Софья Лебедева

Софья Лебедева
Имя:Софья Лебедева ( Sofya Lebedeva )
Дата рождения: 14 декабря 1993 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 24 года
Место рождения: Обнинск, Россия
Рост: 169
Деятельность: российская актриса
Семейное положение: не замужем
    4,6/5 (196 голосов)

    Софья Лебедева: биография

    Софья Лебедева – российская актриса, восходящая звездочка кинематографа, исполнительница роли Лизы Бричкиной в кинокартине «А зори здесь тихие…».

    Софья Лебедева родилась в морозном декабре 1993 года в Обнинске. Этот город называют первым наукоградом России. Отец Софьи – ученый. Научным работником была и прабабушка Софьи Лебедевой – обнинский озеленитель Стефания Кудрявцева. В саду возле гимназии, в которой училась внучка, росли яблони, посаженные бабушкой. Кажется, такая судьба – продолжение династической традиции в сфере науки – уготована была и девочке.

    Актриса Софья Лебедева
    Актриса Софья Лебедева

    Софья Лебедева действительно с завидной легкостью грызла гранит науки, принося со школы высокие отметки. Но в то же время девочка росла разносторонним и, что примечательно, творческим ребенком. Софья с удовольствием посещала спортивную школу, где на протяжении 10 лет занималась художественной гимнастикой. В этом виде спорта Лебедева достигла чемпионского звания в родной Калужской области. А еще девушка отлично танцевала, чему научилась в хореографической школе под руководством наставника Галины Барбарыкиной.

    Но главным и любимым увлечением Софьи Лебедевой с ранней юности был театр. Девочка посещала «Обнинскую экспериментальную театр-студию ДЕМИ», которой руководил педагог Олег Демидов. Юная актриса и сегодня считает первого преподавателя крестным отцом в театральном искусстве.

    Софья Лебедева
    Софья Лебедева

    После окончания гимназии по настоянию родителей Софья Лебедева отнесла документы в МГУ, выбрав факультет глобальных процессов. Но на случай, если постигнет неудача, Софья подала документы в еще один вуз – театральный. Выбрала знаменитую Школу-студию МХАТ.

    Лебедева прошла в оба вуза. И когда настал момент истины и время определяться, по какой дороге идти дальше, Софья выбрала искусство.

    Театр

    По окончании театрального вуза, где Софья училась под началом Игоря Золотовицкого, девушка была принята в труппу театра. Дебютными спектаклями, в которых Лебедева продемонстрировала приобретенное мастерство, были постановки Аркадия Каца «На дне» и Владимира Рыжакова «Гоголь ревизор». Затем начинающая актриса блеснула в дипломных спектаклях «Ханума» и «Лестница в небо» Игоря Золотовицкого.

    Софья Лебедева в театре
    Софья Лебедева в театре

    Помимо основного места работы, девушка сотрудничала с Центром имени Вс. Мейерхольда, где сыграла в пластическим спектакле «MP3. Равель», а затем появилась в постановке «Альма и Брут». Театральная карьера актрисы не ограничилась и этим. Позднее Софью пригласили в театр под руководством Олега Табакова в спектакль «Чайка», а также в Театр им. Маяковского, где актриса засветилась в постановках «Малыш и кот» и «Черный Русский». За роль Эмили в спектакле «Наш городок» девушка была удостоена премии «Золотой лист».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Софьи Лебедевой началась в 2011 году с эпизодической роли в детективном сериале «Пыльная работа». Дебют молодой артистки оказался успешным, и в 2012 году Лебедеву пригласили уже на главную роль в короткометражке «Безумно красивые» Александра Роднянского

    А в 2013-ом актриса снялась сразу в 4-х проектах, в 3-х из которых предстала в главной роли. Это мелодрамы «Слишком красивая жена», «Жених» и «Поезд на север». В последнем проекте молодой актрисе посчастливилось играть с маститыми коллегами Владимиром Гостюхиным, Владимиром Стекловым и Юрием Кузнецовым.

    Несмотря на то, что Софья Лебедева уже сыграла несколько главных ролей, звездная роль ждала артистку в 2015 году. Лебедева получила предложение сняться в проекте Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» в образе Лизы Бричкиной. В одноименной повести Бориса Васильева Лиза – девушка крепкого телосложения. Поэтому Софье пришлось поправиться. А еще – побороть страх перед водой. В детстве Соня едва не утонула в реке. По сюжету Лиза Бричкина тонет в болоте. Чтобы реалистично снять этот трагический момент, Софье пришлось нырять в черную жижу и замирать на несколько секунд, чтобы вода на поверхности успокоилась. И так – несколько дублей.

