Кирилл Сафонов

Кирилл Сафонов
Имя:Кирилл Сафонов ( Kirill Safonov )
Дата рождения: 21 июня 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: с. Ермаковское, Россия
Рост: 191
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат на Саша Савельева
    4,9/5 (238 голосов)

    Кирилл Сафонов: биография

    Кирилл Сафонов, полюбившийся зрителям своей ролью сердцееда Сергея Никифорова в сериале «Татьянин день», появился на свет в 1973 году в сибирском селе Ермаковское, что в Красноярском крае. Его отец был главным инженером на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, а мать Галина Семеновна Сафонова преподавала в школе русский язык и литературу. Кирилл был младшим и третьим ребёнком в семье: у Сафонова есть две сестры.

    Когда маленькому Кириллу было шесть лет, семья перебралась на Западную Украину и обосновалась в старинном Львове, где Галина Семеновна устроилась на работу директором местного Дворца пионеров. Решающее влияние на развитие сына оказала мама. Именно от неё у Кирилла Сафонова творческое начало: Галина Семёновна пишет стихи и прозу.

    Кирилл Сафонов
    Кирилл Сафонов

    Школьные годы мальчика прошли в бесконечных кружках и секциях, благодаря своему артистизму он занимал первые места на конкурсах чтецов стихотворений.

    Когда Кириллу исполнилось двенадцать, его родители расстались. Финансовое положение семьи пошатнулось, маме пришлось одной ставить на ноги троих детей. Кирилл всячески старался облегчить жизнь матери, поэтому в старших классах подрабатывал в стройотрядах.

    После окончания школы Кирилл Сафонов решил получить режиссёрское образование, но попытка поступить на соответствующий факультет Института культуры оказалась провальной: парень не смог сдать экзамен по украинскому языку. Несколько месяцев юноша продавал картины на Львовском вернисаже и даже сам начал потихоньку рисовать.

    Кирилл Сафонов
    Кирилл Сафонов

    В 1990 году семья Сафоновых вернулась в Красноярск. Здесь восемнадцатилетний парень встретил свою первую любовь – девушку Елену, на которой вскоре женился. Спустя три года Кирилл Сафонов поступил на театральный факультет Красноярского государственного института искусств. Отучившись там год, он перевелся на второй курс ГИТИСа, где был зачислен в мастерскую Андрея Гончарова. Под руководством мэтра талантливый студент играл главные роли в постановках «Собачий вальс» и «Дети Ванюшина» в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, которым тот руководил.

    Но закончить обучение Кириллу не удалось. На четвертом курсе института он сорвал генеральную репетицию дипломного спектакля. Это стало причиной размолвки Сафонова со своим наставником и последующего отчисления из театрального вуза.

    Театр

    Тем не менее, отсутствие диплома не помешало молодому актеру получить работу по специальности. В том же году он начал работать в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского в группе режиссёра Владимира Мирзоева. Наиболее заметными работами того времени стали роли в спектаклях «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. Денег в театре платили совсем мало, поэтому, чтобы содержать семью, Кирилл Сафонов после спектаклей садился за руль своей «семерки» и отправлялся на «вторую смену» – подрабатывать частным извозом.

    Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов в спектакле "Двое на качелях"
    Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов в спектакле "Двое на качелях"

    Спустя два года актер получил предложение работы от Леонида Каневского, основателя израильского театра «Гешер». Кирилл Сафонов решил перебраться с семьей в Тель-Авив, тем более что его мама и сестры уже жили какое-то время в Израиле и могли поддержать новоприбывшую семью на первых порах. Таким образом, биография Кирилла Сафонова пополнилась опытом работы в эмиграции. Но актер не планировал навсегда остаться в этой стране – он мечтал вернуться в Россию победителем.

    Переехав в Израиль, Кирилл Сафонов освоил иврит в рекордные сроки, буквально за несколько месяцев. Это позволило сразу погрузиться в работу в труппе «Гешера». Он играл Леви Матвея в спектакле «Дьявол в Москве» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Также актер принимал участие в постановках «Море», «Мадемуазель Жюли» и «Почтальон всегда звонит дважды».

    Кирилл Сафонов в спектакле "Синяя роза"
    Кирилл Сафонов в спектакле "Синяя роза"

    Спустя три года пребывания в Израиле у актёра началась чёрная полоса: от Кирилла ушла жена, а работа в «Гешере» больше не приносила удовольствия. После развода Сафонов начал жизнь с чистого листа: он покинул надоевший театр и устроился работать барменом. Но рвать все связи с миром искусства он не собирался, поэтому нанял агента, который подыскивал ему работу в кино.

    Сегодня артист принимает предложения не только от кинорежиссёров – он с удовольствием выходит на театральную сцену. В 2015 году он сыграл Джерри Райна в постановке Галины Волчек «Двое на качелях». Премьера спектакля состоялась на подмостках знаменитого театра «Современник».

    Фильмы

    Работая в баре, артист продолжал сниматься в небольших ролях израильских фильмов и занимался озвучиванием голливудских кинолент. В этот период Кирилл Сафонов появился в картинах «Пыль», «Плохие девчонки», «Птице все равно», а также исполнил роль Анджея Рубинштейна в драме «Вечер спасенных».

    Удача улыбнулась актеру, когда его пригласил поработать израильский режиссер Эйтан Аннер. Он взялся снимать фильм «Полурусская история» – драму о семье двух противоположных по духу личностей. Картина получила положительные отзывы кинокритиков Московского кинофестиваля в 2006 году, где фильм был представлен в конкурсной программе.

