Виктор Смирнов

Виктор Смирнов
Имя:Виктор Смирнов ( Viktor Smirnov )
Дата рождения: 4 августа 1945 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 72 года
Дата смерти: 12 августа 2017 г.
Место рождения: Клин, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: неизвестно
    5,0/5 (1 голос)

    Виктор Смирнов: биография

    Актер Виктор Смирнов – человек, обладающий колоритной внешностью и широкой душой. Оба этих качества помогали ему воплощать на сцене и на экране диаметрально противоположных героев, начиная от советских партийных деятелей и заканчивая губернаторами царской России. Даже во второстепенной роли не заметить Смирнова было невозможно. Виктор Федорович никогда не отказывал в интервью, знал кучу актерских баек и, несмотря на грозный вид, был очень легким в общении.

    Детство и юность

    Ведущий актер питерского Александринского театра родился в подмосковном Клину в августе 1945-го. Трудовая биография Смирнова началась в сфере, далекой от искусства - Виктор работал стеклодувом на заводе, свободное время проводил в кружке художественной самодеятельности.

    Виктор Смирнов в молодости
    Виктор Смирнов в молодости

    Театральное образование Виктор получил в Нижегородском, тогда еще Горьковском, театральном училище и по распределению пришел в Пензенский областной драмтеатр, которому отдал 10 лет жизни. На сцене этого театра Смирнов воплотил широкий диапазон ролей - Отелло в одноименной драме Уильяма Шекспира, Михая Груя в «Святая святых», Григория Мелехова в «Тихом Доне», Макара Нагульнова в «Поднятой целине».

    Зачастую пьесы ставились в расчете именно на молодого, яркого артиста. Через пять лет работа Виктора Смирнова была отмечена званием заслуженного артиста РСФСР.

    Виктор Смирнов в театре
    Виктор Смирнов в театре

    В 1983-м Смирнов получил приглашение от Ленинградского Академического театра драмы имени Пушкина. Первая же роль в легендарном спектакле «Капитанская дочка», поставленном Ростиславом Горяевым, возвела Виктора в ранг ведущих артистов театра. Зрителям Смирнов полюбился в образах Дона Луиса в мольеровском «Дон Жуане», Скотинина в «Недоросли» по Фонвизину, Фамусова в «Горе от ума» Грибоедова и других.

    Фильмы

    Пополнять свою фильмографию Виктор Смирнов начал еще в далеком 1967 году с драмы «Первороссияне» по мотивам поэмы Ольги Берггольц о строителях земледельческой коммуны. Затем в кинокарьере случился перерыв.

    Виктор Смирнов в фильме «Солнечный ветер»
    Виктор Смирнов в фильме «Солнечный ветер»

    В некоторых источниках указывается, что впервые в кино Виктор Смирнов появился в 1980-м, сыграв в фильме «Крутой поворот». Однако в картине снялся тезка народного артиста, известный по работе в «Принце и нищем».

    С середины 70-х Смирнов вернулся в кино. Снялся в роли Губенко в дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Зрителям запомнился его астрофизик Чебышев в телесериале «Солнечный ветер». Фактуру харизматичного артиста по полной использовал режиссер Сергей Бондарчук в картине «Борис Годунов».

    Виктор Смирнов в фильме «Борис Годунов»
    Виктор Смирнов в фильме «Борис Годунов»

    В ленте «Путешествие в счастливую Аравию» о парочке, попавшей в заложники, разоблачительной комедии «Торможение в небесах» и военной драме «Танк «Клим Ворошилов-2» Виктор сыграл главные роли.

    Популярная комедия «Гений» об изворотливом изобретателе собрала цвет отечественного кинематографа: Александра Абдулова, Иннокентия Смоктуновского, Юрия Кузнецова, Сергея Проханова, Валентину Талызину. Виктору Федоровичу досталась роль бывшей партийной «шишки», в перестройку занявшегося бизнесом.

    Виктор Смирнов в фильме «Гений»
    Виктор Смирнов в фильме «Гений»

    Фильм «Макаров» с участием Смирнова собрал массу премий существовавших в 90-е годы кинофорумов: Приз кинопрессы, «Золотой овен» и «Серебряный витязь», «Зеленое яблоко - Золотой листок». Кроме этого, картина получила «Нику», премию ФИПРЕССИ и приз кинофестиваля в Стамбуле.

