Мария Лисовая

Mariya Lisovaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Артистка и модель Мария Лисовая считает, что главное в актерской профессии — это опыт и жизненный, и репетиционный. Она признается, что немного боится выхода на театральные подмостки, зато перед камерой чувствует себя раскованно.

    Детство и юность

    О ранней биографии актрисы известно мало. В детстве и юности Мария, родившаяся 7 июня 1994 года, жила в Нижнем Новгороде. В возрасте 17 лет Лисовая проходила кастинг на проект «Топ-модель по-русски». Однако продюсеры сочли бедра девушки «слишком мясистыми». Любопытно, что это случилось в 2011 году, когда победительницей проекта стала тезка и почти однофамилица Маши — Мария Лесовая.

    Мария Лисовая в сериале «Холодное сердце»
    Мария Лисовая в сериале «Холодное сердце»

    В столице Приволжского федерального округа Лисовая окончила театральное училище имени Е. А. Евстигнеева, где постигать азы актерской профессии девушке и ее однокурсникам помогал Юрий Дометьевич Фильшин. Среди знаменитых выпускников нижегородского театрального училища, кроме самого Евгения Евстигнеева, — Ирина Мазуркевич, Александр Панкратов-Черный, Екатерина Вилкова и Марк Варшавер.

    Мария не остановилась на достигнутом и поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина на курс Владимира Петровича Поглазова. Каждую встречу с бывшими «щукинцами» на съемочной площадке сейчас Лисовая называет праздником.

    Фильмы

    Впервые на экране Мария появилась в эпизоде сериала «Кухня». В 20-серийной криминальной мелодраме «Московская борзая», показанной каналом «Россия-1» в октябре 2016 года, Лисовая создала образ Алики Скворцовой — любовницы Окоротова.

    Тот же телеканал в конце 2016-го вынес на суд зрителей 4-серийную мелодраму «Холодное сердце». Мини-сериал стал поворотным в кинокарьере Марии. Молодая актриса не только впервые сыграла одну из главных ролей, но и сделала это ярко и убедительно. В мать героини Лисовой, страдающую от эгоизма дочери, перевоплотилась артистка Ксения Алферова.

    Интересным опытом Мария считает съемки в заключительной части семейной ленты «Частное пионерское» и комедии о кино «Мылодрама». Весной 2020-го актриса вместе с Федором Бондарчуком снялась в рекламе Газпромбанка.

    В 2020 году зрители увидели 2 картины с участием Лисовой, причем обе содержали элементы фантастики, — экранизацию одноименного романа Олега Дивова «Молодые и сильные выживут» и полнометражный фильм Джаника Файзиева «Вратарь Галактики». В приключенческом фэнтези, рассказывающем о гладиаторских боях, проходящих в 2071 году, Марии посчастливилось пересечься с такими корифеями российского кинематографа, как Евгений Миронов, Елена Яковлева, Михаил Ефремов и Владимир Назаров. Путь «Вратаря Галактики» к зрителям был длительным — в картине успел сняться вузовский наставник Лисовой — Владимир Поглазов, скончавшийся в январе 2018 года.

    Личная жизнь

    Актриса, при росте 173 см весящая 55 кг, охотно демонстрирует себя на фото в купальнике и топлес, но предпочитает держать личную жизнь за занавесом. В инстаграм-аккаунте Лисовой есть пост, намекающий что в юности Марию дважды обидели нетактичными словами значимые для нее мужчины. По итогам вступления в наследство бабушки русоволосая красавица сообщила, что будет рада, если после ее кончины внукам не придется ворошить ее прошлое, «покрытое пылью и тронутое желтизной».

    Мария владеет навыками хореографии и вокала, умеет фехтовать и общаться на английском и французском языках. Девушка курит, избегает пустого времяпрепровождения в барах. Вопреки образу «железной леди» на экране, в жизни она плачет, когда не может открыть банку с огурцами.

    В августе 2020 года Лисовая снялась в эротической фотосессии для журнала MAXIM и дала интервью мужскому изданию. Актриса сказала, что сейчас ее мечта — не меняясь внешне, расти духовно и интеллектуально. К 40 годам Мария планирует стать режиссером мини-сериалов. Знаменитость регулярно пересматривает фильмы Сергея Эйзенштейна, Бернардо Бертолуччи, Люка Бессона и Квентина Тарантино.

    О личной жизни исполнительница в интервью категорически отказывается говорить. Единственное, чем она готова делиться с поклонниками, помимо творческих новостей, — статьями об экологии, осознанному подходу к окружающему миру. Это в какой-то степени является хобби артистки, которая уверена, что свое поведение человечеству пора менять.

    Мария Лисовая сейчас

    16 февраля 2021 года на стриминговом сервисе More.tv состоялся релиз криминальной ретродрамы «За час до рассвета», снятой в формате сериала и являющейся аллюзией на тему телехита Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Центральных персонажей сыграли Андрей Бурковский и Константин Хабенский, с которым ученице Владимира Поглазова уже доводилось работать в первом сезоне «Метода», а Лисовой досталась роль Марины.

    Образ Андрея Савченко в сериале «За час до рассвета» создал Артем Быстров, как и Мария, до московского театрального вуза окончивший Нижегородское училище имени Евгения Евстигнеева. В картине одну из последних в жизни ролей исполнил актер Владимир Чуприков, скоропостижно скончавшийся в сентябре 2020 года.

    В команде таких звезд, как Валентин Смирнитский, Юлия Ауг, Юрий Чурсин и Роман Полянский, Лисовая снялась в 8-серийной детективной мелодраме «Больше, чем любовь». С Ауг Мария, к слову, пересеклась и на съемках ленты «Русские горки» по роману Григория Ряжского «Колония нескучного режима».

    В неожиданном амплуа артистка появилась в ленте Ильи Куликова «Дракулов». В проекте переплелись такие жанры, как историческое кино, ужасы, комедия и фантастика. В переосмысленной истории образ графа Дракулова исполнил Михаил Галустян. В актерский каст также пошли Роман Попов, Надежда Сысова, Алексей Золотовицкий.

    Фильмография

    • 2014 — «Московская борзая»
    • 2016 — «Холодное сердце»
    • 2019 — «Мылодрама»
    • 2019 — «Гости»
    • 2020 — «За час до рассвета»
    • 2020 — «Вратарь Галактики»
    • 2021 — «Русские горки»
    • 2021 — «Подарок»
    • 2021 — «Дракулов»

    Интересные факты

    • В один день с Марией, но на 85 лет раньше, появилась на свет американская актриса Джессика Тэнди — самая пожилая из артисток на момент получения «Оскара». Кинонаграды дама удостоилась в 80 лет за исполнение главной женской роли в фильме Брюса Бересфорда «Шофер мисс Дейзи».
    • Ровно за 43 года до рождения Марии Лисовой начались биографии сразу 3 знаменитостей — писателей Орхана Памука и Дарьи Донцовой, а также актера Лиама Нисона.
    • В фильмографии однофамилицы и старшей коллеги звезды «Вратаря Галактики» — Екатерины Лисовой (Айсиной), с 2013 года служащей в Русском духовном театре «Глас», — есть роли в сериалах «Интерны» и «Физрук».