Юрий Кузнецов

Yuriy Kuznetsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Юрий Кузнецов – советский и российский актер театра и кино. На его счету множество колоритных, пусть и не главных ролей, которые полюбились российскому зрителю. Несмотря на возраст и перипетии судьбы, Юрий Александрович продолжает сниматься в фильмах, радуя почитателей своего таланта.

    Детство и юность

    Юрий Александрович Кузнецов – представитель Сибири, русский по национальности. Заслуженный артист России родился в Абакане (Республика Хакасия). Отец будущей знаменитости был офицером милиции и мечтал, что и сын пойдет по его стопам, исполняя долг служителя закона. Но в средней школе Кузнецов стал заниматься в театральном кружке и понял, что хочет связать жизнь с искусством. Впрочем, по иронии судьбы большое количество персонажей Юрия как раз носят форму – или военную, или милицейскую.

    В молодости Юрий Кузнецов уехал во Владивосток, где окончил факультет сценических искусств в Дальневосточном педагогическом институте. По направлению молодого актера распределили в Хабаровский краевой драматический театр, в котором он прослужит ровно 10 лет. В 1979 году Юрий уже жил в Омске, где продолжал выступать на сцене, а еще через 7 лет вошел в состав Ленинградского театра комедии. Там артист играл до конца ХХ века.

    Театр

    После расставания с Хабаровским драматическим театром Юрий Александрович работал в Омском театре драмы (с 1979 по 1986 год). Этот период в творческой биографии киноактер вспоминает часто, утверждая, что трудиться приходилось немало.

    «Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр – это вам не московско-питерский с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается 7-8 спектаклей. Каждый актер в таком театре занят ежедневно», – вспоминает Кузнецов.

    В 1986 году артиста приняли в Ленинградский театр комедии им. Акимова. На этой сцене Юрий Александрович проработал до 1996 года. Зрители отмечают спектакли «Бешеные деньги» и «Чистые воды Китежа», ведь именно эти постановки оказались весьма интересными и успешными.

    Фильмы

    Кузнецов дебютировал в кинематографе в 1973 году в легендарном истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Следующую роль в военной драме «Торпедоносцы» актеру пришлось ждать почти 10 лет, но надежды не оказались напрасными. Вскоре за этой кинолентой последовала еще одна знаменитая картина – драма «Мой друг Иван Лапшин».

    Юрий Кузнецов
    Юрий Кузнецов в молодости / кадр из фильма «Подсудимый»

    В 80-е годы исполнитель был востребован в советском кинематографе. В фильмографии артиста появились ленты, которые завоевали популярность в СССР: философско-сатирическая комедия «Собачье сердце», боевик «Утомленное солнце», историческая картина «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». В дальнейшем актер участвовал в съемках социальной драмы «Холодное лето пятьдесят третьего», военно-исторической картины «Отряд специального назначения» и мелодрамы «Я тебя ненавижу».

    После развала Советского Союза исполнитель не утратил позиций в кино, как большинство коллег. Юрий Кузнецов вместе с Александром Абдуловым снялся в детективе «Гений», с Николаем Еременко-старшим – в социально-психологическом триллере «Невозвращенец», с Владимиром Ильиным – в мелодраме «Над темной водой», с Ингеборгой Дапкунайте – в драме «Подмосковные вечера».

    В прессе не раз сообщалось, что во время работы над культовым боевиком «Брат» Кузнецову пришлось даже сниматься с настоящими бомжами. Актер настолько вошел в образ, что бродяги поверили в то, что артист действительно «свой» и живет на улице. Фото Юрия Александровича после картины с легкостью узнают любители российского кино.

    Очередной виток популярности приходит к артисту в 1997 году, когда по телевидению начинается показ сериала «Улицы разбитых фонарей». Там Юрий играет подполковника милиции Петренко по прозвищу Мухомор, шефа доблестной бригады оперативников. В картине также снимались Михаил Пореченков, Евгений Дятлов, Александр Лыков, Евгения Евстигнеева, Александр Безруков.

    За 20 лет «грибная» кличка так и не отвязалась от артиста, но он не беспокоится по этому поводу, утверждая, что такая ситуация ему даже нравится.

    «Однажды ко мне в каком-то городе на встрече подошел парень лет 15-16, протянул программку для автографа, потупился и говорит: «имени вашего не знаю, а кликуху знаю – Мухомор». Меня это вовсе не расстроило – позабавило. Нет, не обижаюсь. Ну и ладно, прославился ролью мента, и хорошо», – сказал в интервью журналистам Кузнецов.

