Людмила Артемьева

Lyudmila Artemieva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (88 голосов)

    Биография

    Героини Людмилы Артемьевой — это сосуды, в которых содержится гремучая смесь доброты и жесткости, раскованности и принципиальности. Актриса утверждает, что между ней и ее персонажами мало параллелей. Единственное, что есть общего, — открытость и доверчивость (не путать с наивностью). Потому житейские и профессиональные события Артемьева воспринимает как «естественное приобретение опыта» — независимо от того, в какие краски они окрашены.

    Детство и юность

    Людмила Артемьева появилась на свет 10 февраля 1963 года в немецком городе Дессау, где на тот момент служил отец, офицер Советской армии Виктор Филиппович. Мать Мария Авдеевна была профессиональной спортсменкой, входила в состав кандидатов сборной Украины по легкой атлетике, но из-за частых переездов оставила спортивную карьеру.

    Известно, что Мария Артемьева украинка, но сведений о родственниках отца актрисы нет, а потому определить точно национальность Людмилы не представляется возможным.

    Когда дочке исполнилось 5 лет, семья Артемьевых переехала в Ужгород, где Люда пошла в школу. Заканчивать обучение пришлось уже во Львове, так как главу семейства снова перевели по службе. Девочка обладала ярким артистическим талантом, умело пародировала стиль поведения своих знакомых, а другие дети ей явно завидовали.

    Родители, заметив это, отдали дочь в студию, где Людмила окончательно осознала свое творческое призвание. Уже в молодости Артемьева начинает задумываться над актерской карьерой.

    После школы Люда поступила в Ленинградское музыкальное училище на эстрадное отделение, а спустя 2 года перевелась в столицу, где успешно окончила Московское театральное училище имени Щукина. Наставницей девушки была заслуженный деятель искусств России Марианна Рубеновна Тер-Захарова.

    Театр

    Окончив вуз, Артемьева начала работать в московском театре «Ленком». Театральная биография Людмилы была связана с его сценой 17 лет. За это время артистка играла в 10 спектаклях, среди которых знаменитая комедия Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», а также музыкальная постановка по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Поминальная молитва». В последней актриса исполнила роль Голды, супруги незадачливого молочника Тевье.

    Среди прочих ленкомовских спектаклей с участием Артемьевой можно отметить комедию «Диктатура совести», в которой ее персонаж выступает адвокатом самого Владимира Ленина, и музыкальный спектакль «Бременские музыканты».

    Актриса также играла в частной антрепризе. Людмилу задействовали в детских спектаклях «Карлсон, который живет на крыше» и «Белоснежка и другие», где она исполнила роли Фрекен Бок и мачехи. Артемьева появилась в пьесе Евгения Гришковца «Зима», которая была неоднозначно воспринята критиками. В сотрудничестве с Независимым театральным проектом Эльшана Мамедова Людмила появилась в ведущих ролях в спектаклях «Госпиталь Moulin Rouge» и Ladies` Night.

    Со временем Артемьева почувствовала, что существование в стенах театра слишком благополучно, жизнь идет по накатанной. Такое положение дел не устраивало артистку, в Людмиле проснулось желание попробовать что-то другое:

    «И думаешь, а как же так, а что же это, а попробовать, а что-то еще найти».

    Актриса считает, что тяга к перемене мест и обстоятельств — нормальное стремление для творческого человека. В 2003 году Людмила покинула «Ленком».

    2020 год выдался сложным для всех артистов, поскольку государством был наложен запрет на массовые мероприятия с присутствием большого количества людей. Но когда ограничения из-за эпидемии коронавирусной инфекции сняли, актриса снова приступила к работе в театре. Осенью она порадовала поклонников участием в постановке «Близкие люди», где вместе с Николаем Добрыниным оказалась в центре сюжета.

    Фильмы

    Кинодебютом актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Очень страшная история». Первые проекты не имели заметного успеха. Переломным моментом, как ни странно, стало участие Людмилы в съемках рекламы. Яркий и запоминающийся образ хозяйки Люси в рекламе майонеза «Моя семья» в 2000 году принес долгожданную известность, а также приз в номинации «за лучший рекламный образ».

    Настоящая всенародная слава наступила после выхода комедийно-драматической теленовеллы «Таксистка» Ольги Музалевой. Образ Надежды Ромашовой — неунывающей матери-одиночки, крутящей баранку, настолько полюбился зрителям, что продюсеры отсняли 4 сезона, а также новогоднюю двухсерийную картину «Таксистка. Новый год по Гринвичу», в которой участвовали персонажи сериала.

    Яркое комедийное амплуа позволило Артемьевой сняться в ситкомах «Кто в доме хозяин» и «Игрушки». Артистка также участвовала в спортивной мелодраме «Жаркий лед», мелодраматическом сериале «Монтекристо» и доброй детской киносказке «Золушка 4х4. Все начинается с желаний».

