Виталий Хаев

Виталий Хаев
Имя:Виталий Хаев ( Vitaliy Haev )
Дата рождения: 1 июня 1965 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 53 года
Место рождения: Мытищи, Россия
Рост: 179
Деятельность: Актёр
Теги: актер, кино
Семейное положение: Разведен
    5,0/5 (5 голосов)

    Виталий Хаев: биография

    Виталий Хаев – российский актер, творческая биография которого в кино стартовала в 35-летнем возрасте. Артист громко заявил о себе главной ролью в черной комедии «Изображая жертву».

    Виталий Хаев
    Виталий Хаев

    Сегодня он остается востребованным исполнителем, номинантом премии «Ника», лауреатом Национального кинофестиваля дебютов «Движение» и Международного телекинофорума «Вместе».

    Детство и юность

    Хаев Виталий Евгеньевич родился 1 июня 1965 года в Мытищах. Отец Виталия работал инженером, мама – чертежницей. Мальчик с детства увлекался спортом, даже вошел в состав юношеской московской сборной. Получил звание мастера спорта по дзюдо.

    После школы Хаев мечтал поступить в мореходное училище, но не прошел вступительные экзамены. Ему пришлось идти в армию, где Виталий попал в военно-морской флот.

    Виталий Хаев в молодости
    Виталий Хаев в молодости

    Будущий актер прослужил на Балтийском море 3 года, был водолазом в разведке флота, поэтому и позднее отличался отличной физической формой. При росте 179 см его вес до сих пор не превышает средних параметров.

    После возвращения Хаев подает документы в театральное училище имени Бориса Ивановича Щукина и сдает вступительные экзамены. Парень запомнился преподавателям как прилежный студент, он учился на курсе Елены Ставской.

    Фильмы

    Карьера артиста началась в театре имени Станиславского, в который его пригласили в 1994 году. Хаев сыграл в постановках «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, «Завещание по-итальянски» и других.

    Также актер выступал на сцене Театра Наций, МХТ имени Чехова и в Центре драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина.

    Виталий Хаев в фильме "Место на земле"
    Виталий Хаев в фильме «Место на земле»

    В кино Хаев начал появляться с 2001 года, дебютировав в фильме «Место на земле». Как вспоминает актер, снимать его стали после того, как в одной драке ему сломали нос. Виталий решил не делать операцию по исправлению формы. Новый типаж артиста оказался востребованным.

    Практически сразу Хаев начал сниматься в популярных проектах, поражая коллег своей работоспособностью. Виталий исполнил десятки ролей в фильмах и сериалах: «Благословите женщину», «Каменская- 3», «Любовь-морковь», «О чем молчат девушки» «О, счастливчик», «Враг номер один» и др.

    Виталий Хаев в спектакле "Киллер Джо"
    Виталий Хаев в спектакле «Киллер Джо»

    В 2007 году артист был номинирован на престижную кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль в черной комедии «Изображая жертву». В киноленте использовался сюжет, который ранее появился в спектакле театра МХТ им. Чехова, где также блистал Виталий.

    Фильм стал ярким событием в российском кинематографе, получив ряд номинаций на самые престижные российские премии. Черная комедия Кирилла Серебренникова поведала историю парня, который устраивается в милицию «жертвой» во время следственных экспериментов. Виталий Хаев сыграл в фильме роль капитана милиции. Также в ленте снялась знаменитая советская актриса Лия Ахеджакова, которая получила «Нику» за лучшую роль второго плана.

    Виталий Хаев в фильме "Изображая жертву"
    Виталий Хаев в фильме «Изображая жертву»

    Вскоре репертуар Хаева пополнился работами в фильмах «Седьмой день», «Грех», «Дочь Якудзы». В 2011 году артист стал исполнителем главной роли в криминальном фильме «Провокатор». Он сыграл сотрудника МУРа, который методом провокаций эффективно раскрывает запутанные дела. Его помощником назначают неопытного следователя Сангаджи Бадмаева (Евгений Сангаджиев), калмыка по национальности.

