Знаменитости

Иван Ильин

Ivan Ilyin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
21 декабря 1954 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Один из блестящих умов России начала XX столетия, философ, писатель и публицист. Диссертация Ивана Ильина, посвященная философии Георга Гегеля, считается лучшей трактовкой трудов немецкого мыслителя. Ильин не принял революцию и большевистскую власть, что стало поводом для его изгнания из России.

    Иван Ильин
    Иван Ильин

    Жизнь на чужбине была тяжелой ношей для ученого, видевшего смысл только в служении отечеству. Но благодаря его ученикам и последователям, которые привезли на родину труды просветителя, вклад Ильина в развитие русской философской мысли нельзя недооценить.

    Детство и юность

    Иван Александрович Ильин родился 28 марта (по новому стилю 9 апреля) 1883 года в Москве в многодетной дворянской семье. Отец Александр Иванович Ильин – губернский секретарь, присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. Мать – Екатерина Юльевна Швейкерт, немка по национальности, принявшая православие. Пара воспитала четвертых сыновей: Алексея, Александра, Ивана и Игоря.

    Родители Ивана Ильина
    Родители Ивана Ильина

    Семья Ильиных славилась своей добродетелью и благородным происхождением. Среди замечательных предков по отцу – дед Иван Иванович Ильин, инженер, участвовал в строительстве Большого Кремлевского дворца, потом служил в нем комендантом. Сам Александр Иванович был крестником императора Александра II.

    Родители, люди религиозные и образованные, стремились дать детям хорошее воспитание и ратовали за их обучение. Все сыновья Ильиных получили блестящее образование в юриспруденции, идя по стопам отца.

    Иван Ильин в молодости
    Иван Ильин в молодости

    Иван тоже, отучившись 5 лет в 5-й Московской гимназии и 3 года в 1-й Московской гимназии, поступил на юридический факультет Московского университета в 1901 году. Абитуриент с золотой медалью и отличным знанием нескольких языков (помимо французского и немецкого, владел латинским, греческим и церковнославянским) впоследствии стал одним из лучших студентов вуза.

    Философия и общественная деятельность

    Изучая право, Иван увлекся философией. Постепенно увлечение переросло в глубокий интерес. Знание языков открыло студенту доступ к трудам великих мыслителей Канта, Платона, Аристотеля, Шеллинга, Жан-Жака Руссо, но более всего юноша проникся учением Гегеля. Близость идеям немецкого философа Ильин пронесет через всю жизнь, она станет основой для создания самых выдающихся работ публициста.

    Философ Иван Ильин
    Философ Иван Ильин

    Учителями Ивана стали видные педагоги-философы: князь Евгений Трубецкой, Павел Новгородцев, которые, помимо высоких умственных способностей парня, отмечали его невероятную работоспособность. Именно Трубецкой ходатайствовал за то, чтобы Ильин по окончании обучения в 1906 году остался в альма-матер, стал готовиться к преподавательской деятельности и далее – к профессорскому званию.

    Первые лекции молодой педагог стал читать на Московских высших женских курсах, где и встретил будущую жену – Наталью Вокач. Женитьба не нарушила его планов относительно научной карьеры. В 1909 году Ильин, сдав экзамены, получил степень магистра государственного права, защитил звание приват-доцента по кафедре энциклопедии права и истории философии права Московского университета.

    Портрет Ивана Ильина
    Портрет Ивана Ильина

    Началом научной деятельности Ивана Ильина считается 1910 год, когда он стал членом Московского психологического общества и опубликовал первую работу «Понятие права и силы». После этого ученый вместе с супругой отправляется в заграничную стажировку по Европе. До 1912-го он слушает лекции крупнейших европейских философов Г. Риккерта, Г. Зиммеля, Э. Гуссерля и других в университетах Берлина и Парижа.

    Эта поездка стала для ученого источником новой, свежей мысли: Европа в те годы переживала всплеск модных философских течений и открытий. В частности, Ильина увлекло постижение науки феноменологии. Молодой стажер и сам выступает с докладами на научных семинарах, его лекции пользуются неизменным успехом. Приобщившись к прогрессу, Ильин приехал в Россию в 1913 году вдохновленный, полный научных планов и писательского азарта.

    «Обдумываю и задумываю так много, что в минуты утомления или упадка кажусь себе дуралеем», - пишет он в своем дневнике.
    Иван Ильин в молодости
    Иван Ильин

    Ильин в самом деле много работает: его увлекательные лекции по философии и психологии в Московском университете собирают полные залы студентов. В свободное от преподавательской деятельности время Иван работает над статьями и диссертациями. Одна за одной из-под его пера выходят работы: «Опыт по истории индивидуализма» (1911), «О возрождении гегелианства» (1912), «Философия Фихте как религия совести» (1914), «Духовный смысл войны» (1915) и многие другие.

