Софья Лебедева

Sofya Lebedeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    На первый взгляд, российская актриса Софья Лебедева — хрупкая и утонченная, с нежными чертами лица и ясными голубыми глазами — напоминает тургеневскую барышню. Но, по признанию исполнительницы, за внешней ранимостью скрывается стальной характер. Она яркая, амбициозная и уверенная в себе, что отражается на подборе ролей. Героини знаменитости редко бывают шаблонными красотками, чаще всего они проходят сложный путь, предполагающий внутреннюю трансформацию, и раскрываются для зрителей с новой стороны.

    Детство и юность

    Будущая артистка родилась в декабре 1993 года в российской провинции — городе Обнинске Калужской области. Несколько поколений семьи были представителями интеллигенции, занимались наукой. Прапрапрадед был знаменитым русским писателем, прапрабабушка создавала книги для детей, прабабушка прославилась достижениями в агрономии. Отец девочки тоже стал известным ученым, но позже занялся бизнесом.

    Интерес к творчеству Лебедевой привила мама. В юности она мечтала заниматься искусством, но родители настояли на получении образования химика. После замужества женщина сосредоточилась на воспитании детей: Сони, ее старшего брата и младшей сестры, и только после того, как они выросли, смогла посвятить себя любимому делу, стала стилистом и художником по костюмам.

    В возрасте 4 лет будущую звезду экрана отдали в секцию художественной гимнастики. Гимнастический ковер стал для девочки первой сценой — ей нравилось выступать перед публикой, будучи наряженной в эффектные костюмы, созданные руками матери. Но сделать блестящую карьеру помешала врожденная склонность к полноте, пришлось остановиться на звании кандидата в мастера спорта.

    В старших классах Лебедева начала заниматься в музыкальном театре, а позже перешла в труппу театра «Д. Е. М. И.» Олега Демидова, ставшего для нее первым учителем в профессии. Уже тогда Софья решила, что станет актрисой, и начала усиленно готовиться к поступлению в театральный вуз.

    Отец артистки поначалу был не в восторге от ее выбора. Он хотел, чтобы наследница продолжила династию ученых, поэтому параллельно Лебедева посещала репетиторов, чтобы поступить на факультет глобальных процессов в МГУ. По словам исполнительницы, именно тогда она усовершенствовала английский, что стало подспорьем в профессии.

    Софья успешно сдала ЕГЭ, набрав свыше 90 баллов по каждому предмету, и могла попасть в любой вуз, но ее мечтой оставался театральный. Особенно актрису привлекала перспектива учиться в Школе-студии МХАТ, она прошла все туры, но в последний момент вместо нее взяли девушку, похожую по типажу. Лебедева рыдала от обиды, но на следующий день та студентка забрала документы, и она была принята на ее место. Отец, узнав о поступлении, отговаривать не стал, позволив дочери принимать решение.

    Первый год после переезда в Москву был трудным. Помимо тоски по дому и родителям приходилось справляться с жесткой конкуренцией и повышенными нагрузками — занятия длились с утра до поздней ночи. Но Софья была настроена доказать, что занимает место на курсе заслуженно, и наградой за ее старания стала премия «Золотой лист». Диплом девушка получила в 2014 году.

    Театр

    В студенческие годы Лебедеву регулярно задействовали в спектаклях Школы-студии МХАТ. Она играла главные роли в постановках «Наш городок» и «Ханума», за которые удостоилась похвалы от театральных критиков.

    После выпуска актриса планировала продолжить служение сцене, но решила прислушаться к совету режиссера Виктора Шамирова. Он сказал молодой исполнительнице, что не следует идти в театр только для того, чтобы быть в театре. Нужно искать свою труппу и своего режиссера. Тогда Софья решила не спешить, а присмотреться, найти тех, с кем ей будет интересно работать. Этого принципа она придерживается и в кино.

    Столь рациональный подход позволил Лебедевой поработать с прославленной Аллой Сигаловой, которая задействовала актрису в постановке «MP3. Равель» на сцене Центра имени Всеволода Мейерхольда. Гордится исполнительница и сотрудничеством с Константином Богомоловым. Она сыграла Нину Заречную в его «Чайке», поставленной в МХТ имени Антона Чехова.

    А на сцене театра «Практика» артистка участвовала в работе над постановкой «Девушка и революционер» о молодых годах Иосифа Сталина. С этим спектаклем Софья и ее партнер Евгений Стычкин побывали на гастролях в Австрии.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнительницы случился еще до окончания вуза. В начале февраля 2013 года вышел мистический сериал «Пятая стража», где Софья появилась в эпизоде. А уже в октябре зрители впервые увидели актрису в главной роли — в мелодраме «Жених» она предстала в образе Надежды.

    Но популярность пришла к Лебедевой после премьеры военного фильма «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова. Чтобы получить роль Лизы Бричкиной, актриса пошла на жертвы: обрезала роскошные длинные волосы, поправилась на 8 кг и преодолела боязнь воды. Старания оказались ненапрасны, картина была отмечена наградами российских и международных фестивалей.

