Анатолий Ильченко

Anatoliy Ilchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Анатолий Ильченко — петербургский артист, имя которого часто ассоциировали с бывшей супругой, актрисой Анной Ковальчук. Его творческий путь непрост. Годы невостребованности сменились признанием. Сегодня он актер театра «Комедианты». Его приглашают сниматься в кино и телесериалы, а фильмография регулярно пополняется новыми работами.

    Детство и юность

    Анатолий Ильченко — уроженец Ноябрьска, родился 14 июня 1976 года в обычной семье. Детство было похоже на юношеские годы любого советского ребенка. Он окончил общеобразовательную школу и, встав перед выбором будущей профессии, решил попробовать поступить в театральный институт.

    Парень приехал в Северную столицу. В Санкт-Петербургской академии театрального искусства в тот год вел набор актер и режиссер Анатолий Шведерский. Ильченко успешно сдал экзамены и стал подопечным талантливого мастера и наставника.

    Особенность педагогической методики Шведерского заключалась в передаче студентам знаний об актерском деле, драматическом искусстве и любви к творческой профессии. Анатолий учился на одном курсе с Александром Горобченко и Анной Ковальчук.

    Театр

    В 1988 году актер получил диплом о профильном образовании. К этому моменту он состоял в отношениях с Анной Ковальчук, которую пригласили в Театр им. Ленсовета. Чтобы реализоваться в профессии, Ильченко пришлось поехать в Москву, где его приняли в труппу Театра на Юго-Западе.

    Артист быстро освоился, но тоска по любимой давала о себе знать. Возвращение домой стало мыслью, терзавшей ум каждый день. Режиссер театра Валерий Беликович пытался отговорить молодого человека, рисуя перспективы, которые открывает столица. Однако остановить Ильченко не получилось. Он покинул театр и вернулся в Петербург.

    Анатолий Ильченко в молодости

    В Северной столице Анатолий долгое время не находил работу по специальности. Изредка предлагали эпизодические роли в сериалах. Личная жизнь складывалась удачнее, чем карьера. В браке с Анной он был счастлив. Но постепенно жена становилась успешнее, ей предлагали роли в театре и кино. Спустя некоторое время актриса стала звездой сериала «Тайны следствия». Анатолию же пришлось устроиться на работу в нефтяную компанию, где работал его тесть.

    Этот период принес мужчине опыт в области менеджмента, который позднее пригодится при развитии собственного бизнеса. Но ни один артист не способен безболезненно сменить профессию, забыв о свете софитов. Анатолий решил вернуться на сцену и стал актером театра «Комедианты».

    Первые роли были эпизодическими. Ильченко часто оставался актером второго плана, но постепенно ему стали предлагать более значимые образы. В творческой копилке Анатолия появился опыт участия в постановках «Сирано де Бержерак», «Шинель», «Венецианский купец». Эти спектакли принесли ему популярность.

    Фильмы

    В театральном мире Петербурга есть некоторая закономерность: актеру, ставшему востребованным на сцене, проще получить предложения о съемках. Поэтому Анатолия Ильченко стали приглашать к участию в создании телесериалов. В 2006 году он снялся в проектах «Аэропорт-2» и «Ближний круг». За ними последовали фильмы «Телохранитель», «Опергруппа», «Дознаватель» и «Профессионал».

    Публика помнит артиста по сериалам «Ментовские войны», «Казнить нельзя помиловать» и «Свои». Трудолюбие и амбициозность актера не остались незамеченными. В 2010 году Анатолий получил почетную грамоту от Министерства культуры РФ. Так был отмечен вклад в развитие культуры и искусства в Санкт-Петербурге.

    Актер успешно перевоплощается как в отрицательных, так и в положительных героев. В его копилке роли преступников, заключенных перемежаются с образами полицейских, майоров МВД и сотрудников ФСБ. В 2017 году Анатолий Сергеевич попал в актерский состав популярного приключенческого сериала «Морские дьяволы. Северные рубежи». А уже через год он снялся в криминальной драме «Реализация» с Дмитрием Паламарчуком в главной роли.

