Кирилл Сафонов

Kirill Safonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Кирилл Сафонов — российский и израильский актер театра и кино. Его путь на экран оказался тернистым. После нескольких лет жизни в эмиграции артисту удалось блестяще дебютировать в отечественном кинематографе, где он и сегодня занимает собственную нишу.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в 1973 году в Сибири, в селе Ермаковском Красноярского края. Его отец был главным инженером на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, а мать Галина Семеновна Сафонова преподавала в школе русский язык и литературу. Кирилл был младшим, третьим ребенком в семье — у него есть две сестры.

    Когда мальчику было 6 лет, семья перебралась в Западную Украину и обосновалась во Львове, где Галина Семеновна устроилась на работу директором местного Дворца пионеров. Решающее влияние на развитие сына оказала мама. От нее у Кирилла творческое начало: женщина пишет стихи и прозу.

    Школьные годы мальчика прошли в бесконечных кружках и секциях. Благодаря врожденному артистизму он занимал первые места на конкурсах чтецов стихотворений.

    Когда Кириллу исполнилось 12 лет, его родители расстались. Финансовое положение семьи пошатнулось, матери пришлось одной ставить на ноги троих детей. Сын всячески старался облегчить жизнь женщины, поэтому в старших классах начал подрабатывать. В возрасте 13 лет он уже устроился на почту, затем пошел на стройку.

    После окончания школы Сафонов решил получить режиссерское образование, но попытка поступить на соответствующий факультет Института культуры оказалась провальной: парень не смог сдать экзамен по украинскому языку. Несколько месяцев он продавал картины на львовском «Вернисаже» и даже сам начал потихоньку рисовать.

    В 1990 году семья Сафоновых вернулась в Красноярск, где Кирилл поступил на театральный факультет Красноярского государственного института искусств.

    Отучившись год, он перевелся на 2-й курс ГИТИСа, где был зачислен в мастерскую Андрея Гончарова. Под руководством мэтра талантливый студент играл главные роли в постановках «Собачий вальс» и «Дети Ванюшина» в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, которым тот руководил.

    Окончить обучение Кириллу не удалось. На 4-м курсе института он сорвал генеральную репетицию дипломного спектакля. Это стало причиной размолвки с наставником и последующего отчисления из театрального вуза.

    Театр

    После отчисления из вуза Кирилл начал службу в Московском драматическом театре имени Константина Станиславского в группе режиссера Владимира Мирзоева. Наиболее заметными работами того времени стали роли в спектаклях «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. Денег в театре платили совсем мало, поэтому, чтобы содержать семью, Сафонов после спектаклей садился за руль «семерки» и отправлялся на «вторую смену» — подрабатывать частным извозом.

    Спустя два года актер получил предложение о работе от Леонида Каневского, основателя израильского театра «Гешер». Он решил перебраться с семьей в Тель-Авив, тем более что его мама и сестры уже жили какое-то время в Израиле и могли поддержать прибывшую семью на первых порах.

    Таким образом, биография Сафонова пополнилась опытом работы в эмиграции. Но актер не планировал навсегда остаться в родной для его национальности стране: он мечтал вернуться в Россию победителем.

    Переехав в Израиль, Кирилл освоил иврит в рекордные сроки, буквально за несколько месяцев. Это позволило сразу погрузиться в работу в труппе «Гешера». Он играл Левия Матвея в спектакле «Дьявол в Москве» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Также актер участвовал в постановках «Море», «Мадемуазель Жюли» и «Почтальон всегда звонит дважды».

    Спустя три года пребывания в Израиле у актера началась черная полоса: от Кирилла ушла жена, а работа в «Гешере» больше не приносила удовольствия. После развода он начал жизнь с чистого листа: Сафонов покинул надоевший театр и устроился работать барменом. Но рвать связи с миром искусства артист не собирался, поэтому нанял агента, который подыскивал ему работу в кино.

    Вернувшись в Россию, Сафонов стал участвовать в антрепризах и сотрудничать со знаменитым театром «Современник». В 2015-м году актер сыграл Джери Райна в постановке Галины Волчек «Двое на качелях».

    Сейчас актер активно развивает свою творческую карьеру, он занят на съемках и служит в театре. В 2021 году в театральном репертуаре актера было два спектакля в театре «Современник»: «Три сестры» и «Двое на качелях». Летом постановки пришлось отменить из-за проблем со здоровьем. В июле Кирилл заболел коронавирусом и был вынужден сосредоточиться на лечении и реабилитации.

