Людмила Артемьева

Людмила Артемьева
Имя:Людмила Артемьева ( Lyudmila Artemieva )
Дата рождения: 10 февраля 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Дессау, Германия
Рост: 173
Деятельность: Актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,4/5 (112 голосов)

    Людмила Артемьева: биография

    Театральная и кинокарьера актрисы Людмилы Артемьевой, звезды комедийных сериалов «Таксистка» и «Сваты», лауреатки многих наград и кавалера ордена «Миротворец», продолжается уже почти тридцать лет. За это время артистка успела сняться в шестидесяти фильмах и сыграть в полутора десятках спектаклей, которые неизменно пользуются успехом у публики.

    Людмила Артемьева появилась на свет 10 февраля 1963 года в немецком городе Дессау, где на тот момент служил ее отец - военный Виктор Филиппович. Мама Людмилы, Мария Авдеевна, была профессиональной спортсменкой, входила в состав кандидатов сборной Украины по легкой атлетике, но из-за частых переездов она была вынуждена оставить спортивную карьеру.

    Людмила Артемьева в молодости
    Людмила Артемьева в молодости

    Когда девочке исполнилось пять лет, семья Артемьевых переехала в Ужгород, где Люда пошла в школу. Правда заканчивать обучение пришлось уже во Львове, так как Виктора Филипповича снова перевели по службе. Девочка обладала ярким артистическим талантом, умело пародировала стиль поведения своих знакомых, а другие дети ей явно завидовали. Родители, заметив это, отдали дочь в студию, где Людмила окончательно осознала свое актерское призвание. Уже в молодости она начинает задумываться над актерской карьерой.

    Людмила Артемьева
    Людмила Артемьева

    После школы Артемьева поступила в Ленинградское музыкальное училище на эстрадное отделение, а затем спустя два года перевелась в столицу, где успешно закончила Московское театральное училище имени Щукина. Наставницей девушки была Заслуженный деятель искусств России Марианна Рубеновна Тер-Захарова.

    Театр

    Закончив вуз, Артемьева начала работать в московском театре Ленком. Театральная биография Людмилы Артемьевой была связана со сценой Ленкома целых семнадцать лет. За это время она приняла участие в десяти спектаклях, среди которых знаменитая комедия Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро», а также музыкальная постановка по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Поминальная молитва», в котором актриса исполнила роль Голды, супруги незадачливого молочника Тевье.

    Анатолий Кот и Людмила Артемьева в спектакле "Поцелуй удачи"
    Анатолий Кот и Людмила Артемьева в спектакле "Поцелуй удачи"

    Среди прочих ленкомовских спектаклей с участием Артемьевой можно отметить комедию «Диктатура совести», в которой ее персонаж выступает адвокатом самого Ленина, и музыкальный спектакль «Бременские музыканты».

    Людмила Артемьева и Эдуард Радзюкевич в спектакле "Карлсон, который живет на крыше"
    Людмила Артемьева и Эдуард Радзюкевич в спектакле "Карлсон, который живет на крыше"

    Актриса также сотрудничала с частной антрепризой. Так, Артемьева была задействована в детских спектаклях «Карлсон, который живет на крыше» и «Белоснежка и другие», где исполнила роли Фрекен Бок и мачехи. Артемьева появилась в пьесе Евгения Гришковца «Зима», которая была неоднозначно воспринята критиками. В сотрудничестве с Независимым театральным проектом Эльшана Мамедова Людмила приняла участие в спектаклях «Госпиталь Moulin Rouge» и «Ladies` Night».

    Со временем она поняла, что играет в театре лишь возрастные роли. Такое положение дел не устраивало артистку, и она решила больше внимания уделить своей карьере на телевидении. В 2003 году Людмила Артемьева покинула Ленком.

    Фильмы

    Кинодебютом актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Очень страшная история». Первые киноработы не имели заметного успеха. Переломным моментом, как ни странно, стало участие Людмилы в съемках рекламы. Яркий и запоминающийся образ хозяйки Люси в рекламе майонеза «Моя семья» в 2000 году принес ей долгожданную известность, а также приз в номинации «За лучший рекламный образ».

    Но настоящая всенародная слава наступила после выхода комедийно-драматической теленовеллы «Таксистка» Ольги Музалевой. Образ Надежды Ромашовой, неунывающей матери-одиночки, крутящей баранку, настолько полюбился зрителям, что было снято целых четыре сезона, а также новогодняя двухсерийная картина «Таксистка. Новый год по Гринвичу», в которой принимали участие персонажи сериала.

    Людмила Артемьева в сериале "Таксистка"
    Людмила Артемьева в сериале "Таксистка"

    Яркое комедийное амплуа Артемьевой позволило ей сняться в юмористических ситкомах «Кто в доме хозяин» и «Игрушки», артистка также принимала участие в спортивной мелодраме «Жаркий лед», историческом сериале «Монтекристо» и доброй детской киносказке «Золушка 4х4. Все начинается с желаний».

