаменательном для исполнителя 1993 году гражданская супруга подарила Делонгу сына Павла.

    Назвать мальчика именем отца решила мама ребенка. Одно время Павел Делонг — младший подумывал об актерской карьере, но затем выбрал профессию менеджера в сфере кинобизнеса. Впрочем, родитель рад, что наследник нашел призвание.

    Не раз в польской прессе сообщалось, что Павел Делонг встречался с дантистом и совладелицей варшавской стоматологической клиники Villa Nova Эммой Киворковой-Рачковской, которая имеет армянское происхождение. Пару часто видели вместе на различных торжественных мероприятиях.

    Во время проведения II Международного фестиваля мотивационного кино Bridge Of Arts в российской прессе появилась информация о том, что актриса Екатерина Архарова, бывшая жена Марата Башарова, встречается с Павлом. Внимание представителей СМИ спутники привлекли, когда появились в Ростове-на-Дону.

    Звезды прошлись вместе по красной дорожке, а на протяжении мероприятия Павел и Екатерина не отходили друг от друга. Выяснилось, что знаменитости начали встречаться за несколько месяцев до начала фестиваля. Друзья утверждали, что Делонг и Архарова, находясь вместе, сияли от счастья.

    Как позднее выяснила пресса, российская актриса с первых дней знакомства покорила сердце Павла, но долго отказывала во внимании. В то время фанаты польского артиста с интересом обсуждали в Сети личную жизнь кумира, поговаривая о возможной скорой свадьбе.

    Вопреки чаяниям поклонников, роман продлился недолго — уже в следующем году пара разорвала союз без объяснения причин. Репортерам стало только известно, что бывшие влюбленные расстались друзьями.

    Актер убежден, что отношения, в которых пропадает невидимая связь между мужчиной и женщиной, должны прекращаться даже несмотря на наличие совместных детей. По словам Делонга, он уже несколько раз обжигался, но не потерял надежды встретить единственную любовь. Стоит отметить, что Павел нечасто делится интимными подробностями, поэтому неизвестно, свободно ли сегодня сердце звезды.

    Павел считает себя домашним человеком, ценит каждую минуту, которую проводит с родными людьми. Работая в разных регионах планеты, на семейные праздники артист старается приезжать в Польшу. Если появляется возможность, Делонг отправляется на кухню, чтобы порадовать близких вкусным завтраком или обедом.

    Теплые отношения актер сохраняет с сестрой, но больше других родственников любит племянницу Сару. В беседе с изданием WomanHit Павел признавался, что не в силах устоять перед обаянием малышки, вьющей из дяди веревки. Фото племянницы то и дело появляются в инстаграм-аккаунте Делонга.

    Павел Делонг сейчас

    В 2021-м Павел трудился на съемочных площадках как минимум трех государств. Летом в Польше вышла короткометражная драма «Пани Бася», где артист исполнил роль врача. Социальная лента имеет экологическую подоплеку, рассказывающую о проблеме смога в городах. В то же время Делонг продолжал работать над российской лентой «Наследие», где на переднем плане снимался Алексей Серебряков.

    Павел Делонг сейчас

    На конец года анонсирована премьера украинского сериала «Кофе с кардамоном». Павлу довелось сыграть ключевого персонажа — польского шляхтича Адама, вступившего в запретные отношения с невинной девушкой Анной. Съемки проекта проходили в селе Вишня Львовской области.

    Фильмография

    • 1993 — «Список Шиндлера»
    • 2001 — «Камо грядеши»
    • 2004 — «Дикий»
    • 2008 — «В июне 41-го»
    • 2011 — «Выйти замуж за генерала»
    • 2012 — «Жена Штирлица»
    • 2013 — «Ангел или демон»
    • 2014 — «Пляж»
    • 2014 — «Черная река»
    • 2015 — «Иные»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2016 — «Отель последней надежды»
    • 2017 — «Сальса»
    • 2018 — «Красота требует жертв»
    • 2019 — «Черный пес»
    • 2018-2021 — «"Л" значит Любовь»
    • 2019 — «Легенда Феррари»
    • 2021 — «Кофе с кардамоном»
    • 2021 — «Наследие»