Биография
Алексею Золотовицкому было суждено стать знаменитым, ведь он родился в творческой семье. Актер и режиссер стал достойным продолжателем династии и подарил зрителям немало экранных и театральных работ.
Детство и юность
Мама знаменитости Вера Харыбина — режиссер, актриса и театральный педагог, папа Игорь Золотовицкий — известный артист. Алексей Игоревич — первенец в этой семье. Мальчик родился в Москве 18 марта 1988 года. Через 9 лет у него появился младший брат Александр Золотовицкий.
Будущий исполнитель начал проявлять творческие задатки еще в ранний период биографии. Он дебютировал на экранах в сериале «Чехов и Ко», когда ему едва исполнилось 10 лет. Позднее зрители увидели пухленького Алешу в картине «Президент и его внучка». Мальчик изображал сына важного чиновника при президенте, а роль главы государства досталась Олегу Табакову.
На съемках Тигран Кеосаян вовсю критиковал юного Золотовицкого и даже довел до слез. Алексей позвонил маме и с нотками ужаса в голосе потребовал забрать его, иначе «режиссер может убить». Тогда артисту не понравилось сниматься в кино, эта работа показалась нервной. Родители знаменитости, которые знали о трудностях актерской профессии, были только рады, когда после окончания школы он решил поступать на факультет журналистики в МГУ.
Но актерские гены все же взяли верх, и Золотовицкий подал документы на поступление в Щукинское училище. Кроме актерского образования он решил получить и режиссерское, тем самым продолжив династию в полном объеме. Азы профессии Алексей освоил в ГИТИСе, где обучался ремеслу на курсе Олега Кудряшова.
Примечательно, что артист мог бы поступить в Школу-студию МХАТ, где преподает Игорь Золотовицкий. Но парень отказался от такого шага, решив самостоятельно, без протекции отца, добиваться успеха в учебе и профессии.
Фильмы
В студенческие годы актер продолжал сниматься в кино, это были картины его мамы. Сперва Алексей сыграл в эпизоде фильма-спектакля «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем», а позднее получил роль певца Ника в мелодраматической ленте «Грустная дама червей».
В 2010-м исполнитель появился в ленте «Русский шоколад» Дарьи Полторацкой, где воплотил музыканта по имени Вик. Образ получился убедительным и гармоничным. Но после этого последовал длительный перерыв в экранной карьере.
Только спустя 4 года зрители увидели артиста в комедийном фильме Евгения Невского «В спорте только девушки». На съемочной площадке Алексей составил компанию Александру Головину, Александру Ведменскому и Илье Глинникову. В российском прокате лента собрала $ 6 млн.

В дальнейшем фильмография знаменитости продолжила пополняться, но популярность пришла к нему только в 2017-м. Тогда на телеканале ТНТ состоялась премьера комедийного сериала «Филфак», где артист воплотил типичного ботаника Женю. По признанию актера, проект стал отчасти автобиографичным, ведь в студенческие годы, как и его герой, он чувствовал себя неловко рядом с представительницами прекрасного пола.
В 2020 году Золотовицкий подарил зрителям 2 нашумевших проекта со своим участием. В конце марта состоялась премьера мелодрамы «257 причин, чтобы жить». Актеру досталась роль Коли Муратова — коллеги главной героини в исполнении Полины Максимовой. Позднее он вернулся к работе над образом в продолжении.
В том же месяце вышла комедия «Последний министр» о неудачливом чиновнике. На экране артист воплотил Володю, а компанию на площадке ему составили Ян Цапник, Ольга Сутулова, Софья Лебедева.
Театр
В театре Алексей сумел проявить себя не только как актер, а и как режиссер. Его путь на сцену начался со студенческих спектаклей. Он участвовал в постановках «Евгений Онегин» и «История любви». Уже в 2014 году исполнителя приняли в труппу Театра имени Владимира Маяковского. За роль Автора в пьесе «На траве двора» его наградили премией «МК».
Режиссерский дебют Золотовицкого состоялся в Центре имени Всеволода Мейерхольда. Он поставил спектакль «Мертвые души» по одноименному произведению Николая Гоголя. Зрители и театральные критики неоднозначно восприняли новаторский подход и авторское видение знаменитости, но в целом постановка имела успех.
После этого Алексей продолжил творческий поиск и поставил спектакль «Когда закончится война» по произведению швейцарского писателя Макса Фриша. Премьера состоялась в начале 2016 года в Тольятти. По словам режиссера, он стремился рассказать историю с позиции автора.