    Фильмы

    В молодости, работая в баре, артист продолжал сниматься в эпизодических ролях израильских фильмов и занимался озвучиванием голливудских кинолент. В этот период Сафонов появился в картинах «Пыль», «Плохие девчонки», «Птице все равно», а также воплотил Анджея Рубинштейна в драме «Вечер спасенных».

    Успех израильской ленты «Полурусская история», с которой Кирилл в 2006-м приехал на Московский кинофестиваль, заставил российских режиссеров обратить внимание на артиста. Сафонов получил приглашение на роли в криминальной мелодраме «Кризис Веры» и боевике «Код апокалипсиса». В последнем его партнершей по съемочной площадке стала звезда комедийного ситкома «Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк, круто изменившая свое амплуа.

    Кирилл Сафонов и Анна Снаткина в сериале «Татьянин день»
    Кирилл Сафонов и Анна Снаткина (кадр из сериала «Татьянин день»)

    Настоящий успех артисту принесла главная роль в популярной комедийной драме «Татьянин день». Это российская адаптация колумбийской теленовеллы «Война роз», которая транслировалась на центральных каналах России и Украины и стремительно набрала высокие рейтинги. Сафонов, Наталья Рудова и Анна Снаткина сыграли ключевых героев мелодрамы. В фильме актер предстал в своем привычном амплуа героя-любовника. При росте 191 см, весе 90 кг, спортивной фигуре ему это удавалось без труда.

    После выхода ленты Кирилл проснулся знаменитым и больше не искал работу в новых российских проектах: режиссеры засыпали его предложениями, при этом предлагались только главные или яркие второстепенные роли.

    Важным проектом в фильмографии Сафонова стала мелодраматическая комедия «Новая жена», где был подобран звездный актерский состав, куда вошли Алена Бабенко, Михаил Ефремов, Инга Оболдина. Кирилл перевоплотился в пилота, который встречает свою первую любовь.

    В 2016 году Сафонов впервые попробовал свои силы в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Дебютный фильм «Четвертый» он представил на Московском международном кинофестивале. Примечательно, что премьера этой короткометражной ленты прошла при полном аншлаге. За эту работу Кирилл был награжден призом «Рубиновый Феникс» имени Юрия Гагарина в рамках кинофестиваля «Золотой Феникс».

    В 2017-м актер сыграл Игната Белова в детективной ленте Олега Фомина «Штрафник». Это остросюжетный 12-серийный фильм о сложном послевоенном времени. Сафонову, как и ожидалось, досталась ключевая роль. Почти все артисты прошли серьезную подготовку перед началом съемок. Сафонов, несмотря на наличие каскадеров, в большей части драк играл без дублеров, на морозе.

    Через год Кирилл порадовал поклонников новыми работами. Артист появился в молодежном проекте «ТНТ-Премьер» «Бонус», режиссером которого стала Валерия Гай Германика. В съемках картины были задействованы актеры российского кино: Александр Сударев, Лана Райдер, Юлия Ауг, Игорь Верник, Агния Дитковските и другие.

    Это не первая совместная работа популярного режиссера и Сафонова. Ранее он снялся в драме Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», где предстал в блестящем дуэте с исполнительницей главной роли Светланой Ходченковой. Также в образе пластического хирурга артист появился в комедии «Девочки не сдаются». Этот сериал, в котором главную героиню сыграла Любовь Толкалина, транслировался на телеканале СТС.

    В триллере Сергея Комарова «Холодные берега» собрался звездный актерский состав: помимо Сафонова, в главных ролях снялись Екатерина Вилкова, Анастасия Микульчина, Сергей Пускепалис. Режиссер с командой хотели получить максимально качественный фильм, поэтому на проект было затрачено намного больше денег, чем ожидалось.

    Музыка и телешоу

    Сафонов неравнодушен к музыке. Он пишет и исполняет песни. Во время жизни в Израиле Кирилл издал музыкальный альбом под названием «Сны Гулливера», в который вошли 18 композиций. Спустя несколько лет певец вместе с Анной Снаткиной выпустил дуэт «Две любви», который стал саундтреком к сериалу «Татьянин день», где артисты исполнили главные роли.

    Как состоявшуюся звезду российского кинематографа Сафонова все чаще приглашают участвовать в различных рейтинговых телешоу и передачах. Артиста можно увидеть на таких проектах, как «Кто хочет стать миллионером?», «Приглашает Борис Ноткин», «Пусть говорят», «Кулинарный поединок», «Вечерний Ургант» и пр.

