Ирина Кузнецова

Irina Kuznetsova
О знаменитости
Дата рождения
1954 г.
Возраст
58 лет
Дата смерти
2012 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем за Юрий Кузнецов
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В титулованном фильме Павла Лунгина «Остров» герой Юрия Кузнецова спас одержимую дочь Настю, привезя ее в святую обитель, где отец Анатолий исцелил девушку с помощью сильной молитвы. В реальной жизни актера все произошло наоборот. После смерти жены Ирины мужчина долго не мог прийти в себя, но выбраться из затяжной депрессии и не опустить руки ему помогла дочь Александра, которая не только поставила отца на ноги, но и стала личным продюсером.

    Детство и юность

    Ирина Кузнецова, до замужества с Юрием Александровичем носившая фамилию Пучкина, являлась верной спутницей своего известного супруга в прямом и переносном смысле. Она часто появлялась с мужем на премьерах и сопровождала его на различных светских мероприятиях. Однако, несмотря на это, подробности ранней биографии жены того самого Немца из культового фильма «Брат» Алексея Балабанова и Мухомора из сериала «Улицы разбитых фонарей» его поклонникам неизвестны.

    Избранница знаменитого российского актера жила и трудилась в Ленинграде. По профессии женщина была искусствоведом, приходилась ученицей директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и много лет верой и правдой служила этому художественному музею. Любимую работу ей пришлось оставить из-за сына Леши, страдавшего «царской болезнью» — гемофилией, и перебраться в Москву, где и произошло знакомство с артистом.

    Личная жизнь

    Знакомство с Юрием Кузнецовым

    Встреча будущих супругов случилась в 1990-м в холле ужасной московской гостиницы «Космос» без удобств и с голыми стенами, не оснащенной ни радио, ни телевидением. На тот момент ему исполнилось уже 45 лет, а ей — 36.

    Ирина Кузнецова и Юрий Кузнецов с дочерью
    Ирина Кузнецова и Юрий Кузнецов с дочерью / Фото: «Новый очаг»

    Юрий Александрович тогда снимался в «Невозвращенце» Сергея Снежкина (его специально поместили в столь неблагоприятные условия, чтобы он лучше прочувствовал своего героя), а Ирина жила там с сыном от первого брака — мальчику требовалось лечение в столичном институте крови.

    «Честно говоря, я до сих пор все это переживаю. Мы с сыном были в гостинице, когда ему стало плохо. Вызвали скорую. Сыну оказали помощь, скорая довезла нас обратно в гостиницу. И случайно незнакомый мужчина помог донести мальчика до нашего номера. Это был Юрий Александрович Кузнецов...» — рассказывала в интервью в 2008 году избранница знаменитости.

    Сначала женщина не признала в галантном незнакомце, предложившем помощь и оставившем свой номер телефона, чтобы справляться о здоровье ребенка, артиста, некогда покорившего ее своей игрой в «Точке невозврата». При просмотре фильма зрительница просто влюбилась в командира самолета, спасшего экипаж и пассажиров во время посадки на льдину, и сказала матери, что за такого мужчину не раздумывая пошла бы замуж.

    Актер и искусствовед сразу почувствовали родство душ — им было очень интересно, комфортно и тепло друг с другом. Поэтому, быстро поняв, что он не хочет отпускать любимую, выпускник Дальневосточного педагогического института искусств развелся с первой женой Валентиной, с которой прожил 25 лет, и оставил ей жилье и нажитое имущество.

    Брак и рождение дочери

    В самом начале совместной жизни влюбленные столкнулись с бытовыми трудностями. Денег не хватало, предложения от режиссеров не поступали, и приходилось скитаться по съемным квартирам. Когда в лихих 90-х студия «Ленфильма» закрылась, Юрий Александрович ненадолго ушел из профессии, чтобы самому себе окончательно ответить на вопрос, кто он — «мужик или артист». Взял жену и пасынка и уехал с ними прямо под Новый год в деревню под Ярославлем.

    Семья почти на год поселилась в полуразрушенном домике на берегу Волги. Супруги исследовали красоты природы, пекли картошку и были по-настоящему счастливы. Несмотря на непростую финансовую ситуацию, мудрая женщина ни разу сказала мужу, что ему стоит задуматься об эстраде и клубах, где можно исполнять «три куплета, два припева», травить анекдоты и быть в плюсе.

    В марте 1994-го Кузнецов вернулся в Санкт-Петербург, где нашлась работа и в кино, и в театре, а следующий год оказался для него дважды знаковым: стартовали съемки «Улиц разбитых фонарей» и родилась дочь Саша. Младшая наследница (у знаменитости есть старшая дочь Наталья от первого брака с коллегой) появилась на свет 21 ноября 1995-го в роддоме за Купчино — в другой родильный дом роженицу не взяли из-за возраста. О том, что он вновь стал отцом, актеру сообщила теща прямо перед его выходом на сцену в спектакле «Бешеные деньги».

