Юлия Ахмедова

Juliya Ahmedova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (64 голоса)

    Биография

    На сцене юмористка и телеведущая Юлия Ахмедова искренна и откровенна, как и в жизни, поскольку жанр стендапа диктует такие условия. Конечно, какие-то детали выдумываются, но только чтобы усилить эффект от выступления. Хотя шутки о походах к психологу и об операции на желчном пузыре, после которой она похудела на три размера, — иллюстрации моментов из биографии.

    Детство и юность

    Юлия Ахмедова родилась 28 ноября 1982 года в Киргизской ССР, в городе Канте, под знаком зодиака Стрелец. Ее отец по национальности азербайджанец. Она с сестрой Александрой росла в семье военного летчика, где, как говорит юмористка, нравы царили очень строгие. Тем не менее родители не подавляли увлечения Юли и не влияли на выбор жизненного пути, проявляя доверие к дочери. Как и большинство военных семей, Ахмедовы часто переезжали.

    Юлия Ахмедова в детстве
    Юлия Ахмедова в детстве (кадр из программы «Звездный час»)

    О телевизионной карьере, как рассказывает Ахмедова, даже не задумывалась, а впервые попала в «Останкино» в 1997 году на интеллектуальный конкурс Сергея Супонева «Звездный час». Артистка сберегла телеграмму с приглашением, кубок победителя, диплом и звезду, которую выдавали за правильные ответы.

    В 1999-м в Воронеже Юлия поступила на строительно-технологический факультет ВГАСУ, а после получения диплома пошла в магистратуру по специальности «энергосбережение». Как рассказывала сама Ахмедова, получить высшее образование в этом направлении побудили интерес к экологии в целом и подступающая проблема истощения ресурсов Земли. Но когда встал выбор между наукой и работой в команде КВН, девушка выбрала юмор, о чем сейчас нисколько не жалеет.

    КВН

    КВН Юля увлекалась еще с начала студенческой жизни. В университете уже существовала команда, состоящая исключительно из мужчин, и девушек туда не пускали, кроме как на подсобные работы. В итоге Ахмедова и несколько ее подруг решили положить этому конец и самостоятельно, без помощи более опытных ребят, приняли участие в студенческой лиге. Там их заметила Нина Петросьянц, уже известная кавээнщица, и взяла девушек под свою опеку.

    К четырем студенткам присоединился уже опытный кавээнщик Стас Неретин, ушедший из университетской сборной. Таким образом в 2003 году была создана команда КВН «25-я», названная по номеру аудитории, где до этого девушки занимались. Пробивная и решительная Юлия с первого дня основания заняла в команде место капитана. Так начался творческий рост Ахмедовой, которая спустя десяток лет стала звездой комедийных программ российского телевидения.

    Ребята мгновенно заявили о себе: в том же году команда выиграла чемпионат Воронежской студенческой лиги, а в следующем «25-я» стала вице-чемпионом лиги Черноземья. Тогда же, в 2004-м, не стало идейной вдохновительницы проекта, Нины Степановны. Участники команды были настолько шокированы, что даже хотели уйти со сцены, но справились с потрясением, решив посвятить дальнейшие победы памяти основательницы.

    Юлия Ахмедова в команде КВН «25-я»

    В 2005 году команда «25-я» триумфально заняла 2-е место в лиге «Старт». Дальше было только лучше: маленький, но чрезвычайно сплоченный и целеустремленный коллектив стал вице-чемпионом Краснодарской лиги, затем финалистом Первой лиги, а в 2008 году ворвался в Премьер-лигу, где дважды становился вице-чемпионом, пока в 2010-м ребята не закрепились в Высшей лиге.

    В том же году команда приобрела новый статус — сборная Воронежской области. Примечательно, что их мужская студенческая команда, пренебрежительно относившаяся к девушкам, в процессе этого триумфального восхождения развалилась. А воронежский коллектив усилил нынешний редактор КВН, бывший фронтмен команды «Обычные люди» Дмитрий Шпеньков.

