Знаменитости

Сергей Чирков

Sergey Chirkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Однажды в беседе с журналистом Сергей Чирков признался в нелюбви к интервью по той причине, что еще молод, и проектов, о которых было бы интересно узнать читателю, маловато. Сейчас в послужном списке актера – главная роль в первом российском боевике в жанре киберпанк «На игре», герои биографической драмы «Орлова и Александров», фэнтези «Тайный город», мистического триллера «Ангел или демон», ситкома «Как я стал русским». Сергей соглашается, что такому жанровому разнообразию можно позавидовать.

    «Но ролей, которых не было, еще больше. Хотелось бы, конечно, поиграть классику – Островского, Чехова. Поработать над ними и в театре тоже. Хочется больших кусков литературного текста, где нельзя подмять слова под себя, потому что классика требует к себе уважения».

    Детство и юность

    Сергей Чирков родился в Новокуйбышевске Самарской области. Вскоре после рождения сына родители переехали в Десногорск, расположенный в окрестностях Смоленска. В этом городе актер провел свое детство и покинул его только по окончании средней школы в 2000 году.

    Актер Сергей Чирков

    После смерти отца мать Сергея снова вышла замуж, и в семье появилась дочь Катя. Сестра младше артиста на 20 лет, и для девочки он старается быть не просто другом, а помощником и примером.

    В школе Чирков играл в КВН и профессионально занимался дартсом. Этот вид спорта помог в будущем подготовиться к съемкам в детективе «День гнева», где его персонаж говорит по-немецки. Актер вешал рядом с мишенью листочки с фразами и во время подхода за дротиками заучивал слова.

    В маленьком городке Сергей мог получить только техническую специальность в местном техникуме, а его тянуло к совершенно другой профессии. Он уезжает в столицу и с первой попытки поступает в самый престижный российский вуз – Московский государственный университет на факультет искусств по специальности «театральное искусство». Но после окончания 1-го курса Сергей Чирков решает больше внимания уделить кинематографии. Он забирает документы из МГУ и переходит во ВГИК, где попадает в мастерскую Андрея Панина.

    Сергей Чирков

    Там молодой человек тоже не задержался и перешел учиться в РАТИ (ГИТИС), где его педагогом стал заслуженный деятель искусств Российской Федерации Сергей Васильевич Женовач. И здесь не обошлось без нюансов: чисто актерское отделение Чирков поменял на актерскую группу режиссерского факультета.

    «Это позволило мне подойти к выбранному делу не только с актерской, но и с режиссерской точки зрения, лучше понимать и правильно разбирать материал. Кроме того, постоянное существование с максимальной нагрузкой дает стойкость к профессии и способность работать по 18 часов на площадке».

    Сергей окончил академию в 2009 году. В качестве экзаменационных и дипломных работ выпускник сыграл Николая Ростова в спектакле «Лев Толстой. Сцены» и Николая Ставрогина в постановке по роману Федора Достоевского «Бесы».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Сергея Чиркова началась в 2002 году, когда он сыграл главную роль в спортивной драме «Черный мяч». Фильм не получил зрительского признания, но критики отметили игру актера как «обаятельную».

    Сергей Чирков (кадр из фильма «На игре»)
    Сергей Чирков (кадр из фильма «На игре»)

    Всероссийская известность пришла к актеру в 2008 году, после выхода на экраны молодежного экшена «На игре», в котором Сергей Чирков исполнил главную роль геймера с никнеймом Вампир. В фильме, занявшем 1-е место на фестивале каскадерского кино в Америке, снялись Павел Прилучный и Марина Петренко. Популярность картины через год повлекла за собой сиквел «На игре – 2. Новый уровень», а в 2012 году вышел телесериал «Геймеры», продолжающий историю первых двух частей.

    После такого оглушительного успеха Сергей Чирков участвует в большом количестве разнообразных проектов, в основном сосредоточившись на телевизионном формате. Следующей крупной работой стала очень интересная роль Паши Волжанского – подростка, притворяющегося аутистом, в приключенческой ленте «Остров ненужных людей».

    Сергей Чирков (кадр из сериала «Остров ненужных людей»)
    Сергей Чирков (кадр из сериала «Остров ненужных людей»)

    Работая над образом, актер общался с «особенными детьми», насколько это возможно при таком диагнозе. Пригодился и совет Андрея Панина наблюдать за деталями и играть так, чтобы игры-то и не заметили:

    «Зритель должен видеть цельную канву, без швов».