    Успех «Полурусской истории» принес свои плоды, Кирилла начали приглашать в российские проекты. В 2007 году Кирилл Сафонов сыграл главную роль в фильме Вадима Шмелева «Код Апокалипсиса», где его партнершей по съемочной площадке была звезда комедийного ситкома «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк, круто изменившая своё амплуа. 

    Но настоящий успех Сафонову принесла главная роль в популярной мелодраме «Татьянин день». Это российская адаптация колумбийской теленовеллы «Война роз», которая транслировалась на центральных каналах России и Украины и стремительно набрала высокие рейтинги. Кирилл Сафонов, Наталья Рудова и Анна Снаткина сыграли ключевых героев мелодрамы.

    Кирилл Сафонов и Анна Снаткина
    Кирилл Сафонов и Анна Снаткина

    После выхода ленты Кирилл Сафонов проснулся знаменитым и больше не искал работу в новых российских проектах: режиссёры засыпали его предложениями, при этом предлагались только главные или очень яркие второплановые роли.

    Сегодня в фильмографии артиста четыре десятка картин и сериалов, а главные роли исчисляются десятками. Фильмы с участием Кирилла Сафонова всегда тепло принимают зрители. Наиболее заметными и полюбившимися оказались проекты «Журов», «Кризис Веры», «Медвежий угол», «Мой осенний блюз», «Двое под дождем» и «Погоня за тенью».

    Из последних работ звезды можно отметить его роли в лентах «Военная разведка. Западный фронт», «Пилот международных авиалиний», «Бабло», «Условия контракта» и «Эти глаза напротив».

    В 2016 году Кирилл Сафонов порадовал своих поклонников появлением во втором сезоне сериала «Брачный контракт», а в 2017-ом сыграл Игната Белова в детективной ленте Олега Фомина «Штрафник». Это остросюжетный 12-серийный фильм о сложном послевоенном времени. Артисту, как и ожидалось, досталась ключевая роль.

    В 2016 году Кирилл Сафонов впервые попробовал свои силы в качестве режиссёра: дебютный фильм «Четвёртый» он представил на Московском Международном кинофестивале. Примечательно, что премьера этой короткометражной ленты прошла при полном аншлаге. За эту работу молодой режиссёр был награждён призом «Рубиновый Феникс» имени Юрия Гагарина в рамках кинофестиваля «Золотой Феникс».

    Помимо актерского дарования Кирилл Сафонов обладает музыкальным и вокальным талантом: он пишет и исполняет песни. Во время своей жизни в Израиле артист записал музыкальный альбом под названием «Сны Гулливера», в который вошло восемнадцать композиций. Спустя несколько лет Кирилл Сафонов и Анна Снаткина записали дуэт «Две любви», который стал саундтреком к сериалу «Татьянин день», где они исполнили главные роли.

    Как состоявшуюся звезду отечественного кинематографа Кирилла Сафонова всё чаще приглашают участвовать в различных рейтинговых телешоу и передачах. В 2007-ом артиста увидели в проектах «Кто хочет стать миллионером» и «Приглашает Борис Ноткин». Позже Кирилл Сафонов появился в передаче «Пусть говорят» и «Кулинарный поединок».

    Личная жизнь

    Первый брак артиста с женой Еленой продлился десять лет, но в 2001 году супруги расстались. К счастью, Кирилл сумел сберечь дружеские отношения с первой женой, ведь в этом браке родилась его дочь Анастасия. Девочка осталась жить с мамой в Израиле.

    Кирилл Сафонов с дочкой
    Кирилл Сафонов с дочкой

    После развода в 2001 году личная жизнь Кирилла Сафонова длительное время словно находилась на кнопке «пауза», но в 2008 году популярный актёр познакомился на светском мероприятии с солисткой поп-группы «Фабрика» Александрой Савельевой. Между ними вспыхнул роман, который через два года увенчался роскошной свадьбой. Церемония бракосочетания состоялась в апреле 2010 года на территории усадьбы «Царицыно».

    Кирилл Сафонов и Саша Савельева
    Кирилл Сафонов и Саша Савельева

    В жизни супружеской пары не всегда было всё гладко, но любовь помогла преодолеть все кризисы и найти общий язык. Об этом Кирилл Сафонов и Александра Савельева признались, когда отпраздновали пятилетие брака – так называемую «деревянную свадьбу» – в 2015 году.

    Слухи об их расставании периодически возникали в 2016-ом, но супруги каждый раз опровергали их, публикуя свои совместные фото в Инстаграм. Саша призналась, что готова к материнству и будет счастлива появлению в их с Кириллом семье нескольких ребятишек.

    Актёра часто спрашивают о родстве с известной актрисой Еленой Сафоновой. Но Кирилл и Елена - только коллеги и однофамильцы.

    Фильмография

    • 2005 — «Полурусская история»
    • 2007 — «Татьянин день»
    • 2008 — «Двое под дождём»
    • 2009 — «Телохранитель 3»
    • 2010 — «Погоня за тенью»
    • 2011 — «Пилот международных авиалиний»
    • 2012 — «Искупление»
    • 2013 — «Условия контракта»  
    • 2014 — «Улыбка пересмешника» 
    • 2015 — «Эти глаза напротив» 
    • 2016 – «Брачный контракт»

    Фото

    Кирилл Сафонов: последние новости

    Российский актер Кирилл Сафонов попал в черный список СБУ. 24 апреля ему запретили въезд в Украину, куда он прибыл с ...
    Солистка "Фабрики" Саша Савельева рассказал журналистам о своей личной жизни и впервые прокомментировала слухи о разв...

    Другие знаменитости