Людмила Артемьева

Lyudmila Artemieva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Героини Людмилы Артемьевой — это сосуды, в которых содержится гремучая смесь доброты и жесткости, раскованности и принципиальности. Актриса утверждает, что между ней и персонажами мало параллелей. Единственное, что есть общего — открытость и доверчивость (не путать с наивностью). Потому житейские и профессиональные события Артемьева воспринимает как «естественное приобретение опыта» — независимо от того, в какие краски они окрашены.

    Детство и юность

    Людмила Артемьева появилась на свет 10 февраля 1963 года в немецком городе Дессау, где на тот момент служил отец, офицер Советской армии Виктор Филиппович. Мать Мария Авдеевна была профессиональной спортсменкой, входила в состав кандидатов сборной Украины по легкой атлетике, но из-за частых переездов оставила спортивную карьеру.

    Известно, что Мария Артемьева украинка, но сведений о родственниках отца актрисы нет, а потому определить точно национальность Людмилы не представляется возможным.

    Людмила Артемьева в молодости

    Когда дочке исполнилось 5 лет, семья Артемьевых переехала в Ужгород, где Люда пошла в школу. Заканчивать обучение пришлось уже во Львове, так как главу семейства снова перевели по службе. Девочка обладала ярким артистическим талантом, умело пародировала стиль поведения своих знакомых, а другие дети ей явно завидовали.

    Родители, заметив это, отдали дочь в студию, где Людмила окончательно осознала свое творческое призвание. Уже в молодости Артемьева начинает задумываться над актерской карьерой.

    После школы Люда поступила в Ленинградское музыкальное училище на эстрадное отделение, а спустя 2 года перевелась в столицу, где успешно окончила Московское театральное училище имени Щукина. Наставницей девушки была заслуженный деятель искусств России Марианна Рубеновна Тер-Захарова.

    Личная жизнь

    Во время учебы в «Щуке» Людмила вышла замуж за сокурсника Сергея Парфенова. В этом браке родилась дочь Екатерина, которая не пошла по стопам матери, выбрав карьеру переводчика. Спустя 15 лет супруги развелись. Как утверждает артистка, причиной расставания стали финансовые проблемы и пристрастие бывшего мужа к алкоголю.

    В 2012 году личная жизнь Людмилы Артемьевой стала объектом внимания прессы. СМИ сообщили, что актриса беременна. Женщина готовилась во второй раз стать матерью, несмотря на свои 49 лет. К сожалению, беременность оказалась сложной, и Людмила Викторовна потеряла ребенка.

    Слухи, что исполнительница вновь вышла замуж, возникают регулярно, но сама актриса эти данные не подтверждает. Она принципиально не желает раскрывать общественности какие-либо подробности.

    «Я особо не афиширую свою личную жизнь. Это уважение к моим мужчинам, которые также меня не выдают. Частная жизнь — она все-таки частная. Этим мы и живем».

    А счастье, по словам заслуженной артистки России, это быть счастливым сейчас, в данную минуту, умение любить и уважать себя, не зацикливаться на собственных страхах и их преодолении.

    Дочь Артемьевой Екатерина Парфенова придерживается такого же мнения, девушка запретила матери рассказывать о ней и демонстрировать фото.

    Знаменитость не следует модным веяниям, привычным для большинства коллег. В спортзал, по собственному признанию, не ходила, салоны красоты «любит абстрактно», не выносит светских раутов. Быть в форме помогает сон, Людмила старается заснуть в каждый свободный момент.

    Страница в «Инстаграме» у актрисы заведена. Вероятно, возраст не позволяет ей публиковать фото в купальнике и других откровенных нарядах, но и без таких снимков видно, что фигура в прекрасной форме. При росте 173 см вес исполнительницы не превышает 56 кг. В этом ей помогает специальная диета и занятия спортом. В свободное время актриса занимается дома аэробикой, а в ее суточном рационе много полезных продуктов: фрукты, овощи, крупы, натуральные соки, травяные чаи.

    Театр

    Окончив вуз, Артемьева начала работать в московском театре «Ленком». Театральная биография Людмилы была связана с его сценой 17 лет. За это время артистка играла в 10 спектаклях, среди которых знаменитая комедия Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а также музыкальная постановка по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Поминальная молитва». В последней актриса исполнила роль Голды, супруги незадачливого молочника Тевье.

    Среди прочих ленкомовских спектаклей с участием Артемьевой можно отметить комедию «Диктатура совести», в которой ее персонаж выступает адвокатом самого Ленина, и музыкальный спектакль «Бременские музыканты».