    Затем в фильмографии актера появились детектив «Великолепная пятерка» о буднях сотрудников органов милиции «убойного» отдела. Ильченко в проекте сыграл одного из эпизодических героев. Главные роли достались Павлу Григорьеву, Андрею Горбачеву, Алексею Красноцветову.

    Нередко Ильченко приписывают внешнее сходство с Георгием Дроновым. Также к этой паре некоторые поклонники современного телевидения и кино добавляют их коллегу Петра Фадеева.

    Личная жизнь

    Первой любовью Анатолия Ильченко была Анна Ковальчук. Однокурсница покорила его буквально с первого взгляда. Да и сама исполнительница главной роли в сериале «Тайны следствия» признавалась, что, еще будучи абитуриенткой, влюбилась в будущего сокурсника, едва заглянув в его голубые глаза. В студенческие годы молодые люди снимали вместе квартиру. После получения диплома им пришлось расстаться, так как Анатолий пытался реализоваться в столице. После его возвращения сразу состоялась свадьба.

    Семья Анатолия и Анны просуществовала 6 лет. В союзе родилась дочь Злата. Но двум творческим людям бывает непросто существовать вместе, и спустя некоторое время чувства угасли. Ильченко и Ковальчук приняли решение о разводе. Первое время после расставания актер даже давал провокационные интервью об Анне, намекая на ее несдержанный темперамент. Позднее между экс-супругами дружеские отношения наладились.

    Анатолий Ильченко и его жена Наталья Терехова

    Несмотря на то, что у Анатолия и Анны давно новые семьи, отец часто проводит время с дочерью и заботится о ее воспитании. Девочка с юных лет появлялась на съемочной площадке, иногда снималась в фильмах, но предпочла профессию, не связанную с искусством.

    Сегодня Анатолий Ильченко счастлив в браке с актрисой театра «Комедианты» Натальей Тереховой. С 2005 года они вместе выходили на театральные подмостки, но симпатию артист проявлять не мог, так как возлюбленная была замужем. Он анонимно делал Наталье сюрпризы.

    Анатолий Ильченко и его дети

    Распавшийся брак артистки стал толчком к новому периоду в личной жизни Анатолия Сергеевича и его избранницы: Терехова стала принимать ухаживания. Спустя некоторое время состоялась помолвка, а после того, как Наталья сказала «да», влюбленные поженились. Сейчас супруги воспитывают двоих сыновей, Дмитрия и Артема. Родители с детьми часто ездят вместе на отдых, а Ильченко учит жену лыжному спорту.

    Интересно, что со вторым мужем Анны Ковальчук Олегом Капустиным у артиста дружеские отношения — они встречаются семьями, тем более что у звезды «Тайн следствия» также подрастает наследник, сын Добрыня, практически ровесник детей Ильченко.

    У артиста есть персональный аккаунт в сети «Инстаграм», в котором он делится фото со съемочной площадки и из семейных путешествий. Анатолий Сергеевич решил получить второе высшее образование, о чем сообщил подписчикам, опубликовав снимок студенческого билета.

    Анатолий Ильченко сейчас

    Творческая биография артиста имела немало захватывающих дух поворотов, но он не изменил себе и профессии, сумев состояться на актерском поприще. Сейчас Ильченко выступает на сцене театра «Комедианты», будучи задействованным в постановках «В Париж!», «Земляки», «Провинциальные анекдоты», «Завещание целомудренного бабника» и других. У него есть небольшое агентство по организации праздничных мероприятий.

    Кроме того, актер периодически дает интервью. В 2020 году вместе с супругой Натальей он пообщался с корреспондентами журнала «Панорама ТВ».

    Фильмография

    • 2000 – «Охота на Золушку»
    • 2001 – «Бандитский Петербург - 3»
    • 2005 – «Улицы разбитых фонарей - 7»
    • 2006 – «План «Б»
    • 2007 – «Опергруппа»
    • 2010 – «Гончие - 3»
    • 2011 – «Защита свидетелей»
    • 2012 – «Ржавчина»
    • 2014 – «Профессионал»
    • 2017 – «Казнить нельзя помиловать»
    • 2017 – «Свои»
    • 2018 – «Реализация»
    • 2019 – «Великолепная пятёрка»