    В 2014 году актер получил 2 награды за работу над «Переводчиком» – лучшая мужская роль на XV Международном телекинофоруме «Вместе» (Ялта) и на Национальном кинофестивале дебютов «Движение» (Омск).

    Виталий Хаев в драме "Переводчик"
    Виталий Хаев в драме «Переводчик»

    Заметной стала работа Хаева в паре с восходящей на тот момент звездой российского кино Оксаной Акиньшиной в фильме «Враг номер один». Он играет успешного бизнесмена, который в молодости бросил беременную невесту, поверив в слухи о том, что не является отцом ребенка.

    Спустя годы бывшая суженая разыскивает его, сообщает, что была чиста перед ним, а сейчас больна раком, и просит позаботиться о взрослой дочери, которая знает об этой истории и не питает к отцу теплых чувств. Герой Хаева находит способ познакомиться с дочерью, не сообщая ей, кто он на самом деле. А девушка безоглядно влюбляется в родного отца.

    Виталий Хаев и Оксана Акиньшина в фильме "Враг номер один"
    Виталий Хаев и Оксана Акиньшина в фильме «Враг номер один»

    В 2013 году Виталий Хаев снялся в мелодраме «Я тебя никогда не забуду» в роли олигарха, чья жена (Екатерина Климова) собирается с ним развестись и лишить нажитого капитала. В сумасбродную хозяйку тайно влюблен водитель, которого в фильме сыграл Анатолий Белый.

    В 2015 году на СТС вышел ставший популярным ситком «Как я стал русским», повествующий о приключениях в России американского журналиста. Виталий Хаев исполняет в фильме не главную роль, однако уже такую привычную – он играет типичного олигарха, возлюбленного главы российского филиала American Post, которую сыграла Александра Урсуляк.

    Виталий Хаев в ситкоме «Как я стал русским»
    Виталий Хаев в ситкоме «Как я стал русским»

    В России проект не пользовался большим успехом, поэтому продюсеры ограничились одним сезоном, но фильм приобрели китайцы. На одном из киносайтов Поднебесной рейтинг сериала достиг 9.2, чуть меньше, чем у «Игры престолов». Хаев узнал об этом случайно, после того, как стал обнаруживать под собственными фото в «Инстаграме» китайские иероглифы. Влюбленные в Виталия китаянки закидывали его комплиментами.

    Чаще всего Хаев играет отрицательных персонажей-злодеев. Как говорит актер, такие амплуа ему больше по душе. Но бывают исключения, например, положительная роль русского князя, который думает о судьбе народа, в кинофильме Андрея Прошкина «Орда». Или детская сказка Юрия Грымова «Год Белого слона», где Виталий играет доброго папу.

    Виталий Хаев в сериале "Орлова и Александров"
    Виталий Хаев в сериале «Орлова и Александров»

    ВВ сериале «Орлова и Александров» Хаеву досталась не совсем типичная роль. Ему повезло сыграть знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна. Партнерами Хаева по сериалу вновь стали Анатолий Белый и Олеся Судзиловская.

    В одной из типичных для себя ролей – майора ФСБ – выступил Хаев и в семейной гротескной комедии Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». В фильме снялись Николай Добрынин, Екатерина Стриженова, Анна Ардова, а также Леонид Якубович, сыгравший того самого дедушку и являющийся автором рассказа, по мотивам которого и был снят фильм.

    Трейлер фильма «Ледокол»

    В фильме-катастрофе «Ледокол» Виталий Хаев снялся в роли второго помощника капитана Банника. В картине, созданной на основе реальных событий, были задействованы Петр Федоров, Александр Паль, Анна Михалкова. Съемки ленты проходили в сложных условиях. Часть сцен снималась в Мурманске в условиях полярного холода, а другая – в Севастополе, где приходилось играть в зимней одежде в условиях 30-градусной жары.

    В 2017 году актер был занят в сериале «Отчий берег», который повествует о семейных взаимоотношениях во времена Великой Отечественной войны. В драме Хаев исполнил роль второго плана, а его партнершами на съемочной площадке стали Алина Ланина, Виктория Толстоганова и другие известные актеры.

