Сергей Чирков

Sergey Chirkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (51 голос)

    Биография

    Сергей Чирков — актер театра и кино. Артистичная натура и упорство позволили парню из небольшого города не только получить актерское образование, но и завоевать репутацию талантливого и разнопланового артиста.

    Детство и юность

    Сергей Чирков родился в Новокуйбышевске Самарской области. Вскоре после рождения сына родители переехали в Десногорск, расположенный в окрестностях Смоленска. В этом городе актер провел свое детство и покинул его только по окончании средней школы в 2000 году.

    После смерти отца мать Сергея снова вышла замуж, и в семье появилась дочь Катя. Разница в возрасте у брата и сестры составляет 20 лет, и для девочки он старается быть не просто другом, а помощником и примером.

    В школе Чирков плохо учился, но играл в КВН и профессионально занимался дартсом. Этот вид спорта помог в будущем подготовиться к съемкам в детективе «День гнева», где его персонаж говорит по-немецки. Актер вешал рядом с мишенью листочки с фразами и во время подхода за дротиками заучивал слова.

    Сергей Чирков в фильме «На игре»
    Сергей Чирков в фильме «На игре»

    В маленьком городке Сергей мог получить только техническую специальность в местном техникуме, а его тянуло к совершенно другой профессии. Он уехал в столицу и с первой попытки поступил в самый престижный российский вуз — Московский государственный университет на факультет изящных искусств. Как признался сам артист, сделал это он назло учительнице, которая пренебрежительно отзывалась о его знании русского языка. Но после окончания 1-го курса Чирков решил больше внимания уделить кинематографии. Он забрал документы из МГУ и перешел во ВГИК, где попал в мастерскую Андрея Панина.

    Там молодой человек тоже не задержался и перешел учиться в РАТИ (ГИТИС), где его педагогом стал заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Васильевич Женовач. И здесь не обошлось без нюансов: чисто актерское отделение Чирков поменял на актерскую группу режиссерского факультета.

    «Это позволило мне подойти к выбранному делу не только с актерской, но и с режиссерской точки зрения, лучше понимать и правильно разбирать материал. Кроме того, постоянное существование с максимальной нагрузкой дает стойкость к профессии и способность работать по 18 часов на площадке».

    Сергей окончил академию в 2009 году. В качестве экзаменационных и дипломных работ выпускник сыграл Николая Ростова в спектакле «Лев Толстой. Сцены» и Николая Ставрогина в постановке по роману Федора Достоевского «Бесы».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Чиркова началась в 2002 году, когда он сыграл главную роль в спортивной драме «Черный мяч». Фильм не получил зрительского признания, но критики отметили игру актера как «обаятельную».

    Всероссийская известность пришла к актеру в 2008 году, после выхода на экраны молодежного экшена «На игре», в котором Сергей исполнил главную роль геймера с никнеймом Вампир. В фильме, занявшем 1-е место на фестивале каскадерского кино в Америке, снялись Павел Прилучный и Марина Петренко. Снятого материала набралось больше чем на один фильм, поэтому через год вышел сиквел «На игре — 2. Новый уровень», а в 2012 году зрители увидели телесериал «Геймеры», продолжающий историю первых двух частей.

    После такого оглушительного успеха Сергей участвовал в большом количестве разнообразных проектов, в основном сосредоточившись на телевизионном формате. Следующей крупной работой стала роль Паши Волжанского — подростка, притворяющегося аутистом, в приключенческой ленте «Остров ненужных людей». Работая над образом, артист общался с особенными детьми, насколько это возможно при таком диагнозе.

    В мистическом экшене «Ангелилидемон», адаптации одноименного испанского телесериала, Чирков воплотил сторонника темных сил — молодого дьявола, легко втирающегося в доверие. Часть съемок проводили на Мальте, где артисты понравились местным дельфинам. Одну из сцен, где Феликс (Чирков) топит Машу (Анну Андрусенко), снимали множество раз, поскольку животные пытались спасти актрису и не давали ей погрузиться в воду, выталкивая на поверхность.

    В 2015 году актер получает главную роль в комедийном сериале «Как я стал русским» о приключениях американского журналиста в России. Лента завоевала бешеную популярность в Китае и по рейтингам приблизилась в Поднебесной к «Игре престолов». Китайские СМИ назвали ленту «трейлером повседневной жизни россиян».

    В спортивной драме «Молот» Сергею достался персонаж Алика, друга и менеджера главного героя. В фильме о бывшем профессиональном бойце, который вынужден уйти с ринга после аварии, а затем вернуться, несмотря на угрозу для жизни и ради спасения подруги, задействованы Алексей Чадов и Оксана Акиньшина. Роль, по словам артиста, далась непросто. Однако Чирков был убедителен в образе, поскольку после премьеры к нему подошел спортивный менеджер и сказал, что в отдельных моментах совершенно ясно увидел себя.

