Андрей Финягин

Andrey Finyagin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Андрей Финягин прославился, играя злодеев, но актеру подвластны любые роли — как комедийные, так и драматические. Подтверждением его таланта является любовь многочисленных поклонников, которые с интересом следят за тем, как обновляется фильмография знаменитости.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в Москве и вырос в Чертанове. Никто из семьи мальчика не имел отношения к кинематографу или другому виду искусства: отец был педагогом-дефектологом, а мама работала в научно-исследовательском институте в должности инженера. Не пошел по стопам Андрея и младший брат Дмитрий, который стал поваром ресторана.

    Финягин до старшей школы и сам не думал о профессии актера. По его словам, будучи маленьким, глядя на дедушку-водителя, мечтал стать таксистом. В детстве увлекался спортом, занимался бальными танцами. О будущем юноша задумывался, но видел себя студентом исторического факультета МГУ или педагогического университета. К поступлению в эти вузы Андрей тщательно готовился.

    Но так случилось, что два последних класса юноша заканчивал в другой школе, где был драматический кружок. Записавшись туда ради любопытства, Финягин быстро влюбился в театральную сцену. Не слишком веря в успех, Андрей подал документы в ряд вузов по направлению актерского мастерства и был принят сразу в два из них — Щепкинское училище и Школу-студию МХАТ.

    Выбор молодой человек сделал легко и быстро, ведь в МХАТе ему предстояло учиться у легенды российской сцены Олега Ефремова. Среди педагогов курса значились также Алла Покровская, Роман Козак и Дмитрий Брусникин. В студенческие годы Андрей начал творческую деятельность: изображал князя Владимира на детских елках в «Олимпийском», а также выезжал с новогодними сценками по школам.

    Театр

    В числе 15 лучших выпускников Финягин пришел к художественному руководителю в Московский академический театр, где за два года успел переиграть в ряде постановок классического репертуара, в их числе «Джульетта и ее Ромео» и «Сирано де Бержерак». В постановке «Чайка», где Андрей выходил на сцену в образе Треплева, участвовали также звезды российского кино и театра Вячеслав Невинный и Андрей Мягков.

    После смерти Ефремова театр возглавил Олег Табаков, который не стал работать со старой труппой. В итоге молодой артист перешел в Театр юного зрителя, с которым сотрудничал 11 лет, гастролируя по России и многим странам мира. В московском ТЮЗе артисту посчастливилось работать с прославленными режиссерами современности Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом.

    Когда Андрей понял, что достиг своего предела в театре, решился уйти. Некоторое время он сотрудничал с разными театральными объединениями, участвуя в антрепризных постановках. В их числе пьеса «Игроки», поставленная продюсерской компанией «Свободная сцена».

    Но вскоре Финягин присоединился к труппе театра «Школа драматического искусства», где решил задержаться. На этой сцене он играл в постановках «Председатели земного шара» и «Дачники». Раскрыть все грани актерского таланта удалось в моноспектакле «Иностранец».

    Фильмы

    Дебютом Андрея в кино стала детективная драма «Салон красоты», за которой последовали и другие работы в российских телесериалах. В фильмографии знаменитости появились такие проекты, как «Марш Турецкого» и «Игра на выбывание».

    Первого успеха актер добился после участия в криминальной картине «Любовница» Давида Кеосаяна. Режиссер долго искал исполнителя на роль неуравновешенного Феликса Строганова, но как только увидел фото Финягина — утвердил без проб.

    Кинематографист не прогадал. Андрей настолько правдоподобно передал все нюансы образа, что впоследствии получал письма от психиатров. Профессионалы отмечали, насколько точно были отыграны симптомы психических расстройств. При этом актер не имеет медицинского образования и работал над ролью, просматривая видео и читая книги.

    После выхода этого проекта в творческой биографии Финягина начался период расцвета. Предложения сыпались как из рога изобилия, но несколько месяцев исполнитель все равно сидел без работы. Режиссеры продолжали видеть в нем героев, подобных Феликсу, а Андрею хотелось пробовать себя в новых амплуа.

    Артисту вновь улыбнулась удача: его пригласили в романтическую кинокомедию «Ненормальная», где партнершей Финягина стала знаменитая актриса Ольга Прокофьева. Воплотив Сергея, он закрепил за собой статус любимчика зрительниц.

    Следующей звездной работой знаменитости стала приключенческая мелодрама «Брак по завещанию». Этот проект — один из немногих, где исполнитель появился в качестве положительного героя, англичанина Джеймса Харпера. Его партнершей на площадке стала Татьяна Арнтгольц.

