Андрей Кравчук

Andrey Kravchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Кравчук — российский режиссер с неповторимым творческим почерком, для которого характерно вдумчивое погружение в материал. В художественное кино он пришел из документалистики, этим и обусловлен выбор тем, которые интересуют постановщика. Сейчас мастер эпических полотен не спешит разворачивать перед зрителем новые истории, но очередной фильм заставляет публику говорить и спорить о нем.

    Детство и юность

    Андрей Кравчук родился в Ленинграде 13 апреля 1962 года. Судьба пророчила ему блестящую карьеру в науке и не могла и предположить, что в будущем Андрей Юрьевич решит посвятить себя творческой профессии. Не знал этого до поры до времени и сам Кравчук: он с отличием завершил обучение в Ленинградском государственном университете на механико-математическом факультете в 1984 году.

    Режиссер Андрей Кравчук
    Режиссер Андрей Кравчук / "Фейсбук"

    Сразу после этого молодой человек поступил в аспирантуру, а вскоре начал усиленно готовиться к защите собственной кандидатской диссертации. Все изменилось после того, как Андрей Кравчук случайно познакомился с Алексеем Германом. Последний предложил приятелю выступить в роли ассистента режиссера при создании фильма «Мы едем в Америку», который снимал Ефим Грибов.

    Этот инцидент, который мог стать малозначительным для кого бы то ни было другого, заставил Андрея серьезно задуматься о будущем. Очарованный миром кинематографа, он перестал мечтать о научной карьере и сдал вступительные экзамены в Санкт-Петербургский университет шоу и телевидения.

    Фильмы

    После окончания университета Андрей Кравчук стал сотрудником студии «Ленфильм». Поначалу он специализировался преимущественно на документальных фильмах и на короткометражках. Позже режиссер признавался, что этот период творческой карьеры оказался полезным: он научил его создавать художественные образы на основе реальной жизни.

    Самой известной документальной картиной Кравчука стал фильм под названием «Семен Аранович. Последний кадр». Кинолента длится 38 минут и рассказывает о жизни и творчестве режиссера и актера Семена Давидовича Арановича, у которого Андрей Юрьевич учился в Санкт-Петербургском университете шоу и телевидения.

    Другим важным опытом для режиссера в этот период творческой биографии стало участие в создании популярных российских сериалов. Кравчук потренировался реализовывать творческий потенциал на сериалах «Черный ворон», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности».

    Читайте также7 известных кинодуэтов: режиссёры и их любимые актеры

    Попутно Кравчук работал в качестве сценариста над некоторыми картинами. Первоначально это были документальные проекты, над которыми Андрей трудился в качестве режиссера. Затем в копилке мастера появились художественные фильмы. Вместе с Юрием Фетингом он участвовал в создании картин «Рождественская мистерия» и «Мифы моего детства», которые увидели свет в начале 2000-х.

    В 2005 году началась новая веха в истории режиссерских изысканий Андрея Кравчука. Он снял художественный фильм под названием «Итальянец». Главный персонаж этой кинокартины — мальчик, который всеми силами пытается найти родную мать. Лента была представлена на Берлинском кинофестивале, удостоена нескольких призов и даже номинации на «Оскар».

    Следующим важным в режиссерской карьере Андрея Кравчука шагом стало создание фильма «Адмиралъ», вышедшего на экраны в 2008 году. Лента повествует о непростой судьбе непростой личности — Александра Васильевича Колчака, который возглавлял Белое движение в ходе Гражданской войны. Главные роли в картине сыграли Константин Хабенский и Елизавета Боярская.

    Несмотря на многочисленную критику, фильм пользовался бешеной популярностью и даже стал вторым в российском кинопрокате по итогам 2008 года.

    Читайте также5 интересных фактов из жизни Юрия Быкова

    Проекты режиссера появляются в российском прокате редко, и следующий фильм Андрея Кравчука вышел нескоро — в 2016 году. Речь идет о кинокартине «Викинг», выпущенной под занавес уходящего года. Это лента, посвященная непростой судьбе яркой личности — князя Владимира.

    Фильм был создан по мотивам «Повести временных лет». Картина получила неоднозначные отзывы: с одной стороны, зрителям понравился ее натурализм, с другой — не понравилось представление великого князя не в самом приглядном свете.

    Личная жизнь

    Андрей Кравчук держит свою личную жизнь в тайне, поэтому его персональные фото не появляются в «Инстаграме». Известно, что супругу режиссера зовут Елизавета, по профессии она фарфорист. Пара воспитала двух сыновей, Никиту и Федора.

    Андрей Кравчук сейчас

    В новостях имя режиссера появляется нечасто, но в 2019 году он заставил говорить о себе в связи с премьерой нового проекта «Союз Спасения». Исторический фильм посвящен теме восстания, которое возглавили члены тайного политического общества декабристов.

    Для новой работы в своей фильмографии кинорежиссер собрал на одной площадке первоклассную актерскую команду, куда вошли Леонид Бичевин, Максим Матвеев, Павел Прилучный, Иван Янковский, Антон Шагин, Александр Домогаров и многие другие.

    Фильмография

    • 1999 – «Улицы разбитых фонарей – 2»
    • 2000 – «Рождественская мистерия»
    • 2001 – «Улицы разбитых фонарей – 3»
    • 2001 – «Агент национальной безопасности – 3»
    • 2001-2004 – «Черный ворон»
    • 2004 – «Господа офицеры»
    • 2005 – «Мифы моего детства»
    • 2005 – «Итальянец»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2016 – «Викинг»
    • 2019 – «Союз Спасения»