    Тем не менее, Софья Лебедева считает, что время съемок в Карелии – самое счастливое в ее жизни. Страх, что 4 из 5-ти актрис, сыгравших главных героинь, будут смотреть на малоизвестную коллегу свысока, не оправдался. Девушки сдружились. И если добавить к этой замечательной женской компании месяцы, проведенные в красивейших местах Карелии, где водится морошка и грибы, где тихо плещутся в зеленых берегах красивейшие озера – то становится понятно, почему голубоглазая артистка так скучает по тому периоду.

    Потраченные усилия оказались не напрасными. После выхода драмы на экраны Софья Лебедева проснулась знаменитой. Сейчас девушка продолжает подниматься по карьерной лестнице и приобретает статус актрисы, востребованной режиссерами и признанной коллегами.

    Софья Лебедева в фильме «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»
    Софья Лебедева в фильме «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»

    В 2016-ом состоялась премьера нового фильма, в котором сыграла Лебедева – «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности».

    Личная жизнь

    Жизнь молодой актрисы насыщена событиями. Девушка успевает все: изучать английский и французский языки, играть в теннис и кататься на сноуборде. А еще Софья продолжает заниматься художественной гимнастикой и танцевать. Девушка увлеклась хореографией, а также танцует танго и фламенко. С поклонниками и друзьями актриса общается через социальные сети – «Инстаграм» и «ВКонтакте».

    Актриса Софья Лебедева
    Актриса Софья Лебедева

    Личная жизнь Софьи Лебедевой пока на втором плане. Занятость и полное отсутствие свободного времени не позволяют отвлекаться на серьезные отношения.

    В семье Лебедевых подрастает еще одна звездочка, младшая сестра Софии – Стефания. Девушка увлекается спортом, посещает обнинскую секцию «Квант», в которой воспитываются дети с ограниченными возможностями. Но в 15-летнем возрасте юная спортсменка попробовала себя и в кинематографе с легкой руки Софьи. Старшая сестра отправила фото Стефании Кириллу Плетневу, режиссеру короткометражки «Мама». Постановщик утвердил на роль главной героини Лебедеву-младшую без проб. Вторая главная роль досталась Светлане Ходченковой. В 2016 году фильм получил премию «Золотой орел».

    Софья Лебедева сейчас

    Сейчас актриса все выше взбирается на гору кинематографического Олимпа, но пока что только через эпизодические роли. В 2016 году Софья исполнила роль персонажа по имени Женя в детективном сериале «Три королевы», который транслировался в эфире «Первого канала». В картине речь пошла о загадочном убийстве винного магната и расследовании преступления его сыном Виктором (Денис Васильев). Еще одной премьерой года стал комедийный ситком «Ольга», в котором девушка перевоплотилась в героиню Настю, подругу Григория (Максим Костромыкин).

    Софья Лебедева в сериале «Три королевы»
    Софья Лебедева в сериале «Три королевы»

    В 2016 году Софья попробовала себя в качестве режиссера, сняв короткометражную комедийную ленту «Бла», где сыграла главную роль девушки, мечтающей о свадьбе. Примеру сестры хочет последовать и Стефания, которая уже вынашивает сюжет собственного фильма.

    Вскоре фильмография Лебедевой пополнится работами в военной драме «Неопалимая купина», где Софья примерит форму кондуктора середины 40-х годов, биографической мелодраме «Доктор Преображенский», в которой актриса исполнит роль Наташи, и в социальной драме «Бывшие», где предстанет пациенткой специализированной клиники Ритой. А в 2017 году уже завершились съемки сериалов «Крым» и «МакМафия», где также сыграла Софья.

    Фильмография

    • 2011 – «Пыльная работа»
    • 2013 – «Слишком красивая жена»
    • 2013 – «Пятая стража»
    • 2013 – «Поезд на север»
    • 2013 – «Обмани, если любишь»
    • 2013 – «Жених»
    • 2014 – «Кураж»
    • 2015 – «Повелители снов»
    • 2015 – «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»
    • 2015 – «Любовная сеть»
    • 2015 – «А зори здесь тихие...»
    • 2016 – «Три королевы»
    • 2016 – «Ольга»

    Фото

    Другие знаменитости