Иван Бецкой

Иван Бецкой
Имя:Иван Бецкой ( Ivan Betskoy )
Дата рождения: 14 февраля 1704 г.
Возраст: 91 год
Дата смерти: 10 сентября 1795 г.
Место рождения: Стокгольм, Швеция
Деятельность: деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II
Семейное положение: не был женат
    4,6/5 (169 голосов)

    Иван Бецкой: биография

    Иван Иванович Бецкой, действительный тайный советник Императрицы Eкатерины II, был внебрачным сыном Ивана Юрьевича Трубецкого. Мальчик родился 3 февраля 1704 года в столице Швеции в тот период, когда его отец попал в плен после провала военной российской кампании против шведов. Матерью Бецкого предположительно стала баронесса Вреде, но другие источники указывают на иное имя - графини Спарре. В дальнейшем имя Ивана Ивановича будет связано только с его отцом, о матери никаких поздних источников информации не останется.

    Юноша получил хорошее шведское образование под присмотром своего отца. А в подростковом периоде был отправлен в Датский корпус кадетов, который закончил с наивысшими отметками. Травма, полученная затем на службе в кавалерии, поставила крест на его военной карьере.

    Иван Бецкой
    Иван Бецкой

    После отъезда князя Трубецкого на родину в 1718 году молодой Бецкой еще получал образование в Европе, а затем много путешествовал, набираясь опыта. Есть сведения, что он изучал науки и труды французских реформаторов непосредственно в столице Франции, а также в Лейпциге. Перспективного юношу, в совершенстве владеющего многими иностранными языками, заметил князь Василий Долгорукий и взял к себе на должность личного секретаря на период своего пребывания в Париже на должности российского посла.

    Первые годы службы в России

    В возрасте 22 лет Иван Иванович переводится в Россию по приглашению своего отца, который предложил ему место секретаря-переводчика. В новые обязанности Бецкого входила организация переписки с иностранными государственными деятелями. Постепенно благодаря помощи князя Трубецкого Иван сделал неплохую карьеру при Военной Коллегии, а затем при Коллегии иностранных дел.

    Иван Бецкой
    Видный деятель русского Просвещения Иван Бецкой

    По государственным поручениям Бецкой много раз выезжает за рубеж. Во время этих поездок он посещает Германию, Австрию, где знакомится с матерью будущей русской императрицы. Они очень долго общались, и благосклонность Иоганны Елизаветы позднее передалась ее дочери, отчего историки полагали, что Иван Иванович является настоящим отцом Екатерины II.

    В это время Бецкой сходится с Антиохом Кантемиром, великим русским дипломатом, под чьим руководством во многом сложилось мировоззрение Ивана Ивановича. Позднее Бецкой войдет в группу поддержки правления Анны Иоанновны и подпишет наряду с Кантемиром и Ягужинским документ, в котором сторонники просят ее воцарения на трон. В 1733 году Бецкой получит звание майора, а затем и подполковника.

    Иван Бецкой и Антиох Кантемир
    Иван Бецкой и Антиох Кантемир

    Благодаря протекции своего отца, а также дочери Трубецкого, которая состояла в браке с принцем Людвигом Гессен-Гомбургским, он стал вхож в общество царицы Елизаветы II. В чине генерал-адъютанта Иван Иванович вновь отправляется в путешествие по Европе и возвращается в Россию в 1740 году.

    Екатерина II и Петр III

    С 1742 по 1747 года Иван Иванович служил камергером при герцоге Петре Ульрихе, который в дальнейшем станет императором Петром III, мужем Екатерины II. Образованный в либеральном духе, начитанный Бецкой пришелся не по вкусу канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину и был удален от императорского двора. Иван Иванович получил отставку и вновь уехал в путешествие по Европе.

    Екатерина II и Петр III
    Екатерина II и Петр III

    В таких странах, как Голландия, Германия, Франция и Италия государственный деятель посещает образовательные учреждения, знакомится с великими умами эпохи, посещает салон госпожи Жоффрен, центр поэзии и литературы Парижа. Друзьями Бецкого становятся Гримм, Вольтер, Дидро, Руссо. Иван Иванович на протяжении 15 лет впитывал передовые идеи времени, которые потом пригодились ему в России.

    1762 год застал Бецкого в столице Австрии. Прибыв в Петербург, он сразу был награжден орденом Александра Невского. Установлено, что в перевороте, организованном Екатериной II, Иван Иванович не принимал участия. Несмотря на его симпатии Петру III, императрица оставляет Бецкого при дворе и делает его управляющим нового подразделения, которое заведовало строениями и парками царицы. С этого времени начинается новый этап в биографии талантливого деятеля.

    Академия художеств

    Первым делом, порученным Бецкому Екатериной II, стала организация Академии художеств, которая преобразовалась в самостоятельное учреждение в 1762 году. Бецкой за поставленную задачу взялся со всем рвением: он добивается отдельного здания для Академии на Васильевском острове, участвует в разработке устава учебного заведения, основным органом власти которого назначается Совет профессоров.

    Иван Бецкой создал Академию художеств
    Иван Бецкой создал Академию художеств

    Срок обучения в Академии составлял шесть лет, после чего по результатам экзаменов лучшие ученики направлялись на стажировку в Европу. Сам Иван Иванович много жертвовал на свое детище и брал под личный контроль особо одаренных студентов. После окончания своего президентства он оставил Академии всю свою библиотеку, собранную за 30 лет, а также коллекции картин и скульптур.

    Реформа образования

    Параллельно с правлением в АХ Бецкой стал основным разработчиком реформы образования в России. Он последовательно излагает свои мысли и педагогические идеи в трактате «Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества».

