Алексей Карпенко

Aleksey Karpenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Алексей Карпенко – российский танцовщик, хореограф, получивший известность как постановщик номеров телешоу «Танцы». Он помогает подопечным максимально ярко раскрыться на конкурсе, а также появляется на сцене программы в качестве партнера конкурсантов. Кроме того, сейчас артист участвует и в других проектах, а в свободное время любит путешествовать.

    Детство и юность

    Карпенко родился 15 января 1982 года в Белгороде в творческой семье. С профессией он определился еще в детстве. С 4 лет Алексей занимался танцами в самодеятельном коллективе, которым руководили родители (также они преподавали современный и народный танец в Белгородском институте культуры и искусств).

    А в 13 лет мать подобрала для сына хореографическое училище в Воронеже. В одном интервью Карпенко сказал, что этот город всегда славился школой народной хореографии, да и расположен был недалеко. Алексею хватило одной поездки в училище, чтобы понять – он сделал правильный выбор. В Воронеже преподаватели муштровали его как солдата на плацу. Обучение охватывало только народный танец. В дальнейшем полученный опыт помог ему освоить современные направления.

    Карьера и проекты

    В 2000 году Алексей окончил училище и переехал в Москву. Он устроился на работу в балет знаменитого цирка на Цветном бульваре. Сегодня хореограф с теплотой вспоминает открытую и теплую атмосферу, царившую в коллективе. Артист ушел из цирка, когда понял, что нужно развиваться дальше. Сначала работал в шоу Аниты Цой «Астероидные танцы», затем – в мюзикле «Метро». В 2002 году Карпенко пришел на кастинг мюзикла Notre Dame de Paris, его утвердили.

    На проекте Алексей познакомился с Мигелем – в дальнейшем это переросло не просто в дружбу, но и в многолетнее сотрудничество. В 2011 году хореографы вместе участвовали в создании популярного украинского танцевального шоу «Майданс». В проекте состязание происходило между городами страны, каждый из которых представлял на конкурсе собственную команду танцовщиков.

    В его дальнейшей творческой биографии были сотрудничество с русским балетом «Возрождение», подготовка церемонии открытия игр в Астане и Всемирной универсиады 2013 года, хореографические постановки мюзиклов Cabaret, «Я – Эдмон Дантес» и «Однажды в Одессе». Еще одно место работы Карпенко – шоу-балет Profi, в постановках которого он использовал стили хип-хоп и джаз-фанк.

    хореографы Алексей Карпенко и Екатерина Решетникова на шоу «Танцы»

    Во многих проектах хореограф выступал в паре с коллегой Натальей Тереховой. В 2012 году вместе они подготовили номер «Кошмар перед Рождеством» для Екатерины Крысановой и Максима Шабалина, участников телешоу «Болеро». Его авторству принадлежит и ряд номеров церемоний вручения премий MTV и «Муз-ТВ».

    В 2015 году Алексея и Мигеля объединил еще один проект – последний открыл в Москве хореографическую школу Proтанцы. Дизайн помещения был тщательно продуман – заведение включило помещения-трансформеры, позволяющие превратить учебный класс в концертную площадку. Карпенко вместе с Екатериной Решетниковой занял место преподавателя.

    Для новой работы хореографу пришлось разработать разные программы, ведь концепция школы не ограничивала возраст учащихся. Поэтому Алексей и Мигель придумали методики занятий как для детей от 3 лет, так и людей зрелого возраста. Центр быстро обрел популярность, и за несколько лет на его базе создалось несколько филиалов в разных городах России.

    В сентябре 2018 года вместе с коллегами по телешоу Игорем Рудником, Екатериной Решетниковой Карпенко стал участником инклюзивного представления «Равный равному. Танцы», которое состоялось в Челябинске. Вместе с профессионалами на сцену выходили ребята, имеющие ту или иную форму инвалидности. Хореографы признались, что почерпнули из этого опыта много нового для себя.