    В мелодраме «Счастливый билет» Сергей снялся в роли сына героини Анны Миклош. Болезнь мальчика оказалась лакмусовой бумажкой, показавшей, кто их трех кавалеров женщины испытывает настоящие чувства, а кто из зависти идет на подлость. Друзей и недругов матери-одиночки сыграли Денис Матросов, Елена Никитина, Александра Флоринская, Сергей Астахов.

    Сергей Чирков (кадр из сериала «Ангел или демон»)
    Сергей Чирков (кадр из сериала «Ангел или демон»)

    В мистическом экшене «Ангел или демон» герой Чиркова с виду добрый парень, а на деле – сторонник темных сил, молодой дьявол, легко втирающийся в доверие. Еще одно странное существо – голем-мутант – в исполнении Сергея встречается в экранизации романов Вадима Панова «Тайный город – 2». В комедии «Новогодний переполох» актер перевоплотился в хитроумного мошенника, разыскивающего старинный рецепт приготовления шоколада.

    В 2013 году Чирков сыграл главную роль оперативника Андрея Хорькова в детективе «Цветы зла». Название картины отсылает к знаменитому сборнику стихотворений французского поэта Шарля Бодлера. Эти стихи и странные бусины маньяк оставляет на местах жестоких убийств.

    2014 год принес актеру еще одну главную роль – обаятельного «раздолбая» Михаила, главного заводилы офиса в мелодраме «Обмани, если любишь». После пожара на корпоративной вечеринке босс не увольняет парня, а просит воздействовать на инфантильного сына-ботаника Сергея, чтобы тот наслаждался жизнью и общался с девушками, а не просиживал жизнь за книгами.

    Сергей Чирков (кадр из сериала «Обмани, если любишь»)
    Сергей Чирков (кадр из сериала «Обмани, если любишь»)

    Но все идет не по плану. Михаил влюбляется в девушку, которую в качестве последнего экзамена должен был влюбить в себя перевоспитанный книгочей, а Сергей из зажатого интроверта превращается не в душу компании, а в жестокого манипулятора, окруженного деньгами и властью.

    В 2015 году актер получает сразу три главные роли. Сергей играет Мака, барабанщика ансамбля, в мелодраме «Алешкина любовь». По сюжету участники бывшего популярным в 80-х ВИА собираются снова, чтобы возродить группу и покорить музыкальные вершины.

    В комедийном сериале «Как я стал русским» о приключениях американского журналиста в России Чирков получил роль водителя офиса издательства «American Post». В авантюрной мелодраме «Ника» он появился в образе афериста Дэна Бабочкина, который вместе с парой подельниц становится современным Робин Гудом.

    Сергей Чирков (кадр из сериала «Как я стал русским»)
    Сергей Чирков (кадр из сериала «Как я стал русским»)

    В детективном сериале «Шелест» персонаж Чиркова – молодой оперативник, верящий в правду и справедливость и работающий исключительно честными методами. Следователь конфликтует с начальником отдела Павлом Шелестовым, который идет на незаконные действия – угрозы, подставы, организации нападений – только для того, чтобы вывести на чистую воду и посадить преступников.

    Также Сергей сыграл Алика, друга и менеджера главного героя в спортивной драме «Молот». В фильме о бывшем профессиональном бойце, который вынужден уйти с ринга после аварии, а затем вернуться, несмотря на угрозу для жизни и ради спасения подруги, задействованы Алексей Чадов и Оксана Акиньшина. Роль, по словам артиста, далась непросто. Однако Чирков был убедителен в образе, поскольку после премьеры к нему подошел спортивный менеджер и сказал, что в отдельных моментах совершенно ясно увидел себя.

    Сергей Чирков (кадр из сериала «Два отца и два сына»)
    Сергей Чирков (кадр из сериала «Два отца и два сына»)

    В 2016 году актер сыграл еще две второстепенные роли. На большом экране появился в комедии «Пятница», а на телеэкранах – в комедийном сериале «Два отца и два сына». В последнем экранным отцом Сергея стал Дмитрий Нагиев. О звездном коллеге Чирков отзывался как о требовательном партнере, с которым невозможно расслабиться, но и находиться на одной площадке очень интересно.

    В криминальной драме «Четвертая смена» актер предстал в образе наемного убийцы. Фильм рассказывает о тайной жизни китайских общин, живущих в российской столице, о работе китайских мигрантов и о преступлениях, которые скрывают диаспоры и которые расследует бывший сотрудник РУБОП и учитель, ищущий пропавшую дочь.

