Екатерина Долгорукова

Екатерина Долгорукова
Имя:Екатерина Долгорукова ( Екатерина Юрьевская )
Дата рождения: 14 ноября 1847 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 74 года
Дата смерти: 15 февраля 1922 г.
Место рождения: Волынская губерния, Российская империя
Деятельность: княгиня, супруга императора Александра II
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (248 голосов)

    Екатерина Долгорукова: биография

    Браки в династических семьях, как, собственно, и сама любовь, всегда были поставлены на службу государству. Не зря же поется в популярной песне, что ни одному королю не дозволено жениться по любви. Русская императорская фамилия не избежала такой участи, хотя в некоторых случаях чувства все же имели место быть. Сложно представить, что чувствовала одна из сторон такого альянса, оказавшись в ситуации, когда его или ее присутствие при дворе вызывает лишь недоумение и негодование. Ответить на этот вопрос могла бы Екатерина Долгорукая.

    Детство и юность

    Екатерина Михайловна Долгорукая (по другой транскрипции – Долгорукова) принадлежит к одной из древнейших российских фамилий - Долгоруких, потомков самого Рюрика. Среди ее предков множество громких имен, в том числе основатель Москвы Юрий Долгорукий. Со стороны отца, потомственного военного, князя Михаила Долгорукого значились адмирал Осип Дерибас, основатель Одессы, и президент Императорской Академии художеств Иван Бецкой.

    Портреты Екатерины Долгоруковой
    Портреты Екатерины Долгоруковой

    Мать Вера Гавриловна приходилась сестрой декабристу Федору Вишневскому. Семья состояла в родственных связях с потомками генерал-фельдмаршала Ивана Юрьевича Трубецкого. Конечно, биография такой титулованной особы не могла остаться рядовой.

    Князь Долгорукий, по одним сведениям, промотал семейное состояние, живя не по средствам, по другим – заключил неудачную сделку. Мать с шестью детьми осталась без средств. Император Александр II взял детей на попечение: сыновья поступили в петербургские военные заведения, а сестры были приняты в Смольный институт, который курировала императрица.

    Екатерина Долгорукова в юности
    Екатерина Долгорукова в юности

    По свидетельству французского дипломата Мориса Палеолога, девушки отличались редкостной красотой. Из записок самой Екатерины известно, что жизнь в Смольном институте ей не нравилась.

    Роман с императором

    Сорокалетний Александр II впервые познакомился с Катей в 1859 году, будучи в гостях у Долгоруких в их имении. Будущей фаворитке было тогда 11 лет. Во время учебы девушки в Смольном император по-отечески опекал ее. Совсем иной интерес к Екатерине у Александра возник, когда той исполнилось 17 лет, и учеба в институте благородных девиц завершилась. Не встречавший отказа у женщин Александр был изумлен, что девушка долго оставалась непреклонной и не отвечала взаимностью на настояния самого Императора всея Руси.

    Екатерина Долгорукова в молодости
    Екатерина Долгорукова в молодости

    Только через год отношения перешли в близкие. Местом свиданий стал Бельведер недалеко от Петергофа. Если Александр выезжал за границу или в поездки по России, княгиня тайно следовала за ним и селилась отдельно. Со временем княгиня Долгорукая получила доступ во дворец.

    Более того, чтобы Екатерина постоянно присутствовала рядом, Александр назначил девушку фрейлиной своей супруги. Он очень доверял Екатерине, обсуждал с ней государственные вопросы и международные проблемы. Законная жена императора Мария Александровна, занятая собственным здоровьем, не стала предпринимать явных действий, чтобы пресечь эти отношения.

    Екатерина Долгорукова и Александр 2
    Екатерина Долгорукова и Александр II

    Связь Александра и Екатерины вызывала острую неприязнь и негодование у семейства Романовых и аристократии. В детях императора и княгини видели конкурентов в престолонаследии, тем более что Долгорукая с детьми жила в одном дворце с наследником Александром III.

    Масла в огонь подливала легенда о том, что 200 лет назад древний старец предвещал преждевременную смерть тому из дома Романовых, кто женится на одной из Долгоруковых. В качестве подтверждения приводился факт смерти Петра II в день, назначенный для свадьбы с княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой. К слову, эти драматичные события упомянуты в цикле фильмов о российской истории «Тайны дворцовых переворотов».