    Актриса также играла в частной антрепризе. Людмилу задействовали в детских спектаклях «Карлсон, который живет на крыше» и «Белоснежка и другие», где она исполнила роли Фрекен Бок и мачехи. Артемьева появилась в пьесе Евгения Гришковца «Зима», которая была неоднозначно воспринята критиками. В сотрудничестве с Независимым театральным проектом Эльшана Мамедова Людмила появилась в ведущих ролях в спектаклях «Госпиталь Moulin Rouge» и Ladies` Night.

    Со временем Артемьева почувствовала, что существование в стенах театра слишком благополучно, жизнь идет по накатанной. Такое положение дел не устраивало артистку, в Людмиле проснулось желание попробовать что-то другое:

    «И думаешь, а как же так, а что же это, а попробовать, а что-то еще найти».

    Актриса считает, что тяга к перемене мест и обстоятельств — нормальное стремление для творческого человека. В 2003 году Людмила покинула «Ленком».

    Фильмы

    Кинодебютом актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Очень страшная история». Первые проекты не имели заметного успеха. Переломным моментом, как ни странно, стало участие Людмилы в съемках рекламы. Яркий и запоминающийся образ хозяйки Люси в рекламе майонеза «Моя семья» в 2000 году принес долгожданную известность, а также приз в номинации «за лучший рекламный образ».

    Настоящая всенародная слава наступила после выхода комедийно-драматической теленовеллы «Таксистка» Ольги Музалевой. Образ Надежды Ромашовой — неунывающей матери-одиночки, крутящей баранку, настолько полюбился зрителям, что продюсеры отсняли 4 сезона, а также новогоднюю двухсерийную картину «Таксистка. Новый год по Гринвичу», в которой участвовали персонажи сериала.

    Яркое комедийное амплуа позволило Артемьевой сняться в ситкомах «Кто в доме хозяин» и «Игрушки». Артистка также участвовала в спортивной мелодраме «Жаркий лед», мелодраматическом сериале «Монтекристо» и доброй детской киносказке «Золушка 4х4. Все начинается с желаний».

    Людмила Артемьева в сериале «Сваты»

    Следующий виток популярности Людмилы Артемьевой пришелся на стартовавший в 2008 году комедийный проект «Сваты», имевший оглушительный успех у зрителей. Персонаж типичной городской интеллигентки Ольги Ковалевой быстро завоевал любовь публики. Помимо веселого сериала, вышли мюзикл «Новогодние сваты» и телешоу «Сваты у плиты».

    Огромная популярность проекта привела к началу съемок нового ситкома «Сватьи», в котором Людмила Артемьева и Татьяна Васильева исполнили главные роли. Кроме них, других ключевых персонажей сыграли Анатолий Васильев, Александр Феклистов, Николай Добрынин и другие.

    В 2019 году в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» Татьяна Кравченко рассказала о сложных отношениях с Артемьевой в начале съемок. По словам женщины, артистка вела себя как звезда. Но несмотря на это, актрисы не скандалили и не сорились на съемочной площадке.

    По словам Татьяны, характеры у обеих актрис непростые. Случалось, что Кравченко и Артемьева друг друга попросту раздражали, потому почти не общались в жизни. Хотя взаимная неприязнь никак не сказалась на рабочем процессе. Даже наоборот — по сюжету между героинями постоянно происходят конфликты, пикировки, так что такая атмосфера «легла в тему».

    В этом сериале Артемьевой довелось испробовать себя и в качестве певицы — в 5-й серии 6-го сезона картины прозвучала песня «Мне ни к чему гадания» в исполнении артистки.

    У режиссеров и продюсеров не вызывает сомнений феноменальное актерское мастерство Людмилы, ей предлагаются новые роли, а критики позитивно воспринимают игру Артемьевой в фильмах комедийного жанра. Попадание в образ начальницы ЖЭКа на пенсии получилось стопроцентное, несмотря на то, что актриса не раз признавалась: на свою героиню она совсем не похожа.

    Проект «Беременный», где Артемьева сыграла мать главного героя в исполнении Дмитрия Дюжева, получил неоднозначную оценку. Критики увидели в комедии прямую аналогию с «Джуниором», в котором снялись Дэнни ДеВито и Арнольд Шварценеггер. Смутила и навязчивая реклама спонсоров картины. А участие медийных лиц вроде Анны Седоковой, Михаила Галустяна, Светланы Ходченковой, как писал ряд изданий, отнюдь не способ завлечь аудиторию и поднять рейтинги.

    Комедия «Дублер» с участием Людмилы Артемьевой, Александра Реввы, Дмитрия Хрусталева и Кристины Асмус и вовсе приобрела скандальный характер. Певец Стас Михайлов, чей сценический облик спародирован в фильме, подал в суд на создателей, потребовав взыскать 40 млн руб. за то, что кинокомпания не спросила его согласия на использование образа. В Украине картину запретили выпускать на экран.

