Олег Фомин

Олег Фомин
Имя:Олег Фомин ( Oleg Fomin )
Дата рождения: 21 мая 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Тамбов
Рост: 183
Деятельность: актёр, режиссёр, продюсер
Семейное положение: женат
    4,1/5 (276 голосов)

    Олег Фомин: биография

    Олег Фомин— советский и российский актёр, режиссёр и продюсер. Любителям кино он известен как человек, исполнивший главные роли в фильмах «Меня зовут Арлекино», «Фанат-2» и «Истребители», а также снявший такие известные картины, как «Next», «Молодой Волкодав» и «День выборов».

    Олег родился и вырос в Тамбове, в интеллигентной семье инженеров. Отец работал на секретном космическом предприятии, а мать была сотрудницей химического завода. Но на первом месте у Фоминых стояло творчество. Отец Олега регулярно писал картины и даже выставлял их в музеях в своем городе, а мать дома устраивала капустники, на которых пела и танцевала.

    Сына родители старались развивать разносторонне. Они приучили его к классической литературе, а также отдали в секцию бокса, где Фомин дошел до второго разряда. Мать с отцом видели в Олеге будущего архитектора, но он, еще в школе увлекшись самодеятельностью, твердо решил связать жизнь со сценой.

    Получив аттестат, юноша отправляется в Москву и пробует поступить во все театральные вузы столицы. К удивлению Олега, выбирать в итоге пришлось не экзаменаторам, а ему самому, так как талантливого молодого человека хотели видеть в своих рядах сразу несколько училищ и институтов. Фомин стал заниматься в мастерской Юрия Соломина в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, по окончании которого в 1983 году был направлен в Ригу, в Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР.

    В этом театре актер был востребован многие годы, выходил на сцену в главных ролях, но после отсоединения Прибалтики от Советского Союза ТЮЗ был закрыт и Фомин остался без работы. Ему пришлось возвращаться в родной Тамбов, восстанавливать российское гражданство, а затем заново начинать покорение Москвы.

    В тот период Олег решил посвятить себя режиссерской деятельности. Но он не только снимал кино, но и ставил спектакли, например, сделал постановку «Пещерные люди» с Татьяной Васильевой и Арменом Джигарханяном, а также спектакль «Нина», в котором блистал Дмитрий Харатьян.

    Фильмы

    Дебютировал как актер Олег Фомин в бытовой драме «Серебряные Озера», за которой последовало несколько других картин, но известность к нему пришла после исполнения главного персонажа в криминальной драме «Меня зовут Арлекино». Этот фильм, кстати, является самым кассовым за всю историю белорусского кино.

    Вскоре Олег снимается в продолжении популярного спортивного боевика «Фанат». В первой части главную роль играл Алексей Серебряков, но он отказался участвовать в сиквеле, и Фомин его заменил.

    В 1991 году Олег дебютирует как кинорежиссер, создав молодежную мелодраму «Милый Эп», но она на большой экран не попала, а распространялась только на видеокассетах. Затем он снял по сценарию Ивана Охлобыстина мистический триллер «Мытарь», и сам сыграл ключевого персонажа.

    Главный режиссерский успех ожидал Фомина уже в 21 веке. Криминальная трагикомедия «Next» получила признания публики, и режиссер снял сразу два продолжения. Также благодаря Олегу Фомину свет увидел такие картины, как политическая драма «КГБ в смокинге», комедия «День выборов», фэнтези «Молодой Волкодав», детектив «Ледников» и многие другие. Отдельно нужно выделить масштабную и красочную историко-приключенческую ленту «Господа офицеры: Спасти императора».

    Интересно, что Олег Фомин почти всегда участвует в фильмах, которые снимает, в качестве актера. Но и другие режиссеры с удовольствием приглашают его к себе. Из «чисто актерских» работ стоит обратить внимание на мелодраму «Развод и девичья фамилия», остросюжетную драму «Весьегонская волчица», военную драму «Истребители» и новый триллер «Экипаж».

    Сейчас Олег Фомин ведет работу как актер и режиссер над детективным телесериалом «Штрафник».

    Личная жизнь

    Олег Фомин был женат четыре раза. Его первая спутница Алиса была художником по костюмам и даже после развода говорила о бывшем муже исключительно в восторженном тоне. Со второй женой Аленой, которая родила ему сына Данила, режиссер прожил недолго и ушел от нее к актрисе Марии Балым. На момент их встречи Маше было только 17 лет, а мужчина оказался на 26 лет старше. Но и этот брак не оказался долговечным.

    Свое истинное счастье, по его же словам, Фомин обрел в 52 года, когда женился на молодой теле- и радиоведущей из Запорожья по имени Татьяна. Они познакомились в родном городе девушки, а скромную свадьбу справляли уже в Москве. Свою профессию 25-летняя Таня решила изменить и сейчас переучивается в столице России на управляющего антикризисными проектами.

    Фильмография актера

    • 1988 — Меня зовут Арлекино
    • 1990 — Фанат 2
    • 1992 — Игра всерьёз
    • 1997 — Убить лицедея
    • 2004 — Весьегонская волчица
    • 2005 — Развод и девичья фамилия
    • 2009 — Любить и ненавидеть
    • 2010 — Естественный отбор
    • 2012 — Отдел «С.С.С.Р.»
    • 2013 — Истребители

    Фильмография режиссера

    • 1991 — Милый Эп
    • 1997 — Мытарь
    • 2001 — Next (Следующий)
    • 2005 — КГБ в смокинге
    • 2007 — День выборов
    • 2007 — Молодой Волкодав
    • 2008 — Господа офицеры: Спасти императора
    • 2009 — Самый лучший фильм 2
    • 2013 — Ледников
    • 2014 — Легавый 2

    Фото

    Другие знаменитости