    Сергей Чирков и Анастасия Стежко в фильме «Ангел или демон»
    Сергей Чирков и Анастасия Стежко в фильме «Ангел или демон»

    В криминальной драме «Четвертая смена» (2018) актер предстал в образе наемного убийцы. Фильм рассказывает о тайной жизни китайских общин, живущих в российской столице, о работе китайских мигрантов и о преступлениях, которые скрывают диаспоры и которые расследует бывший сотрудник РУБОП. На роль китайца Йонга, который разыскивает в России свою пропавшую дочь, пригласили настоящего мастера боевых искусств Ши Янбин. Действующий мастер-монах Шаолиньского монастыря в течение нескольких лет находился в России с преподавательской миссией.

    В «Домовом», который появился в фильмографии актера в 2019 году, он сыграл обиженного на людей домового Бора. Сценарий фильма привлек Сергея большим количеством доброты и нежности. А сложность работы заключалась в том, что партнерами в кадре выступали маленькая девочка и кот. Дети и животные, считает Чирков, талантливее, честнее и органичнее, так что приходится тянуться до их уровня, подключая весь накопленный опыт.

    Сергей Чирков в фильме «Домовой»
    Сергей Чирков в фильме «Домовой»

    Режиссеры постарались, чтобы персонаж вышел истинно русским, знакомым зрителю с детства, не скопированным с иностранных потусторонних существ, не походил на домовенка Кузю из мультфильма.

    В картине использована компьютерная графика, исполнителю главной роли каждый день по 3 часа накладывали грим. Остроконечные уши сказочного героя — это идея Чиркова. Экранного кота играли 5 разных животных из Театра кошек Юрия Куклачева.

    В 2020-м на экран вышла драма «Путь на остров каторжных» — это реализованная мечта Сергея о классике, поскольку снимается по произведениям Антона Чехова. Актер предстал в образе несправедливо осужденного, но не смирившегося с судьбой ссыльного. К слову, Чирков, как и Кирилл Кяро, Владислав Ветров и Михаил Горевой, согласился работать без гонорара. Группа «БИ-2» также не попросила оплату за композицию, предоставленную в качестве саундтрека.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни Чирков тщательно скрывает. Поговаривали, что он встречался с партнершей по фильму «На игре» — актрисой Мариной Петренко. Поклонники говорили даже о свадьбе, но эта информация оказалась ложной.

    «С Мариной у нас никогда не было романа, только деловые и дружеские отношения, ничего более. Подобное на съемочной площадке я не приветствую, мы туда приходим работать, а не крутить любовь. Если у кого-то получается это совмещать — отлично, а мне это не надо», — пояснил актер.

    Молва приписывала Сергею отношения с коллегой Анастасией Стежко, которые тоже не получили подтверждения.

    Сейчас свою избранницу артист тщательно скрывает от журналистов. Но в январе актер оказался в центре внимания СМИ, поскольку напал на жену с ножом в состоянии алкогольного опьянения. Пятый канал сообщил, что факт вызова женщиной наряда сотрудников МВД полиция подтвердила. Сам Сергей объяснил свое поведение тем, что переборщил с алкоголем и, нарезая салат, порезался по неосторожности.

    По данным «МК», жена Анастасия вызвала бригаду скорой помощи, которая доставила Сергея в травмпункт, где ему наложили один шов на бедре.

    Артист ведет страничку в «Инстаграме», где выкладывает фото с проектов.

    Сергей Чирков сейчас

    В 2021 году фильмография артиста пополнилась лентой «Душегубы», где в главных ролях также снимались Зоя Бербер, Сергей Марин, Александром Самойленко в главных ролях. В основе ретродетектива находятся реальные события: сюжет рассказывает о маньяке-душителе, вошедшем в тройку самых жестоких серийных убийц СССР после Андрея Чикатило и Анатолия Оноприенко.

    При подготовке к съемках актеры ознакомились с документами, интервью с родственниками и следственными эксперименты с самим Геннадием Михасевичем, который убивал девушек в Белорусской ССР на протяжении 14 лет.

    Фильмография

    • 2006 — «Молодой Волкодав»
    • 2007 — «День гнева»
    • 2009 — «На игре»
    • 2010 — «На игре 2. Новый уровень»
    • 2011 — «Геймеры»
    • 2013 — «Ангел или демон»
    • 2013 — «Цветы зла»
    • 2014 — «Тайный город 2»
    • 2016 — «Два отца и два сына»
    • 2016 — «Шелест»
    • 2017 — «Четвертая смена»
    • 2018 — «Так не бывает»
    • 2019 — «Домовой»
    • 2020 — «Давай найдём друг друга»
    • 2020 — «Корни»
    • 2021 — «Душегубы»
    • 2021 — «Сердце и как им пользоваться»

    Интересные факты

    • В числе увлечений Сергея — плавание, верховая езда и танцы.
    • Чирков следит за творчеством Джима Керри, причем артист считает, что у американца драматические роли выходят даже лучше комедийных.