    Российский суд, как писали «Аргументы и факты», не углядел в кинокартине нарушений законодательства, поскольку «использовался сценический, а не "оригинальный" личный образ певца, а заявитель не доказал, что эти образы идентичны».

    В 2016 году Артемьева снялась в детективном сериале «Преступление». На этот раз Людмила поразила поклонников резкой сменой амплуа: она перевоплотилась в женщину, потерявшую дочь-школьницу. За расследование убийства взялись герои Дарьи Мороз и Павла Прилучного.

    12 октября 2016 года Служба безопасности Украины запретила Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину (в «Сватах» — роль Митяя Буханкина) въезд на территорию государства.

    В Государственной пограничной службе Украины официально проинформировали о том, что подобное решение принято «из-за возможного пересечения актерами государственной границы Украины через недействующие пункты пропуска и пребывания на территориях, на которые временно не распространяется юрисдикция украинских государственных структур».

    Людмила Артемьева и Марина Голуб

    В октябре 2018 года Людмила отправилась в Тверь на съемки сериала «Миленький ты мой», в котором играла вместе с Романом Полянским, Борисом Щербаковым и Иваном Жидковым. В центре сюжета мелодрамы — девушка, брошенная матерью и потому выросшая озлобленной на весь мир. Оказавшись за решеткой, героиня находит силы начать новую жизнь.

    В планах актрисы было продолжить сниматься в 7-м сезоне сериала «Сваты», но поскольку в Украине запретили показ, режиссеру пришлось приостановить съемки. Возобновили их лишь в январе 2020-го, чтобы отснять сезон. Актеры и вся съемочная группа приехали в Минск и пробыли там до марта. Они успели отснять зимние сцены, над оставшимися планировалось работать летом. Однако в этот раз планам команды помешала пандемия коронавирусной инфекции, из-за которой работу снова перенести, на этот раз на 2021 год.

    Однако весной 2020 года поклонники «Сватов» были огорчены новостью, что Артемьева ушла из сериала. Она отказалась сниматься в новом сезоне из-за разногласий с некоторыми участниками коллектива. Федор Добронравов подтвердил эту информацию, пояснив, что в уже отснятом блоке Людмила не присутствует.

    Телевидение

    В 2002 году состоялся дебют Людмилы в качестве телеведущей. Артемьева 2 года вела на телеканале РТР утреннюю программу «Впрок», впоследствии известную как «Экспертиза», где каждый раз устраивалось небольшое расследование состава определенных товаров народного потребления.

    В 2013 году Артемьева вошла в состав жюри пародийного талант-шоу «Один в один» Первого канала, в котором участвовали звезды российского шоу-бизнеса.

    Оптимистичная и жизнерадостная манера ведения шоу привела Людмилу Артемьеву в телепроект о моде и красоте «Модный приговор», где актриса в 2013–2014 годах была защитником гостей передачи, предстающих перед модным «судом» в ожидании вердикта.

    Людмила Артемьева сейчас

    2020 год выдался сложным для всех артистов, поскольку государством был наложен запрет на массовые мероприятия с присутствием большого количества людей. Но когда ограничения из-за эпидемии коронавирусной инфекции сняли, актриса снова приступила к работе в театре. Осенью она порадовала поклонников участием в постановке «Близкие люди», где вместе с Николаем Добрыниным оказалась в центре сюжета.

    Также Артемьева не оставила и кинокарьеру. В конце октября в ее фильмографии появился новый проект: на канале СТС состоялась премьера научно-фантастической комедии «Гости из прошлого», где артистке досталась роль Риммы, возлюбленной профессора Пиотровского (Юрий Стоянов).

    События разворачиваются в 1982 году. Профессор Матвей Пиотровский создает машину времени в надежде побывать в других годах. Его эксперимент хоть и состоялся, но наделал немного проблем: половина его квартиры остается в 80-х годах, а вторая часть работает как портал в XXI век. Однако до эксперимента он и не представлял, каким неудобством для всех это станет.

    В 2020 году фильмография Людмилы пополнилась и другими картинами: «Капкан для монстра», «Непосредственно Каха», «Соня + Олег».

    Фильмография

    • 1995 – «Барышня-крестьянка»
    • 2000 – «Зависть богов»
    • 2002 – «Две судьбы»
    • 2004-2006 – «Таксистка»
    • 2006-2008 – «Кто в доме хозяин?»
    • 2008 – «Монтекристо»
    • 2008-2018 – «Сваты»
    • 2011 – «Беременный»
    • 2013 – «Дублер»
    • 2014-2015 – «Сватьи»
    • 2015 – «Помню-не помню!»
    • 2016 – «Преступление»
    • 2018 – «Между нами девочками. Продолжение»
    • 2019 – «Миленький ты мой»
    • 2019 – «Непосредственно Каха»
    • 2020 – «Гости из прошлого»