    В ситкоме «Сватьи» Людмила Артемьева и Татьяна Васильева исполнили главные роли. Кроме них, других ключевых персонажей сыграли Анатолий Васильев, Александр Феклистов, Николай Добрынин и другие. Попадание в образ начальницы ЖЭКа на пенсии получилось стопроцентное, несмотря на то, что актриса не раз признавалась: на свою героиню она совсем не похожа.

    Проект «Беременный», где Артемьева сыграла мать главного героя в исполнении Дмитрия Дюжева, получил неоднозначную оценку. Критики увидели в комедии прямую аналогию с «Джуниором», в котором снялись Дэнни ДеВито и Арнольд Шварценеггер. Смутила и навязчивая реклама спонсоров картины. А участие медийных лиц вроде Анны Седоковой, Михаила Галустяна, Светланы Ходченковой, как писал ряд изданий, отнюдь не способ завлечь аудиторию и поднять рейтинги.

    Комедия «Дублер» с участием Людмилы Артемьевой, Александра Реввы, Дмитрия Хрусталева и Кристины Асмус и вовсе приобрела скандальный характер. Певец Стас Михайлов, чей сценический облик спародирован в фильме, подал в суд на создателей, потребовав взыскать 40 млн руб. за то, что кинокомпания не спросила его согласия на использование образа. В Украине картину запретили выпускать на экран.

    Российский суд, как писали «Аргументы и факты», не углядел в кинокартине нарушений законодательства, поскольку «использовался сценический, а не "оригинальный" личный образ певца, а заявитель не доказал, что эти образы идентичны».

    В 2016 году Артемьева снялась в детективном сериале «Преступление». На этот раз Людмила поразила поклонников резкой сменой амплуа: она перевоплотилась в женщину, потерявшую дочь-школьницу. За расследование убийства взялись герои Дарьи Мороз и Павла Прилучного.

    В октябре 2018 года Людмила отправилась в Тверь на съемки сериала «Миленький ты мой», в котором играла вместе с Романом Полянским, Борисом Щербаковым и Иваном Жидковым. В центре сюжета мелодрамы — девушка, брошенная матерью и потому выросшая озлобленной на весь мир. Оказавшись за решеткой, героиня находит силы начать новую жизнь.

    В 2020 году в фильмографии исполнительницы появился новый проект: на канале СТС состоялась премьера научно-фантастической комедии «Гости из прошлого», где артистке досталась роль Риммы, возлюбленной профессора Пиотровского (Юрий Стоянов).

    А на телеканале НТВ стартовал сериал «Капкан для монстра», где Людмила Викторовна исполнила главную роль. Лента Артема Мазунова собрала и других звезд отечественного кинематографа — в центральных персонажей перевоплотились Даниил Страхов и Алина Ланина.

    Сериал «Сваты»

    Невероятную популярность Людмиле Артемьевой принес стартовавший в 2008 году комедийный проект «Сваты», имевший оглушительный успех у зрителей. Персонаж типичной городской интеллигентки Ольги Ковалевой быстро завоевал любовь публики. Помимо веселого сериала, вышли мюзикл «Новогодние сваты» и телешоу «Сваты у плиты».

    В 2019 году в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» Татьяна Кравченко рассказала о сложных отношениях с Артемьевой в начале съемок. По словам женщины, артистка вела себя как звезда. Но несмотря на это, актрисы не скандалили и не сорились на съемочной площадке.

    По словам Татьяны, характеры у обеих актрис непростые. Случалось, что Кравченко и Артемьева друг друга попросту раздражали, потому почти не общались в жизни. Хотя взаимная неприязнь никак не сказалась на рабочем процессе. Даже наоборот — по сюжету между героинями постоянно происходят конфликты, пикировки, так что такая атмосфера «легла в тему».

    В этом сериале Артемьевой довелось испробовать себя и в качестве певицы — в 5-й серии 6-го сезона картины прозвучала песня «Мне ни к чему гадания» в исполнении артистки.

    В планах актрисы было продолжить сниматься в 7-м сезоне сериала «Сваты», но поскольку в Украине запретили показ, режиссеру пришлось приостановить съемки. Возобновили их лишь в январе 2020-го, чтобы отснять сезон. Актеры и вся съемочная группа приехали в Минск и пробыли там до марта. Они успели отснять зимние сцены, над оставшимися планировалось работать летом. Однако в этот раз планам команды помешала пандемия коронавирусной инфекции, из-за которой работу снова перенести, на этот раз на 2021 год.

    Любопытно, но некоторое время СМИ писали, что Артемьева ушла из сериала. Она отказалась сниматься в новом сезоне из-за разногласий с некоторыми участниками коллектива. Федор Добронравов подтвердил эту информацию, пояснив, что в уже отснятом блоке Людмила не присутствует.

