Знаменитости

Александр Ревва

Alexander Revva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Знаменитый артист юмористического жанра Александр Ревва проделал долгий путь на олимп славы. Как и многие юмористы, он начал творческую карьеру в команде КВН, подарившей ему незабываемый образ Артура Пирожкова, которого зрители запомнили даже больше самого артиста.

    Артист юмористического жанра Александр Ревва
    Артист юмористического жанра Александр Ревва

    Сегодня он известен как блистательный шоумен, исполнитель танцевальных хитов, клипы на которые собирают в Интернете многомиллионные просмотры.

    Детство и юность

    Александр Ревва родился 10 сентября 1974 года в Донецке. Несмотря на то, что местом рождения мальчика и его сестры-двойняшки стала Украина, по национальности он относит себя к русским и эстонцам.

    Его родные были необычайно талантливы, что в полной мере передалось мальчику: дед работал в местной консерватории, где преподавал игру на баяне, и значился в Книге рекордов Гиннесса благодаря своему умению умножать шестизначные числа в уме, а мать Любовь Николаевна была солисткой хора и славилась своей уникальной способностью притягивать металл к телу. Позднее женщина освоила специальность организатора концертов. Она успела поработать с Валерием Меладзе, Анастасией Заворотнюк, когда те были еще никому не знакомыми артистами.

    Александр Ревва в молодости и сейчас
    Александр Ревва в молодости и сейчас

    Отец Реввы покинул семью, когда мальчик был маленьким. Воспитанием будущего артиста занимались его мать и бабушка, которые души не чаяли в Саше.

    Подобно многим другим мальчикам, Ревва мог целыми днями играть в футбол или казаков-разбойников. Из-за необычной фамилии, которая произошла от эстонского рода Эрва, друзья называли юного артиста «ревой-коровой», тем более что Саша отличался плаксивостью. Мальчик рано научился играть на гитаре и увлекался фокусами, которые придумывал самостоятельно. Ревве также было не чуждо театральное искусство. В детстве он был участником кружков самодеятельности и всегда смешил зрителей своими юмористическими постановками.

    Александр Ревва с мамой и сестрой
    Александр Ревва с мамой и сестрой

    В 1980 году у Саши появился отчим – Олег Евгеньевич Рачеев, рабочий металлургического комбината. Когда Александру было 10 лет, его семья переехала в Хабаровск. Там мама артиста открыла собственный клуб, приобщив к делу его с сестрой Натальей. Несмотря на возраст, дети стали руководить танцевальным кружком, в чем им помог опыт балетных танцев. Впрочем, спустя 2 года увлекательных приключений семья также неожиданно вернулась в Донецк, где Александр закончил школу.

    После 9-го класса перед ним встал вопрос дальнейшего образования. Ревва думал поступить в театральный институт, помня об успехе, которым он пользовался на школьных выступлениях. Но все же юноша решил выбрать более основательную профессию и поступил в техникум промышленной автоматики. Он окончил его с красным дипломом и подал документы в несколько учебных заведений, успешно поступив в Академию управления и политехнический институт.

    Александр Ревва с сестрой
    Александр Ревва с сестрой Натальей

    Александр не стал выбирать и первое время посещал оба вуза, но через семестр решил продолжить обучение в Академии управления, где получил специальность менеджера.

    Некоторое время Ревва работал слесарем и пытался заниматься рекламным бизнесом, пока в его биографии не случился поворотный момент: Александр попал в знаменитый проект КВН.

    КВН

    Популярность и слава Александра Реввы – во многом заслуга популярного шоу КВН. В 1995 году Клуб веселых и находчивых пользовался огромным интересом у зрителей и буквально каждый день открывал молодые таланты. Первой командой Александра стал донецкий коллектив «Желтые пиджаки». В ее составе артист играл 5 лет, параллельно работая на радио.

    Первое время Ревва воспринимал игру как приятное времяпровождение и хобби, а о месте в Высшей лиге и телевидении даже не мечтал. Свой первый гонорар он получил в 1999 году, после чего немного пересмотрел взгляды на КВН.

    Александр Ревва на сцене КВН
    Александр Ревва на сцене КВН

    Чтобы заработать денег, Ревва продавал свои шутки и сценарии юмористических номеров другим командам, что было весьма обыденным делом в те времена. Так он познакомился с ребятами из сочинской команды «Утомленные солнцем», участником которой был и другой знаменитый юморист Михаил Галустян.

    В 2000 году Александр приехал в Сочи навестить свою мать и зашел на студию, где репетировала команда. Его целью было продать несколько своих шуток и номеров, но «Утомленным солнцем» срочно требовался еще один участник, и они уговорили Ревву поехать с ними на игру.