    Сериал получился красочным, сцены с участием Финягина снимали в Москве, Баку, Лондоне, Чехии. Во время работы над ролью понадобились знание этикета и навыки владения огнестрельным оружием. Позднее в интервью актер рассказывал, что на съемочной площадке приходилось стрелять настоящими патронами. Отточить мастерство помог тренер олимпийской сборной Азербайджана по спортивной стрельбе.

    Получив положительные оценки критиков и зрителей, создатели проекта решили продлить его. Поэтому Андрей еще неоднократно возвращался к роли Джеймса, показывая, как персонаж взрослеет и меняется не только внешне, а и внутренне.

    Андрей Финягин в сериале «Женский доктор»
    Андрей Финягин в сериале «Женский доктор»

    В 2012 году состоялась премьера мелодрамы «Женский доктор». В ней исполнителю вновь выпало играть противоречивого персонажа — хитрого и расчетливого Альберта Думанского. Коллегами по съемочной площадке стали Илья Носков и Ольга Бережная.

    В дальнейшем актер регулярно блистал на экранах. Он отметился ярким образом в драме «Уйти, чтобы остаться», воплотив писателя Андрея Градова. Его партнершей на съемочной площадке стала Любава Грешнова. Позже Финягин появился в криминальном фильме «Человек без прошлого».

    2017 год ознаменовался премьерой детектива «Преступление». Андрей сыграл роль вице-губернатора, который манипулирует людьми и ради спасения политической карьеры готов на убийство. В многосерийном фильме он снялся вместе с Дарьей Мороз, Павлом Прилучным, Людмилой Артемьевой.

    Вскоре после этого вышло продолжение полюбившегося зрителям сериала «Мост». Присоединившись к актерскому составу в 2-м сезоне, актер сыграл Виталия Журавлева. Его экранной партнершей стала Полина Маликова. Также Финягин успел поучаствовать в создании комедийного проекта «Девушки с Макаровым», сыграв подполковника Белова.

    Личная жизнь

    Статный и высокий исполнитель, чей рост 183 см, никогда не был обделен женским вниманием. Первый раз он женился еще в молодости. Брак с журналисткой по имени Ольга закончился разводом. Позже в интервью Андрей рассказывал, что не был готов к семейным отношениям. Детей у пары не было.

    Обрести счастье в личной жизни удалось позже. Однажды в одной из социальных сетей Финягин познакомился с Юлией, юристом по профессии, преподавателем университета. Молодых людей свели общие интересы, в основном — любовь к путешествиям. В ходе разговора оказалось, что еще до знакомства девушка приобрела билет на ближайший спектакль актера. Такое совпадение показалось им знаковым.

    Андрей с Юлией начали встречаться, а 2 года спустя сыграли свадьбу и с тех пор не расстаются. Артист с женой любят путешествовать. Впечатления от поездок в виде красочных фото Финягин размещает на персональной страничке в «Инстаграме», где также находится место снимкам со съемочных площадок фильмов, над которыми он работает.

    Андрей Финягин сейчас

    Сейчас Финягин остается востребованным артистом. Январь 2022 года ознаменовался премьерой 2-го сезона сериала «Девушки с Макаровым», где актер вернулся к образу Белова. Позднее, в начале марта, вышла остросюжетная мелодрама «Я тебя не боюсь!». В ней знаменитости выпала главная роль.

    Фильмография

    • 2005 — «Любовница»
    • 2006 — «Ненормальная»
    • 2008 — «Ледяная страсть»
    • 2008 — «Сумасшедшая любовь»
    • 2010 — «Брак по завещанию»
    • 2010 — «Была любовь»
    • 2010 — «Путь к себе»
    • 2011 – «Морпехи»
    • 2012 — «Любовь как несчастный случай»
    • 2013 — «Уйти, чтобы остаться»
    • 2015 — «Нюхач»
    • 2016 — «Человек без прошлого»
    • 2016 — «Преступление»
    • 2017 — «Папа Дэн»
    • 2019 — «Последняя неделя»
    • 2021 — «Девушки с Макаровым»
    • 2022 — «Я тебя не боюсь!»

    Интересные факты

    1. В числе любимых артистов Андрея — Станислав Любшин, Олег Янковский и Олег Борисов.
    2. Финягин восхищается поэзией Владимира Маяковского и Иосифа Бродского.
    3. Для поездок в машине исполнитель предпочитает песни Владимира Высоцкого и Муслима Магомаева.