    Следующий виток популярности Людмилы Артемьевой пришелся на стартовавший в 2008 году комедийный проект «Сваты», имевший оглушительный успех у зрителей. Персонаж «типичной городской интеллигентки» Ольги Ковалевой быстро завоевал любовь публики. На данный момент вышло шесть сезонов «Сватов», а также полнометражные «Новогодние сваты» и «Сваты у плиты».

    Людмила Артемьева на съемках сериала "Сваты"
    Людмила Артемьева на съемках сериала "Сваты"

    Огромная популярность сериала привела к началу нового ситкома «Сватьи», в котором Людмила Артемьева также исполняет одну из главных ролей. Именно по роли модной городской бабушки многие телезрители узнают актрису. Теперь режиссеры и продюсеры заметили феноменальное актерское мастерство, предлагая ей новые роли, а критики позитивно восприняли исполнение Артемьевой фильмов комедийного жанра. Попадание в образ получилось стопроцентное, несмотря на то, что актриса не раз признавалась: на свою героиню она совсем не похожа.

    Актер Федор Добронравов и актриса Татьяна Кравченко, которые являются партнерами Людмилы Артемьевой по фильму «Сваты», неоднократно заявляли, что она блестяще справилась со своей ролью.

    Телевидение

    В 2002 году состоялся дебют в качестве телеведущей. Артемьева два года вела на телеканале РТР утреннюю программу «Впрок», впоследствии известную как «Экспертиза», где каждый раз устраивалось небольшое расследование состава определенных товаров народного потребления.

    Также в 2013 году Артемьева вошла в состав жюри пародийного талант-шоу «Один в один», транслировавшегося на Первом канале, в котором принимали участие многие звезды российского шоу-бизнеса.

    Людмила Артемьева в шоу "Один в один"
    Людмила Артемьева в шоу "Один в один"

    Оптимистичная и жизнерадостная манера ведения шоу привела Людмилу Артемьеву в телешоу о моде и красоте «Модный приговор», где актриса в 2013-2014 годах была защитником гостей передачи, предстающих перед модным судом в ожидании вердикта.

    Личная жизнь

    Во время учебы в «Щуке» юная Артемьева вышла замуж за своего сокурсника Сергея Парфенова. В этом браке родилась дочь Екатерина, которая не пошла по стопам матери, выбрав карьеру переводчика. Спустя пятнадцать лет супруги развелись. Как утверждает артистка, причиной развода стали финансовые проблемы и пристрастие мужа к алкоголю.

    Сергей Парфенов и Людмила Артемьева
    Сергей Парфенов и Людмила Артемьева

    В 2012 году личная жизнь Людмилы Артемьевой стала объектом внимания прессы. В СМИ сообщали, что актриса беременна. Женщина готовилась во второй раз стать матерью, несмотря на свои 49 лет. К сожалению, беременность оказалась сложной, и Людмила Викторовна потеряла ребенка.

    Людмила Артемьева
    Людмила Артемьева

    В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Людмила Артемьева вновь вышла замуж, но сама актриса эти данные не подтверждает. Она принципиально не афиширует свою личную жизнь, не желая раскрывать общественности какие-либо подробности.

    Людмила Артемьева сейчас 

    Роль второго плана в комедии «Беременный» и участие в съемках фильме-альманахе «Мамы» являются на данный момент последними масштабными работами актрисы. В 2016 году Артемьева снялась в сериале «Преступление». 

    12 октября 2016 года Служба безопасности Украины запретила Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину (в «Сватах» - роль Митяя Буханкина) въезд на территорию государства. 

    Николай Добрынин и Людмила Артемьева
    Николай Добрынин и Людмила Артемьева

    В Государственной пограничной службе Украины официально проинформировали о том, что подобное решение было принято «из-за возможного пересечения актерами государственной границы Украины через недействующие пункты пропуска и пребывания на территориях, на которые временно не распространяется юрисдикция украинских государственных структур».

    Людмила Артемьева и Екатерина Варнава
    Людмила Артемьева и Екатерина Варнава

    Многие телезрители неоднократно говорили о внешнем сходстве Людмилы Артемьевой с российской телеведущей Екатериной Варнавой. Слухи о родстве, распространившиеся в СМИ, сами знаменитости официально не подтверждали.          

    Фильмография

    • Барышня-крестьянка 
    • 33 квадратных метра (сериал)
    • Две судьбы
    • С Новым годом! С новым счастьем! 
    • Даша Васильева. Любительница частного сыска (сериал, 3-4 сезоны)
    • Таксистка (сериал, 1-4 сезоны)
    • Кто в доме хозяин? (сериал)
    • Золушка 4x4. Всё начинается с желаний 
    • Монтекристо 
    • Сваты (сериал, 1-7 сезоны)
    • Няньки 
    • Беременный 
    • Сватьи (сериал)

    Фото

    Другие знаменитости