Наталья Терехова

Natalya Terehova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Наталья Терехова — яркая актриса театра и кино, полюбившаяся зрителям по ролям в мелодраматических сериалах. Несмотря на устоявшееся в экранных проектах амплуа женщины со сложной судьбой, артистка часто появляется в нехарактерных образах и признается, что любит эксперименты. Поклонники ценят ее мастерство, естественность и умение создавать запоминающихся героинь, судьбы которых перекликаются с их собственными.

    Детство и юность

    Наталья Александровна родилась в сентябре 1982 года в Санкт-Петербурге, тогда еще носившем название Ленинград. Родители девочки оказались людьми, далекими от мира искусства. Мама трудилась медсестрой, но после рождения сына Дениса, а потом и дочери оставила работу и занималась семьей и детьми. Папа тоже был медиком по образованию, но со временем стал бизнесменом и преуспел в этом деле. В семье артистом был лишь дедушка — правда, артистом не кино, а балета.

    Некоторые поклонники артистки ошибочно полагают, что ее связывает кровное родство с Маргаритой Тереховой, но это ошибочное представление.

    По окончании школы Терехова поступила в театральный вуз, выбрав академию театрального искусства в родном Санкт-Петербурге. Девушка получила диплом о высшем образовании, окончив мастерскую Александра Куницына и Галины Барышевой.

    Театр

    Как и у многих коллег, творческая биография Натальи началась на театральных подмостках. Начинающую актрису приняли в театр «Комедианты», художественным руководителем которого выступал Михаил Левшин. Постановщик сразу же разглядел в Тереховой перспективную артистку и доверил девушке главную роль в спектакле «Дачницы». Дебют оказался успешным. Постепенно репертуар петербурженки пополнялся яркими и запоминающимися проектами. Театралы с удовольствием наблюдали за игрой исполнительницы в постановках «Брысь», «В Париж», «Беда от нежного сердца» и других.

    Фильмы

    Сниматься в кино Наталья Терехова начала в 2001 году. На первых порах актриса появлялась в эпизодах, зато эти крошечные роли были сыграны в рейтинговых сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агентство “Золотая пуля”», «Убойная сила».

    В 2002-м актриса получила главную роль Маши в фарсовой комедии «Золушка в сапогах», в которой сюжет сказки Шарля Перро перенесен в наши дни в воинскую часть. Через год на телеэкраны вышла драма «Линии судьбы», где Терехова стала участницей звездного актерского состава, куда вошли Валентина Талызина, Ирина Розанова, Сергей Гармаш, Константин Хабенский. Актриса перевоплотилась в героиню Юлию Вершинину, дочь супругов Вершининых.

    Наталья Терехова и Виталий Исаков
    Наталья Терехова и Виталий Исаков / «ВКонтакте»

    Узнаваемой артисткой Наталья Терехова стала в 2006 году после выхода на экраны замечательного сериала «Петя Великолепный». Возлюбленную главного героя девушка сыграла блестяще, хотя перевоплощение оказалось непростым: в жизни Наталья и персонаж Ольга Одинцова противоположные по характеру женщины.

    Но настоящий успех пришел к молодой актрисе после мистической мелодрамы «Колдовская любовь». Действие разворачивалось в двух временных пластах — в наши дни и во времена Гражданской войны в России начала XX столетия, и Наталья получила сразу две роли — своей современницы Женьки и ведьмы из прошлого. Героини оказались разными по характеру и типажу. Первая — скромная деревенская девушка, вторая — обольстительная красавица, связанная с потусторонним миром.

    И если первый образ оказался довольно привычным для Тереховой, то передать на экране образ роковой и чарующей дамы оказалось труднее. В интервью актриса призналась, что главная сложность состояла в незнании поведения женщин, занимающихся колдовством и магией, — приходилось что-то придумывать, фантазировать. На съемочной площадке Наталье довелось поработать с дрессированным вороном Изольдой. Птица дополнила мистический образ ведьмы. Сериал настолько понравился зрителям, что решено было снять продолжение — «Легенды колдовской любви».

    В последующие годы артистка пополняла фильмографию, регулярно снимаясь в картинах разного жанра, демонстрируя разные грани таланта. В 2020-м на экраны с участием Натальи вышел новый мелодраматический сериал «Механика любви». По сюжету героине Тереховой пришлось круто изменить жизни и овладеть навыками автослесаря, чтобы прокормить себя и сына.

    Константин Соловьев и Наталья Терехова
    Константин Соловьев и Наталья Терехова / кадр из сериала «Механика любви»

    В интервью актриса призналась, что ей пришлось сильно постараться, чтобы создать на экране убедительный образ женщины, знающей все об автомобилях, хотя в реальности в устройстве машин она не разбиралась. Кроме того, трудности возникали с изучением специальной технической терминологии. Приходилось уточнять у специалистов произношение многих незнакомых слов, ударения в них. Партнером знаменитости по ленте стал Константин Соловьев.