    Позже выяснилось, что в «Улицах» у персонажа Юрия Кузнецова не было никакой клички, а обозначение Мухомор вовсе не значилось в сценарии. Закрепилось за Кузнецовым такое прозвище, поскольку актер Сергей Селин, исполнивший роль Дукалиса, в шутку называл так коллегу, а создатели картины решили воспользоваться новой идеей, реализовав планы на съемках.

    Юрий Кузнецов
    Актер Юрий Кузнецов в роли Мухомора / кадр из сериала «Улицы разбитых фонарей»

    Интересно, что изначально планировалось сделать лишь пару эпизодов, а в итоге проект растянулся на долгие годы. Кузнецов был участником сериала до 2003 года, а потом ту же роль играл в фильмах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4».

    Но актер не ограничивался только милицейскими телесериалами. Кузнецов появился в главных ролях в боевике «Дневник камикадзе», семейном сериале «Участок», криминальной драме «Игры мотыльков», детективе «Вепрь», жизненной саге «Московский дворик», а также в комедиях «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики». Еще одной заметной работой Юрия Кузнецова стал криминальный детектив «Курортная полиция», в котором исполнителю вновь досталась роль следователя.

    В 2016 году Кузнецов сыграл слугу Колычевых в картине «Дуэлянт», которую отметили критики. Но самому артисту больше запомнилось творение Павла Лунгина «Царь». Опричник Малюта Скуратов – герой знаменитости в этой ленте. Сам исполнитель утверждал, что роль прислужника царя Малюты весьма понравилась ему, ведь режиссеру пришлось прислушиваться к мнению опытного артиста, менять штампованный образ опричника.

    В 2018 году Юрий Кузнецов снялся в картине «Человек, который удивил всех». На площадке он работал с Евгением Цыгановым, Натальей Кудряшовой и другими известными актерами. Драма рассказывает о егере Егоре, который узнает, что неизлечимо болен. Он пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть смерть, как это сделал герой сибирского эпоса Жамба.

    2019 год был плодотворным для актера. Юрий Кузнецов принял участие в съемках нескольких рейтинговых сериалов. Это «Немедленное реагирование» и Sheena667.

    Одним из главных проектов 2019 года стал многосерийный фильм «Эпидемия», который рассказывает о жизни одной семьи на фоне страшных событий. Главный герой Сергей (Кирилл Кяро) со своей возлюбленной, ее сыном-аутистом, бывшей супругой и родным сыном пытается выехать за карантинную зону.

    Юрий Александрович сыграл в сериале второстепенную роль – отца главного героя, Бориса Михайловича. Также в картине снимались Виктория Исакова, Александр Робак, Марьяна Спивак, Савелий Кудряшов, Наталья Земцова и другие.

    «Эпидемия» имела большой успех не только в России, но и в мире. На американском стриминговом сервисе Netflix он вошел в топ-5 самых просматриваемых сериалов. В сентябре 2020 года стало известно, что Netflix купил этот проект у создателей за $1,5 млн.

    В конце 2020 года вышла пронзительная картина о непростой работе пожарных в борьбе со стихией — «Огонь» с участием Константина Хабенского. В драме Юрий Александрович предстал в образе главы сельского поселения Георгича, который в нужный момент сумел совладать с эмоциями и помог в спасении жителей.

    В 2020 году кинематографическая копилка актера пополнилась комедией «Непослушник». Проект Владимира Котта в какой-то степени выделился среди тех, кто когда-либо демонстрировал жизнь священнослужителей. Дело в том, что фильм снимался на территории действующего монастыря.

    Монахи восприняли съемочную группу тепло. Один из них, как стало позже известно, был киноманом — попросил аудиенцию с Кузнецовым. Тот, к слову, в фильме стал исполнителем главной роли и мастерски перевоплотился в наставника. Кроме него, в актерском ансамбле на позициях ключевых героев были задействованы Виктор Хориняк, Таисия Вилкова и Аглая Тарасова.

    Еще одна премьера с участием Юрия Александровича — документальная-игровая картина «Русь и Ганза. Путь навстречу». Историческая лента также выделилась в своем жанре, поскольку сюжет был акцентирован не на военных победах, а на исследовании роли Руси в европейской цивилизации. В интервью Кузнецов рассказал, что создателям проекта пришлось уместить в ограниченный по времени формат полнометражного кино достаточно большой исторический период. И с этим, заметил актер, они справились.

    Личная жизнь

    Юрий Александрович – книголюб. У него обширная библиотека. «Общение» с бумажным изданием приносит артисту удовольствие. По мнению кинозвезды, книга позволяет ощутить иную жизнь, реальность других миров, порой фантастическую и далекую. Имеется у актера и страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), однако активным пользователем социальных сетей его назвать нельзя.