В 2017 году на сцене театра «Практика» прошла премьера постановки «Преследователь» по произведению аргентинского писателя Хулио Кортасара. Главную роль в моноспектакле Золотовицкого исполнил молодой актер Алексей Любимов.
В дальнейшем режиссер презентовал зрителям постановки «Клятвенные девы» и «Сделано в СССР». При работе над последней он консультировался с автором романа Игорем Гатиным. На сцене Театра имени Александра Пушкина, где прошла премьера, Алексей стремился показать взросление героев.
Затем знаменитость пригласили в РАМТ. Там он работал над произведением Юлия Кима «Самая легкая лодка в мире», в постановке которого прозвучала музыка Сергея Никитина. Репетиции проходили в Черной комнате Молодежного театра.
Музыка
Музыкой актер увлекался с самого детства. Еще в 2003-м он окончил отделение джаза в музыкальной школе имени Исаака Дунаевского. Спустя 7 лет исполнитель собрал собственный коллектив под названием Fire Granny. Они играли музыку в разных стилях: буги-вуги, хип-хоп, рок-н-ролл, блюз и техно. Вскоре к Алексею присоединился его младший брат Александр.
Поначалу тексты песен группы писал Золотовицкий, причем исключительно на английском языке. Но постепенно в репертуар вошли композиции на стихи других авторов, уже на русском. Особое восхищение у знаменитости вызвали произведения Дмитрия Данилова.
Со временем у коллектива начали появляться поклонники, музыканты выступали в клубах и на небольших площадках. В 2017 году вышел первый клип на песню «Из-за дуба», он доступен для просмотра на «Ютьюбе».
Личная жизнь
Первая настоящая любовь настигла артиста, когда ему было всего 7 лет. Девочку звали Лиза, у нее были пышные рыжие волосы и голубые глаза. Хотя пронести нежное чувство сквозь годы не удалось, молодые люди сохранили дружеские отношения.
Сейчас режиссер предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Он ведет страницу в «Инстаграме», но публикует фото преимущественно с друзьями и коллегами. Там же знаменитость сообщает о премьерах и выступлениях своей музыкальной группы.
Алексей Золотовицкий сейчас
2021 год выдался для Алексея особенно продуктивным как в режиссерском, так и в музыкальном и актерском планах. В начале февраля вышла драма «Кто-нибудь видел мою девчонку?», основанная на одноименном произведении Карины Добротворской. В этом проекте исполнитель снялся в компании Анны Чиповской, Василия Буткевича и Александра Горчилина.
Позднее Золотовицкий отметился в мелодраме «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А уже в октябре в его фильмографии появилась мистическая комедия «Дракулов», повествующая о приключениях графа Дракулы в Российской империи.
В качестве режиссера Алексей поставил пьесу «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, которую превратил в трагикомедию. Говоря об этом в интервью, Золотовицкий отметил, что и у автора было немало смешных моментов, а персонажи порой ведут себя нелепо и даже глупо, ведь все их грандиозные планы рушатся. Премьера прошла в новосибирском «Первом театре».
Группа Fire Granny тоже порадовала публику своим творчеством. У них вышел клип «Колобок» и сингл «Я женщина». Осенью они дали большой концерт, на котором сыграли все хиты. Он состоялся в клубе «Китайский летчик Джао Да».
Фильмография
- 1998 — «Чехов и Ко»
- 1999 — «Президент и его внучка»
- 2004 — «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем»
- 2007 — «Грустная дама червей»
- 2010 — «Русский шоколад»
- 2014 — «В спорте только девушки»
- 2017 — «Анна Каренина»
- 2017 — «Филфак»
- 2018 — «Большая игра»
- 2020 — «257 причин, чтобы жить»
- 2021 — «Кто-нибудь видел мою девчонку?»
- 2021 — «Дракулов»
- 2021 — «Спасите Колю!»
Интересные факты
- По признанию режиссера, изначально он планировал назвать постановку «Когда закончится война» иначе — «Любовьвойна», чтобы сделать акцент на человеческих переживаниях.
- Объясняя происхождение названия группы Fire Granny, артист отметил: участники хотели подчеркнуть, что играют старую музыку, но делают это с огоньком.
- Среди любимых сериалов знаменитости — «Друзья», «Молодой папа» и «Черное зеркало».