Знаменитости

Виктор Вержбицкий

Victor Verzhbitskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Виктор Вержбицкий – персона узнаваемая. Однако актер предпочитает возбуждать творческий интерес и говорить о ролях, а не попадать в ситуации, когда показывают пальцем, ведь поклонники и почитатели – это два разных понятия.

    Актер театра и кино Виктор Вержбицкий
    Актер театра и кино Виктор Вержбицкий

    Первые «воспринимают тебя идолом, ассоциируют с персонажем и поклоняются». А вторые положительно относятся как раз к человеку, а не к киногерою, и не беспокоят ауру.

    Детство и юность

    Виктор Александрович Вержбицкий родился в жарком Ташкенте в конце сентября 1959 года. Фамилия Вержбицкий – наследие от прадеда, поляка по национальности, коренного жителя Кракова. Семья Виктора не была особо близка к актерской профессии. Кто отец мальчика – история умалчивает. Виктор никогда о нём не говорит и не вспоминает. Мама работала медицинской сестрой, поэтому пропадала на работе сутками.

    Витя оставался с бабушкой. Собственно, она его и воспитала, так как большую часть времени внук проводил с ней, в том числе – на бабушкиной работе. Женщина трудилась костюмершей в театре, так что понятие «запах кулис» Виктору Вержбицкому было знакомо не понаслышке.

    Виктор Вержбицкий в молодости
    Виктор Вержбицкий в молодости

    Поэтому по окончании школы Вержбицкий без лишних раздумий отнёс документы в театральный институт родного Ташкента. Выбрал среди прочих факультетов сценографический. Там же встретился и на всю жизнь подружился с будущим мэтром режиссуры Тимуром Бекмамбетовым. В молодости Вержбицкий даже не догадывался, что именно Тимур окажет в скором будущем решающее влияние на его жизнь.

    Театр и фильмы

    Окончив учиться в театральном, Вержбицкий устраивается на работу в местный театр драмы. Здесь, на сцене Ташкентского театра, и началась творческая биография Виктора Вержбицкого.

    Виктор Вержбицкий и Тимур Бекмамбетов
    Виктор Вержбицкий и Тимур Бекмамбетов

    Несколько лет службы помогли теоретическую базу, полученную в вузе, проверить на практике. Вержбицкий с упоением играет в постановках «Чайка» и «Калигула», «Зойкина квартира» и «Полет над гнездом кукушки», «Священные чудовища» и «Дорогая Елена Сергеевна». Артистическое мастерство оттачивается и сияет новыми гранями и цветами.

    1994 год стал для Виктора Вержбицкого переломным. В этот период на горизонте артиста появляется ташкентский друг и однокурсник Тимур Бекмамбетов. Теперь он известен и очень популярен. Задействовав Вержбицкого в картине «Пешаварский вальс», Бекмамбетов по-настоящему открывает артиста для кино. В это же время актер сыграл в рекламе банка «Империал», где впервые появился в роли Николая I. Воплощение актера впоследствии полюбилось как зрителям, так и режиссерам.

    Виктор Вержбицкий в роли Николая I
    Виктор Вержбицкий в роли Николая I

    В театральной сфере на талантливом актёре всё больше начали останавливать взгляд именитые режиссёры, в том числе и столичные. Предложения поступали Виктору Вержбицкому неоднократно. Но он, словно оправдывая знак зодиака – Дева, под которым родился, просчитывал риски и внимательно наблюдал, чего-то ждал. И дождался. Это оказалось то предложение, от которого артист не смог отказаться. Виктора пригласили на работу в Новый драмтеатр, которым руководил Борис Львов-Анохин.

    В конце 1996-го ташкентский актёр окончательно переехал в Москву. В драмтеатре ему предлагаются заметные и сложные роли, с которыми Вержбицкий справляется блестяще. «Реванш королевы», «Журден», «Ассамблея» – список постановок, в которых появился Виктор Александрович, велик.

    Виктор Вержбицкий и Сергей Чонишвили в спектакле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
    Виктор Вержбицкий и Сергей Чонишвили в спектакле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

    Через 2 года артист переходит в другой театр, которым руководил легендарный Александр Калягин. Аура этого театра, его замечательный коллектив и личность руководителя давно заинтересовали Вержбицкого. Поэтому переход состоялся без лишних раздумий.

    Поначалу в калягинском «Et cetera» артисту и вправду было очень комфортно. Творческая атмосфера, отменная режиссура и интересные роли вдохновляют Вержбицкого. Но каким же оказалось его удивление, когда в 2005-м Калягин вывел актёра из труппы. Объяснение и удивило, и озадачило Виктора.