    Екатерина Долгорукова и Александр II
    Екатерина Долгорукова и Александр II

    После смерти императрицы Марии Александровны в 1880 году, на 14-м году отношений, едва выдержав положенный траур, Александр II женился на Екатерине Долгорукой. Таким скоропалительным венчанием вдогонку похоронам император пошел наперекор православным традициям, которые должен был свято блюсти. Такую поспешность Александр объяснял тем, что опасался покушений на свою жизнь и хотел обеспечить достойное будущее любимой женщине и детям.

    Тем не менее, этот морганатический брак называли счастливым мезальянсом. На момент, когда они стали законными супругами, у Александра и Екатерины было трое детей – Ольга, Екатерина и Георгий. Еще один ребенок умер в младенчестве.

    Александр II и Екатерина Долгорукова с детьми
    Александр II и Екатерина Долгорукова с детьми

    Жизнь детей сложилась по-разному. Ольга вышла замуж за внука Александра Пушкина - графа Георга-Николая фон Меренберга. Екатерина была замужем за князем Александром Барятинским, позже - князем Сергеем Оболенским, стала профессиональной певицей, жила в Англии.

    С сыном вышло интереснее. Георгий окончил Сорбонский университет, впоследствии женился на дочери принца Константина Ольденбургского, который, в свою очередь, являлся внуком Екатерины Павловны, дочери императора Павла I. Такой вот поворот истории.

    Екатерина Долгорукова с детьми
    Екатерина Долгорукова с детьми

    Своим указом Александр II пожаловал Екатерине титул Светлейшей Княгини Юрьевской, дети были узаконены задним числом и получили фамилию Юрьевские. На имя Екатерины Михайловны в банк вложили более 3 миллионов рублей – огромную по тем временам сумму. Но, по некоторым сведениям, живя в Ницце на широкую ногу, княгиня растратила деньги и почти ничего не оставила наследникам.

    13 (1) марта 1881 года Александр II убит народовольцами. После смерти супруга судьба княгини Юрьевской сложилась относительно спокойно. Понимая, как неприязнь двора скажется на семье, Екатерина уехала с детьми в Ниццу, замуж больше не вышла. Под псевдонимом Виктор Лаферте издала книгу воспоминаний о муже.

    Екатерина Долгорукова с собачкой
    Екатерина Долгорукова с собачкой

    Изредка Екатерина Михайловна приезжала в Петербург. В один из таких приездов заметила, что планирует вернуться насовсем и давать балы. На что Александр III в ответ посоветовал уйти в монастырь.

    Во Франции ее часто навещала внучка мужа, Ольга Александровна. В Малом Мраморном дворце в Петербурге устроила открытый для широкой публики музей памяти Александра II. Сохранилась обширная переписка государя и княжны, показывающая их искреннюю страстную привязанность друг к другу, фото членов семьи, рисунки.

    Смерть

    Княгиня Екатерина Долгорукая умерла в Ницце в 1922 году, похоронена на Русском кладбище. Вместе с ней в склепе похоронена младшая сестра Мария Михайловна Берг.

    Память

    История любви Екатерины и Александра нашла отклик в литературе, живописи и кинематографе. Образ княгини воплотили актрисы Даниэль Дарьё, Роми Шнайдер, Вера Сотникова, Наталья Антонова, Марьяна Цареградская.

    Картина:

    • 1883 - Иван Крамской. «Неизвестная» (предположительно, портрет Екатерины)

    Картина Ивана Крамского «Неизвестная». Предположительно - изображена Екатерина Долгорукова
    Картина Ивана Крамского «Неизвестная». Предположительно - изображена Екатерина Долгорукова

    Книги:

    • 1933 – Великий князь Александр Михайлович Романов. «Книга воспоминаний»
    • 1938 – Люсиль Деко. «Катя – голубой демон царя Александра»
    • 1988 – Валентин Азерников. «Хроника любви и смерти: Александр II и княгиня Юрьевская»
    • 2011 – Елена Арсеньева. «Последний дар любви»
    • 2012 – Евгений Белянкин. «Тайная свадьба императора. Роман о трагической любви императора Александра II»

    Фильмы:

    • 1938 – «Катя»
    • 1959 – «Катя – некоронованная царица»
    • 1967 – «Софья Перовская»
    • 1994 – «Роман императора»
    • 2003 – «Любовь императора»
    Фото

    Другие знаменитости