    Целью воспитания в специальных учреждениях он ставит создание новой породы людей, особого третьего сословия, которое через собственные семьи и своих детей понесут в мир идеи гуманизма и справедливости. Можно вспомнить одну из цитат Бецкого, освещающую этот вопрос:

    «В чужих государствах, третий чин народа, заведенный уже за несколько веков, продолжается из рода в род: но как здесь (в России) сей чин еще не находится, то мнится, в оном и нужда состоит…».
    Иван Бецкой - разработчик реформы образования
    Гравюра реформатора русского образования Ивана Бецкого

    Бецкой полагал, что такие люди смогут наладить правильные отношения с крепостными, что благотворно повлияет на состояние общества в целом.

    Предполагалось, что ученики будут изыматься по согласию родителей из семей в возрасте 5 лет, а затем, после обучения в пансионате и по достижению 18-летия, будут возвращаться обратно. При этом Иван Иванович пропагандировал либеральный подход к воспитанию: отказ от телесных наказаний, систему поощрений, свободно развивающихся игр, учебы в удовольствие.

    Московский воспитательный дом
    Московский воспитательный дом

    Бецкой «полагал надобность следовать по стопам натуры, не превозмогая и не переламывая ее, но способствуя ей». По этому типу были созданы в 1763 году первый Московский воспитательный дом, в который принимались брошенные дети. Второй такой дом появился в столице в 1772 году. Но идеи Бецкого разбились о реальность русского общества того времени: учреждением не хватало квалифицированных кадров и финансирования.

    Образовательные учреждения

    По инициативе Бецкого был создан первый пансион для женщин. Им стал организованный в 1764 году Смольный институт благородных девиц. Принципы воспитания были те же, что и в ранее организованном воспитательном доме.

    Смольный институт благородных девиц
    Смольный институт благородных девиц

    Через год Бецкой принимает участие в организации Кадетского корпуса сухопутных войск для мальчиков дворянского происхождения. Выпускники Шляхетского корпуса вправе были поступать на военную службу в качестве офицеров.

    Шляхетский корпус
    Шляхетский корпус

    Через семь лет при содействии Прокофия Демидова было организовано купеческое училище, целью которого стало преподавание детям этого сословия многих полезны познавательных предметов: бухгалтерии, географии, истории, экономики, права.

    Личная жизнь

    Иван Иванович ни разу не был официально женат, но семьей он считал своих воспитанниц. Первой его фавориткой была Анастасия Соколова, которая впоследствии стала женой адмирала Осипа Дерибаса. Ей он завещал крупную сумму денег, а также два здания в Санкт-Петербурге.

    Иван Бецкой скончался в одиночестве
    Иван Бецкой скончался в одиночестве

    В пожилом возрасте произошли изменения в личной жизни государственного деятеля. Бецкой взял под опеку одну из воспитанниц Смольного Глафиру Алымову. После ее окончания пансионата Иван Иванович поселил девушку у себя в доме и предложил сожительство, но молодая красавица не согласилась на такое положение и вскоре вышла замуж за поэта А. Ржевского. После отъезда своей протеже Иван Иванович перенес сердечный приступ. До конца жизни, уже будучи в отставке, он прожил в полном одиночестве.

    Последние годы

    С 1973 года, в связи с бунтарскими настроениями, назревавшими в русском обществе, Екатерина II пересмотрела свое отношение к идеям воспитания, которые внедрял в жизнь Бецкой. Он был отправлен в отставку. Но, так как все свои сбережения Иван Иванович тратил всю жизнь на поддержание своих педагогических и воспитательных учреждений, он неожиданно для себя оказался без средств к существованию.

    Спустя 10 лет, по свидетельствам современников, Бецкой перенес инсульт, после чего его частично парализовало. Ко всем болезням добавилась еще и слепота. Через 12 лет после кровоизлияния в мозг в последний день лета 1795 года, по причине глубокой старости, Иван Иванович скончался у себя дома. Похоронен был государственный деятель в церкви Александро-Невской лавры.

    Игорь Скляр в роли Ивана Бецкого
    Игорь Скляр в роли Ивана Бецкого

    В конце февраля 2017 года на канале «Россия 1» выходит сериал «Екатерина. Взлет». Этот телефильм является долгожданным продолжением многосерийной картины «Екатерина», которая была выпущена в 2014 году и завоевала симпатии телезрителей и критиков. Она была отмечена двумя отечественными премиями «Тэфи» и «Золотой орел».

    В новом сезоне, описывающим годы правления Екатерины Великой, появляются новые герои и артисты: Владимир Яглыч, который сыграл Григория Потемкина, и Павел Табаков, исполнивший роль юного Павла I. В роли Бецкого Ивана Ивановича зрители увидят легендарного Игоря Скляра.

    Цитаты Ивана Бецкого

    • «Корень всему злу и добру — воспитание».
    • «Украшенный или просвещенный науками разум не делает еще доброго и прямого гражданина, но во многих случаях паче во вред бывает, если кто от самых нежных юности своей лет воспитан не в добродетелях».
    • «Утверждать сердце юношей в похвальных склонностях, возбуждать в них охоту к трудолюбию, и чтобы страшились праздности; научить их пристойному поведению, учтивости, соболезнованию о бедных, несчастливых; обучать их домостроительству…, особливо же укоренять в них… склонность к опрятности и чистоте».
    • «Человек, чувствуя себя человеком, …не должен допускать поступать с собою как с животным».
    • «Нет врожденных пороков и злодейств, но дурные примеры их внушают»

    Фото

    Другие знаменитости