    В интервью Юлия Ахмедова поделилась, что команде приходилось нелегко не только как новичкам, но и, к сожалению, как участницам: коллеги норовили негативно прокомментировать численное превосходство девушек в «25-й», утверждая, что женская команда — это плохо. Кроме того, были и проблемы с финансовой стороны, ведь телевидение — дорогое удовольствие. Но коллеги находили возможность сэкономить, проявляя фантазию, а кроме того, талантливых ребят поддержал как родной вуз, так и воронежская городская администрация.

    Телевидение

    С 2008 года Юлия Ахмедова тесно сотрудничала с телеканалом ТНТ. Совместная работа началась с телесериала «Универ», куда талантливого комика позвали для работы над сценарием. С 2012 года она участвовала в шоу Comedy Woman, придя сначала просто гостем двух выпусков, а затем стала креативным продюсером шоу.

    С Русланом Белым Юлия тоже познакомилась в процессе игр в КВН, некоторое время юморист даже сотрудничал с ее командой, правда, недолго, в 2007 году. Комик втянул девушку в авантюру, сделавшую ее по-настоящему знаменитой: сначала предложил совместно создать шоу Stand Up, где Ахмедова стала продюсером, а затем настоял на том, чтобы она и сама вышла на сцену, а не оставалась за кулисами.

    Юлия Ахмедова и Руслан Белый

    Первое выступление Юлии в качестве stand-up-комика произошло в день ее 30-летия. Юмористка призналась: если бы не пригласила кучу гостей, каждому из них рассказав, что будет выступать, то точно отказалась бы. Она раньше не практиковала выступления в этом жанре, а потому ужасно нервничала. Однако артистку приняли и полюбили, и с тех пор Ахмедова стала резидентом шоу. С 2013 года шоу Stand Up выходило на телеканале ТНТ.

    Монологи Ахмедовой пользовались большой популярностью. Она ярко и с юмором высказывалась о женщинах за рулем, передаче Елены Малышевой, пенсионных реформах, феминизме, замужестве, нижнем белье, обращалась к Даниле Козловскому и говорила о многом другом.

    В 2015 году в компании Руслана Белого и еще одного комика и постоянного участника Stand Up Тимура Каргинова Юлия стала гостьей эфира программы «Вечерний Ургант». В 2016-м шоу отправилось на гастроли в Прагу: это было самое длинное в истории Чехии Stand Up Show.

    Год спустя Comedy Club Production представил новый проект — шоу «Импровизация». Юля стала гостьей первого сезона. У передачи заведомо не было готового сценария, и участники выполняли те задания Павла Воли, которые приходили ему в голову. Кроме Ахмедовой, на ходу импровизировали и искали выход из каверзных и нелепых ситуаций Сергей Матвиенко, Дмитрий Позов, Антон Шастун и Арсений Попов.

    Затем Ахмедова впервые вошла в состав челнов жюри юмористического шоу «Comedy Батл», где ей предстояло оценивать выступления и принимать участников в следующие этапы или же отказывать им и отправлять домой. Но не все шли туда за победой, например Сергей Слитинский, который пришел в «Батл», чтобы получить шанс поужинать с Юлией, пообещав зрителям, что потом расскажет, как все прошло.

    Юлия Ахмедова в жюри шоу «Открытый микрофон»

    В 2017 году на телеканале ТНТ придумали новую программу, «Открытый микрофон», которую организаторы окрестили «социальным лифтом» для комиков, работающих в жанре stand-up. В программе участвуют артисты, прошедшие специальный отбор. Юлия Ахмедова, как и другие опытные стендаперы, заняла место в жюри конкурса.

    Этого звездам ТНТ показалось недостаточно. В том же году Юля вместе с Русланом Белым и Тимуром Каргиновым вложилась в ресторанный бизнес. Друзья открыли бар Stand Up Moscow на 100 посадочных мест, гостям которого, помимо меню, предлагается послушать выступления комиков либо самим поупражняться в остроумии. Победитель батла получает денежный приз. В стенах заведения побывали финалисты шоу «Открытый микрофон».

    Весной Юля стала спутницей телеведущего Андрея Беднякова в тревел-шоу «Проводник» на канале «Пятница!». Веселая пара прогулялась по голливудской «Аллее звезд», наведалась в ресторан органической еды, побывала на матче НБА и попала на вечеринку, где своими глазами увидела знаменитостей: Кэри-Хироюки Тагаву, Гэри Бьюзи, Роберта Форстера и Кристанну Локен.

