Спартак Сумченко

Spartak Sumchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Спартак Сумченко — актер российского кино, чья творческая судьба была полна препятствий и неопределенностей. Тем не менее прошедший суровую школу жизни артист не сломался под гнетом унизительного определения «неуспешный» и научился с уважением относиться к труду коллег и более востребованной супруги Олеси Железняк.

    Детство и юность

    Родился Спартак Валерьевич Сумченко в столице России 16 мая 1973 года. Отец мальчика Валерий Евгеньевич, которому актер обязан своими выдающимися физическими данными, считался одним из активных пропагандистов бодибилдинга в России. Мать Марина Михайловна была педагогом-психологом, на заре карьеры преподавала в московском педагогическом колледже, позже стала директором элитной частной школы.

    У мамы будущего артиста сложилась интересная судьба. Марина Михайловна воспитывалась в детском доме. Когда девочке исполнилось 5 лет, она попала в семью, которую сразу стала считать родной. Но до этого малышку 2 раза возвращали обратно в детский дом взявшие к себе люди.

    Так случилось, что спустя 5 лет родителей Марины парализовало. Тогда девочка стала сидеть с соседскими детьми, а взамен ей давали еду и одежду. Но маме и папе ребенка повезло: их вылечили. Отец продолжил работать, а мама занималась швейным делом на дому и воспитывала любимую дочь, что позволило той добиться в жизни успеха.

    Того же желала Марина Михайловна и для сына. Спартак рос и воспитывался в педагогической семье, но поведение у него часто хромало. Активный мальчик даже был исключен из родной школы за неподобающее поведение и постоянные пропуски уроков. Доучиваться бунтарю пришлось в другом учебном заведении. Но средний балл аттестата позволил Сумченко поступить в педагогический колледж и получить впоследствии диплом учителя начальных классов.

    Спартак Сумченко в молодости
    Спартак Сумченко в молодости / кадр из фильма «Кризис среднего возраста»

    Первые шаги на сцене он сделал еще во время учебы в колледже — юноша активно участвовал в студенческих спектаклях. В это же время он обнаружил в себе способности к музыке и поступил на отделение классической гитары детской музыкальной школы.

    По замыслу родителей, следующей ступенью обучения должен был стать педагогический институт. Но, недолго поработав в школе, Спартак отправился в армию. При распределении в военкомате служить Сумченко попал в спецназ ВДВ. Вернувшись, категорически отказался от этой затеи.

    Очень кстати оказались подготовительные курсы ВГИКа, куда Сумченко попал по совету знакомого актера Валерия Беляева. Все это послужило хорошей базой для подающего надежды артиста и позволило ему без проблем поступить в театральный институт имени Бориса Щукина.

    Первым местом работы молодого актера стал РАМТ. На сцене театра Сумченко исполнил ряд второстепенных ролей. Среди них синьор Капулетти («Ромео и Джульетта»), солдат в «Капитанской дочке» и Альфредо в «Орфее».

    Однако задержался в юношеском театре Спартак Валерьевич ненадолго — в 1999 году режиссер Владимир Мирзоев пригласил артиста в театр имени Константина Станиславского.

    Театральная карьера актера получилась не настолько яркой, как ему представлялось. На счету молодого человека серия эпизодических ролей в театре Станиславского и несколько второстепенных — в театре имени Евгения Вахтангова, где Спартак служил с 2001 по 2006 год. Приглашали исполнителя и в антрепризу, но на киноэкране талант Сумченко раскрылся более ярко.

    Фильмы

    Высокий рост (185 см) и приличный вес Сумченко определили амплуа актера на долгие годы. Сотрудники полиции, охранники, преступные элементы, колоритные сказочные персонажи — именно такие образы предлагали исполнителю из проекта в проект.

    Спартак дебютировал в кино в 1997 году. Тогда молодой артист снялся в фильме «Кризис среднего возраста». Спустя 3 года он появился в образе бандита в художественной картине «Ландыш серебристый». А жена актера Олеся Железняк блистала в ленте в качестве центрального персонажа, благодаря чему стала известна на всю страну.

    Первая главная роль досталась Сумченко в 2002 году. Актер предстал перед зрителями в образе бывшего спецназовца Дмитрия Хохлова в боевике «Кодекс чести». Тогда на площадке собрался состав талантливых и уже известных исполнителей, представленный Игорем Лагутиным, Григорием Антипенко, Федором Добронравовым и Виктором Вержбицким.

    Затем артист исполнил роль одноклассника главного героя в 2-й части романтической комедии «Любовь в большом городе», снятой Марюсом Вайсбергом. Кассовые сборы проекта были настолько высокими, что создатели не задумываясь принялись снимать продолжение. Интересно, что в 1-й части картины второстепенную роль сыграла супруга Спартака.