    Смерть

    Ирина Кузнецова, смогшая с помощью мужа выходить и поставить на ноги сына, сама, к сожалению, не отличалась крепким здоровьем. Она много лет страдала сахарным диабетом, лекарственные препараты ослабили иммунитет, и в 2012 году случился инсульт. Врачи говорили, что ситуация тяжелая, но Юрий Александрович не хотел верить в плохое — он навестил супругу вечером в больнице, но уже ночью раздался звонок с печальным известием о ее смерти.

    Кончину любимой актер переживал тяжело, но плечо ему вовремя подставила Александра. Несмотря на юный возраст, девочка проявила житейскую мудрость — убрала фотографии матери, просила часто не ездить на ее могилу, где отец просиживал часами, а лучше пойти в храм. Когда глава семейства уехал на съемки «Курортной полиции» в Украину, девушка, только что окончившая десятый класс, сделала ремонт в квартире. Знакомая помогла найти хорошую бригаду, соседи-художники подсобили с дизайном, а сама Саша все лето лично ездила по магазинам и ежедневно контролировала процесс.

    Ирина Кузнецова с мужем и дочерью Александрой
    Ирина Кузнецова с мужем и дочерью Александрой / Фото: «Новый очаг»

    Младшая дочь, которую в детстве нянчили Сергей Маковецкий и Юрий Беляев, пошла по стопам родителя. Она, еще во время учебы изъявившая желание стать продюсером, пыталась пробиться в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, год продержалась в Институте культуры, а затем поступила в Институт кино и телевидения. Пробыв здесь четыре года, студентка ушла из вуза — сейчас она трудится ассистентом по актерам, где отвечает не за кастинги, а за билеты, проживание и графики.

    «Думала сама, а советовалась со своей мамой, которой уже нет. Саша со мной по киноэкспедициям с трех лет ездила...Так что она кино не с маминым молоком впитала, а с папиным участием», — гордо говорил об успехах наследницы артист.

    Пасынок Алексей, пробовавший силы в музыке, занимается компьютерами. Семья неизменно собирается за большим столом по важным датам — на день памяти и день рождения ушедшей жены и матери, День Победы и Новый год. И, конечно, не проходит ни дня, чтобы не вспоминалась та, с которой Юрий Кузнецов прожил в браке 17 лет:

    «При знакомстве она поразила меня своей добротой и тем, что, сама находясь в тяжелой ситуации, жалела других. Она стала моим надежным тылом, поддержкой моральной и психологической. Верила в меня, никогда не жаловалась на перипетии нашей жизни. Ира была вера, надежда и любовь моя».

    Интересные факты

    1. Александра Кузнецова, чьей крестной матерью стала Анастасия Мельникова, вспоминала, что в детстве отец много говорил о кино, а мать — обо всем остальном. Особенно любила девочка ее истории об искусстве, которые женщина умела рассказывать так, что слушатели сидели с открытым ртом. Девушка также признавалась, что у нее нет отдельных впечатлений о родителях, — они всегда вместе.
    2. 26 июня 2022 года исполнитель ролей Немца в «Брате» и Мухомора в «Улицах разбитых фонарей» пришел в гости к Лере Кудрявцевой на ток-шоу «Секрет на миллион». Он тронул всех собравшихся не только откровенным разговором, но и тем, что не смог сдержать слез, говоря об умершей жене.
    3. Жена актера Юрия Кузнецова называла его ангелом-хранителем, потому что он стал не только любящим и верным супругом, но и настоящим спасителем ее сына. Ребенку, страдавшему от заболевания крови, требовался дорогостоящий лекарственный препарат. Мужчина искал средства, к кому только не обращался и сделал невозможное, подключив коллег. На призыв о помощи тогда одним из первых откликнулся Гоша Куценко.
    4. Младшая дочь Юрия Кузнецова признавалась, что ей не хватало матери не в смысле «готовить, стирать», а именно в мелочах: молоке, приносимом при болезни, холодце и моркови, тушенной в сливках: «У меня хранится ее тетрадь рецептов, которыми, я, наверное, никогда не воспользуюсь, поскольку почерк у мамы, как у врача».
    5. В интервью в 2014 году актер утверждал, что будущая вторая супруга сразу узнала его при первом знакомстве, когда он, уставший, вошел в холл той самой ужасной гостиницы в забрызганном кровью белом плаще после съемок.