Ричард Бертон

Ричард Бертон
Имя:Ричард Бертон ( Ричард Уолтер Дженкинс )
Дата рождения: 10 ноября 1925 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 58 лет
Дата смерти: 5 августа 1984 г.
Место рождения: Понтридифен, Уэльс
Рост: 178
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Ричард Бертон: биография

    В 2002 году наряду с Уинстоном Черчиллем, Чарльзом Дарвином, принцессой Дианой, Джоном Ленноном и сотней других культовых личностей Ричард Бертон был признан величайшим в истории британцем. Семикратный номинант на премию «Оскар» в 1960 годах считался самым престижным и дорогим голливудским актером.

    Детство и юность

    Ричард Уолтер Дженкинс (так звучит его настоящее имя) родился в многодетной семье в деревне Понтридифен (Уэльс). Отец семейства шахтер, мать Эдит Мод Дженкинс родила 13 детей. Будущий актер появился на свет 10 ноября 1925 года и был двенадцатым ребенком. Во время последних родов мама скончалась. Тогда Ричарду было около 2 лет. Дженкинсы жили в нищете, денег едва хватало.

    Актер Ричард Бертон
    Актер Ричард Бертон

    Детские годы едва ли можно назвать легким временем в биографии актера. Папа тратил заработанные средства на алкоголь и азартные игры. Маленького Ричарда под опеку взяла старшая сестра Сесилия и ее муж Эльфид Джеймс, который также трудился на шахте. Ричард с благодарностью вспоминал сестринскую заботу.

    «Она остро чувствовала трагедии окружающих, а меньше всего - собственную», - говорил актер.

    Сесилия заменила маму младшему брату. Отдельную роль в становлении артиста также играет Ифор, старший брат. Именно он привил мальчику любовь к регби.

    Ричард Бертон в молодости
    Ричард Бертон в молодости

    С 5 лет Ричард посещал Восточную начальную школу в Нит Порт-Таболт. Через три года перешел в другую. Любовь к искусству у будущего актера проявлялась с детства: он обладал красивым голосом, любил английскую и валлийскую литературы.

    Будучи подростком, Ричард самостоятельно зарабатывал на жизнь. В 1943 году стал студентом Оксфордского университета и собирался служить в ВВС. Однако карьера пилота не сложилась. Зато на театральных подмостках (в юношестве участвовал в спектаклях) молодого актера заметили сразу.

    Фильмы

    Значимой фигурой в карьере Ричарда Дженкинса стал Филипп Бертон, школьный учитель. Собственно, под его фамилией мир и знает величайшего актера. Преподаватель первым обратил внимание на талантливого ученика и поддерживал увлечение сценой и театром. Филипп помог мальчику поставить речь, говорить без акцента, а также привил любовь к чтению.

    Ричард Бертон в фильме «Моя кузина Рэйчел»
    Ричард Бертон в фильме «Моя кузина Рэйчел»

    Первую роль в кино Ричард Бертон исполнил в 1948 году в картине «Последние дни Долвина». Актер долго работал на радио, а также играл в театре.

    Драма «Моя кузина Рейчел» стала голливудским дебютом молодого актера. Вышедший в 1952 году фильм оказался одной из успешных работ режиссера Генри Костера.

    Ричард Бертон в фильме «Клеопатра»
    Ричард Бертон в фильме «Клеопатра»

    Впоследствии кинолента принесла Бертону награды «Лучший актер второго плана» и «Лучший актерский дебют».

    Фильмография кумира миллионов пополнялась ежегодно. Культовые фильмы, которые стали классикой Голливуда, принесли Бертону всемирную славу. Среди них: «Оглянись во гневе», «Кто боится Вирджинии Вульф», «Эквус», «1984», «Укрощение строптивой».

    Ричард Бертон в фильме «Укрощение строптивой»
    Ричард Бертон в фильме «Укрощение строптивой»

    Ричарда Бертона номинировали на премию «Оскар» семь раз, однако заветную статуэтку актер так и не получил. В 1970 году на церемонии вручения награды знаменитый король вестерна Джон Уэйн, получив приз, заметил, что Ричард лишился премии. Тогда актер прошептал Бертону:

    "Ты достоин этой статуэтки".

    Личная жизнь

    Личная жизнь талантливого и привлекательного актера была такой же богатой, как его фильмография. Пять раз Ричард связывал себя узами брака: с Сибил Уильямс, Сьюзан Хант, Салли Хэй и Элизабет Тейлор (дважды).

    Ричард Бертон и Элизабет Тейлор
    Ричард Бертон и вторая жена Элизабет Тейлор

    Сибил Уильямс родила Бертону двоих дочерей (Кейт и Джессику). Самым громким и обсуждаемым стал роман Ричарда с Элизабет Тейлор. Весь мир наблюдал за историей звездной пары, которая и не скрывала подробностей личной жизни.

    Ричард Бертон и Сьюзан Хант
    Ричард Бертон и его четвертая жена Сьюзан Хант

    Партнерша по фильму «Клеопатра» (а также более десятка других работ) стала для Бертона большой любовью. На съемки картины Ричард приехал с семьей, а у Элизабет уже был муж Эдди Фишер. Это не помешало роману стремительно развиваться. Актеры поженились в марте 1964 года. На тот момент Ричард был самым высокооплачиваемым артистом Голливуда, а Элизабет – королевой кинематографа.

    Ричард Бертон и его жена Салли Хэй
    Ричард Бертон и его пятая жена Салли Хэй

    Их жизнь была похожа на сказку: дорогие яхты, антиквариат, недвижимость. Актеры делали друг другу дорогие подарки, на протяжении 10 лет поклонники наблюдали за экспрессивной эмоциональной парой. А потом случился развод. Хотя спустя некоторое время Элизабет и Ричард снова поженились, но во втором браке прожили меньше года. В интервью звезды признавались, что любят друг друга, но ужиться друг с другом не смогут.

    Смерть

    Актер из жизни ушел рано. По словам биографов, еще с юношества Ричард Бертон пристрастился к алкоголю, и привычка переросла в зависимость. К тому же у знаменитости была зависимость и от курения.

    Могила Ричарда Бертона
    Могила Ричарда Бертона

    Артисту было 58 лет, когда он внезапно ушел из жизни. Это случилось в Швейцарии (Женева, муниципалитет Селинья): там у него был дом. Ричарда похоронили в красном костюме и с томиком стихотворений Дилана Томаса.

    Фильмография

    • 1953 – «Крысы пустыни»
    • 1955 – «Принц игроков»
    • 1959 – «Оглянись во гневе»
    • 1962 – «Самый длинный день»
    • 1963 – «Клеопатра»
    • 1964 – «Ночь игуаны»
    • 1967 – «Доктор Фауст»
    • 1972 – «Синяя борода»
    • 1977 – «Изгоняющий дьявола 2»
    • 1978 – «Дикие гуси»

    Фото

    Другие знаменитости