Варвара Щербакова

Varvara Scherbakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Варвара Щербакова — стендап-комик, участница проекта «Открытый микрофон». Она сменила несколько профессий, но мечтала о карьере юмористки.

    Детство и юность

    Биография Варвары Юрьевны Щербаковой началась 1 января 1993 года в Хабаровске. Сейчас живет в Москве, куда переехала с целью профессионального роста.

    Училась в 19-й хабаровской школе. По собственному признанию, играла в «тысячах команд КВН», но не для того, чтобы веселить людей. Варваре хотелось таким образом побороть комплексы. Рассуждала так: лучше первой шутить над собой, пока этого не сделали другие. Постепенно желание смешить и радовать у девушки появилось, ее зауважали, и даже начал «кадрить» парень. Щербакова решила, что юморист — профессия нужная.

    Варвара Щербакова в детстве с родителями

    В 2010 году Варвара стала чемпионом Всероссийской Юниор-Лиги и лучшей актрисой фестиваля Тихоокеанской лиги. За это получила премию 60 тыс. руб. от Министерства образования и науки.

    В 2015 году окончила Тихоокеанский государственный университет по специальности «социально-культурный сервис и туризм».

    Возглавляла команды КВН «Женская сборная Хабаровского края» и «Лионель Месси». Последняя произвела фурор на играх Первой лиги в городе Тольятти в 2015-м году. Шутки с участием Щербаковой сопровождались взрывами смеха и овациями зала. Например, она вышла на сцену в образе Тора, а товарищи по команде объяснили, что настоящий шведский бог — это победитель «Евровидения». Сама Варвара признавалась, что хорошо выступала, если на игру приходила мать.

    В Первой лиге, кстати, пробовала себя в конкурсе «Стендап», где рассказала, как родители помогали наладить личную жизнь, заперев в комнате с сыном друзей семьи, и как ее в возрасте 22 лет пригласили на свадьбу… племянницы.

    Девушка «выбилась» в ряды лидеров студенческого КВН, в сезоне 2016 года стала редактором региональной Хабаровской лиги. С Женской сборной Хабаровского края стала открытием сочинского фестиваля 2017 года, после чего администрация области заплатила 500 тыс. руб., чтобы команда Щербаковой поехала в Москву.

    Работала певицей на корпоративах и вожатой в лагере, снималась в массовках на телевидении, исполняла роли на судебных передачах. Также трудилась на «Хабаровск-СУЭК», дочернем предприятии «Сибирской угольной энергетической компании».

    Юмор и творчество

    В 2015 году Щербакова участвовала в «Comedy Баттл» вместе с подругой Валерией Виноградовой, дуэт назывался «Варя и Лера». Девушки подготовили две миниатюры, но судьи позволили показать только одну. Член жюри Сергей Светлаков сказал «нет», хотя Ольге Бузовой некоторые шутки понравились.

    Варвара Щербакова в «Comedy Баттл» с Валерией Виноградовой

    После этого Варвара полгода пыталась попасть в «Женский стендап», но никак не получалось. В августе 2018 года юмористка оставила попытки и отправилась на «Женский Открытый микрофон». Там ей предложили регулярные выступления. Щербакова получила возможность заниматься любимым делом рядом с талантливыми людьми. У артистки хорошие отношения с коллегами, с двумя девушками она даже живет вместе.

    Личная жизнь

    Артистка утверждала, что стендап не требует особой открытости, потому что на сцене признаваться в своих слабостях и недостатках легче, чем в жизни. Ведь рассказываешь об этом чужим людям, а не друзьям или партнеру.

    Долгое время в стендапе не было женщин. Щербакова объясняла это тем, что слабому полу на уровне инстинктов важна стабильность, а в творчестве можно работать годами, но так и не добиться успеха.

    Варвара проявляет юмор не только на сцене, но и в своем профиле в «Инстаграме», оставляя смешные комментарии к фото. Например, в одном посте написала, что если подписчики не проявят активность, на них будет смотреть с презрением даже ее пес.

    Варвара Щербакова сейчас

    В январе 2020 года хабаровчанка стала участницей проекта ТНТ «Женский стендап», где представительницы прекрасного пола откровенно говорили о проблемах в личной жизни, трудностях материнства, сексе в зрелом возрасте, стереотипах о замужестве и так далее. Передача выходила каждую субботу в 22:00. 12 сентября стартовал 2-й сезон.

    Варвара Щербакова в шоу «Женский стендап»

    Своими выступлениями Щербакова сумела покорить сердца зрителей не хуже Ирины Мягковой, Зои Яровицыной или Марии Марковой. Очень популярна миниатюра «Про куму», где артистка рассказывала, как друзья предложили ей стать крестной их ребенка. Также успешно шутила про мужчин, которые ей не подходят. Оказалось, это те, кто имеет такое же провинциальное происхождение.

    Варвара рассказала об опыте работы с подростками, которые бесили ее тем, что были похожи на системных администраторов: усы одновременно и есть, и нет. Высмеивала девушек, решивших родить «для себя», в то время как нормальные женщины мечтают о счастливой семье.