    Сергей Чирков (кадр из сериала «Шелест. Большой передел»)
    Сергей Чирков (кадр из сериала «Шелест. Большой передел»)

    Главные герои лирической комедии «Так не бывает» – рассорившиеся молодожены в исполнении Александры Тюфтей и Сергея Чиркова. Но в центре сюжета не отношения пары, а роман между матерью жениха и отцом невесты. Получилась, по словам режиссера, история Ромео и Джульетты наоборот, когда из-за конфликта между детьми страдают родители.

    «Невский пятачок» («Рубеж») – мистическая приключенческая драма о путешествии во времени, в которое периодически отправляется персонаж Павла Прилучного. Свое участие Чирков охарактеризовал как «друг главного героя». Актеры дружны и в жизни, поэтому проблем на съемках не было.

    Личная жизнь

    Детали личной жизни Сергей Чирков тщательно скрывает. Поговаривали, что он встречался с партнершей по фильму «На игре» – актрисой Мариной Петренко. Поклонники говорили даже о свадьбе, но эта информация оказалась ложной.

    «С Мариной у нас никогда не было романа, только деловые и дружеские отношения, ничего более. Подобное на съемочной площадке я не приветствую, мы туда приходим работать, а не крутить любовь. Если у кого-то получается это совмещать – отлично, а мне это не надо», – пояснил актер.
    Сергей Чирков

    Молва приписывала Сергею отношения с коллегой Анастасией Стежко, которые тоже не получили подтверждения. Жениться и обзаводиться детьми мужчина пока не собирается, но, по слухам, встречается с девушкой, которая не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. Избранницу он тщательно скрывает от журналистов, нет и общих фотографий в «Инстаграме».

    Актер увлекается верховой ездой и танцами, следит за творчеством Джима Керри, причем Сергей считает, что у американца драматические роли выходят даже лучше комедийных.

    Сергей Чирков сейчас

    В 2019 году в фильмографии Сергея появился еще один проект под названием «Как я стал русским». На этот раз сюжет вращается вокруг гражданина Китая, приехавшего в Россию за невестой. Однако отец девушки не принимает выбор дочери и создает преграды для жениха. Героя Чиркова зовут так же, как и в первом фильме – Роман Быстров.

    Сергей Чирков в 2019 году

    В семейной комедии «Домовой» актер сыграл обиженного на людей домового Бора. Сценарий фильма привлек Сергея тем, что в нем много доброты и нежности. А сложность работы заключалась в том, что партнерами в кадре выступали маленькая девочка и кот. Дети и животные, считает Чирков, талантливее, честнее и органичнее, так что приходится тянуться до их уровня, подключая весь накопленный опыт.

    Режиссеры постарались, чтобы персонаж вышел истинно русским, знакомым зрителю с детства, не скопированным с иностранных потусторонних существ, не походил на домовенка Кузю из мультфильма.

    Сергей Чирков (кадр из фильма «Домовой»)

    В картине использована компьютерная графика, исполнителю главной роли каждый день по 3 часа накладывали грим. Остроконечные уши сказочного героя – это идея Чиркова. Актер рассказал, что вольно или невольно поверишь в некие силы, когда у членов съемочной группы дома пропадали вещи и на ровном месте отрывались дверные ручки.

    Сергей получил главную роль в новом проекте Андрея Селиванова, создателя 1-го сезона «Склифосовского» и «Училки». Драма «Путь на остров каторжных» – его реализованная мечта о классике, поскольку снимается по произведениям Антона Чехова. Актер предстанет в образе несправедливо осужденного, но не смирившегося с судьбой ссыльного. К слову, Чирков, как и Кирилл Кяро, Владислав Ветров и Михаил Горевой, согласился работать без гонорара. Группа «БИ-2» также не попросила оплату за композицию, предоставленную в качестве саундтрека.

    Фильмография

    • 2006 - «Молодой Волкодав»
    • 2007 - «День гнева»
    • 2009 - «На игре»
    • 2010 - «На игре 2. Новый уровень»
    • 2011 - «Геймеры»
    • 2012 - «Новогодний переполох»
    • 2013 - «Ангел или демон»
    • 2013 - «Цветы зла»
    • 2014 - «Тайный город 2»
    • 2015 - «Алешкина любовь»
    • 2016 - «Два отца и два сына»
    • 2016 - «Шелест»
    • 2017 - «Четвертая смена»
    • 2018 - «Так не бывает»
    • 2019 - «Домовой»