Анатолий Оноприенко

Терминатор
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
27 августа 2013 г.
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолии Оноприенко считается одним из самых страшных маньяков современности. С конца 1980-х до середины 1990-х на территории Украины он совершил более 50 убийств. Преступник расправлялся с семьями, не щадя ни детей, ни женщин. Чтобы уберечь граждан от нелюдя, были привлечены армейские подразделения. Жители городов и сел не могли спать спокойно до тех пор, пока Оноприенко не оказался в тюрьме.

    Детство и юность

    Биография Анатолия Юрьевича Оноприенко началась в июле 1959 года в украинском селенье Ласки. Мальчик родился в семье участника войны и колхозницы и стал младшим из двух детей.

    В 1960-м отец, бивший близких и регулярно прикладывавшийся к бутылке, бросил жену и исчез из дома. Через пару лет мать умерла от болезни сердца, и трехлетний Толик остался сиротой.

    Сначала заботы о малыше взяли на себя бабушка и дедушка. В раннем детстве ребенок был неуправляемым и не слушается пожилых людей. С тяжелым сердцем его решили отдать в интернат в городке Малин. Там Оноприенко столкнулся с жестокостью со стороны старших.

    Анатолий Оноприенко в детстве
    Анатолий Оноприенко в детстве / YouTube

    В 17-летнем возрасте внезапно объявившийся отец задумал забрать к себе брошенного подростка. Совместное существование было недолгим, потому что сын был заподозрен в воровстве.

    В итоге Толик, оставшийся без поддержки, получил неполное среднее образование и поступил в техникум. Тяги к знаниям парень не испытывал, и учителям это не нравилось. Прогулы и провал экзаменов на 3-м курсе привели Оноприенко в ряды Вооруженных сил.

    Демобилизовавшись, будущий преступник решил взяться за ум, и ему удалось окончить одесское мореходное училище. Попадание на пассажирский лайнер, отправлявшийся в кругосветку, стало подарком судьбы для молодого человека. В путешествии, помимо солидной зарплаты, Оноприенко получал дополнительные средства от контрабанды.

    Преступления

    В 1986 году Оноприенко уличили в незаконной торговле, и с приносившей доход работой пришлось расстаться. Уроженец села Ласки осел в украинской провинции, устроился в пожарную охрану и увлекся охотой. Приобретение винчестера и знакомство с воином-интернационалистом Сергеем Рогозиным предопределили дальнейший жизненный путь. Поначалу товарищи торговали овощами и фруктами с грузового автомобиля на местных рынках, потом в привычку вошли воровство и вооруженные грабежи.

    Впервые сообщники решились на убийство по случайному стечению обстоятельств. Жертвами стали супруги, спавшие на обочине дороги в «Жигулях» и поднявшие панику при нападении.

    Рогозин осудил жестокую расправу, но был вынужден молчать из-за страха за судьбу близких. Впоследствии дороги Анатолия и бывшего военного сами собой разошлись, и маньяк стал действовать в одиночку.

    В конце 1980-х от рук преступника погибли путешественники из Польши. Через пару недель список пополнился семьей из 5 человек. Оноприенко сжигал трупы и отгонял принадлежавшие им транспортные средства подальше от мест расправы. Маньяк, которому дали клички Полесский упырь, Украинский зверь, а также Терминатор, в конце концов удостоился пристального внимания властей.

    Анатолий Оноприенко и Сергей Рогозин
    Анатолий Оноприенко и Сергей Рогозин / «Літопис запорізької полiцiї» и «Репортер»

    Понимая степень опасности, Анатолий спрятался за границей. В Европе воспитанник детдома работал посудомойщиком и мясником. Попытки осесть в Греции или Германии успехом не увенчались. Он вернулся в Украину и продолжил идти по преступному пути.

    Вскоре охота на жителей городов и деревень превратилась в навязчивую идею. В бывшем моряке внезапно проснулся беспощадный, алчущий крови маньяк. В Малине, где прошла юность, Оноприенко под предлогом ограбления проник в дом товарища по школе. Он убил главу семьи с супругой, а также двух малолетних детей.

