Сергей Парфенов

Сергей Парфенов
Имя:Сергей Парфенов ( Sergey Parfenov )
Дата рождения: 8 октября 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Таллин, Эстония
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: разведен
    4,6/5 (163 голоса)

    Сергей Парфенов: биография

    Сергей Парфенов - заслуженный артист РФ. Это звание ему было присуждено в 2003 году.

    Будущий актер родился в 1958 году в Таллине. Поначалу молодой человек совсем не помышлял о сценической карьере. Получив образование в Политехническом институте города Таллина, Сергей работал конструктором на местном заводе и был участником команды КВН. Его друг отметил актерские способности Сергея и предложил ему учиться в театральном институте.

    Сергей Парфенов
    Сергей Парфенов | Кино-Театр

    Парфенов отправляется на штурм столицы и в 1982 году становится студентом Щукинского театрального училища. По его окончании с отличием в 1986 году начинает служить в Российском академическом молодежном театре, затем в Московском академическом театре сатиры, театральном центре "Вишневый сад". В 2003 году становится актером Московского академического театра на Малой Бронной.

    Фильмы

    Карьера в кинематографе началась с небольшой роли в фильме Андрея Кончаловского "История Аси Клячиной" в 1967 году. Через два года он исполнил роль в фильме "Дорога домой". Но следующий приход в большое кино состоялся лишь в 1986 году в картине "Золотая баба". Именно в роли крепостного Ивана Рябых Парфенов раскрыл свой артистический талант.

    Сергей Парфенов в фильме "Лейтенант С."
    Сергей Парфенов в фильме "Лейтенант С." | Кино-Театр

    В следующем году последовал успех в киноэпопее "Государственная граница", где Сергей правдиво и красочно исполнил главную роль капитана Ольховика, советского пограничника, который проник в банду оуновцев, сумел обезвредить американского шпиона, разгромить бандитов и обнаружить списки местной агентуры гитлеровцев, которые спрятали фашистские главари.

    Сергей Парфенов в фильме "Дружная семейка"
    Сергей Парфенов в фильме "Дружная семейка" | Кино-Театр

    А затем в кинокарьере опять случился большой перерыв, и лишь в 2003 году он исполнил роль с телесериале "Дружная семейка". С этого момента начинается карьера Парфенова в сериалах. Он с успехом снялся в "Папиных дочках", "Агентство «Алиби»", "Тайны института благородных девиц-2". 2008 год отмечен эпизодической ролью в ленте "Миссия: Пророк", 2010 - ролью в фильме "Адвокатессы".

    Личная жизнь

    Сергей Парфенов женился на первом курсе, в 24 года. Его избранницей стала однокурсница Людмила Артемьева. Их отношения начались с репетиций гончаровского "Обломова". После окончания института молодую семью выселили из общежития, а к тому времени у актеров уже родилась дочка Катя. Мама Сергея забрала внучку в Таллин и до окончания школы девочка воспитывалась у бабушки.

    Людмила Артемьева с дочерью
    Людмила Артемьева с дочерью | Страна мам

    После развала СССР семья переживала сложные времена. У Парфенова не было работы, и он впал в депрессию, выход из которой находил в алкоголе. Такое положение вещей не устраивало Людмилу Артемьеву, и она решила развестись с супругом после 15 лет брака. К тому времени дочь уже жила вместе с родителями, была свидетельницей ссор между ними и встала на сторону матери.

    Сейчас с бывшим мужем у успешной актрисы почти нет отношений, зато у нее произошел бурный карьерный рост. Многие зрители узнают Парфенова в качестве "бывший муж Артемьевой". Катя не пошла по стопам родителей, став лингвистом. Катя нечасто встречается с отцом и матерью, живет собственной жизнью с молодым человеком.

    Сергей Парфенов сейчас

    2016 год отмечен в творческой биографии Сергея Парфенова ролью в психологическом спектакле "Стеклянный зверинец" по пьесе Теннесси Уильямса на сцене столичного театрального центра "Вишневый сад" и в постановке "Деревья умирают стоя" в театре на Малой Бронной.

    Сейчас артист живет в подмосковном городе Дубна, часто посещает родной Таллин, проводя в городе у моря свой отпуск.

    Сергей Парфенов сейчас
    Сергей Парфенов сейчас | Моя Эстония

    В 2005 году актер привозил в Эстонию спектакль «Сторож», поставленный Владимиром Рудым. У актера много творческих планов, однако в них не числится режиссерская работа. Парфенов доволен своими нынешними ролями, но, как любой лицедей, мечтает о будущих.

    Несмотря на удачно сложившуюся карьеру в кинематографе, Сергей Парфенов считает себя театральным актером. Ведь именно сцене он посвятил свою жизнь и талант, сумел перевоплотиться в различные типажи, продемонстрировать нестандартные характеры своих героев.

    Фильмография

    • 1969 — Дорога домой
    • 1986 — Золотая баба
    • 1987 — Государственная граница
    • 1987 — Лейтенант С.
    • 1991 — Сыщик петербургской полиции
    • 2003 — Дружная семейка
    • 2007 — Агентство «Алиби»
    • 2008 — Папины дочки
    • 2008 — Миссия: Пророк
    • 2010 — Адвокатессы

    Фото

    Другие знаменитости