    Александр Ревва и команда КВН «Утомленные солнцем»

    Участие в коллективе подарило Александру славу и популярность. Его шутки, а также невероятные образы стали настолько узнаваемыми, что нередко затмевали самого артиста. Успехом у зрителей пользовались образы бабушек в исполнении юмориста, а также мачо Артур Пирожков.

    Этого персонажа, к слову, Ревва создал после посещения одного из сочинских фитнес-клубов, где вдоволь насмотрелся на «качков», способных говорить только о своем теле и спорте. Комический эффект создавали небольшой рост (176 см) и не слишком накачанная фигура артиста при весе в 90 кг.

    Александр Ревва в образе Артура Пирожкова
    Александр Ревва в образе Артура Пирожкова

    В составе «Утомленных солнцем» он стал победителем Высшей лиги. КВН также подарил артисту немало полезных знакомств, которые помогли ему в будущей карьере.

    Телевидение

    В 2006 году талантливого юмориста пригласили в молодой и еще никому не известный проект Comedy Club. В него вошли немало других кавээнщиков, что обеспечило начальный интерес зрителей к шоу. Со временем искрометные шутки и запоминающиеся номера подарили невероятную популярность Comedy Club.

    Александр Ревва и Гарик Мартиросян в "Comedy Club"
    Александр Ревва и Гарик Мартиросян в Comedy Club

    В «Камеди Клабе» Александр выступал в паре с Гариком Харламовым, Павлом Волей, Тимуром Батрутдиновым и другими коллегами по шоу. Затем он перешел к формату сольных выступлений, пользовавшихся не меньшим успехом. Любовь зрителей и еще большую популярность завоевали его номера в уже проверенном образе бабушки, Ревва выступил с целым циклом самостоятельных миниатюр в этой роли.

    В 2009 году Ревва стал телеведущим шоу «Ты смешной!», которое вел в образе своего знаменитого персонажа Артура Пирожкова. Его коллегой стал капитан команды «Уральские пельмени» Андрей Рожков, также взявший себе сценический псевдоним – Андрей Борисович.

    Александр Ревва и Михаил Галустян
    Александр Ревва и Михаил Галустян

    Впрочем, проект подвергся критике как со стороны критиков, так и со стороны публики. Основной проблемой был высокий градус пошлости, выходящей за рамки приличия. Зрители и члены жюри не оценили юмористических постановок конкурсантов и не посчитали их смешными. После 1-го сезона было принято решение закрыть шоу.

    Некоторое время Ревва выступал в качестве телеведущего самых популярных шоу и проектов, в том числе идущих по Первому каналу.

    Фильмы и песни

    В 2010 году артист решил заняться ресторанным бизнесом и вместе с известным специалистом в этой области Дмитрием Орлинским открыл заведение Spaghetteria, расположенное в живописном уголке Москвы.

    Продюсер комедии «Люди Хе» Александр Ревва
    Продюсер комедии «Люди Хе» Александр Ревва

    За 2 года до этого артист начал кинематографическую карьеру. Впервые он появился в выпуске детского тележурнала «Ералаш», позднее последовали съемки в комедии «Люди Хе», в которой речь пошла об экстрасенсах. В этом мини-сериале артист не только блистал на экране, но и попробовал свои силы в роли продюсера.

    С 2012 года артист начал появляться в серьезном кинематографе. Он принял участие в съемках сериала «Зайцев+1» и полнометражных фильмах «Ржевский против Наполеона», «Одноклассники.ру: наCLICKай удачу». В картине «Дублер» Александр сыграл сразу 3 главных роли – телезвезды и необычайно похожих на него людей.

    Александр Ревва в фильме «Дублер»
    Александр Ревва в фильме «Дублер»

    В качестве прототипа основного героя Реввы создатели фильма использовали образ Стаса Михайлова. После выхода кинокомедии на экраны певец подал на продюсеров в суд за несогласованное использование его имени. Вскоре в репертуаре Александра появился еще один фильм – «Легок на помине», где на этот раз он предстал в эпизодической роли персонажа Лени. Образ главного героя на экране воплотил Гарик Харламов.

    В 2015 году Ревва выпустил музыкальный альбом «Любовь», куда вошли популярные песни артиста. В разное время синглами певца становились композиции «Плачь, детка!», «Революция», «Paradise».

    Тимати - «Мага»

    В 2016 году на экраны вышла комедии с участием Реввы «Ставка на любовь» и «Суперплохие». В этом же году актер озвучил могучего орла в мультфильме «Angry Birds в кино». Также Ревва выпустил 3 клипа на песни «Я буду помнить», «Мага», записанный совместно с Тимати, и «#КакЧелентано», в съемках которого поучаствовала Орнелла Мути.