    Подобная картина повторилась на окраине села Братковичи. От рук нелюдя погибли мужчина, три женщины, а также случайные прохожие, услышавшие шум и пришедшие посмотреть, что случилось.

    Представители властей попросили подкрепления у военных, но армия не смогла уследить за хаотичными перемещениями убийцы. «Украинский зверь» оставил след в Запорожье, Фастове, Олевске и других населенных пунктах. В итоге, почувствовав себя неуязвимым, убийца потерял бдительность и попал в руки представителей органов правопорядка по наводке анонимного информатора. Серия ужаснейших преступлений прервалась в 1996 году.

    В тюрьме

    Очутившись в СИЗО, Анатолий понял, что избежать наказания не удастся. Он начал давать показания и признался в ряде убийств, совершенных по приказу голосов из космоса. Во время обыска в доме Оноприенко сотрудники МВД нашли десятки вещей, принадлежавших погибшим. Серийный убийца оставлял трофеи, чтобы дарить женщинам, с которыми жил, и детям, которых воспитывал.

    На протяжении двух лет следователи восстанавливали картины расправ над жителями Украины, а маньяк тормозил процесс, прикидываясь невменяемым. Поначалу в интервью, записанных в тюрьме, он говорил, что преступления были методом борьбы с политическими режимами. Потом появилась версия о том, что резня и массовые расстрелы являлись частью обряда, призванного уберечь общество от «чумы XXI века».

    Интервью Анатолия Оноприенко

    На суде, начавшемся осенью 1998 года, маньяк, получивший новое прозвище — Гражданин О, против себя не свидетельствовал. Тем не менее его приговорили к смертной казни за совершение 52 доказанных убийств.

    В 2000-м высшую меру наказания в Украине отменили. Анатолию изменили меру пресечения на пожизненное заключение в колонии строгого режима. Родственники погибших, жаждавшие возмездия, обращались с посланиями к Леониду Кучме, но президент не сделал исключение и не умертвил маньяка, боясь потерять шанс вступить в Евросовет.

    Личная жизнь

    В молодости Оноприенко познакомился с девушкой Ириной, также работавшей на океанском лайнере. Моряк, разбогатевший на незаконной торговле, решил, что пора налаживать личную жизнь. Избранница ничего не имела против, поэтому пара приобрела автомобиль и дом в селе Маяки. Через некоторое время в гражданском браке на свет появился сын Дмитрий. Анатолий, вспоминая опыт общения с предками, не отказывал первенцу ни в чем.

    Со временем на горизонте появилась еще одна женщина — парикмахер Анна Козак. Примерный семьянин полюбил мать двоих детей, испытывавшую финансовые трудности, и вплоть до ареста пытался жить на два дома.

    Анатолий Оноприенко с гражданской женой
    Анатолий Оноприенко с гражданской женой / mzk1.ru

    Когда сущность маньяка раскрылась, близкие испытали настоящее потрясение. Ирина спрятала родного ребенка Оноприенко у знакомых и попыталась скрыть тот факт, что отец — убийца. Друзья отреклись от преступника, а старший брат отказался от родства.

    Смерть

    В 2013-м терзавший украинцев преступник скоропостижно скончался в одиночной тюремной камере. Причиной смерти Оноприенко стал обширный инфаркт. Предчувствуя близкий конец, Анатолий исповедовался и причастился, однако это не смыло кровь с рук и не освободило разум от навязчивой идеи.

    В культуре

    • 2002 — Документальный сериал «Чистосердечное признание», серия «Крест Оноприенко»
    • 2007 — Документальный сериал «Биография», серия «Терминатор. Анатолий Оноприенко»
    • 2010 — Сериал «Потрошители», серия №1
    • 2013 — Телепередача «Говорит Украина», фильм «Тайны маньяка Оноприенко»
    • 2014 — Сериал «Убийцы: за мифами», фильм «Оноприенко: Терминатор»
    • 2015 — Сериал «Метод» (15 и 16 серии)