    Все это происходит на фоне надвигающейся революции 1917 года. Однако первые звоночки не пугают ярого противника социализма Ильина. Даже февральские события он воспринимает как временный беспорядок. А вот уже Октябрьскую революцию и смену режима он встречает с неподдельным ужасом. Ильин отрыто поддерживал Белую армию, в том числе и агитационно, публиковал статьи, в которых обращался к белогвардейцам, называя их победителями. За это не раз подвергался арестам начиная с 1918 года.

    Иван Ильин в молодости
    Иван Ильин перед высылкой из России

    В том году Ильин блестяще защитил диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», получив сразу две степени: магистра и доктора государственных наук. И арест видного ученого, а затем и суд над ним, вызвали большой резонанс в обществе. Отчасти благодаря защите со стороны интеллигенции была пролоббирована скорая амнистия для Ильина.

    4 года Иван Александрович работал в тяжелых для него условиях под пристальным надзором чекистов, еще несколько раз подвергался задержанию за «развитие антисоветской деятельности». В итоге по приказу властей Ильина высылают из России на так называемом «философском пароходе». Вместе с ним родину покинули еще 160 человек из числа прогрессивной интеллигенции.

    Эмиграция

    В Германии, куда прибыл русский ученый, началась новая глава его биографии. В 1923-м открылся Русский научный университет в Берлине, профессором которого стал Ильин. Он читал лекции по энциклопедии права, философии и эстетике на русском и немецком языках и по-прежнему уделял приоритетное внимание писательско-просветительской деятельности. Среди резонансных трудов этого периода – опубликованное в 1925 году сочинение «О сопротивлении злу силою».

    Иван Ильин читает лекцию в Берлине
    Иван Ильин читает лекцию в Берлине

    Помимо этого, Ильин вел общественную работу по организации Религиозно-философской академии и философского общества. Объездил с лекциями о России всю Европу, издавал журнал «Русский колокол». Похоже, жизнь в эмиграции начала налаживаться, но в 30-е годы в Германию пришел фашизм. Отказавшись принимать идеи национал-социализма, Ильин вынужден уйти из университета, а вскоре и вовсе скрываться от гестапо.

    Только в 1938 году он сумел выехать в Швейцарию. Обосноваться здесь помог старый друг, композитор Сергей Рахманинов, который внес денежный залог, чтобы философа с женой не депортировали обратно в Берлин.

    Иван Ильин в своем кабинете
    Иван Ильин в своем кабинете

    Власти разрешили Ильину остаться, но лишили права на работу, публикации и общественную деятельность. Иван Александрович с женой поселился в пригороде Цюриха – Цолликоне. Все, что он мог делать – заниматься наукой.

    Здесь во второй вынужденной эмиграции Иван Ильин написал ряд выдающихся работ. Прежде всего, завершил труд, которому посвятил 33 года жизни – «Аксиомы религиозного опыта». Также написана серия из трех книг «Огни жизни. Книга утешений», «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» и «О грядущей русской культуре».

    Личная жизнь

    «Сила инстинкта и сила духа сочетаются, чтобы не разлучаться; и тогда чувственная любовь становится верным и точным знаком духовной близости и духовной любви», - так писал в своих трудах Иван Александрович.

    Ему посчастливилось встретить человека, с которым он обрел счастье в личной жизни и духовное родство.

    Иван Ильин и его жена Наталья Вокач
    Иван Ильин и его жена Наталья Вокач

    Верной музой, соратницей и единомышленницей русского ученого стала Наталья Николаевна Вокач. Выпускница Высших женских курсов, женщина просвещенная и образованная, она разделяла взгляды супруга. Занималась философией, искусствоведением, историей.

    Наталья Николаевна разделила с мужем все тяготы эмиграции и до последнего была рядом, поддерживая и оберегая. Детей у семейной пары не было.

    Смерть

    Несмотря на полную сосредоточенность на писательской деятельности, Ивану Александровичу тотально не хватало времени. Он хотел закончить книгу «О монархии», готовил к изданию труд «Путь к очевидности», планировал отредактировать более старые работы. Но недомогания все чаще приковывали философа к больничной кровати. В итоге организм не справился с нагрузкой: 21 декабря 1954 года Ильин скончался. Смерть наступила по причине ослабленности из-за частых болезней.

    Могила Ивана Ильина в Донском монастыре
    Могила Ивана Ильина в Донском монастыре

    Ивана Александровича похоронили в Цолликоне. Жена, пережившая его на 8 лет, также обрела здесь вечный покой. Только в 2005 году прах супругов был перевезен в Россию и захоронен в некрополе Донского монастыря.

    Труды Ильина стали публиковаться на родине с начала 90-х годов и обрели популярность у многих выдающихся мужей современности. Цитаты философа используют в своих выступлениях президент России Владимир Путин, кинорежиссер Никита Михалков и другие.

    Библиография

    • 1915 – «Общее учение о праве и государстве»
    • 1918 – «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека»
    • 1925 – «О сопротивлении злу силою»
    • 1931 – «Яд большевизма»
    • 1937 – «Основы христианской культуры»
    • 1958 – «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»