    В 2018 году Юлия Ахмедова продолжила наставничество в шоу «Открытый микрофон». На ТНТ вышел 3-й сезон, победители которого получили шанс разбавить постоянный состав Stand Up Show, а также весомый денежный приз в 3 млн руб.

    Стендапер Юлия Ахмедова

    Юмористку пригласили сыграть главную роль в комедии «КВНщики» о закулисной жизни популярной передачи. В фильме были задействованы Андрей Бурковский, Роман Маякин и Дарья Руденок. Режиссером и автором сценария кинокартины выступил Илья Аксенов, в молодости игравший за команду КВН «Сега Мега Драйв». Проект уникален тем, что снимался на настоящем фестивале Клуба веселых и находчивых в Сочи без ведома организаторов мероприятия.

    Кинолента получила полярные отзывы. Одним зрителям больше нравится красочный фасад, а знать, что происходит в кулуарах КВН, не хочется. Других возмутила излишняя «чернуха», щедро приправленная алкоголем. А третьи признались, что посмотрели фильм на одном дыхании и от души посмеялись.

    Первая половина 2019 года у Ахмедовой была расписана сольными концертами и выступлениями в компании «Стендап-шоу» в городах России. В гастрольном графике значились Волгоград и Ульяновск, Тюмень и Набережные Челны, и еще с десяток пунктов.

    Осенью 2019 года в эфир вышел очередной выпуск шоу «Студия “Союз”», где Ахмедова и певица Молли (Ольга Серябкина) столкнулись в битве в музыкальном караоке. Им пришлось не просто петь, но и одновременно проходить полосу препятствий, управляя громкостью собственного голоса. Гостям досталась песня Димы Билана «Молния».

    Юлия Ахмедова в шоу «Где логика?»

    А накануне 2020 года Юлия стала гостьей интеллектуального и юмористического шоу «Где логика?», которое транслируется на ТНТ. В паре с Русланом Белым она сыграла против актеров сериала «Реальные пацаны» Владимира Селиванова и Валентины Мазуниной.

    Несмотря на постоянную занятость, Юлия всегда находит время для новых проектов. В феврале 2020 года на ТНТ состоялась премьера шоу «Нам надо серьезно поговорить», где Ахмедова стала ведущей. В новой программе темы посвящены взаимоотношениям между мужчинами и женщинами, в итоге получилась смесь социального стендапа и реалити.

    В конце марта Ахмедова провела первый большой концерт под названием «Нет харассменту». На бенефисе она снова рассказала об отношениях, дружбе, пошутила на тему женского одиночества, возраста и других актуальных проблем. В мае Юлия стала участницей проекта Esquire Stand UP, ответив на 15 вопросов о карантине и самоизоляции.

    Личная жизнь

    Из-за постоянной занятости в проектах Юля остается одинокой. Юмористка мечтает о муже и детях. Но из одиночества она трагедии не делает, сумев перенести реалии собственной жизни на сцену и создав с их помощью яркий образ, близкий многим современным девушкам: характерная, обаятельная, слегка пессимистичная женщина 30 лет, слишком самостоятельная, чтобы сойтись с первым подходящим мужчиной.

    В интервью Ахмедову постоянно спрашивают, как она относится к смешению личной жизни и служебных обязанностей. Ответ однозначен: отрицательно. И это несмотря на то, что в ее аккаунте в «Инстаграме» часто мелькают фото в обнимку с Русланом Белым.

    Однако, по словам Юлии, слухи, что она встречается с Белым, не имеют оснований. Руслан — не ее парень, а друг или даже брат, оказавший серьезное влияние на профессиональную судьбу. Кроме того, резидент Stand Up младше нее, что для Юли является серьезным препятствием.

    Юлия Ахмедова, Руслан Белый и Александр Незлобин

    К слову, знаменитость избегает снимков в купальнике и гламурных фотосессий, потому что в процессе «выглядит глупо», да и к собственной внешности относится критично. Юля не отказывается от силовых тренировок в спортзале, поскольку спорт разгружает мозги и избавляет от негативной энергии, с удовольствием посещает мастера маникюра и парикмахера.