    Танцы

    В «Танцах» на ТНТ Карпенко работал с 2014 года. На проект его пригласил Мигель. Хореограф признавался, что шоу забирает 90% свободного времени, ни на что другое сил уже не остается. Зрители полюбили Алексея с первой программы. Карпенко сожалел, что эфирное время ограничено – не все яркие моменты попали в эфир 1-го сезона.

    Поэтому в следующих частях танцевального шоу артист продолжил воплощать собственные задумки. Например, во время 2-го сезона реализовалась идея танцевального трио. На сцену вместе с Алексеем Карпенко вышли Елена Платонова и Митя Стаев. А вместе с Алисой Доценко, Максом Нестеровичем и Леной хореограф представил танец-квартет. Оба номера попали в программу «Битва сезонов».

    Митя Стаев, Елена Платонова и Алексей Карпенко танец на песню Alt-J – Breezeblocks

    Карпенко редко работает с группами танцоров – чаще ставит для отдельных участников. Во время предварительного кастинга участников во 2-й сезон шоу «Танцы» на ТНТ он признался, что обращает внимание на потенциал танцоров. У тех, кто цепляет энергетикой, готов переступать через себя, есть преимущество.

    По словам постановщика, всякий раз у него появляются любимчики, но в рамках проекта он не имеет права выделять кого-то из участников. Каждому танцовщику Карпенко старается передать те навыки и знания, которые необходимы для творческого роста. В последующие годы хореограф продолжил работу в проекте, не переставая удивлять публику захватывающими номерами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь танцовщика не перестает быть объектом пристального внимания прессы. С первой женой Карпенко развелся, а свободное время по-прежнему уделяет сыну Никите. Хореограф нередко берет подростка в путешествия по миру. Фото артист выкладывает на персональной страничке в «Инстаграме». Постановщик говорит, что не любит подолгу сидеть на одном месте. За эстетикой он отправляется в Европу, утолить творческий голод – в Израиль, а отключиться от внешнего мира – в Азию.

    Долгое время Карпенко не сообщал, есть ли у него дама сердца. Во 2-м сезоне танцев участница Софа (София Кольбедюк) призналась, что за ней ухаживает один из хореографов проекта, не назвав имени поклонника. Фанаты программы тут же стали выдвигать версии о романе девушки и Алексея, увидели возникшую между ними «химию». Но ни танцовщица, ни тренер не подтвердили эту информацию.

    Алексей Карпенко и Алиса Доценко танец на песню Quest Pistols «Разные»

    Позже стало известно, что хореограф состоит в отношениях с коллегой по творческому цеху Натальей Тереховой. Кстати, нашумевший страстный танец с Алисой Доценко под музыку композиции «Разные» группы Quest Pistols Карпенко помогала ставить именно она.

    В марте 2016 года в эфире танцевального шоу Мигель объявил о смене семейного статуса Алексея, а также о ярком событии в его личной жизни – рождении дочери. Девочку подарила хореографу Наталья, ставшая законной супругой артиста. Как только выдалась возможность, Алексей вместе с наследницей и женой отправился путешествовать. В 2019 году творческая семья побывала в Африке, на острове Занзибар. В интервью Карпенко признался: он надеется, что стал хорошим отцом для собственных детей.

    Алексей Карпенко сейчас

    Весной 2020 года стало известно о старте 7-го сезона «Танцы», который, по замыслу авторов, должен был завершить шоу. Однако коронавирусные ограничения внесли изменения в планы организаторов. В ноябре поклонники узнали, что съемки приостановлены. Программа возобновилась в марте 2021-го. Алексей, как и прежде, выступил в роли хореографа проекта.

    Проекты

    • «Танцы»
    • «Астероидные танцы»
    • «Майданс»
    • «Я – Эдмон Дантес»
    • «Однажды в Одессе»
    • «Равный равному. Танцы»