Виталий Хаев

Виталий Хаев
Имя:Виталий Хаев ( Vitaliy Haev )
Дата рождения: 1 июня 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Мытищи
Рост: 179
Деятельность: Актёр
Семейное положение: Разведен
    5,0/5 (141 голос)

    Виталий Хаев: биография

    Российский актер и телеведущий Хаев Виталий Евгеньевич родился 1 июня в 1965 году в Мытищах. Отец Виталия работал инженером, мама – чертежницей. Мальчик с детства активно занимался спортом, даже вошел в состав юношеской московской сборной. Получил звание мастера спорта по дзюдо.

    После окончания школы Хаев мечтает поступить в мореходное училище, но не проходит вступительные экзамены. Его призывают в военно-морской флот. Будущий актер прослужил в Балтийском море три года, был водолазом в разведке флота.

    Виталий Хаев
    Виталий Хаев

    После возвращения Хаев подает документы в театральное училище имени Бориса Ивановича Щукина и успешно сдает вступительные экзамены. Парень запомнился преподавателям как прилежный студент, он занимался на курсе Елены Ставской.

    Фильмы

    Карьера артиста началась в театре имени Станиславского, в который его пригласили в 1994 году. Хаев сыграл во многих постановках: «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, «Завещание по-итальянски» и другие. Также актер выступал на сцене «Театра Наций», МХТ имени Чехова и в Центре драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина.

    В кино Хаев начал работать с 2001 года, дебютировав в фильме «Место на земле».

    Виталий Хаев в спектакле "Киллер Джо"
    Виталий Хаев в спектакле "Киллер Джо"

    В настоящее время он активно снимается, его работоспособности можно позавидовать - исполнил больше сорока ролей в таких фильмах и сериалах, как «Благословите женщину», «Каменская- 3», «Любовь-морковь», «О чем молчат девушки» «О, счастливчик», «Враг номер один» и другие.

    В 2007 году артист был номинирован на престижную кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Изображая жертву». Фильм стал значимым событием в российском кинематографе, получив ряд номинаций на самые престижные отечественные премии. Черная комедия Кирилла Серебренникова поведала историю парня, который устраивается в милицию «жертвой» во время следственных экспериментов. Виталий Хаев сыграл в фильме роль капитана милиции. Также в ленте приняла участие известная советская актриса Лия Ахеджакова, которая получила «Нику» за лучшую роль второго плана.

    Виталий Хаев в фильме "Изображая жертву"
    Виталий Хаев в фильме "Изображая жертву"

    Актер получил две награды за работу над «Переводчиком» - лучшая мужская роль на XV Международном телекинофоруме «Вместе» (город Ялта) и на Национальном кинофестивале дебютов «Движение», который проводили в Омске в 2014 году.

    По-настоящему заметной стала работа Хаева в паре с восходящей на тот момент звездой российского кино Оксаной Акиньшиной в фильме «Враг номер один». Хаев играет успешного бизнесмена, который когда-то бросил беременную невесту, поверив в слухи о то, что он не является отцом ребенка. Спустя годы бывшая суженая разыскивает его, сообщает, что была чиста перед ним, а сейчас больна раком, и просит позаботиться о взрослой дочери, которая в курсе всей истории и не питает к отцу теплых чувств. Герой Хаева находит способ познакомиться с дочерью, не сообщая ей, кто он на самом деле. А девушка безоглядно влюбляется в своего отца.

    Виталий Хаев и Оксана Акиньшина в фильме "Враг номер один"
    Виталий Хаев и Оксана Акиньшина в фильме "Враг номер один"

    В 2013 году Виталий Хаев снялся в роли олигарха, чья жена (Екатерина Климова) собирается с ним развестись и лишить его всего капитала. В сумасбродную хозяйку тайно влюблен водитель, которого в фильме сыграл Анатолий Белый

    В 2015 году на СТС вышел ставший популярным ситком «Как я стал русским», повествующий о приключениях в России американского журналиста. Виталий Хаев исполняет в фильме не главную роль, однако уже такую привычную – он играет типичного олигарха, возлюбленного главы российского филиала American Post, которую сыграла Александра Урсуляк.

    Виталий Хаев и Александра Урсуляк
    Виталий Хаев и Александра Урсуляк

    Отметим, что чаще всего Хаев играет отрицательных персонажей-злодеев. Как говорит актер, такие амплуа ему больше по душе. Но бывают исключения, например, положительная роль русского князя, который думает о судьбе народа, в кинофильме А. Прошкина "Орда". Или детская сказка Ю. Грымова «Год Белого слона», где Виталий играет доброго папу. В сериале «Орлова и Александров» Хаеву досталась не совсем типичная роль. Ему повезло сыграть знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна. Партнерами Хаева по сериалу вновь стал Анатолий Белый и Олеся Судзиловская.

    Виталий Хаев в сериале "Орлова и Александров"
    Виталий Хаев в сериале "Орлова и Александров"

    В одной из типичных для себя ролей – майора ФСБ - выступил Хаев и в семейной гротескной комедии Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». В фильме снялись Николай Добрынин, Екатерина Стриженова, Анна Ардова, а также Леонид Якубович, сыгравший того самого дедушку и являющийся автором рассказа, по мотивам которого и был снят фильм. 

    В новейшем фильме-катастрофе «Ледокол» Виталий Хаев играет роль второго помощника капитана Банника. В фильме, снятом на основе реальных событий, задействованы такие актеры, как Петр Федоров, Александр Паль, Анна Михалкова.

    Сейчас актер занят в сериале «Отчий берег», который повествует о семейных взаимоотношениях во времена Великой Отечественной войны. В драме Хаев исполняет не главную роль, а его партнершами на съемочной площадке являются Алина Ланина, Виктория Толстоганова и другие известные актеры.

    Помимо театра и кино Хаев смог проявить себя как талантливый ведущий на телевидении. Многим телезрителям он больше известен под псевдонимом Виктор Бертье, который ведет всероссийскую популярную лотерею «Золотой ключ» на канале НТВ. Этот проект прибавил актеру популярности и всенародной любви.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни актер много не рассказывает. Известно, что Хаев был дважды женат. От второго брака есть двое сыновей. Старшего сына зовут Влад, младшего – Георгий. Сыновья живут отдельно в городе Серпухове. Со второй женой Ириной актер недавно развелся. О причинах расставания актер не говорит. Тем не менее, бывшие супруги поддерживают дружескую связь, и Виталий часто приезжает к детям. Ирина не против общения отца с сыновьями.

    Виталий Хаев со старшим сыном
    Виталий Хаев со старшим сыном

    Как говорил актер в одном из интервью, когда у него появляется свободное время, он сразу едет к детям. Влад и Георгий восхищаются талантливым папой, и вполне возможно, что кто-то из ребят впоследствии пойдет по стопам отца. 

    Есть ли у актера новая любовь, и планирует ли он жениться и завести новую семью в ближайшем будущем – неизвестно, сейчас он активно занимается карьерой и работает над новыми интересными проектами. 

    Фильмография

    • Каменская-3
    • Остров без любви
    • Охотники за иконами
    • Дети Ванюхина
    • Лебединый рай
    • Изображая жертву
    • Погоня за ангелом
    • Враг номер один
    • Невеста любой ценой
    • Чужой в доме
    • О чем молчат девушки

    Фото

    Другие знаменитости