    В процессе работы над фильмом у Натальи появилась идея открыть автомастерскую или автомойку, в которой работали бы только женщины. Также Терехова сообщила, что устала от мелодраматического формата и с удовольствием снялась бы в байопике или комедии — тем более что в театре знаменитость как раз играет в постановках комедийного жанра.

    Личная жизнь

    Первую любовь, которая увенчалась браком, актриса встретила в студенческие годы. Мужем артистки стал коллега Виталий Исаков. Но, как вскоре оказалось, молодые люди поспешили, приняв влюбленность за глубокое чувство. Брак оказался коротким.

    Личная жизнь Натальи Тереховой наладилась не сразу. Некоторое время после болезненного развода актриса пребывала в депрессии.

    Анатолий Ильченко

    На коллегу по театру Анатолия Ильченко Наталья поначалу не обращала внимания. Артистка остро переживала личные проблемы и была наглухо закрыта для новых отношений. Но мужчина сумел отогреть сердце исполнительницы. Как позже призналась Терехова, союз со старшим на 6 лет актером, за плечами которого тоже был неудачный первый брак (Ильченко был женат на Анне Ковальчук), оказался чем-то совершенно новым. Наталья поняла, что такое крепкое мужское плечо и как приятно, когда избранник берет на себя решение большинства проблем.

    Наталья Терехова и Анатолий Ильченко
    Наталья Терехова и Анатолий Ильченко / @natasha.terexova

    В 2011 году у пары родился первенец Митя, а спустя 2 года — второй сын, Артем. Наталья предпочитает держать закрытой от посторонних глаз семейную жизнь. У артистки нет официальной странички в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но иногда совместные фото супругов попадают в свободный доступ. Кроме того, Терехова и Анна Ковальчук общаются и поддерживают дружеские отношения.

    Образ жизни

    В свободное от работы время актриса любит путешествовать. Любимым видом отдыха для Тереховой стали горные лыжи, кататься на которых ее научил муж.

    Также среди интересов Натальи гадания. Однажды Тереховой гадали по руке, и предсказания сбылись через 3 года. Кроме того, артистка верит картам. Это увлечение началось еще в юности, когда вместе с подружками исполнительница пыталась через зеркала узнать, кто станет ее женихом. Сейчас она со смехом вспоминает эти девичьи «таинства», потому что каждый раз в то время старалась убедить себя, что видит суженого, и различала в зеркальных отблесках лица именно тех, кто нравился в этот момент.

    Наталья Терехова и Анна Миклош похожи
    Наталья Терехова и Анна Миклош похожи / @natasha.terexova, @annamiklosh

    При этом Наталья призналась, что она верующий человек, носит крестик и общается с духовником, в том числе и о рабочих моментах. Если возникают какие-то сомнения в поведении героини или повороте сюжета, которые могут противоречить церковным правилам, Терехова предпочитает узнать у батюшки, не навредит ли это ей. После спектакля, в котором сыгранный артисткой персонаж богохульничает, знаменитость старается поставить свечу в церкви.

    Наталья Терехова сейчас

    В 2022-м артистка продолжила работу в театре и кино. На странице во «ВКонтакте» Наталья делится с подписчиками анонсами спектаклей родных «Комедиантов». Также Терехова занята на съемках детективной картины «Кастинг» вместе с Марией Лисовой, Полиной Сидихиной и другими актрисами. В конце октября знаменитость побывала в студии программы Андрея Малахова «Песни от всей души».

    Фильмография

    • 2001 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2002 — «Золушка в сапогах»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2005 — «Алька»
    • 2006 — «Петя Великолепный»
    • 2008 — «Колдовская любовь»
    • 2009 — «Как же быть сердцу»
    • 2013 — «Возраст любви»
    • 2016 — «Сколько стоит счастье»
    • 2017 — «Счастливая серая мышь»
    • 2019 — «Конь изабелловой масти»
    • 2019 — «Поддельная любовь»
    • 2019 — «Пропасть между нами»
    • 2021 — «Механика любви»
    • 2023 — «Кастинг»

    Интересные факты

    1. Артистка говорит, что успех кроется не в деньгах и статусе, а в умении человека жить в гармонии с собой. Можно стать голливудской звездой, но в состоянии войны с самим собой нельзя назваться успешным.
    2. В работе Тереховой бывали случаи, когда на роль артистку утверждали продюсеры проекта, а режиссер не знал о ней. Приходилось доказывать, что она на своем месте, хоть это и стоило дополнительных сил — эмоциональных и физических.
    3. Поклонники знаменитости считают, что Наталья внешне схожа с коллегой по творческому цеху Анной Миклош.