    Виктор Вержбицкий в сериале "Бедная Настя"
    Виктор Вержбицкий в сериале «Бедная Настя»

    Формулировка была такой: артист слишком много времени уделяет кинематографу. Вержбицкий и вправду много снимается и становится всё более востребованным в кино. Но в близких к театральному закулисью источниках называется иная причина: худрук не любит «звёзд» в своей вотчине и ревностно наблюдает за славой артистов труппы.

    Претензии режиссера имели под собой основания. Предложения сняться в фильмах и сериалах поступали к Виктору Александровичу регулярно. Он играл в популярных исторических картинах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви», появившись в обоих в ставшей его фирменной роли Николая Первого. Вержбицкого узнавали на улице.

    Виктор Вержбицкий в фильме "12"
    Виктор Вержбицкий в картине «12»

    С этих пор Виктор Вержбицкий играет в спектаклях театра Калягина только как приглашенный артист. Как постоянный актер Вержбицкий служит в столичном драмтеатре имени Пушкина, где он по-прежнему популярен и востребован, сотрудничает со «Школой современной пьесы», «Ленкомом», МХТ имени Чехова. В интервью Виктор признался, что недолюбливал антрепризу, потому что в России слабые традиции в этом направлении. Но мнение поменялось, когда он принял приглашение «Независимого театрального проекта» и убедился, что там ставят далеко не «легкие комедийные штучки без художественного содержания».

    Вержбицкий сыграл в постановке "Ladies Night. Только для женщин", первом на российской сцене спектакле-стриптизе категории 18+. Актеру, по счастью, не пришлось раздеваться, иначе Виктор однозначно отказался бы от проекта.

    Виктор Вержбицкий в сериале "Турецкий гамбит"
    Виктор Вержбицкий в сериале «Турецкий гамбит»

    Плодотворное сотрудничество с Бекмамбетовым продолжилось для Вержбицкого в фильмах «Гладиатрикс», «Дневном» и «Ночном дозоре».

    Последние ленты – это настоящий прорыв к славе. Сразу после премьеры Виктора Александровича ждал невероятный рост известности и зрительской любви. Талантливую игру артиста высоко оценил даже автор первоисточника «Дозоров» Сергей Лукьяненко, заметив при этом, что экранный образ хотя и намного отличается от книжного, но артисту удаётся не испортить его. В этой картине вместе с Вержбицким играют признанные звёзды кинематографа Владимир Меньшов, Константин Хабенский, Мария Порошина, Жанна Фриске.

    Виктор Вержбицкий в роли Завулона в фильме "Ночной дозор"
    Виктор Вержбицкий в роли Завулона в фильме «Ночной дозор»

    Следующие картины принесли Виктору Вержбицкому ещё больше популярности и узнаваемости. Самые заметные из них – «Адмиралъ», «Примадонна», «Волчица». Отдельной строкой упоминается его работа в ленте «Турецкий гамбит». Еще ряд отрицательных персонажей Виктора – жадный бизнесмен Купцов из «Черной молнии», адвокат из киберпанка «На игре».

    Так сложилось, что фильмографию актера преимущественно составляют картины, в которых его герои не вызывают симпатию. Даже комедия «Наша Russia: Яйца судьбы» начинается с того, что ключевой персонаж поубивал родственников, дабы те не раскрыли его тайну. Вержбицкий шутил, что после образов негодяев сыграть доброго Дедушку Мороза уже не получится – зритель не поверит. Но если таков выбор режиссера, так тому и быть, хотя хочется и разнообразия.

    Виктор Вержбицкий в сериале "Шпион"
    Виктор Вержбицкий в сериале «Шпион»

    Мечту о разнообразии исполнили создатели комедии «Ёлки», в которой как раз обижают героя Вержбицкого, пермского депутата Воробьева. В продолжении фильма «Ёлки-2» народный избранник превращается чуть ли не в волшебника и выделяет вертолет, чтобы соединить сердца персонажей Ирины Алферовой и Алексея Петренко. Отказаться от «Ёлок 1914» Виктор, у которого театр все же на первом месте, не мог:

    «Все, что связано с костюмом, временем, эпохой, гримом, мне очень интересно».

    Предок у депутата получился достойный – граф.

    Виктор Вержбицкий в программе «Мистические истории"
    Виктор Вержбицкий в программе «Мистические истории»

    Актер вернулся к зловещему амплуа в детективе «Инквизитор» и фантастической ленте «Мафия: Игра на выживание». В сериале Юрия Мороза Виктор сыграл серийного маньяка, расправляющегося с жертвами наподобие средневекового палача. В боевике Сарика Андреасяна артист предстал в образе автора жестокого развлечения, в ходе которого люди попадают в спровоцированные личными фобиями ситуации, в результате чего и гибнут.

    В копилку заслуг артиста лепту внесли работа телеведущим увлекательной программы «Мистические истории с Виктором Вержбицким» на канале ТВ-3 и ток-шоу "Рассудят люди".