    По случаю съемок последнего клипа Ревва устроил шумную вечеринку, особым гостем которой стала певица Светлана Лобода. В своем «Инстаграме» артист поделился многочисленными фото, как он проводит вечер вместе с Орнеллой и Светланой.

    Александр Ревва и Светлана Лобода
    Александр Ревва и Светлана Лобода

    Видеография Александра насчитывает свыше десяти клипов, включая такие, как «Революция», созданный вместе с группой Quest Pistols, «Luna», записанный с Верой Брежневой, и «Любовь», давший название дебютному музыкальному альбому артиста.

    В 2017 году знаменитость появился в фильме «Яна+Янко» и озвучил Джокера в мультипликационном блокбастере «Лего Фильм: Бэтмен». Также с участием Реввы завершились съемки проекта «Бабушка легкого поведения», где он исполнил главную роль.

    Личная жизнь

    В личной жизни Александр добился не меньших успехов, чем в профессиональной карьере. Но в молодости на «личном фронте» будущего артиста произошел курьезный случай. Александр влюбился в девушку по имени Лена. Придя к ней домой для знакомства с родителями, он увидел там своего родного отца. Оказалось, Ревва-старший был отчимом девушки. Такое положение дел не понравилось матери будущего артиста. Молодые люди вынуждены были расстаться.

    Александр Ревва с женой Анжеликой Реввой
    Александр Ревва с женой Анжеликой Реввой

    В 2004 году он встретил девушку Анжелику, покорившую артиста красотой. Впервые Ревва увидел ее на сочинской дискотеке. Чтобы обратить на себя внимание прекрасной незнакомки, артист потратил все деньги на лимузин, на котором отвез Анжелику домой. На следующий день она уехала в Краснодар к родителям, но Саша к этому времени уже завладел вниманием девушки. Молодые люди стали созваниваться. Вскоре жених был представлен родителям Анжелики.

    Пара сыграла свадьбу спустя 3 года, когда избранница шоумена была на третьем месяце беременности. В 2007 году у них родилась дочь Алиса.

    Александр Ревва с дочками
    Александр Ревва с дочками

    Первоначально Александр предлагал назвать новорожденную именем Люция, чтобы в сочетании с фамилией получалось звучание, схожее со словом «революция». Но Анжелика Ревва оказалась против этой затеи мужа. В 2013 году супруга подарила актеру вторую дочь Амелию.

    Александр полностью удовлетворен семейной жизнью, не скрывает любви к жене и дочкам и мечтает о сыне. По его словам, Анжелика серьезно изменила его взгляд на мир: до появления в жизни нынешней супруги артист и помыслить не мог о том, чтобы жениться и завести детей.

    Александр Ревва с семьей
    Александр Ревва с семьей

    В 2017 году Александр и Анжелика стали обладателями премии канала Fashion TV в категории «Самая стильная пара года». Также стало известно, что сейчас популярный шоумен вместе с женой запустил бизнес-проект, связанный с семейным досугом.

    Александр Ревва сейчас

    В 2018 году Александр выпустил трек, который получил название «Чика» («Вероника»). Песня стала хитом, на «Ютубе» количество прослушиваний за полгода достигло 7 млн. Композиция стала камнем преткновения между Реввой и сочинским исполнителем Русланом Кагармановым.

    Артур Пирожков - «Чика» («Вероника»)

    Певец утверждает, что Александр использовал музыкальный материал его одноименного трека, выпущенного еще 2 года назад. Руслан подал иск в суд на знаменитость за плагиат. Независимая экспертиза доказала, что параметры песен совпадают, хотя автор хита юмориста, Денис Ковальский, утверждает, что ничего общего, кроме слова «чика», в этих треках нет. Суд встал на сторону прославленного юмориста.

    В этом же году Александр пополнил свою фильмографию комедийными проектами «Бабушка легкого поведения – 2. Престарелые мстители», «Улетный экипаж», а также снялся в рекламе мобильной связи «Билайн». Вирусный видеоролик получил название «Гиги за шаги».

    Александр Ревва в 2019 году
    Александр Ревва в 2019 году

    В начале 2019 года артист вместе с давним коллегой Михаилом Галустяном засветился в эфире развлекательного шоу «Студия “Союз”». Ранее Ревва уже становился участником этой передачи вместе с другим юмористом Вадимом Галыгиным.

    Телепроекты

    • «Comedy Club»
    • «Ты смешной!»
    • «Один в один»
    • «Повтори!»
    • «Орел и Решка»

    Фильмография

    • 2011 — «Люди Хэ»
    • 2013 — «Дублер»
    • 2014 — «Смешанные чувства»
    • 2015 — «Ставка на любовь»
    • 2017 — «Яна+Янко»
    • 2017 — «Бабушка легкого поведения»
    • 2018 — «Zомбоящик»
    • 2019 — «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители»
    • 2019 — «Улетный экипаж»