Софья Лебедева

Sofya Lebedeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Мама Софьи Лебедевой считала, что дочь должна играть тургеневских аристократок или жительниц мегаполиса. Сама актриса, снявшись в новой интерпретации советского хита «А зори здесь тихие», собиралась продолжить героическую линию. Однако в ее фильмографии нашлось место и ситкомам, и детективам, и мистике.

    Детство и юность

    Софье везло с детства. Три поколения семьи — научные работники, даже жили Лебедевы в Обнинске, первом наукограде России. Но никто не запрещал девочке реализовываться в других областях. Десять лет она занималась художественной гимнастикой, потом были танцы и экспериментальный театр-студия.

    Софья Лебедева в детстве

    Когда встал вопрос о выборе профессии, Софья сдала экзамены в МГУ, на факультет глобальных процессов, и в Школе-студии МХАТ. Поступила в оба.

    Личная жизнь

    Каждый день актрисы насыщен событиями. Софья по-прежнему верна гимнастике и танцам, к ним добавились французский язык, теннис, сноуборд. С поклонниками и друзьями Лебедева общается в том числе и через «Инстаграм», «Фейсбук» и «ВКонтакте». Новости и фотографии (при желании можно отыскать и те, на которых она в купальнике) публикуются также и на персональном сайте.

    Личная жизнь у девушки пока на втором плане. Одиночество скрашивают любимый пудель по кличке Клуни и путешествия, кино и книги. Софья — поклонница русской классики, творчества Рэя Брэдбери и Джорджа Оруэлла. Увидев в соцсетях снимок «беременной» актрисы, поклонники понадеялись, что какие-то изменения все-таки произошли. Но то была только демонстрация специальной насадки, понадобившейся для роли.

    В семье Лебедевых подрастает еще одна звездочка — дочь Стефания. Старшая сестра отправила снимки родственницы Кириллу Плетневу, режиссеру короткометражки «Мама». Постановщик утвердил на роль главной героини Лебедеву-младшую без проб. Вторая главная роль досталась Светлане Ходченковой. В 2016 году фильм получил премию «Золотой орел».

    Театр и фильмы

    Актриса начала выходить на сцену, еще учась у Игоря Золотовицкого. По окончании курса Лебедева играла у Олега Табакова, в Центре имени Мейерхольда, Театре имени Маяковского и Театре наций. Сейчас сотрудничает с «Практикой».

    Кинематографическая биография Софьи стартовала с эпизода в детективном сериале «Пыльная работа». В 2012 году девушку пригласили уже на главную роль в короткометражке «Безумно красивые» Александра Роднянского.

    Вскоре в ее послужном списке появились мелодрамы «Слишком красивая жена», «Жених» и «Поезд на север». В последней молодой актрисе посчастливилось играть с маститыми коллегами Владимиром Гостюхиным, Владимиром Стекловым и Юрием Кузнецовым.

    Софья Лебедева и Антон Хабаров

    Звездная роль ждала Лебедеву в 2015 году. Oна получила предложение сняться в фильме Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» в образе Лизы Бричкиной. Стройная красавица (вес 54 кг, рост 171 см) принесла в жертву фигуру (поправилась на несколько килограммов) и длинные волосы, преодолела боязнь воды, стерпела холод и укусы пиявок.

    Картина, раскритикованная на родине, неожиданно удостоилась восторженных отзывов в Китае. Для Софьи первая полнометражная работа не вышла комом — ее заметили.

    Так актриса появилась в молодежной ленте «Лондонград. Знай наших!», эротическом триллере «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности», сыграла героиню Наталии Вдовиной в молодости в мелодраме «Любовная сеть».

    Софья Лебедева и Максим Лагашкин

    В фэнтези «Повелители снов» Лебедева перевоплотилась в сотрудницу корпорации по созданию и трансляции сновидений на расстоянии. Затем промелькнула на втором плане криминальной ленты «Последний герой: Неуловимые» и детектива «Три королевы», попробовала себя в качестве режиссера короткометражной комедии «Бла».

    Еще одним заметным проектом стал ситком «Ольга», в котором Софья превратилась в подругу персонажа Максима Костромыкина. Режиссер фильма Алексей Нужный дал девушке роль в сериале «Я худею». В детективе «Забытое преступление» oна спасительница героя Кирилла Жандарова, в «Женщине с прошлым» — сокурсница дочери Евгении Добровольской.

    В военной драме «Неопалимая купина» Лебедева примерила форму кондуктора середины 40-х годов, в картине «Бывшие» предстала в образе пациентки психиатрической клиники. Отличное знание английского языка позволило ей стать частью актерского ансамбля российско-британского проекта «МакМафия». Кроме этого, Софья задействована в комедии «Как выйти замуж. Инструкция», мистическом триллере «Проклятие спящих», сериале «Света с того света».

    Софья Лебедева сейчас

    В сентябре 2019-го на фестивале сериалов «Пилот» представлена мелодрама «Тонкие материи» с Анастасией Талызиной и Анной Большовой. В проекте Анарио Мамедова, автора «Разрешите тебя поцеловать», Лебедева появилась во второстепенной роли.

    В этом же году на экраны вышел детектив «Женская версия. Чисто советское убийство», в котором дело из 80-х помогает в раскрытии современных преступлений. Софья снялась в компании Анатолия Котенева и Софьи Ардовой.

    В 2-м сезоне «Бывших» актриса сыграла беременную любовницу состоятельного бизнесмена и в то же время подругу его дочери.

    С экранным отцом cвоего ребенка Денисом Шведовым Лебедева встретилась на съемочной площадке драмы «Доктор Преображенский». Фильм рассказывает о талантливом враче, первопроходце советской пластической хирургии. Чтобы открыть если не институт, то хотя бы отделение в больнице, доктор идет на сделку с КГБ.

    Главный герой картины «О чем она молчит» тоже врач, только, помимо прямых обязанностей, занятый поисками пропавшего сына пациентки. В каст детективной мелодрамы вошли Павел Майков, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Софья Лебедева и Станислав Тикунов.

    Софья Лебедева в 2020 году

    «Город тайн» — российская адаптация знаменитой корейской дорамы «Тайный лес». В центре сюжета — полицейский, вследствие травмы головы лишенный эмоций. Актриса получила в фильме небольшую роль, а главные достались Ксении Лукьянчиковой и Илье Любимову.

    Над молодежной комедией «Королева» работает молодая команда, в том числе и Софья, хотя задействованы и давно зарекомендовавшие себя Максим Виторган, Иван Гришанов. Создатели обещают модное кино с использованием цифровых технологий, нестандартным взглядом на происходящее и неожиданной развязкой.

    Фильмография

    • 2011 – «Пыльная работа»
    • 2013 – «Слишком красивая жена»
    • 2013 – «Пятая стража»
    • 2013 – «Поезд на север»
    • 2013 – «Обмани, если любишь»
    • 2013 – «Жених»
    • 2014 – «Кураж»
    • 2015 – «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности»
    • 2015 – «А зори здесь тихие...»
    • 2016 – «Три королевы»
    • 2016-2018 – «Ольга»
    • 2017 – «Проклятие спящих»
    • 2018 – «Женщина с прошлым»
    • 2019 – «Бывшие 2»
    • 2019 – «О чем она молчит»