Юрий Кузнецов

Юрий Кузнецов
Имя:Юрий Кузнецов ( Yuriy Kuznetsov )
Дата рождения: 3 сентября 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Абакан, республика Хакасия
Рост: 177
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (120 голосов)

    Юрий Кузнецов: биография

    Юрий Кузнецов – советский и российский актер театра и кино. Знаменит, прежде всего, участием в фильмах «Отряд специального назначения», «Холодное лето пятьдесят третьего…» и «Улицы разбитых фонарей».

    Юрий Александрович Кузнецов – представитель русской Сибири. Заслуженный артист России родился в Абакане (Республика Хакасия). Отец будущего артиста был офицером милиции и мечтал, что и сын пойдет по его стопам, исполняя долг служителя закона. Но в средней школе Кузнецов стал заниматься в театральном кружке и понял, что хочет связать жизнь с искусством. Впрочем, по иронии судьбы, большое количество персонажей Юрия как раз носят форму – или военную, или милицейскую.

    Юрий Кузнецов в молодости
    Юрий Кузнецов в молодости

    После получения аттестата зрелости Юрий Кузнецов уезжает во Владивосток, оканчивает факультет сценических искусств в Дальневосточном педагогическом институте. По направлению молодого актера распределяют в Хабаровский краевой драматический театр, в котором молодой человек прослужил ровно 10 лет. В 1979 году Юрий уже живет в Омске, где продолжает выступать на сцене, а еще через 7 лет входит в состав Ленинградского театра Комедии, где играл до конца ХХ века.

    Фильмы

    Юрий Кузнецов дебютировал в кинематографе в 1973 году в легендарном истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Следующую роль в военной драме «Торпедоносцы» актеру пришлось ждать почти 10 лет, но ожидания не оказались напрасными. Вскоре за этой кинолентой последовала еще одна знаменитая картина – драма «Мой друг Иван Лапшин».

    Юрий Кузнецов в фильме "Собачье сердце"
    Юрий Кузнецов в фильме "Собачье сердце"

    В 80-е годы актер востребован в советском кинематографе. В фильмографии артиста появились киноленты, которые станут популярными в СССР: философско-сатирическая комедия «Собачье сердце», боевик «Утомленное солнце», историческая лента «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». В дальнейшем актер участвует в съемках социальной драмы «Холодное лето пятьдесят третьего...», военно-исторической картины «Отряд специального назначения» и мелодраме «Я тебя ненавижу».

    Юрий Кузнецов в фильме «Я тебя ненавижу»
    Юрий Кузнецов в фильме «Я тебя ненавижу»

    После развала Советского Союза Юрий Кузнецов не утратил позиций в кино, как большинство коллег. Юрий Кузнецов вместе с Александром Абдуловым снимается в детективе «Гений», с Николаем Еременко-старшим в социально-психологическом триллере «Невозвращенец», а также с Владимиром Ильиным в мелодраме «Над темной водой». В прессе не раз сообщалось, что во время съемок культового боевика «Брат» Юрию Кузнецову пришлось даже сниматься с настоящими бомжами. Актер настолько вошел в образ, что бродяги поверили в то, что артист действительно «свой» и живет на улице. Теперь фото Юрия Александровича узнают любители российского кино.

    Юрий Кузнецов в фильме "Брат"
    Юрий Кузнецов в фильме "Брат"

    Очередной виток популярности приходит к артисту в 1997 году, когда по телевидению начинается показ сериала «Улицы разбитых фонарей». Там Юрий играет подполковника милиции Петренко по прозвищу «Мухомор», шефа доблестной бригады оперативников.

    За 20 лет грибная кличка так и не отвязалась от артиста, но актер не беспокоится по этому поводу, утверждая, что такая ситуация ему даже нравится.

    Юрий Кузнецов в сериале "Улицы разбитых фонарей"
    Юрий Кузнецов в сериале "Улицы разбитых фонарей"
    «Однажды ко мне в каком-то городе на встрече подошел парень лет 15–16, протянул программку для автографа, потупился и говорит: «имени вашего не знаю, а кликуху знаю – Мухомор». Меня это вовсе не расстроило – позабавило. Нет, не обижаюсь. Ну и ладно, прославился ролью мента, и хорошо», – сказал в интервью журналистам Кузнецов.

    Позже выяснилось, что в «Ментах» у персонажа Юрия Кузнецова не было никакой клички, а слово «Мухомор» вовсе не значилось в сценарии. Закрепилось за Кузнецовым такое прозвище, поскольку актер Сергей Селин (исполнил роль «Дукалиса») в шутку называл коллегу, а создатели картины решили воспользоваться новой идеей, реализовав планы на съемках.

