Андрей Кравчук

Андрей Кравчук
Имя:Андрей Кравчук ( Andrey Kravchuk )
Дата рождения: 13 апреля 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: кинорежиссер, сценарист
Семейное положение:
    4,2/5 (137 голосов)

    Андрей Кравчук: биография

    Андрей Кравчук появился на свет в Ленинграде 13-го апреля 1962-го года. Судьба пророчила ему успешную карьеру в науке и уж точно не могла и предположить, что когда-нибудь Андрей Юрьевич решит посвятить себя творческой профессии.

    Не знал этого до поры до времени и сам Кравчук: он с отличием завершил обучение в Ленинградском государственном университете, на механико-математическом факультете, в 1984-ом году. Сразу после этого молодой человек поступил в аспирантуру, а вскоре начал усиленно готовиться к защите собственной кандидатской диссертации.

    Андрей Кравчук
    Андрей Кравчук | RTK

    Все изменилось после того, как Андрей Кравчук случайно познакомился с Алексеем Германом. Последний без какой-либо задней мысли предложил приятелю выступить в роли ассистента режиссера при создании фильма «Мы едем в Америку», который снимал Ефим Грибов.

    Этот инцидент, который мог стать малозначительным для кого бы то ни было другого, заставил Андрея Юрьевича серьезно задуматься о своем будущем. Очарованный миром кинематографа, он перестал мечтать о научной карьере и сдал вступительные экзамены Санкт-Петербургского университета шоу и телевидения.

    Документальные фильмы

    После окончания университета Андрей Кравчук стал сотрудником известной студии «Ленфильм». Поначалу он не решался заняться каким-либо масштабным проектом и специализировался, преимущественно, на документальных фильмах и на короткометражках. Позже режиссер признавался, что этот период его творческой карьеры оказался по-своему очень полезным: он научил его создавать художественные образы на основе реальной жизни.

    Андрей Кравчук
    Андрей Кравчук | БелПресса

    Самой известной документальной картиной Кравчука стал фильм под названием «Семен Аранович. Последний кадр». Кинолента длится 38 минут и рассказывает о жизни и творчестве режиссера и актера Семена Давидовича Арановича, у которого Андрей Юрьевич в свое время учился в Санкт-Петербургском университете шоу и телевидения. Картина вошла в целый цикл подобных фильмов, снятых в честь 85-летнего юбилея студии «Ленфильм».

    Андрей Кравчук
    Андрей Кравчук | Государственный музыкальный телерадиоцентр

    Другим важным опытом для режиссера в этот период его творческой карьеры стало участие в создании популярных отечественных сериалов. Кравчук потренировался реализовывать свой творческий потенциал на сериалах «Черный ворон», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности».

    Полнометражные фильмы

    В 2005-ом году началась новая веха в истории режиссерских изысканий Андрея Кравчука. Он снял художественный фильм под названием «Итальянец». Главный персонаж этой кинокартины – мальчик, который всеми силами пытается найти родную мать. Лента была представлена на Берлинском кинофестивале, удостоена нескольких призов и даже номинации на «Оскар».

    Вместе с тем, фильм вызвал достаточно серьезный общественный резонанс. Некоторые увидели в сценарии пропаганду борьбы с усыновлением русских детей иностранцами. Сам режиссер отметил, что центральная сюжетная линия кинокартины строится вовсе не вокруг выбора мальчиком места для жительства, а на основе его стремления спасти родную мать.

    Андрей Кравчук на съемках фильма "Адмирал"
    Андрей Кравчук на съемках фильма "Адмирал" | World Art

    Следующим, невероятно важным в режиссерской карьере Андрея Кравчука шагом стало создание фильма «Адмиралъ», вышедшего на большой экран в 2008-ом году. Лента повествует о непростой судьбе непростой личности – Александра Васильевича Колчака, который возглавлял Белое движение в ходе российской Гражданской войны. Победа в этом сражении, как известно, осталась за советской властью, а Колчак был расстрелян.

    Хабенский и Боярская в роли Колчака и Тимиревой
    Хабенский и Боярская в роли Колчака и Тимиревой | Кино-Театр

    Впрочем, историческим событиям в этой картине отводится не слишком большая роль, в отличие от истории любви Колчака и Анны Васильевны Тимиревой, добровольно последовавшей за Александром Васильевичем после его ареста. Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Елизавета Боярская. Фильм не единожды подвергали критике за историческую недостоверность, в ответ на это режиссер заявлял, что он и не ставил перед собой цели максимально точно воспроизвести реальную историю.

    Андрей Кравчук
    Андрей Кравчук | Полит.Про

    Несмотря на многочисленную критику, фильм пользовался бешеной популярностью и даже стал вторым в отечественном кинопрокате по итогам 2008-го года. Многие утверждают, что после этого фильма российский кинематограф уже просто не может быть прежним, и что забыть его невозможно.

    Фильмы режиссера появляются в российском прокате редко, и следующий фильм Андрея Кравчука вышел довольно нескоро – в 2016-ом году. Речь идет о нашумевшей кинокартине «Викинг», выпущенной под занавес уходящего года, 29-го декабря. Это более чем двухчасовая лента, посвященная очень непростой судьбе известной исторической личности – князя Владимира.

    Андрей Кравчук на съемках фильма “Викинг”
    Андрей Кравчук на съемках фильма “Викинг” | Кинозал

    Фильм был создан по мотивам хорошо известной «Повести временных лет», которую все мы когда-то проходили в школе. Но, как и в случае с «Адмиралом», Андрей Юрьевич подчеркивает: у него не было цели воссоздать все этапы жизни князя Владимира со 100-процентной точностью. Из «Повести временных лет» были взяты лишь основные факты, а на их основе съемочная группа создала отдельное и самодостаточное художественное произведение.

    Поскольку известно о тех временах совсем немного, режиссер нанял двух консультантов: филолога и историка-археолога. Они помогли ему сделать антураж картины приближенным к реальному. Кроме того, на площадке трудились отдельные консультанты по костюмам, по Византии и другим составляющим фильма.

    Картина получила неоднозначные отзывы: с одной стороны, зрителям понравился ее натурализм, с другой – не понравилось представление великого князя в не самом приглядном свете.

    Личная жизнь

    К сожалению или к счастью, Андрей Кравчук держит свою личную жизнь в тайне. Остается лишь пожелать Андрею Юрьевичу, чтобы на личном фронте все у него складывалось успешно, а фильмы приносили заслуженные награды.

    Фильмография

    • 1999 – сериал «Улицы разбитых фонарей-2»
    • 2000 – фильм «Рождественская мистерия»
    • 2001 – сериал «Улицы разбитых фонарей-3»
    • 2001 – сериал «Агент национальной безопасности-3»
    • 2001-2004 – сериал «Черный ворон»
    • 2002 – кинопроект «Кинорежиссер: профессия и судьба»
    • 2004 – сериал «Господа офицеры»
    • 2005 – фильм «Мифы моего детства»
    • 2005 – фильм «Итальянец»
    • 2008 – фильм «Адмиралъ»
    • 2009 – сериал «Адмиралъ»
    • 2016 – фильм «Викинг»

    Фото

    Андрей Кравчук: последние новости

    Откровенные сцены из киноленты "Викинг" с участием известных артистов Данилы Козловского и Александры Бортич появилис...
    «Викинг» - один из самых долгожданных российских фильмов за последние годы. В общей сложности съёмки заняли более 6 ...
    Вышел первый трейлер исторического телесериала «Викинг» режиссера Андрея Кравчука. Премьерный показ состоится в конце...

    Другие знаменитости