Сергей Бондарчук – старший

Sergey Bondarchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
20 октября 1994 г.
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Сергей Бондарчук – актер и режиссер, сценарист и педагог. Зрители запомнили Бондарчука-режиссера как мастера массовых батальных сцен и автора экранизаций двух знаковых русских романов-эпопей – «Войны и мира» и «Тихого Дона». Работы Сергея Федоровича получили признание и за границей: он лауреат премии «Оскар». 

    Ранние годы

    Сергей Федорович Бондарчук – украинец по происхождению. Будущий артист родился на Херсонщине, в деревушке Белозерка. Дата рождения: 25 сентября 1920 года. Детские годы Бондарчука прошли в Ейске, а юность – в Таганроге, где увлечение театром и кино привело Сергея на сцену местного драматического театра. Желание выбрать профессию актера не поддержал отец-инженер, считавший актерское ремесло несерьезным занятием. Но ему пришлось смириться с выбором сына, так как Сергей был непоколебим в этом желании.

    В 1938 году Бондарчук поступил в ростовское театральное училище, которое не успел окончить из-за начала Великой Отечественной войны. Бондарчук – участник войны и солдат Красной Армии. Сергей Федорович прошел всю войну и лишь по ее окончании завершил обучение. Бондарчук поступил во ВГИК Герасимова, выбрав актерский факультет. Окончил вуз в 1948 году. 

    Актерская карьера

    Сразу же по окончании театрального Сергей Федорович был принят на работу в киностудию «Мосфильм», но параллельно служил в Театре-студии киноактера на Поварской.

    Актерская биография Бондарчука началась с роли подпольщика Андрея Валько в картине «Молодая гвардия». Вскоре начинающий артист появился в ленте «Кавалер Золотой Звезды». Но известность ему принесла главная роль в картине «Тарас Шевченко». 

    Фильм одобрил Иосиф Сталин, вследствие чего Сергей Бондарчук в 31 год получил звание Народный артист СССР. Случай беспрецедентный не только потому, что столь почетное звание было вручено такому молодому артисту, но и потому, что актер «перескочил» обязательную ступень – звание Народный артист РСФСР.

    В советский период Бондарчук был едва ли не единственным киноактером, которому было позволено играть в зарубежных картинах. Так Бондарчук появился в итальянской картине «В Риме была ночь» Роберто Росселлини и югославской ленте «Битва на Неретве» Велько Булайича. 

    Критики отмечают, что наиболее удачные роли Бондарчука – картины 1970-х. Это Астров в «Дяде Ване» Андрея Кончаловского, академик Курчатов в ленте «Выбор цели», отец Сергий в одноименной картине, Монтанелли в кинодраме «Овод». 

    Режиссура

    Режиссерская биография Сергея Бондарчука стартовала в 1959 году, когда он был назначен режиссером киностудии «Мосфильм». В том же году состоялся его режиссерский дебют: на экраны вышла картина «Судьба человека» по рассказу Шолохова, где Бондарчук также появился в качестве главного героя ленты, где сыграл вместе с Эллиной Быстрицкой. Фильм был очень тепло встречен зрителями страны и завоевал Ленинскую премию, Большой Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве и много других наград.

    Часто Сергей Федорович снимался в фильмах, которые сам режиссировал. Артист замечательно передал характер героя Пьера Безухова в кино-эпопее «Война и мир» в 1966-м.

    Безусловным достижением в мире русского киноискусства стала киноэпопея Сергея Федоровича «Война и мир». Экранизация великого произведения Льва Толстого принесла режиссеру всемирную славу. Этой работе Бондарчук посвятил 6 лет жизни. Первая серия «Андрей Болконский» вышла на экраны в 1966 году. Потом каждый год – еще три серии. «Война и мир» Бондарчука принесла режиссеру премию «Оскар» и диплом кинофестиваля в Венеции. Фильм был показан в 117 странах мира.

    Вскоре мастер поставил фильм «Ватерлоо», где подтвердил свой талант постановки грандиозных батальных сцен в сочетании с тщательной психологической проработкой характеров. Очередным шедевром режиссера была картина «Они сражались за Родину», вышедшая в 1975 году. Впервые в советском кинематографе Сергей Бондарчук показал горечь и драматизм отступления советской армии. Это не понравилось многим чиновникам, но фильм оказался настолько хорош, что завоевал Государственную премию РСФСР.

    В 1978 году Сергей Федорович смог реализовать свою мечту и экранизировал повесть Антона Чехова «Степь». А в 1982 году появился новый фильм Бондарчука «Красные колокола» по произведениям Джона Рида. За эту работу режиссер был награжден Государственной премией СССР.