    Спартак Сумченко и Олеся Железняк
    Спартак Сумченко и Олеся Железняк / @spartak.sumchenko

    Странная история приключилась с 16-м сезоном сериала «Солдаты», в котором исполнителю досталась роль капитана Ранцева. В год премьеры в эфир вышли все серии, кроме последних семи. По некоторым соображениям руководство канала «РЕН ТВ», на котором шла трансляция, решило прекратить выход проекта. Полная версия была продемонстрирована зрителям спустя 4 года на канале «Перец».

    Немалую популярность принесло Сумченко участие в остросюжетном сериале «Игра», где главную роль сыграл Павел Баршак. Причем попасть в криминальную ленту было не так-то просто, пробы получились затяжными. Подход создателей к работе тоже был уникальным. Артисты не имели шанса подготовиться к очередной серии, так как сценарий они получали непосредственно в день съемки.

    Новой страницей в творческой биографии Спартака Сумченко в 2016 году стал опыт дубляжа. Голосом артиста заговорил Т′Чалла, молодой принц Ваканды, по совместительству Черная Пантера, в ленте «Первый мститель: Противостояние». Его роль исполнил Чедвик Боузман.

    В феврале 2018 года в России состоялась премьера фильма о принце Ваканды «Черная Пантера». Чедвик Боузман вернулся к роли Т′Чаллы, а Спартак — к озвучиванию героя для отечественных зрителей.

    На экранах артист появился снова спустя немалый промежуток времени. После перерыва Сумченко исполнил эпизодическую роль водителя Коли в сериале «По колено», стартовавшем в 2021 году. Проект стал первым в России художественным фильмом, поднимающим проблемы «маленького человека». Главный герой, как и Иван Филиппов — актер, его сыгравший, — ростом всего 135 см.

    Личная жизнь

    Женой Сумченко стала знаменитая российская актриса Олеся Железняк. Будущие супруги познакомились на подготовительных курсах во ВГИКе. Тогда оба не поступили.

    Затем Спартак прошел в «Щуку», а девушку приняли во ВГИК. Причем Олеся считала, что Сумченко талантливее ее. Артистка долгое время боялась показаться перед будущим мужем на сцене.

    Пара воспитала трех сыновей и красавицу дочь. Примечательно, что дети в этой семье имеют старинные русские имена: Савелий, Фома, Прохор и Агафья.

    Спартак Сумченко с женой и детьми
    Спартак Сумченко с женой и детьми / @jeleznyak_official

    Фото детей Железняк и Сумченко появляются в прессе крайне редко. Даже собственную свадьбу супруги держали в строгом секрете — на церемонии не присутствовали ни друзья, ни члены семей молодоженов. Супруги предпочитают не афишировать личную жизнь. У Спартака есть аккаунты в соцсетях, но обновляются они крайне редко.

    В октябре 2014 года семейство посетил Тимур Кизяков с программой «Пока все дома». В ходе интервью Олеся призналась, что для нее очень важно мнение супруга по поводу ее игры и выступлений. А Спартак заметил, что жена давно переросла его в актерстве. Сумченко считает Железняк большой артисткой. Еще мужчина признался, что относит себя больше к театральным актерам.

    Актер серьезно увлекается тайским боксом и стрельбой, что потянуло за собой еще одно хобби — охоту. Спартак не раз выступал в роли ведущего. Первой пробой стало выступление на концерте «Первого альтернативного канала». А затем он провел несколько международных турниров по сэйвакай.

    Спартак Сумченко сейчас

    Творческая карьера Сумченко, хоть и не была слишком успешной, все же помогла артисту проявить себя в профессии. Сейчас Спартак Валерьевич продолжает играть в антрепризных постановках. Зимой 2022 года в театрально-концертном зале «Академический» прошел спектакль «Серена и Виктория», где помимо Сумченко сыграла его супруга Олеся Железняк и ее коллега по сериалу «Сваты» Татьяна Кравченко.

    Фильмография

    • 1997 — «Кризис среднего возраста»
    • 2000 — «Ландыш серебристый»
    • 2002 — «Башмачник»
    • 2004-2014 — «Кодекс чести»
    • 2005 — «Люба, дети и завод…»
    • 2006 — «Дикари»
    • 2006-2008 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2008 — «Золушка 4х4. Всё начинается с желаний...»
    • 2009 — «Солдаты. Дембель неизбежен»
    • 2010 — «Любовь в большом городе 2»
    • 2011 — «Игра»
    • 2015 — «Игра. Реванш»
    • 2021 — «По колено»

    Интересные факты

    1. Отдав когда-то предпочтение гитаре, Спартак Валерьевич попутно освоил еще два инструмента: контрабас и балалайку.
    2. В молодости артист серьезно увлекался дзюдо и карате.
    3. Так как в православном календаре имя Спартак не употребляется, при крещении Сумченко нарекли Сергеем.