    Личная жизнь

    Личная жизнь любой публичной персоны нередко становится объектом внимания журналистов. Часто медийным личностям приписывают романы и даже несуществующие браки. Что касается Сафонова, он никогда не делал тайны из своей биографии, поэтому успешно лишил себя удовольствия видеть громкие заголовки о себе с фейковыми новостями.

    Первый брак

    Первый брак артиста с женой Еленой продлился 10 лет — в 2001 году супруги расстались. К счастью, Кирилл сумел сберечь дружеские отношения с экс-супругой, ведь в этом союзе родилась его дочь Анастасия. Она осталась жить с мамой в Израиле.

    В 2016 году дочь актера Анастасия Сафонова переехала в США, где начала модельную карьеру. Она заключила контракт с агентством Wilhelmina Models. Девушка стала больше времени проводить с отцом после личной утраты: в 2018 году умерла ее мама, первая жена Кирилла Елена. Женщина после развода пыталась построить личную жизнь, но и второй брак не принес ей счастья.

    В октябре 2019 года состоялось радостное событие: Анастасия Сафонова вышла замуж. Супруг дочери актера — ирландский финансист Стивен Мерфи. Он сделал состояние на рынке криптовалюты. Свадьба прошла в Израиле. На торжестве присутствовал и Кирилл. Праздник устроили в отеле The Setai с бассейном на крыше, откуда открывается вид на Средиземное море.

    Александра Савельева

    После развода с Еленой в 2001 году личная жизнь Кирилла длительное время словно находилась на кнопке «пауза», но в 2008-м популярный актер познакомился с солисткой поп-группы «Фабрика» Александрой Савельевой. Между ними вспыхнул роман, который через два года увенчался роскошной свадьбой.

    Предложение избраннице Кирилл сделал на иврите, и долгое время значение этой фразы для певицы оставалось интригой. Благословения у родителей Александры Сафонов попросил в небольшой церкви в Строгино.

    Церемония бракосочетания состоялась в апреле 2010-го на территории усадьбы «Царицыно». Празднование артисты решили сделать закрытым. Журналисты не сразу узнали о смене семейного статуса знаменитостей.

    В жизни супружеской пары не всегда было все гладко, но любовь помогла преодолеть кризисы и найти общий язык. Об этом Сафонов и Савельева признались, когда отпраздновали 5-летие брака, так называемую деревянную свадьбу, в 2015 году.

    Слухи об их расставании периодически возникали в 2016-м, но супруги каждый раз опровергали их. Вскоре семью Сафоновых ждало пополнение: в марте 2019 года супруга Кирилла подарила ему сына. Мальчик родился весом 2 кг, из-за чего несколько дней провел в реанимации. Ребенка назвали Леоном. Актер признается, что выбрал это имя не в честь своего отца.

    После рождения наследника артист ушел в декретный отпуск. Он во всем поддерживал супругу, а на его страничке в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появились фото и видео с хештегом #яжбать. С сыном Кирилл решил наверстать упущенное: в молодости ему не удавалось столько времени уделять дочери. О переменах в своей личной жизни Сафонов рассказал в студии Бориса Корчевникова в передаче «Судьба человека».

    Кирилл Сафонов сейчас

    Фильмография Сафонова в 2022 году пополнилась важным проектом — мелодрамой «Никто не узнает». И одна из причин выделить этот сериал — участие в нем Евгении Брик, которая умерла до премьеры. В ленте она и Кирилл сыграли главные роли. Продюсировал фильм муж Брик Валерий Тодоровский.

    Проект Алены Званцовой примечателен и актерским составом — в него вошли исполнители, которых зрители уже могли неоднократно видеть в сериалах-мелодрамах. Но встретились и артисты, прославившиеся в совершенно другом амплуа, — к примеру, Виктория Исакова и Александр Робак.

    Фильмография

    Дискография

    • 2006 — «Сны Гулливера»
    • 2008 — «Две любви»

    Интересные факты

    1. У Кирилла есть 5 технических дипломов, но по специальности свидетельства об окончании вуза он так и не получил.
    2. Сниматься в фильме «Татьянин день» артист начал в коричневых линзах: постановщикам казалось, что так он выглядит солиднее. Но уже после первой сцены пришлось отказаться от затеи: одна из линз пришла в негодность.
    3. Актера часто спрашивают о родстве с известной актрисой Еленой Сафоновой. Но Кирилл и Елена только коллеги и однофамильцы.