Георг Зиммель

Georg Simmel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
28 сентября 1918 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Немецкого философа и социолога Георга Зиммеля прославили труды, посвященные истории, этике, эстетике и культуре. Мужчина занимался теорией социального взаимодействия и стал одним из основателей конфликтологии. Исследователь пользовался уважением при жизни, но по достоинству основные идеи Зиммеля были оценены во второй половине ХХ века.

    Детство и юность

    Георг родился 1 марта 1858 года в Берлине. Родители, евреи по национальности, решили сменить веру, и мать обратилась в лютеранство, а отец — в католичество. Сын принял религию матери. Это не помогло ученому избежать проблем, с которыми он столкнулся впоследствии из-за антисемитских настроений.

    Отец Эдуард Мария Зиммель преуспевал в коммерции, и семья, где росли семеро детей, ни в чем не знала нужды. Он владел компанией Chocolaterie Simmel, поставлявшей кондитерские изделия ко двору короля Пруссии. Мужчина умер, когда сыну исполнилось 16 лет. Мать не смогла справляться с жизненными тяготами, и Франц попал под опеку Юлия Фридлендера, друга семьи. Тот обеспечивал молодого человека, платил за его образование в Берлинском университете, куда Георг поступил 1876 году, окончив классическую гимназию. В вузе Зиммель стал изучать философию.

    Цикл обществоведческих наук в университете читали выдающиеся преподаватели и ученые Иоганн Густав Дройзен, Теодор Моммзен, Мориц Лацарус, Хейман Штейнталь. Вдохновленный их примером, упорный и одаренный студент занимался научной работой, писал статьи и предпринял попытку защитить диссертацию, однако сразу это не удалось. Георгу отказывали без объяснения видимой причины, но было очевидно, что против молодого исследователя сыграла его национальность.

    Проявив настойчивость, в 1885 году Зиммель все же получил ученую степень, защитив диссертацию на тему «Учение Канта о пространстве и времени». Мужчина остался преподавать в альма-матер, однако не имел там постоянной ставки, получая доход только от взносов студентов, которые были готовы платить за его лекции. Будучи энергичным оратором с оригинальными мыслями и интересной манерой изложения, Георг пользовался успехом у аудитории и заработал славу и успех среди учеников.

    Однако академическая карьера Зиммеля продвигалась с трудом. Ему годами приходилось мириться с низкой должностью приват-доцента, даже добившись профессорского статуса, в университете философ все еще оставался внештатной единицей.

    Личная жизнь

    Супругой Зиммеля стала художница и писательница Гертруда Кинель, на которой мужчина женился в 1890 году. Жена писала книги под псевдонимом Мария Луиза Энкендорф. В 1891-м у пары родился единственный сын Ганс, ставший врачом. Его дочь Марианна, внучка Георга, стала известным психологом.

    Дом семьи в Шарлоттенбург-Вестенде стал местом встреч для берлинской интеллигенции, там нередко можно было увидеть Макса Вебера, Райнера Марию Рильке, Эдмунда Гуссерля.

    Личная жизнь Зиммеля перестала быть безмятежной после встречи со студенткой Гертрудой Канторович. Девушка, изучавшая историю искусств и занимавшаяся поэзией, стала помощницей ученого, а в 1904 году родила от него дочь Ангелу. Этот факт биографии ученого удавалось скрывать до самой смерти.

    Философия

    Наследие Зиммеля разнообразно по жанрам и спектрам тем. Ученый взял курс на междисциплинарные исследования, а потому его труды касаются одновременно нескольких сфер: философия, культура, история, социология. Случайная выборка библиографии позволяет увидеть, насколько обширные и несвязанные между собой проблемы пытался анализировать автор. «Философия денег», «Большие города и духовная жизнь», «Проблема исторического времени», «Понятие и трагедия культуры» раскрывают только часть интересов мужчины.

    Философ занимался наукой об обществе, рассматривая формы человеческого взаимодействия, социальные конфликты, женскую культуру и развитие индивидуальности за счет утраты единства. Ученого беспокоили усиливающийся разрыв между формами и содержанием современного общества, обреченного расплачиваться за свободу одиночеством.

    Вслед за Карлом Марксом Зиммель говорил об отчуждении работника и продуктов его труда, но в отличие от автора «Капитала» интересовался скорее психологическим, нежели социально-экономическим аспектом этого процесса.

    Говоря о соединении и разъединении как о ключевых процессах социальной жизни, Георг оперировал понятиями моста и двери, которые иллюстрируют стремление человека проложить дорогу между двумя местами и ограничить пространство, разделив его на внутреннее и внешнее.

    Имя Зиммеля неразрывно связано с исследованием общественных конфликтов, которые он рассмотрел в труде «Социология: исследование форм обобществления». Ученый заложил основу современной конфликтологии, и его идеи впоследствии развил немецко-американский социолог Льюис Козер.

    Смерть

    Впервые постоянную штатную работу ученому удалось получить в 1914 году. Профессора пригласили преподавать в Страсбургский университет, и он переехал жить и работать во Францию, оборвав связи с берлинским научным сообществом. Здесь прошли последние годы жизни Зиммеля, который с началом Первой мировой войны остался без работы из-за закрытия университета. В уединении он сосредоточился на написании книги. 28 сентября 1918 года Георга не стало. Причиной смерти стал рак печени.

    Афоризмы

    • «Человек образованный — тот, кто знает, где найти то, чего он не знает.»
    • «Человек как руина — часто скорее печален, чем трагичен.»
    • «Самопреодоление человека означает, что он выходит за границы, положенные ему мгновением.»
    • «Чувства дают необработанный материал.»
    • «Человек может совершить решающий поворот, поставив свою жизнь на службу удовольствию.»

    Библиография

    • 1890 — «Социальная дифференциация. Социологические и психологические исследования»
    • 1893 — «Проблемы философии истории»
    • 1893 — «Введение в этику»
    • 1900 — «Философия денег»
    • 1903 — «Большие города и духовная жизнь»
    • 1905 — «Философия моды»
    • 1906 — «Кант и Гёте»
    • 1906 — «Религия»
    • 1907 — «Шопенгауэр и Ницше»
    • 1908 — «Социология. Исследование форм обобществления»
    • 1911 — «Философия культуры»
    • 1916 — «Проблема исторического времени»
    • 1916 — «Рембрандт»
    • 1917 — «Фундаментальные вопросы социологии»
    • 1918 — «Конфликт современной культуры»