    В 2017 году, после посещения Юлией мероприятия по случаю нового проекта на ТНТ, в Сети появились слухи, что она беременна и готовится к свадьбе. Такие домыслы у фанатов возникли из-за выбранного юмористкой наряда — платья свободного кроя, а на одном фото они даже рассмотрели под ним измененную фигуру с округлившимся животом. Однако Ахмедова быстро развеяла сплетни, дав четкий ответ, что в ближайшее время становиться мамой не планирует.

    У Ахмедовой правило — не работать в Новый год и не вести корпоративы. Любимый вид отдыха — лежать «как овощ» на пляже с книгой в руках, рано не вставать и не носиться по горным склонам или экскурсиям. Единственное исключение делается для Stand Up: юмористка постоянно записывает идеи в телефон и по возвращении домой первым делом расшифровывает записи.

    Когда участники шоу разъезжаются в отпуск, они желают друг другу, чтобы случилось что-нибудь незабываемое, из чего впоследствии можно придумать шутку.

    Состояние здоровья

    Осенью 2020-го артистка дала откровенное интервью Ирине Шихман в рамках программы «А поговорить?». Юлия откровенно поделилась переживаниями по поводу неудач в личной жизни, коснулась темы душевного равновесия и психологического здоровья.

    В шоу Ахмедова откровенно рассказала, что, хотя на сцене она выглядит уверенной в себе и не стесняется шутить на самые разные темы, в жизни часто сталкивается с депрессиями, а также с симптомами биполярного расстройства.

    После ситуации, когда Юлия столкнулась с проявлением последнего, она стала посещать врача не реже одного раза в неделю — не только когда погружается в уныние, но и когда чувствует себя слишком веселой, что является второй стороной болезни.

    Юлия Ахмедова и Ирина Шихман
    Юлия Ахмедова и Ирина Шихман в программе «А поговорить?»

    Юмористка лежала в больнице с обессиливающей депрессией, из-за которой не могла вставать с постели и совершать элементарные повседневные действия вроде чистки зубов. Юлия посещала форумы и сайты для самоубийц, изучала способы суицида. Однако внутренняя борьба помогла ей обратиться за помощью вовремя. Из-за болезни ей не единожды приходилось обращаться в кризисные центры, беседовать с психологами и принимать антидепрессанты.

    Подбор препаратов стимулировал у юмористки ряд симптомов разных заболеваний, а прием лекарств вызвал побочные действия в виде увеличения значения пролактина и появления грудного молока.

    Приближение депрессии Ахмедова отслеживает по частоте проявления обсессивно-компульсивного расстройства, например она чаще проверяет, закрыта ли входная дверь.

    Юлия Ахмедова сейчас

    Жизнь Юлии сейчас по-прежнему связана с юмором и телевидением. Она попала в жюри шоу «Танцы» вместе с Егором Дружининым и Мигелем, финал которого пришелся на весну 2021 года.

    Юлия Ахмедова в жюри шоу «Танцы»

    Летом состоялась премьера документального фильма Ахмедовой под названием «Репродуктивное насилие». Для его создания юмористка поговорила с Ксенией Собчак, Светланой Камыниной, Залиной Маршенкуловой на тему социального давления на нерожавших женщин.

    А осенью того же года артистка стала одним из членов жюри нового проекта ТНТ «Игра» вместе с Нурланом Сабуровым, Гариком Харламовым и Гариком Мартиросяном.

    Проекты

    • 1997 — Победительница телешоу «Звёздный час»
    • 2003-2012 — Капитан команды КВН «25-ая»
    • 2008-2011 — Сценарист сериала «Универ»
    • 2012-2020 — Креативный продюсер шоу Comedy Woman
    • 2013-2021 — Участница шоу StandUp
    • 2015-2018 — Судья шоу «Не спать!»
    • 2017 — Член жюри «Comedy Баттл»
    • 2017-2020 — Член жюри шоу «Открытый микрофон»
    • 2019 — Участница шоу «Студия “Союз”»
    • 2019 — Участница шоу «Где логика?»
    • 2020 — Участница шоу «А поговорить?»
    • 2020 — Телеведущая шоу «Нам надо серьезно поговорить»
    • 2021 — Член жюри шоу «Танцы»
    • 2021 — Автор документального фильма «Репродуктивное насилие»
    • 2021 — Член жюри шоу «Игра»