    Софья Лебедева в фильме «А зори здесь тихие…»
    Софья Лебедева в фильме «А зори здесь тихие…» / кадр из фильма «А зори здесь тихие…»

    Закрепить успех помогли съемки в авантюрной драме «Лондонград. Знай наших!» и появление в 2-м сезоне комедии «Ольга». С ростом востребованности Софья решила не ограничиваться работой в российском кино и нашла себе иностранного агента. В начале 2018 года талант актрисы смогли оценить зарубежные зрители, которые увидели ее в сериале «Макмафия».

    В криминальной драме режиссера Джеймса Уоткинса знаменитости досталась сложная и глубокая роль девушки, побывавшей в сексуальном рабстве. В период подготовки к работе Лебедева встречалась с жертвами насилия, интересовалась психологией.

    Съемки проекта прошли в Хорватии и оставили приятные воспоминания, как и совместная работа с Джеймсом Нортоном, с которым россиянка успела подружиться. Результат сотрудничества с зарубежной командой превзошел все ожидания — сериал отметили премией «Эмми».

    В июне того же года фильмография пополнилась сериалом «Бывшие», где Софья получила роль подруги главной героини в исполнении Любови Аксеновой. Ее Маргарита поначалу легкомысленная и инфантильная, но по мере развития сюжета меняется и взрослеет.

    После выхода 1-го сезона количество поклонников знаменитости заметно возросло, а на улице к ней часто обращались как к Рите и интересовались, почему она бросила Сашу, которого в проекте сыграл Виталий Хаев. Лебедева отнеслась к этому с юмором и позже охотно вернулась на съемочную площадку 2-й части, где ее героиня предстала беременной.

    Виталий Хаев и Софья Лебедева
    Виталий Хаев и Софья Лебедева / кадр из сериала «Бывшие»

    2020 год ознаменовался показом комедийного сериала «Последний министр». В нем Софье выпало играть Соню Скворцову — сотрудницу министерства перспективного планирования, которая проходит путь от серой мыши до уверенной в себе и амбициозной женщины. Актриса осталась в восторге от возможности показать, как меняется и ужесточается характер ее героини под влиянием власти.

    Позднее исполнительница представила поклонникам мелодраму «Тонкие материи», где вновь примерила яркий и неоднозначный образ. Ее Катя — целеустремленная и бескомпромиссная, готовая на все, лишь бы получить желаемое. Сложнее всего знаменитости давались сцены, где нужно демонстрировать агрессию, ведь в жизни она никому не желает вреда. Но поклонникам актерская игра понравилась.

    Личная жизнь

    В интервью артистка признавалась, что открыта к отношениям с представителем любой профессии, но куда проще ей поладить с людьми творческими, с которыми она смотрит в одном направлении. В прошлом у Софьи были отношения с актером из Болгарии, но их разлучило расстояние, ведь оба оказались не готовы к смене места жительства. Сейчас знаменитость предпочитает держать подробности личной жизни в тайне.

    Софья Лебедева сейчас

    Лебедева успешна и востребована как в России, так и за границей. Начало 2022 года ознаменовалось показом триллера «Сирийская соната», над которым она работала в компании Елены Север, Константина Лавроненко и Гоши Куценко.

    Главной премьерой для соотечественников Софьи стала семейная картина «Хронос», являющаяся экранизацией рассказов Кира Булычева. Актриса сыграла главную роль в новелле «Временная связь». Зарубежная публика смогла насладиться талантом Лебедевой в фильме «Тетрис», основанном на биографии создателя популярной игры. Съемки проходили в Шотландии, где коллегой исполнительницы стал Тэрон Эджертон, покоривший ее харизмой и актерскими способностями.

    Фильмография

    • 2011 — «Пыльная работа»
    • 2013 — «Слишком красивая жена»
    • 2013 — «Пятая стража»
    • 2013 — «Поезд на север»
    • 2013 — «Обмани, если любишь»
    • 2013 — «Жених»
    • 2014 — «Кураж»
    • 2015 — «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»
    • 2015 — «А зори здесь тихие...»
    • 2016 — «Три королевы»
    • 2016-2018 — «Ольга»
    • 2017 — «Проклятие спящих»
    • 2018 — «Женщина с прошлым»
    • 2019 — «Бывшие 2»
    • 2019 — «О чем она молчит»
    • 2020 — «Любовь без размера»
    • 2020 — «Грозный»
    • 2022 — «Сирийская соната»
    • 2022 — «Хронос»

    Интересные факты

    1. Знаменитость занимается благотворительностью, помогает приютам для животных. У нее есть домашний любимец — пес по кличке Клуни, фото которого часто появляются в личном блоге.
    2. Готовиться к ролям Софье помогает наставник, с которым она прорабатывает сцены, разбирает характер и историю героинь.
    3. Лебедева — поклонница русской классики, творчества Рэя Брэдбери и Джорджа Оруэлла.
    4. Оставаться в форме актрисе помогают регулярные занятия спортом. Она увлекается боевыми искусствами, стрельбой и верховой ездой. Вес исполнительницы около 55 кг при росте 171 см.
    5. Внешне артистку сравнивают с зарубежной коллегой Джессикой Честейн, а по актерской подаче — с Дженнифер Лоуренс.