Спартак Сумченко

Спартак Сумченко
Имя:Спартак Сумченко ( Spartak Sumchenko )
Дата рождения: 16 мая 1973 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 185
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат на Олеся Железняк
    4,3/5 (4 голоса)

    Спартак Сумченко: биография

    Спартак Валерьевич Сумченко – актер российского кино. Приобрел популярность после выхода фильмов «Любовь в большом городе-2», «Ландыш серебристый», «Дикари» и сериала «Игра».

    Родился Спартак Сумченко в столице 16 мая 1973 года. Отец мальчика, Валерий Евгеньевич, которому актер обязан своими выдающимися физическими данными, считается одним из активных распространителей бодибилдинга в России. Мать Марина Михайловна – педагог-психолог. На заре своей карьеры преподавала в московском педагогическом колледже. Позже стала директором элитной частной школы.

    Актер Спартак Сумченко
    Актер Спартак Сумченко

    У мамы будущего артиста сложилась интересная судьба. Марина Михайловна воспитывалась в детском доме. Когда девочке исполнилось 5 лет, она попала в семью, которую сразу стала считать родной. Но до этого малышку два раза возвращали обратно в детский дом взявшие к себе люди.

    Так случилось, что спустя пять лет родителей Марины парализовало. Тогда девочка стала сидеть с соседскими детьми, а взамен ей давали ведро картошки, одежду. Но маме и папе ребенка повезло: их вылечили. Отец продолжил работать, а мама занималась швейным делом на дому и воспитывала любимую дочь, что позволило той добиться в жизни успеха.

    Спартак Сумченко
    Спартак Сумченко

    Спартак рос и воспитывался в педагогической семье, но поведение у него часто «хромало». Активный мальчик даже был исключен из своей родной школы за неподобающее поведение и постоянные пропуски уроков. Доучиваться бунтарю пришлось в другом учебном заведении. Но средний балл аттестата позволил Сумченко поступить в педагогический колледж и получить впоследствии диплом учителя начальных классов.

    По замыслу родителей, следующей ступенью обучения должен был стать педагогический институт. Но, недолго поработав в школе, Спартак отправился в армию. Вернувшись, категорически отказался от этой затеи.

    Актер Спартак Сумченко
    Актер Спартак Сумченко

    Первые шаги на сцене он сделал еще во время учебы в колледже – Спартак активно участвовал в студенческих спектаклях. В это же время он обнаружил в себе способности к музыке и поступил на отделение классической гитары детской музыкальной школы.

    Очень кстати оказались и подготовительные курсы ВГИКа, куда Сумченко попал по совету знакомого – актера Валерия Беляева. Все это послужило хорошей базой для подающего надежды артиста и позволило ему без проблем поступить в театральный институт им. Щукина.

    Спартак Сумченко в театре
    Спартак Сумченко в театре

    Первым местом работы молодого актера стал РАМТ. На сцене театра Сумченко исполнил несколько второстепенных ролей. Среди них синьор Капулетти («Ромео и Джульетта»), солдат в «Капитанской дочке» и Альфредо в «Орфее».

    Однако задержался в юношеском театре Спартак Валерьевич недолго – в 1999 году режиссер Мирзоев пригласил артиста в театр Станиславского.

    Дальнейшая театральная карьера актера сложилась не очень удачно. На счету молодого человека три эпизодические роли в театре Станиславского и пять второстепенных в театре Вахтангова, где Спартак служил с 2001 по 2006 годы. Зато на киноэкране талант Сумченко раскрылся более ярко.

    Фильмы

    Высокий рост и приличный вес Сумченко определили амплуа актера на долгие годы. Сотрудники милиции, охранники, преступные элементы, колоритные сказочные персонажи – вот краткий перечень сыгранных им образов.

    Спартак дебютировал в кино в 1997 году. Тогда молодой артист снялся в фильме «Кризис среднего возраста».

    Спартак Сумченко в фильме «Кризис среднего возраста»
    Спартак Сумченко в фильме «Кризис среднего возраста»

    Спустя 3 года Спартак появился в образе бандита в художественной картине «Ландыш серебристый». А вот жена актера, Олеся Железняк, блистала в ленте в качестве одного из главных персонажей.

    Первая главная роль досталась Сумченко в 2002 году. Актер предстал перед зрителями в образе бывшего спецназовца Дмитрия Хохлова в боевике «Кодекс чести-1». По сюжету семь бывших спецназовцев оказались выброшенными в мирную жизнь. Каждый старается как-то устроиться. Но неожиданно Управлению по планированию специальных мероприятий потребовались люди для выполнения операции. Главным условием задания является конспирация.