    Виктор Вержбицкий в телеигре "Форт Боярд"
    Виктор Вержбицкий в телеигре «Форт Боярд»

    В телеигре «Форт Боярд» актер выступал в образе старца, живущего в башне и раздающего подсказки игрокам шоу за правильный ответ на загадку. Французская съемочная группа канала Antenne 2, придумавшего игру, считала российского артиста самым выдающимся персонажем за всю историю передачи.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктора Вержбицкого таинственна, как и сам артист. Во всяком случае, сам он крайне мало говорит на эту тему, а потому ореол некоей закрытости придаёт актёру ещё больше шарма. Ходили слухи о родстве Виктора с актрисой Татьяной Орловой. На фото у коллег, возможно, и просматривается некоторое сходство, но никакого подтверждения родственных связей в официальных источниках нет.

    Виктор Вержбицкий и Татьяна Орлова
    Виктор Вержбицкий и Татьяна Орлова

    Первая супруга Вержбицкого с ребенком живут в Израиле. Артист хотя и развёлся, но поддерживает с бывшей женой и сыном родственные отношения и даже гостит у них.

    Сейчас, по информации ряда сайтов, Вержбицкий женат вторым браком, но имени жены артиста никто не знает. Известно, что она бывшая артистка, но уже давно ушла в бизнес. По словам актера, супруга - не советчик в выборе ролей, но в вопросах денег и гонораров ей нет равных. Также неизвестно, есть ли у Виктора еще дети.

    Виктор Вержбицкий с женой
    Виктор Вержбицкий с женой

    Выросший в Средней Азии, Вержбицкий – поклонник восточной кухни. Если не занят на съемках или в театре, предпочитает пассивный, домашний отдых перед телевизором или за чтением русской классики. Нежелание участвовать в светских тусовках Виктор считает личным недостатком. Актер понимает, что профессия-то публичная, и сам себя ругает, если отказывается появляться на презентациях или фестивалях.

    «Может, это лень, может, это присутствие на людях, это какая-то работа. Я не могу побыть самим собой и отключиться. Это опять приходится трудиться, а иногда общаешься с лицемерием. Поэтому не очень этого хочется».

    Виктор Вержбицкий сейчас

    В 2018 году Виктор Вержбицкий снялся в дебютной режиссерской картине Данилы Козловского «Тренер». Актер исполнил роль мэра провинциального городка, куда приезжает герой Козловского, футболист, после дисквалификации. Вчерашний член национальной сборной мечтает вывести в лидеры местную футбольную команду. Но глава города не желает тратить деньги на бесперспективных, с его точки зрения, игроков.

    Виктор Вержбицкий в фильме 2018 года «Тренер»
    Виктор Вержбицкий в фильме 2018 года «Тренер»

    Осенью того же года на первом российском фестивале телесериалов представлен проект «Министерство», в котором Вержбицкий получил роль серого кардинала, вершителя судеб. Фильм, наполовину сатирический, наполовину – драма, рассказывает о двух друзьях – заместителях министра строительства в исполнении Ивана Оганесяна и Кирилла Сафонова, об их личных проблемах и служебных отношениях, в которых нашлось место коррупции.

    В форму телефильма облачена театральная постановка «Иванов» по классической пьесе Антона Чехова, осуществленная на сцене «Театра Наций». Спектакль получил 7 номинаций на «Золотую маску», главные роли сыграли Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская и Евгений Миронов. Виктор предстал в образе дяди главного героя, мучающегося от тоски бывшего графа Шабельского.

    Чулпан Хаматова, Виктор Вержбицкий и Евгений Миронов в спектакле "Иванов"
    Чулпан Хаматова, Виктор Вержбицкий и Евгений Миронов в спектакле «Иванов»

    В 2019 году ожидается выход экранизации романа Виктора Пелевина «Ампир V». Главную роль в фэнтезийной картине получил Павел Табаков. В центре сюжета – молодой человек, ставший вампиром и изучающий премудрости законов, которые управляют этим обществом. Средства на съемки продюсеры собирают на криптобирже ЕХМО, распространяя токены bablos. Виктор Вержбицкий, наряду с Верой Алентовой, рэпером Оксимироном и Владимиром Долинским, исполняет роль опытного кровопийцы.

    Фильмография

    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 2000 – «Остановка по требованию»
    • 2003 – «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»
    • 2004 – «Бедная Настя»
    • 2004 – «Ночной дозор»
    • 2005 – «Гибель империи»
    • 2005 – «Дневной дозор»
    • 2007 – «12»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2009 – «На игре»
    • 2009 – «Черная молния»
    • 2010 – «Ярослав. Тысячу лет назад»
    • 2012 – «Шпион»
    • 2014 – «Инквизитор»
    • 2015 – «Мафия: Игра на выживание»
    • 2018 – «Тренер»
    • 2019 – «Ампир V»