    С огромной радостью фанаты Артемьевой восприняли ее возвращение в ситком «Сваты». Информацию о том, что она все таки вошла в актерский состав 7-го сезона, подтвердили и другие участники комедийной саги. В конце декабря 2021-го сериал показали на телевидении.

    Телевидение

    В 2002 году состоялся дебют Людмилы в качестве телеведущей. Артемьева 2 года вела на телеканале РТР утреннюю программу «Впрок», впоследствии известную как «Экспертиза», где каждый раз устраивалось небольшое расследование состава определенных товаров народного потребления.

    В 2013 году Артемьева вошла в состав жюри пародийного талант-шоу «Один в один» Первого канала, в котором участвовали звезды российского шоу-бизнеса.

    Оптимистичная и жизнерадостная манера ведения шоу привела Людмилу Артемьеву в телепроект о моде и красоте «Модный приговор», где актриса в 2013–2014 годах была защитником гостей передачи, предстающих перед модным «судом» в ожидании вердикта.

    Личная жизнь

    Во время учебы в «Щуке» Людмила вышла замуж за сокурсника Сергея Парфенова. В этом браке родилась дочь Екатерина, которая не пошла по стопам матери, выбрав карьеру переводчика. Спустя 15 лет супруги развелись. Как утверждает артистка, причиной расставания стали финансовые проблемы и пристрастие бывшего мужа к алкоголю.

    В 2012 году личная жизнь Людмилы Артемьевой стала объектом внимания прессы. СМИ сообщили, что актриса беременна. Женщина готовилась во второй раз стать матерью, несмотря на свои 49 лет. К сожалению, беременность оказалась сложной, и Людмила Викторовна потеряла ребенка.

    Слухи, что исполнительница вновь вышла замуж, возникают регулярно, но сама актриса эти данные не подтверждает. Она принципиально не желает раскрывать общественности какие-либо подробности.

    «Я особо не афиширую свою личную жизнь. Это уважение к моим мужчинам, которые также меня не выдают. Частная жизнь — она все-таки частная. Этим мы и живем».

    А счастье, по словам заслуженной артистки России, это быть счастливым сейчас, в данную минуту, умение любить и уважать себя, не зацикливаться на собственных страхах и их преодолении.

    Дочь Артемьевой Екатерина Парфенова придерживается такого же мнения, девушка запретила матери рассказывать о ней и демонстрировать фото.

    Знаменитость не следует модным веяниям, привычным для большинства коллег. В спортзал, по собственному признанию, не ходила, салоны красоты «любит абстрактно», не выносит светских раутов. Быть в форме помогает сон, Людмила старается заснуть в каждый свободный момент.

    Фан-страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) у актрисы заведена — поклонники звезды регулярно выставляют ее фото , в том числе и в сценических образах. Но сама исполнительница роли Ольги Ковалевой в начале 2021 года заявила: ее личность используют мошенники. Злоумышленники не только создали аккаунт на ее имя, но и каким-то образом добились его верификации. И, более того, пользуясь этим обстоятельством, рекламировали продукцию сомнительного качества. К сожалению, администрация платформы никак не отреагировала на просьбы звезды о блокировке.

    При росте 173 см вес исполнительницы не превышает 56 кг. В этом ей помогают специальная диета и занятия спортом. В свободное время Артемьева занимается дома аэробикой, а в ее суточном рационе много полезных продуктов: фрукты, овощи, крупы, натуральные соки, травяные чаи.

    Людмила Артемьева сейчас

    Людмила Викторовна признавалась, что испытывает сложности со свободным временем — не смогла даже посмотреть 7-й сезон «Сватов» из-за напряженного гастрольного графика. А вот поклонники радовались, что киноновинки с участием кумира выходили регулярно. В 2022 году в фильмографии актрисы появилась семейная комедия под названием «Артек. Большое путешествие».

    Проект о том, как ребята из лагеря очутились в комсомольском прошлом, пришелся по вкусу зрителю. Сюжет о возвращении к временам пионерских галстуков и отсутствия гаджетов вкупе с извечной проблемой общения отцов и детей показался интересным и самим актерам. Большинство исполнителей старшего поколения выразили уверенность, что подобные фильмы нужно смотреть современным детям.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Не многим известно, что долгое время исполнительница придерживалась вегетарианства. Она не употребляла мясные, рыбные и молочные продукты, успешно замещая их другой едой.
    2. Телезрители неоднократно говорили о внешнем сходстве Людмилы Артемьевой с российской телеведущей Екатериной Варнавой. Слухи о родстве, распространившиеся в СМИ, сами знаменитости официально не подтверждали.
    3. 12 октября 2016 года Служба безопасности Украины запретила Людмиле Артемьевой и Николаю Добрынину (в «Сватах» — роль Митяя Буханкина) въезд на территорию государства. Официально причина такого решения была связана с можностью пересечения актерами государственной границы Украины через недействующие пункты пропуска.