Андрей Соколов

Андрей Соколов
Имя:Андрей Соколов ( Andrej Sokolov )
Страна: Россия
Создатель: Михаил Шолохов
Деятельность: участник войны, разнорабочий
Семейное положение: вдовец

Андрей Соколов: история персонажа

Русский солдат – великий воин, на чью долю выпадает немало несчастий, в какую бы эпоху он не отстаивал родину. История знает немало случаев, когда люди, готовые пожертвовать жизнью, совершившие подвиг, не только не получали награду, но и были гонимы. Так складывалась судьба защитников родины, которые попали в плен к фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны. В плену они терпели издевательства, а вернувшись в Советский Союз, оказывались преданными властью, считались шпионами и врагами народа.

Большинство военных, чья жизнь была впоследствии обречена на одиночество, коротали дни в ГУЛАГе, вдалеке от семьи. Там они терпели наказание за проявленный патриотизм и мечтали жить так, как делали это до войны.

История создания

Михаил Шолохов
Михаил Шолохов

Михаил Шолохов был первым писателем, рассказавшим о судьбе советских военнопленных. Произведение «Судьба человека» было опубликовано через 10 лет после завершения войны. Публика узнала о нем в 1957 году. Тема, поднятая в сочинении Шолохова, была новой для литературы того периода. Рассказ получил название не случайно. Писатель подчеркивал типичность характера описываемого героя и его величие, называя Человеком с большой буквы.

Рассказ дал мотивацию для возрождения темы «маленького человека» в отечественной прозе. Бескрайне уважение, проявленное Шолоховым к простому советскому гражданину, чья жизнь достойна внимания, а судьба трагична. Шолохов повествует в формате исповеди, описывает портрет персонажа и характеризует его устами других героев произведения.

Иллюстрация к роману Шолохова "Судьба Человека"
Иллюстрация к роману Шолохова "Судьба Человека"

Автор рисует простого мужчину, достойного и сильного, со стойким характером и железной волей. Андрею Соколову выпали испытания, которые проявили лучшие качества героя, вызывающие восхищение. Смерть дорогих сердцу людей, кровопролитная война, лишения и тяготы послевоенного периода не сломили его. Продолжение жизни для мужчины заключалось в помощи ближнему.

«Судьба человека»

Сюжет описывает первую послевоенную весну. Андрей Соколов, солдат родом из Воронежской губернии, повествует о своей биографии. Как служил родине во время гражданской войны, как в мирное время трудился шофером и подрабатывал плотником. Жену свою мужчина очень любил и в браке с ней нажил троих детей.

Андрей Соколов
Андрей Соколов в исполнении Сергея Бондарчука

В 1941 году его призвали на фронт. Во время войны мужчина работал шофером и отвечал за транспортировку боеприпасов. Одна из сброшенных авиабомб зацепила его автомобиль, и мужчину взяли в плен фашисты. Вместе с другими русскими он жил в разрушенной церкви. Обстоятельства складывались таким образом, что герою необходимо было убить соратника, готовящегося сдать командира врагу.

Соколов не терял веру в себя и планировал побег. Первая попытка завершилась неудачно. Беглеца затравили собаками. В 1944 году пленный вновь решился выбраться на волю. Он захватил заложника и использовал его документы. Добравшись до советских солдат, Андрей попал в госпиталь. Семьи у мужчины больше не существовало: дочери и супруга погибли, а сын ушел воевать и умер на фронте.

Настало мирное время. Соколов вернулся в родной Воронеж. Однажды он встретил беспризорного мальчишку – Ванюшку. Грустный паренек стал сиротой во время войны, и мужчина решил заменить ему отца, взяв на себя ответственность за воспитание ребенка. Шолохов одобряет поступок солдата и сходится с ним во взглядах.

Иллюстрация к книге "Судьба человека"
Иллюстрация к книге "Судьба человека"

Знакомя читателя с персонажем, автор описывает расцветающую после бурных боев природу и на ее фоне двух путников: мужчину и мальчугана. Внешность Андрея Соколова подчеркивает перенесенные им тяготы судьбы. Руки героя черствые, не знавшие неги и безделья. Потухшие глаза полны тоски. Приемный сын стал единственным, ради чего живет Соколов, и это видно по мальчику. Он одет опрятно и окутан заботой.

До войны мужчина был счастлив, любил жену, семью и работу. Простой трудяга из числа тех, что после каждой войны, отстояв родную землю, принимались за ее восстановление, он представлял типичный русский характер. Вся жизнь бывшего солдата – подвиг. Он брался за невозможное, придерживаясь собственных принципов: вез снаряды через заставу врага или отдавал портянки вместе с сапогами, насмехаясь над фашистом, отбиравшим их.

Андрей Соколов в плену
Андрей Соколов в плену

Шолохов показывает, как по-разному ведут себя люди в сложных жизненных ситуациях, описывает ужасы войны, из-за которых люди опускались и унижались, лишь бы выжить. Автор рисует гордую, мужественную личность. Смертельная опасность настигает Соколова на допросе у Мюллера, но мужчина не сдается и вызывает уважение врага. Немцы оценили стойкость советского солдата, которая олицетворяла силу, сумевшую победить фашистов под Сталинградом. Именно в это время шла битва, повлиявшая на ход войны. Победа Соколова приравнивается в этом эпизоде к победе советской армии.

Жизнь уготовила Соколову массу препятствий, которые ему удалось преодолеть. Самым ценным для него была семья, и потеря любимых людей – единственное, что сломило мужчину. Приемный сын стал его спасением. Андрей усыновил Ванюшку и начал новую жизнь.

Характеристика образа, созданного Шолоховым, пропагандирует сильные стороны человеческого характера. Писатель воспевает гуманность и те черты, которые демонстрировал русский народ, переживая лишения, принесенные войной.

Экранизации и постановки

Сергей Бондарчук в роли Андрея Соколова
Сергей Бондарчук в роли Андрея Соколова

Рассказ «Судьба человека» экранизирован Сергеем Бондарчуком в 1959 году. Фильм стал дебютной работой актера в статусе постановщика. Шолохов сомневался в кандидатуре режиссера, но, представ однажды в обличии простого деревенского мужика, Бондарчук сумел убедить писателя в том, что проект ему по плечу. Сценарий быстро получил одобрение в худсовете. Роль Андрея Соколова в ленте исполнил сам Бондарчук, для которого этот образ стал знаковым. Кинокартина имела успех и принесла Сергею Бондарчуку признание в роли режиссера.

Цитаты

Андрей Соколов – простой человек, чье счастье состояло в привычных мелочах. Он жил семейными ценностями и довольствовался тем, что имел. Отправляясь на фронт, он шел защищать родную страну ради будущего своих детей. Мотивация героя заключалась в заступничестве не только за родину, но и за семью. Потеряв любимых, он потерял цель в жизни.

Андрей Соколов
Андрей Соколов
«Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть», - так описывает Шолохов взгляд Соколова.

Потерянный и одинокий солдат, которого не сломила жестокость врага, казалось, не сможет пережить утрату близких. Его шокирует новость о том, что жена и дети, которым он исправно писал, давно мертвы:

«Значит, я два года с мертвыми разговаривал?!»

У Андрея Соколова много общего с Ванюшкой, и это спасает героев сложной ситуации, позволяя стать друг другу надежной опорой и стимулом для начала новой жизни:

«Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди?»

Фото

Другие персонажи