    Для своего возраста артист выглядит прекрасно: при росте 177 см вес не превышает 82 кг. Актер по-прежнему готов играть разноплановые роли в кино, продолжает выступать в театральных постановках.

    Первый брак актера

    Еще в Хабаровске Кузнецов женился первый раз. Вместе с женой воспитывал дочь Наталью. Его супруга Валентина Лунева в самом начале карьеры громко заявляла о себе на сцене, но впоследствии переживала непростой период простоя. Это сильно удручало женщину. И, конечно, не могло не сказаться на семейных отношениях.

    То, что любовь покинула их семью, супруги понимали, но боялись признаться. Решительный момент настал в 1991 году. Тогда актер поехал в Москву на съемки кинокартины «Невозвращенец», где познакомился с 36-летней Ириной, которая одна растила сына. У мальчика была болезнь крови.

    Юрий быстро понял, что не готов отпускать любимую. Артист развелся с матерью своего ребенка, оставив ей квартиру и все имущество. Наталья на тот момент была уже взрослой, поэтому смогла правильно понять ситуацию и не затаила обиду на отца. Через несколько лет она подарила Юрию Кузнецову внука. Парень окончил Государственную морскую академию им. адмирала С. О. Макарова.

    Вторая жена

    Своей жилплощади у Ирины Кузнецовой не было, так что паре вначале пришлось жить в довольно тяжелых условиях, ведь театр Кузнецову приносил практически копейки. В 45 лет Юрий Александрович начал жизнь, что называется, с нуля.

    Ирина, Юрий Кузнецов, Александра
    Юрий Кузнецов с женой и дочерью / «Новый очаг»

    В 1995 году супруги стали родителями – у них родилась дочь Александра. Они жили дружной и любящей семьей, воспитывали детей. Кузнецов был счастлив в личной жизни вплоть до смерти Ирины в 2012 году – женщина долго страдала от сахарного диабета, принимала сильные препараты, которые ослабили ее организм. На этом фоне случился инсульт. Врачи говорили, что ситуация серьезная, но актер продолжал надеяться и верить в лучшее.

    Юрий Кузнецов сейчас

    Несмотря на возраст, Юрий Александрович продолжает активно трудиться. Но при этом актеру приходится все тщательнее следить за здоровьем. О проблемах с давлением и других опасных сигналах организма он рассказал Лере Кудрявцевой в шоу «Секрет на миллион». В откровенном интервью исполнитель роли Мухомора еще раз вернулся к своей непростой жизненной истории о том, как решился разорвать отношения с первой супругой. Пожаловался Кузнецов и на давний конфликт с родной сестрой, с которой сейчас не общается.

    Фильмография

    • 1986 — «Я тебя ненавижу»
    • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
    • 1987 — «Отряд специального назначения»
    • 1991 — «Гений»
    • 1991 — «Невозвращенец»
    • 1992 — «Над темной водой»
    • 1997 — «Брат»
    • 1997-2003 — Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период»
    • 2002 — «Дневник камикадзе»
    • 2004-2007 — «Опера. Хроники убойного отдела»
    • 2008 — «Литейный, 4»
    • 2009 — «Царь»
    • 2014 — «Курортная полиция»
    • 2016 — «Дуэлянт»
    • 2016 — «Казаки»
    • 2016 — «Хармс»
    • 2017 — «Жена полицейского»
    • 2017 — «Оптимисты»
    • 2018 — «В Кейптаунском порту»
    • 2018 — «Ёлки последние»
    • 2018 — «Петербург. Любовь. До востребования»
    • 2018 — «Прощаться не будем»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — Sheena667
    • 2019 — «Эпидемия»
    • 2019 — «Немедленное реагирование»
    • 2020 — «Огонь»
    • 2022 — «Непослушник»
    • 2022 — «Русь и Ганза. Путь навстречу»

    Интересные факты

    1. Исполнитель признается, что совершенно не приспособлен к быту. Даже помыть посуду у него не получается – за ним перемывает дочка.
    2. Юрий Кузнецов боится высоты. Однажды снимали сцену для фильма «Невозвращенец», в которой артист должен был стоять на крыше 17-этажного дома. Актеру далась эта задача очень тяжело, вот только кадр в картину так и не вошел.
    3. Подполковник Петренко из «Улиц разбитых фонарей» изначально задумывался сценаристами как довольно неприятный тип. Но благодаря обаянию Юрия Александровича персонаж изменился и стал положительным.
    4. Кузнецов – целеустремленный человек. По жизни он руководствуется принципом «человек сам кузнец своего счастья».
    5. У знаменитости есть квартира в Санкт-Петербурге (на Петроградке). Жилище подарила компания, которая снимала «Улицы разбитых фонарей».