    В постперестроечное время Виктор Смирнов участвовал в съемках практически всех популярных сериалов. Артист предстал в образе генерала Сомова в «Агенте национальной безопасности», небольших ролях тренера и священника в «Улицах разбитых фонарей».

    Виктор Смирнов в сериале «Ликвидация»
    Виктор Смирнов в сериале «Ликвидация»

    В целом колоритные, характерные личности вроде генералов и чиновников, сидящих в высоких кабинетах, Виктору Федоровичу удавались особенно хорошо. Таковы, например, секретарь горкома в сериале о сводных сестрах «Черный ворон», князь в драме «Любовь императора» о романе Александра II и Екатерины Долгорукой, генерал штаба в драме «Война» о второй чеченской кампании, начальник уголовного розыска в «Ликвидации». Даже в гротесковой «Комедии строго режима» герой Смирнова – с большими звездами на плечах.

    В нашумевшей «Убойной силе» герой Виктора носил красочную кличку Нострадамус. В третьей части «Бандитского Петербурга» актер появился хоть и во второстепенной роли, но, как всегда, в полную силу продемонстрировал свой талант в образе директора коммерческой фирмы, впоследствии павшего в криминальных разборках.

    Виктор Смирнов в сериале «Крот»
    Виктор Смирнов в сериале «Крот»

    В 2000-х на экраны вышел сериал «Крот» об оперативнике под прикрытием, внедренном в криминальное сообщество, которому ради высокой цели приходится временами поступать не благородно. В детективе Смирнов исполнил роль высокопоставленного милицейского чина, использующего связи и власть в преступных целях.

    Личная жизнь

    Семейная жизнь Виктора Смирнова осталась вне пределов досягаемости для журналистов и поклонников. Хотя в Интернете поисковики выдают множество ссылок на источники, в которых идет речь о двух семьях. Первая - с журналисткой Лидией Квасниковой, в которой родился сын Илья, а вторая – с Тамарой Смирновой, матерью трех дочерей.

    Виктор Смирнов
    Виктор Смирнов

    Однако ни одна, ни вторая женщина не имеют отношения к артисту Виктору Смирнову. В заблуждение вводят распространенные имя и фамилия актера. Обе приходятся женами писателю и сценаристу Виктору Васильевичу Смирнову, автору повести «Тревожный месяц вересень».

    Смерть

    Последняя роль Виктора Федоровича – Товарищ Иван Иванович в спектакле «Баня» по пьесе Владимира Маяковского. Премьера состоялась в феврале 2017-го, на Новой сцене Александринского театра. Коллеги артиста думали, что и в новом сезоне он будет вместе с труппой. Но в августе того же года Смирнов умер. О точной причине смерти не сообщалось, но в Сети появилась информация, что в течение последних лет актер боролся с онкологией.

    Могила Виктора Смирнова
    Похороны Виктора Смирнова

    Отпевание народного артиста России прошло в Храме Преподобного Серафима Саровского, похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге. Фото Виктора Смирнова еще долго оставалось на сайте театра как дань памяти и уважения обожаемому актеру.

    Фильмография

    • 1975 – «Пропавшая экспедиция»
    • 1977 – «Золотая речка»
    • 1986 – «Борис Годунов»
    • 1989 – «Торможение в небесах»
    • 1991 – «Гений»
    • 1993 – «Макаров»
    • 1994 – «Русский транзит»
    • 1997 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 1999 – «Агент национальной безопасности»
    • 2001 – «Бандитский Петербург»
    • 2001-2004 – «Черный ворон»
    • 2005 – «Мастер и Маргарита»
    • 2007 – «Ликвидация»
    • 2011 – «Сделано в СССР»
    • 2012 – «Крутой»

    Фото

    Виктор Смирнов: последние новости

    На 73-м году жизни умер народный артист Виктор Фёдорович Смирнов. С 1983 года и до последних дней он работал в Алекса...

    Другие знаменитости