Павел Новиков

Павел Новиков
Имя:Павел Новиков ( Pavel Novikov )
Дата рождения: 12 августа 1971 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 46 лет
Место рождения: Мурманск, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: разведен
    4,0/5 (3 голоса)

    Павел Новиков: биография

    Павел Новиков – российский киноактер, который стал популярным на заре актерской биографии, сыграв главного героя в криминальном сериале по сценарию Виктора Мережко «Крот». Среди значимых работ артиста – ключевые роли в фильмах «Они танцевали одну зиму», «Ностальгия по будущему», «Следопыт».

    Будущий артист родился 12 августа 1971 года в Мурманске в семье моряка дальнего плавания. Дед Павла тоже был моряком. Павел с раннего детства считал себя творческим человеком, но с актерской профессией связывать жизнь не собирался.

    Актер Павел Новиков
    Актер Павел Новиков

    Сам Павел был спортивным парнем: высокий, крепкого телосложения, мог бы пойти по стопам отца, но выбрал педагогический институт. Сразу после школы не стал подавать документы в вуз – хотел сначала отслужить в армии и обязательно в ВДВ. Желание Павла понятно, ведь к 16 годам у него за плечами уже было три прыжка с парашютом. Юноша прошел все испытания и попал в ВДВ. Павел Новиков служил в спецназе ГРУ, подразделение находилось в городе Печоры Псковские на границе с Эстонией – впоследствии этот опыт пригодился Новикову в профессии и во взрослой жизни.

    После службы Новиков поступил на исторический факультет педагогического института, успешно окончил вуз и устроился работать в школу, но не по специальности, а учителем физкультуры и ОБЖ. Работа в школе поначалу казалась молодому человеку интересной и увлекательной, но в какой-то момент Павел понял, что хочется большего – Новиков решил поступать в театральный институт.

    Павел Новиков
    Павел Новиков

    Выбирал институт будущий актер неординарно: с другом написал названия творческих вузов на бумажках, бросил их в шапку и положился на судьбу. Павлу выпал ЛГИТМиК. Судьба не подвела молодого человека – в театральный институт Новиков поступил с первой попытки. В то время Павлу уже исполнилось 26 лет, так что выбор был осознанным.

    После окончания вуза молодой человек переехал в Москву, но устроиться в столичный театр сразу не получилось – везде отказывали. В итоге Татьяна Доронина пригласила актера работать во МХАТ. Задержался в нем Павел Новиков только на год, затем понял, что хочет двигаться дальше. Репетиции новых спектаклей по 5-6 месяцев казались Павлу утомительными, да и закулисные дрязги не нравились.

    Фильмы

    В кино Павел Новиков начал сниматься в 2001 году. Дебютом актера стала главная роль в сериале «Крот», которая сразу же принесла Павлу популярность и любовь зрителей. Актеру не пришлось долго готовиться к съемкам – армейский опыт спецназа помог. Герой Павла Новикова – молодой спецагент Сергей Кузьмичев, который внедряется в преступную банду с целью разоблачения. Чтобы операция прошла безупречно, Сергею приходится поставить крест на личных привязанностях и забыть собственное прошлое.

    Павел Новиков в фильме «Ищейка»
    Павел Новиков в фильме «Ищейка»

    Через два года после первой звездной роли актер сыграл ключевого героя в мелодраме «Они танцевали одну зиму». В паре с Павлом Новиковым сыграла звезда советского кинематографа Галина Беляева. После съемок в ряде эпизодов артист получил очередную главную роль, на этот раз в драме «Ностальгия по будущему». Здесь он воплотил на экране образ Виктора Найденова, который остается верен идеалам молодости. И вновь партнершей артиста стала звезда экрана – актриса Ольга Кабо.

    В конце 2000-х к предыдущей фильмографии артиста прибавляются новые проекты «Летучий отряд», «Следопыт», «Совсем другая жизнь», в которых Павел появляется на первом плане.

    В 2010 году актер воплощает на экране образ адвоката Есина в мелодраме «Ефросинья» о девушке (Анастасия Макарова), живущей в глухой тайге вместе с дедушкой и бабушкой. А через два года в сериале «Знахарка» Новиков преображается в бизнесмена, влюбившегося в девушку Лесю (Юлия Кадушкевич), обладающую даром исцеления.

    Интересными проектами для актера стали фильмы «Кости» и «Ищейка». В обоих из них актер предстал перед зрителями в роли следователя. В мелодраме «Слабая женщина» актер сыграл деспотичного мужа героини Люси (Глафира Тарханова), который выгоняет супругу из дома, узнав о предательстве. Появился Новиков и в шестом сезоне популярного сериала «Кухня», исполнив роль Туманова.

    Личная жизнь

    Павел Новиков был дважды женат, но оба брака закончились расставанием. Актер не любит вспоминать эти периоды жизни, да и вообще мало говорит о личной жизни. Известно, что с обеими женами артист сохранил хорошие отношения.

    Актер Павел Новиков
    Актер Павел Новиков

    Павла связывают романтические отношения с девушкой Анной, которая значительно моложе артиста и работает педагогом-психологом. Но фото девушки, а также членов семьи Павел Новиков приберегает для личного архива, не афишируя их перед общественностью.

    У Павла Новикова есть собственное проектно-архитектурное бюро. Как человек разносторонний, актер занимается несколькими делами одновременно: играет на гитаре, ведет драматический кружок, обожает путешествовать, хочет попробовать себя в живописи. Есть у актера и мечта – Павел хочет основать кочевой театр, который будет гастролировать по маленьким городам и селам и давать представления для местных жителей. В районных центрах не у всех есть возможность побывать на спектаклях московских и питерских театров. Кстати, о кочевом театре Павел Новиков мечтает с детства и не собирается отказываться от мечты.

    Павел Новиков сейчас

    Сейчас карьера актера развивается не менее интенсивно, чем в самом начале. За 2016 год с участием Павла Новикова на экраны вышло пять проектов, среди которых детектив «Куба», биографическая мелодрама «Маргарита Назарова», криминальный сериал «Вышибала». Новиков появился также в боевике «Шелест» и в криминальной ленте «Провокатор».

    Павел Новиков в фильме «Шелест»
    Павел Новиков в фильме «Шелест»

    В 2017 году завершились съемки мелодрамы «Любовь на выживание», где Павел исполнил отрицательную роль – актер предстал перед зрителями в образе заказчика Михлецкого, который задался целью выжить главную героиню Ирину (Ирина Вербицкая) из собственной квартиры.

    Павел Новиков не ограничивается только актерским ремеслом. Среди его увлечений – музыка. В 2017 году актер вошел в судейский состав конкурса-фестиваля «Расцвет талантов», организованного для детей. В начале 2018 года артист стал членом жюри фестиваля-конкурса детских талантов «Музыкальная метелица», который проходил в Москве.

    Фильмография

    • 2001-2002 — «Крот»
    • 2004 — «Они танцевали одну зиму»
    • 2008 — «Ностальгия по будущему»
    • 2009 — «Медвежий угол»
    • 2010 — «Ефросинья»
    • 2012 — «Знахарка»
    • 2014 — «Слабая женщина»
    • 2014 — «Тихая охота»
    • 2015 — «Жизнь только начинается»
    • 2016 — «Кухня»
    • 2016 — «Шелест»
    • 2017 – «Любовь на выживание»

    Фото

    Другие знаменитости