    Виталий Хаев в фильме «Отчий берег»
    Виталий Хаев в фильме «Отчий берег»

    В этом же году артист появился в популярном сериале «Доктор Рихтер», где перевоплотился в лучшего друга главного героя Андрея Рихтера (Алексей Серебряков) – онколога Ивана Родионова.

    В фильме также появились Дмитрий Ендальцев, Полина Чернышова, Павел Чинарев. Не менее значимой картиной в фильмографии Хаева оказалась драма об освоении космоса «Салют-7», где Виталий предстал в роли персонажа Шумакова.

    Виталий Хаев ведет всероссийскую лотерею «Золотой ключ»
    Виталий Хаев ведет всероссийскую лотерею «Золотой ключ»

    Помимо театра и кино, Хаев смог проявить себя как талантливый ведущий. Многим телезрителям он известен под псевдонимом Виктор Бертье, который ведет всероссийскую популярную лотерею «Золотой ключ» на канале НТВ. Этот проект прибавил актеру популярности и всенародной любви.

    Личная жизнь

    О личной жизни актер много не рассказывает. Хаев был дважды женат. От второго брака есть двое сыновей. Старшего сына зовут Влад, младшего – Георгий. Сыновья живут отдельно в городе Серпухове.

    Виталий Хаев со старшим сыном
    Виталий Хаев со старшим сыном

    Со второй женой Ириной актер развелся. О причинах расставания он не говорит. Тем не менее, бывшие супруги поддерживают дружескую связь, и Виталий часто приезжает к детям. Ирина не против общения отца с сыновьями.

    Как говорил актер в одном из интервью, когда у него появляется свободное время, он сразу едет к детям. Влад и Георгий восхищаются талантливым папой, хотя по его стопам идти не торопятся. Владислав учится в Высшей школе экономики на факультете «мировые финансы». Младший пока с выбором профессии не определился.

    Виталий Хаев с сыном Георгием
    Виталий Хаев с сыном Георгием

    Есть ли у актера новая любовь и планирует ли он жениться и завести новую семью в ближайшем будущем, неизвестно, сейчас он занимается карьерой и работает над новыми интересными проектами.

    Виталий Хаев сейчас

    Востребованность актера не снижается с годами. Количество проектов, в которых снимается Виталий порой достигает 6 картин в год. В 2018-м Хаев уже появился в медицинском детективе «Доктор Рихтер. Продолжение», в молодежной спортивной мелодраме «Вне игры». Главные роли актер сыграл в трагикомедии «Папа, сдохни» и лирической комедии «Так не бывает».

    Виталий Хаев в фильме 2018 года «Папа, сдохни»
    Виталий Хаев в фильме 2018 года «Папа, сдохни»

    В январе 2019 года планируется завершить съемки комедии «Как я стал русским», где Виталий Хаев вновь появится в главной роли. Он предстанет в образе грозного отца девушки Ирины (Елизавета Кононова), в которую влюбился китайский парень Пен. С участием Хаева планируется выпуск проектов «Крепкая броня», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Стрельцов».

    Фильмография

    • 2001 — «Место на Земле»
    • 2003 — «Благословите женщину»
    • 2006 — «Точка»
    • 2006 — «Изображая жертву»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Дочь Якудзы»
    • 2011 — «Провокатор»
    • 2012 — «Орда»
    • 2014 — «Переводчик»
    • 2015 — «Орлова и Александров»
    • 2016 — «Ледокол»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2018 — «Так не бывает»
    • 2018 – «Папа, сдохни»

    Фото

    Виталий Хаев: последние новости

    Октябрь 2018 года — дата выхода биографического фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Картина рассказывает о воспоми...
    4 июня 2018 года Первый канал начинает показ новой мелодрамы «Бывшие». Любовь Аксенова и Денис Шведов сыграют любовну...
    С понедельника, 11 сентября, на Первом канале начинается показ сериала «Отчий берег». Картина повествует о жизни обыч...
    В августе 2017 года состоялся показ трейлера сериала «Доктор Рихтер» - российской адаптации «Доктора Хауса». Одинаков...
    В августе 2017 года презентован трейлер нового сериала «Доктор Рихтер». Многосерийный фильм — адаптация американского...

    Другие знаменитости