    В 1989–1990 годах Бондарчук вместе с продюсером из Италии Энцо Рисполи трудился над постановкой эпической картины «Тихий Дон». Это был последний фильм режиссера. К сожалению, при жизни Сергей Федорович так и не увидел выхода «Тихого Дона» на экраны. Лишь в 2006 году картину удалось закончить и озвучить. Поздней осенью 2006 года 8-серийная лента впервые была показана в одном из кинотеатров столицы, а потом вышла на большие экраны страны. 

    Личная жизнь

    Первой супругой Сергея Бондарчука была Евгения Белоусова. Достоверно не известно, были ли супруги расписаны официально, или брак являлся гражданским. После войны Бондарчук и Белоусова разошлись. Режиссер уехал в столицу, она осталась в Ростове. От этого союза появился первый сын Бондарчука Алексей.

    Второй супругой режиссера была актриса Инна Макарова, с которой Бондарчук познакомился на съемках картины «Молодая гвардия». В этом браке родилась дочь Наталья, ставшая режиссером, как и отец. Когда Сергей узнал о существовании старшего сына,то развелся с Инной и заключил фиктивный брак с Евгенией Белоусовой – свадьба нужна была для того, чтобы признать сына по законам того времени.

    Развод с новоиспеченной женой был длительным, Евгения просто не появлялась в суде. Сразу после необходимого юридического оформления Бондарчук снова женился на Инне Макаровой. Пара получала огромное общественное давление, супругам присылали анонимки, пересказывали сплетни. Когда Инна Макарова рассказывает об отношениях с Бондарчуком, она с горечью уточняет: «Нас развели».

    Развод откладывался, несмотря на фактический финал отношений, Бондарчук не хотел расставаться. После официального развода режиссер продолжал идти на сближение, но Инна не отвечала взаимностью, у Сергея Федоровича продолжался роман с молодой партнершей по фильму.

    В конце 50-х Сергей Бондарчук женился на Ирине Скобцевой, с которой прожил 35 лет. С молодой актрисой артист познакомился во время съемок фильма «Отелло». В этом браке родились двое детей – Алена Бондарчук (умерла в 2009 году) и Федор Бондарчук. Об Ирине ходили неприятные слухи, актрису упрекали в супружеской неверности. Коллеги Сергея считали, что молодая актриса «окрутила» режиссера из корыстных и карьерных побуждений. В актерской среде были уверены, что Алена – неродная дочь Бондарчука.

    Сергей Федорович снимал супругу во всех картинах, которые режиссировал после знакомства с ней. В фильме «Бархатный сезон» к супружескому тандему присоединилась Алена, которая и в фильме сыграла дочь героев родителей, а в «Борисе Годунове» творческая семья появилась в полном составе. 

    Смерть

    Последними актерскими работами Бондарчука были роли в картинах «Случай в аэропорту» и «Гроза над Русью». Последний фильм вышел на экраны в 1992 году. Через 2 года Сергей Федорович умер.

    Причиной смерти актера и режиссера стал рак желудка. Болезнь развивалась стремительно, пульмонологи утверждали, что требуется срочная операция. Но вместо того, чтобы дождаться операции, Бондарчук выписался и улетел в Италию доснимать «Тихий Дон». Любая задержка грозила неустойкой и угрожала существованию картины.

    В Италии у Сергея Федоровича также был шанс вылечиться. Итальянский коллега, тоже страдавший от рака, привел Бондарчука к своему врачу. Но зарубежная платная медицина оказалась режиссеру не по карману. Близкие и друзья Бондарчука уверены, что своевременное лечение спасло бы режиссеру жизнь.

    Бондарчук сгорел от болезни за два месяца. Великого режиссера не стало 20 октября 1994 года. За два часа до смерти Бондарчук исповедовался у иеромонаха Тихона. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. 

    Последняя любовь режиссера Ирина Скобцева умерла 20 октября 2020-го. Актриса скончалась в 93 года.

    Память

    В 2021 году к 100-летию дня рождения великого режиссера, но с годовым опозданием из-за пандемии коронавирусной инфекции, вышел фильм «Бондарчук. Battle». Проект нельзя назвать байопиком — по словам одного из авторов Антона Желнова, получилась даже не документальная лента в привычном понимании. Фильм снят на стыке игрового и документального жанра, стал некой фантазией, возможно субъективной, о личности режиссера.

    Кроме того, в ленте была затронута значительная часть, но не вся профессиональная биография мэтра. Так, ничего не говорилось о «Тихом Доне» и смерти кинодеятеля. Создатели памятной ленты, которую в итоге решили посвятить Ирине Скобцевой (она успела принять в ней участие), сосредоточились на 12-летнем периоде творческой карьеры режиссера. В том числе рассказали о производстве «Войны и мира».

    Фильмография (актер) 

    • Тарас Шевченко
    • Судьба человека
    • В Риме была ночь
    • Война и мир
    • Битва на Неретве
    • Дядя Ваня
    • Отец Сергий
    • Овод
    • Борис Годунов
    • Случай в аэропорту
    • Гроза над Русью
    • Тихий Дон 

    Фильмография (режиссер)