    Спартак Сумченко в фильме «Кодекс чести-1»
    Спартак Сумченко в фильме «Кодекс чести-1»

    Заметные роли сыграл артист в проектах «Кто в доме хозяин?», «Солдаты-16. Дембель неизбежен», «Люба, дети и завод…», «Детка», «Стройка» и других.

    В 2009 году Спартак мелькнул в одном эпизоде популярного российского сериала «Воронины». Ему досталась роль Миши.

    Затем артист исполнил роль одноклассника главного героя во второй части романтической комедии «Любовь в большом городе».

    Трейлер фильма «Любовь в большом городе 2»

    Немалую популярность принесла Сумченко и роль бывшего уголовника в остросюжетном сериале «Игра», где главную роль сыграл Павел Баршак.

    Карьерная биография Спартака Сумченко в 2016 году пополнилась опытом актера дубляжа. Голосом артиста говорит Т`Чалла, молодой принц Ваканды, по совместительству – Черная пантера – в ленте «Первый мститель: Противостояние». Артиста, исполнившего роль Т`Чаллы, зовут Чедвик Боузман.

    Личная жизнь

    Женой Сумченко стала знаменитая российская актриса Олеся Железняк. Будущие супруги познакомились на подготовительных курсах во ВГИКе. Тогда оба не поступили.

    Затем Спартак прошел в «Щуку», а девушку приняли во ВГИК. Причем Олеся считала, что Сумченко талантливее ее. Артистка долгое время боялась показаться перед будущим мужем на сцене.

    Олеся Железняк и Спартак Сумченко
    Олеся Железняк и Спартак Сумченко

    Пара растит трех сыновей и красавицу дочь. Примечательно, что дети в этой семье имеют старинные русские имена: Савелий, Фома, Прохор и Агафья.

    Фото и рассказы о детях Железняк и Сумченко появляются крайне редко – такого принципа придерживаются и Спартак, и Олеся. Даже собственную свадьбу супруги держали в строгом секрете - на церемонии не присутствовали ни друзья, ни члены семей молодоженов. Семейная пара предпочитает не афишировать приватную жизнь, поэтому артистов не найти в соцсети «Инстаграм», где обычно делятся подробностями биографии другие российские актеры.

    Спартак Сумченко в программе «Пока все дома»

    В октябре 2014 года семейство посетил Тимур Кизяков с программой «Пока все дома». В ходе интервью Олеся призналась, что для нее очень важно мнение супруга по поводу ее игры и выступлений. А Спартак заметил, что жена давно переросла его в актерстве. Сумченко считает Железняк большой артисткой. Еще мужчина признался, что относит себя больше к театральным актерам.

    Отдав когда-то предпочтение гитаре, Спартак Валерьевич попутно освоил еще два инструмента: контрабас и балалайку. Будучи школьником, серьезно увлекался дзюдо и каратэ. Сегодня актер – завсегдатай борцовского клуба FIGHT BAZA. Рост (185 см), вес и физическая подготовка сделали свое дело и при распределении в военкомате – служить Сумченко отправился в спецназ ВДВ. В детстве мечтал стать звездой эстрады. За последние годы Спартак не раз выступал в роли ведущего. Первой пробой стало выступление на концерте «Первого альтернативного» канала. А затем он провел несколько международных турниров по сэйвакай.

    Спартак Сумченко сейчас

    В феврале 2018 года в России показали фильм о принце Ваканды «Черная пантера». Чедвик Боузман вернулся к роли Т`Чаллы, а Спартак Сумченко – к голосу Черной пантеры.

    Спартак Сумченко
    Спартак Сумченко

    В мае того же года зрители увидели супергероя в новой ленте о Мстителях «Мстители: Война бесконечности». И вновь Т`Чаллу дублировал Спартак.

    Фильмография

    • 2000 — «Ландыш серебристый»
    • 2002 — «Башмачник»
    • 2005 — «Люба, дети и завод…»
    • 2006 — «Дикари»
    • 2007 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2008 — «Золушка 4×4. Всё начинается с желаний»
    • 2009 — «Солдаты. Дембель неизбежен»
    • 2010 — «Любовь в большом городе 2»
    • 2011 — «Игра»
    • 2015 — «Игра. Реванш»

    Фото

    Спартак Сумченко: последние новости

    16 мая родилось более 600 знаменитостей, которые широко известны во всем мире. Среди них есть звезды мировой величины...
    Известная российская актриса Олеся Железняк раскрыла тайны личной жизни и рассказала о трудностях в воспитании четвер...

    Другие знаменитости