    Дмитрий Муляр и Юрий Кузнецов на съемках фильма "Московский дворик"
    Дмитрий Муляр и Юрий Кузнецов на съемках фильма "Московский дворик"

    Интересно, что изначально планировалось сделать пару серий картины, а в итоге проект растянулся на долгие годы. Кузнецов был участником сериала до 2003 года, а потом ту же роль играл в фильмах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4».

    Но актер не ограничивался только милицейскими телесериалами. Кузнецов появился в главных ролях в боевике «Дневник камикадзе», криминальной драме «Игры мотыльков», детективе «Вепрь», жизненной саге «Московский дворик», а также комедиях «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики». Еще одной заметной работой Юрия Кузнецова стал криминальный детектив «Курортная полиция», в котором вновь досталась роль следователя.

    Театр

    После окончания актерского отделения во Владивостоке Кузнецова приняли в труппу Хабаровского драматического театра. В этом театральном учреждении российский артист работал 10 лет – до 1979 года.

    С 1979 по 1986 год Юрий Александрович работает в Омском театре драмы. Этот период в творческой биографии киноактер вспоминает часто, утверждая, что трудиться приходилось немало.

    Юрий Кузнецов в театре
    Юрий Кузнецов в театре
    «Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр это вам не московско-питерский, с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается 7-8 спектаклей. Каждый актер в таком театре занят ежедневно», – вспоминает Кузнецов.

    В 1986 году артиста приняли в Ленинградский театр Комедии им. Акимова. На этой сцене Юрий Александрович проработал до 1996 года. Зрители отмечают спектакли «Бешеные деньги» и «Чистые воды Китежа», ведь именно эти постановки оказались весьма интересными и успешными.

    Личная жизнь

    Еще в Хабаровске Юрий Кузнецов женился первый раз. Вместе с супругой мужчина воспитывал дочь Наталью. Семья переезжала в Омск, затем в Санкт-Петербург. Но в 1991 году актер поехал в Москву на съемки кинокартины «Невозвращенец», где однажды, возвращаясь в гостиницу, познакомился с 36-летней Ириной, которая одна воспитывала сына, страдающего сильнейшим заболеванием крови.

    Юрий Кузнецов с супругой Ириной и дочерью
    Юрий Кузнецов с супругой Ириной и дочерью

    Юрий быстро понял, что не готов отпускать любимую. Артист развелся с первой супругой, оставив женщине квартиру и все имущество. Своей жилплощади не было и у Ирины, так что паре пришлось жить в довольно тяжелых условиях, ведь театр Кузнецову приносил практически копейки. В 45 лет Кузнецов начал жизнь, что называется, с нуля.

    В 1995 году у них родилась дочь Александра. Они жили дружной и любящей семьей, вплоть до смерти Ирины в 2012 году, которая долгие годы страдала от сахарного диабета.

    Юрий Кузнецов сейчас

    В сентябре 2016 года Юрий Кузнецов отметил 70-летие. Актер по-прежнему готов играть разноплановые роли в кино, продолжает выступать в театральных постановках.

    Актер Юрий Кузнецов
    Актер Юрий Кузнецов

    Из последних работ Кузнецова критики отмечают роль слуги Колычевых в картине «Дуэлянт», но артисту больше запомнилась относительно недавнее творение Павла Лунгина «Царь». Опричник Малюта Скуратов – герой Юрия Кузнецова в этой ленте.

    Сам артист утверждал, что роль прислужника царя Малюты весьма понравилась ему, ведь режиссеру пришлось прислушиваться к мнению опытного артиста, менять штампованный образ опричника.

    Юрий Кузнецов с дочерью
    Юрий Кузнецов с дочерью

    Сегодня свободное время Юрий Александрович проводит вместе с дочерью Сашей, которую считает подарком судьбы. Они часто ходят на концерты и спектакли.

    Юрий Александрович – книголюб. У него обширная библиотека. «Общение» с бумажным изданием приносит актеру удовольствие. По мнению кинозвезды, книга позволяет ощутить иную жизнь, реальность других миров, порой фантастическую и далекую.

    Фильмография

    • 1986 — Я тебя ненавижу
    • 1987 — Холодное лето пятьдесят третьего…
    • 1987 — Отряд специального назначения
    • 1991 — Гений
    • 1991 — Невозвращенец
    • 1992 — Над темной водой
    • 1997 – Брат
    • 1997-2003 — Улицы разбитых фонарей
    • 2000 – Особенности национальной охоты в зимний период
    • 2002 — Дневник камикадзе
    • 2004-2007 — Опера. Хроники убойного отдела
    • 2008 — Литейный, 4
    • 2009 – Царь
    • 2014 — Курортная полиция
    • 2016 – Дуэлянт

    Фото

    Другие знаменитости