Александра Муратова

Саша Муратова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александра Муратова — юмористка, получившая широкую известность после участия в проекте «Женский стендап». Благодаря нетривиальной подаче материала, остроумному юмору и самоиронии исполнительница с первых выпусков полюбилась зрителям.

    Детство и юность

    Будущая комедиантка родилась 17 ноября 1987 года в Московской области, в городе Электростали, часто становившемся предметом ее шуток. Так, еще в 17-летнем возрасте она поняла, что родной город, находящийся в 45 км на восток от МКАДа, предоставлял кучу возможностей. И если не получилось устроиться на один завод, то всегда можно выбрать другой из множества имеющихся.

    Юмористка также коснулась проблемы экологии, сравнив населенный пункт с Ватиканом, где все хорошо, когда из трубы идет белый дым, а черного никто бы не успел испугаться.

    В детстве девочка не выговаривала буквы «р» и «л», поэтому посещала логопеда и старательно произносила предложенную им фразу:

    «Я из Электростали, но не Терминатор».

    Нередко комедиантка в выступлениях упоминала о членах семьи: кузине, родившей на свет двоих детей путем кесарева сечения, и матери, с которой жила до переезда в Москву. В школьные годы женщина помогала дочери справиться с рисованием и ругала ее за неудовлетворительные оценки.

    По окончании местной гимназии № 17, где она училась в физико-математическом классе, выпускница поступила в Государственный университет управления на логиста.

    Юмор и телевидение

    Поначалу Муратова старательно обходила стороной творческую сферу. Одно время девушка работала менеджером и не думала связывать жизнь со стендапом. Но однажды по совету подруги она отправилась в школу Stand Up ЦИМермана, где в июне 2016-го на выпускном познакомила собравшихся с написанным материалом за месяц до концерта. Видеоролик с дебютным выступлением Саши можно и сейчас найти на YouTube.

    «Мне было очень страшно, и я перед выходом на сцену сказала себе: “Вот сейчас выступлю и больше точно никогда не буду, я же не хочу инфаркт в 28”. Но выступила я хорошо, люди сильно смеялись, и я поняла, ради чего все это. Мне кажется, если хоть раз словить это ощущение энергии зала, ты уже не бросишь стендап», — вспоминала впоследствии артистка в интервью.

    Потом было еще много площадок и фестивалей, где уроженка Электростали смешила публику любопытными жизненными зарисовками и шутками по поводу собственной безэмоциональности и неяркой внешности. Набравшись опыта и отточив мастерство, юмористка взялась за штурм телевидения.

    Летом 2017 года исполнительница вписала в свою творческую биографию 2-й сезон шоу «Открытый микрофон», попав в команду Юлии Ахмедовой и в итоге добравшись до полуфинала. Однако на этапе поединков конкурсантка проиграла Артему Винокуру, в итоге победившему и получившему место в Stand Up на ТНТ.

    Александра Муратова в шоу «Женский стендап»
    Александра Муратова в шоу «Женский стендап» / @sasha_iz_elektrostali

    Но с главным развлекательным российским телеканалом талантливая комедиантка не распрощалась. «Женский стендап», частью которого она являлась, в 2020-м из московских баров перекочевал на голубые экраны. Здесь самая логичная и последовательная участница поднимала животрепещущие темы и рассуждала о богатой жизни, пугающей цифре 30, домашних родах, способах удивить женщину, разговорах с таксистами и так далее.

    Вместе со знаменитостью развлекали публику Ирина Мягкова, Зоя Яровицына, Надежда Джабраилова, Мария Маркова, Маргарита Родина и другие представительницы прекрасного пола. Передача наглядно показала, что женщины могут составить конкуренцию мужчинам в остроумной подаче юмора.

    В марте 2021 года состоялась премьера следующего сезона «Женского стендапа». Продюсеры проекта не останавливались на достигнутом — на этот раз к ним пришло более 500 заявок от девушек, которые хотели связать жизнь с комедией.

    В первом выпуске любители юмора лицезрели новых участниц: Алису Дудареву, Ольгу Малащенко и Нику Тарасевич. В числе резиденток, помимо Александры Муратовой, значились Сауле Юсупова, Маргарита Родина, Мария Маркова и другие.

    Параллельно звезда комедии стала вести развлекательное шоу «Женский форум», выпуски которого периодически выходили на YouTube-канале easycom. Компанию россиянке в студии составили артистки и комикессы Варвара Щербакова, Наталья Борисова и Ольга Парфенюк.

    Идея передачи заключалась в том, что девушки звали знаменитого гостя, с которым обсуждали посты на женских форумах. В ходе разговора присутствующие выражали личное мнение по тому или иному вопросу, давали советы и оставляли соответствующие комментарии на онлайн-площадках.

    Личная жизнь

    Медиаперсона не скрывает от публики личную жизнь и открыто говорит со сцены, что ни разу не была замужем:

    «Я не замужем и вообще не переживаю по этому поводу. Но меня очень пугает, на что девушки готовы пойти ради замужества. Я случайно увидела в интернете ритуал по привлечению мужа. Для этого нужно в течение месяца мазать попу медом и выставлять ее в окно… Видимо, тут 2 в 1: приворот и шугаринг, я не знаю».

    Артистка часто шутит по поводу своей внешности. Однако представители противоположного пола активно знакомятся с ней и присылают в социальных сетях откровенные фотографии. Себя исполнительница ростом 174 см и весом 55 кг сравнила с российским кино («смотришь и многого не ждешь»), а также с артхаусом («конкретно на любителя»).

    Стендап-комик явно неравнодушна к небу. В 2013 году девушка получила сертификат, подтверждающий, что она полностью завершила курс наземной подготовки, и успешно совершила прыжок с парашютом с высоты 4 тыс. м.

    В ее копилке также полеты на параплане, воздушном шаре и путешествия по святым местам (Новоиерусалимский монастырь), на родину поэта Сергея Есенина и за рубеж (Голландия, Италия, Крит).

    Периодически любимица публики делится на персональной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) личными фотографиями, оставляя смешные и трогательные комментарии.

    Александра Муратова сейчас

    Сейчас исполнительница покоряет новые вершины комедийного жанра. 3 сентября 2022 года на ТНТ состоялась премьера 4-го сезона популярного телепроекта с искрометными шутками от одних из лучших комикесс России. Ирина Мягкова, Зоя Яровицына, Александра Муратова и другие юмористки вернулись на сцену, чтобы радовать публику новыми материалами.

    Проекты

    • «Открытый микрофон»
    • «Женский стендап»
    • «Женский форум»

    Интересные факты

    1. Телезвезда признавалась, что страдает аллергией на лобстеров.
    2. «Самый неэмоциональный участник “Женского стендапа”. Женственность — это не про нее. Математический склад ума, все структурировано, как в жизни, так и в юморе», — сказано об Александре на сайте проекта.
    3. Саундтреком к «Женскому стендапу» стал сингл «Решено» хип-хоп-группы «Каста», выпущенный в 2015-м.
    4. Российской публике известен и бывший участник КВН Артем Муратов — неизменный участник проекта «Студия СОЮЗ» на ТНТ и шоу на YouTube «Плохие песни». Несмотря на идентичность фамилий, знаменитости не приходятся друг другу родственниками. Впрочем, у Артема есть своя Саша Муратова — наследница, появившаяся на свет в феврале 2020 года.