Александр Цуркан

Aleksandr Tsurkan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В молодости Александр Цуркан строил карьеру в автодорожной сфере, но он не побоялся кардинально изменить жизнь и в 30 лет стать актером. Мужчина не пожалел, ведь его смелость была вознаграждена яркими образами в кино и любовью российских зрителей.

    Детство и юность

    Александр Цуркан появился на свет 2 января 1960 года в российском городе Орехово-Зуево. Родители звезды были представителями разных национальностей: отец — уроженец Румынии, а мама — русская. Но встретились они в Подмосковье, когда отправились осваивать целину по указу Никиты Хрущева. Они были далеки от творческой профессии, но уже в ранние годы биографии прививали сыну любовь к литературе и искусству.

    Саша рос спортсменом, хотел поступать в военное училище, но не прошел медкомиссию. Поэтому юноша стал студентом автодорожного института, где осваивал строительство и эксплуатацию аэродромов. Когда учеба подошла к концу, Цуркан по собственному желанию отправился работать в Сибирь инженером.

    Александр Цуркан в молодости (кадр из фильма "Салон красоты")
    Александр Цуркан в молодости (кадр из фильма "Салон красоты")

    В этот период карьера парня стремительно шла в гору, за свою работу он получал 700 руб., что по меркам тех времен считалось большими деньгами. Но жизнь Александра изменилась после встречи с женщиной-филологом, которая познакомила его с творчеством Владимира Высоцкого. Это так сильно впечатлило мужчину, что он решил вернуться в Подмосковье и стать артистом Театра на Таганке.

    Но реализовать задуманное сразу Цуркану не удалось, в течение 3 лет он перебивался подработками монтажником и сторожем, пока не узнал о наборе на обучение в студию при театре. Курс вел Юрий Любимов, чье выступление Саша видел накануне. Молодой человек мечтал у него учиться.

    Но при поступлении возникла проблема — наставник хотел видеть на курсе только студентов до 30 лет, а будущий артист как раз недавно справил третье десятилетие. Тогда исполнитель решил пойти на хитрость: он отправился в родной город, где подговорил паспортисток выдать ему справку об утере паспорта и написать там 1962 год рождения.

    Замысел удался, из 6 тыс. абитуриентов, которые хотели попасть на курс мэтра, выбрали всего 20, и среди них был Александр. Только после зачисления он рассказал о подлоге, но выгонять его уже никто не стал. Благодаря жизненному опыту мужчина быстро сумел стать лучшим студентом. Вскоре после завершения учебы артист был принят в труппу Театра на Таганке.

    В течение последующих лет Цуркан играл в спектаклях «Москва-Петрушки», «Живой», «Евгений Онегин» и «Владимир Высоцкий», где исполнял ведущие роли. Но из-за конфликта с руководством Александр решил уйти в 2005 году и не пожалел, ведь в этот период он уже был востребован на телевидении.

    Личная жизнь

    Артист неоднократно был женат. Со своей первой супругой, Татьяной, он познакомился еще во время обучения в автодорожном институте. Парень буквально потерял голову от чувств к будущей избраннице и забыл об учебе, что едва не привело к отчислению. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу, и Таня, как верная жена, отправилась за мужчиной в Сибирь. Там же родилась их единственная дочь Юлия.

    Счастливый брак длился 8 лет, но закончился разводом. Вторая супруга, Елена, тоже была инженером по профессии. Именно она вдохновила звезду поступать в театральное училище и подарила ему старшего сына Кирилла. Но семья распалась, поскольку мужчина познакомился со своей третьей избранницей — Анастасией.

    Результатом нового романа стало рождение Ивана. Но после 2 тяжелых разводов актер не спешил вести пассию под венец, что стало причиной недопонимания и частых ссор. В итоге союз был коротким, а следующей любовью Цуркана стала студентка театроведческого факультета Ирина, родившая ему сына Сашу.

    Затем у артиста были отношения с начинающей актрисой Марией. Недолгий союз закончился длительным бракоразводным процессом и тяжелыми переживаниями для исполнителя, которому пришлось оставить с матерью своего 4-го наследника — Андрея.

    Вскоре мужчина познакомился с артисткой Натальей Неволиной, с которой начал жить в гражданском браке. Он взял на себя воспитание сына избранницы от прошлых отношений и наконец смог устроить личную жизнь. Но о детях от бывших возлюбленных актер тоже не забыл и старается поддерживать их во всех начинаниях.

    Фильмы

    Экранный дебют знаменитости случился в 1995 году, когда он снялся в эпизодической роли в фильме «Дом», но его имя даже не внесли в титры. После этого мужчина продолжал пополнять фильмографию появлениями в таких проектах, как «Салон красоты», «Пятый ангел» и «Громовы».

    Но популярность актеру принесло участие в картине «Прорыв», за что он удостоился официальной благодарности президента России. Сюжет драмы основан на реальных событиях и повествует о подвиге солдат во время борьбы с террористами на Северном Кавказе. Цуркан воплотил персонаж командира — капитана Карцева.

    За это время за мужчиной закрепился образ военного человека. Исполнителю предлагали роли следователей, офицеров и сотрудников ФСБ, но Александру так отчаянно хотелось сменить амплуа, что он согласился сыграть маньяка-психопата в эпизоде сериала «Эксперты». Съемки проходили в Музее милиции, где на артиста произвели впечатление экспонаты, посвященные Чикатило.

    Затем последовало не менее яркое появление в образе отрицательного героя в картине «Багровый цвет снегопада», действия которой происходят в период Первой мировой войны. Цуркан был восхищен совместной работой с режиссером Владимиром Мотылем и актрисой Даниэлой Стоянович.

    Следующим проектом, в котором удалось поучаствовать мужчине, стал сериал «Новая жизнь сыщика Гурова», где главную роль сыграл Сергей Маховиков. После этого исполнитель продолжил регулярно появляться в образах сотрудников правоохранительных органов. Он сыграл майора милиции Александра Чигирёва в ленте «Москва. Три вокзала» и следователя Виктора Дронова в «Леснике».

    С годами артист не утратил популярность на экранах и продолжил радовать поклонников появлениями в сериалах «Тихая охота», «Кости» и «Профиль убийцы – 2», где блистал талантом даже в эпизодических ролях.

    Александр Цуркан сейчас

    В январе 2020 года актер отметил юбилей — 60 лет, в честь чего дал интервью для «Литературной газеты». Сейчас поклонники следят за творчеством кумира на странице во «ВКонтакте», где публикуются новости и фото.

    Фильмография

    • 2000 — «Салон красоты»
    • 2003 — «Сыщик без лицензии»
    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2006 — «Громовы»
    • 2006 — «Прорыв»
    • 2007 — «Новая жизнь сыщика Гурова»
    • 2011 — «Лесник»
    • 2015 — «Сельский учитель»
    • 2016 — «От печали до радости»
    • 2018 — «Поезд судьбы»