Александр Самойленко

Александр Самойленко
Имя:Александр Самойленко ( Alexander Samoilenko )
Дата рождения: 28 марта 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Рост: 185
Деятельность: Актёр
Семейное положение: женат
    4,6/5 (204 голоса)
    Содержание: показать

    Александр Самойленко: биография

    Александр Самойленко родился 28 марта 1964 года в Ташкенте. Он рос в образцово-показательной семье интеллигентов: отец Валерий Самойленко был уважаемым профессором, доктором наук, изучавшим престижную сферу гидробиологии, а мать работала учительницей в местной школе. С детства Александру прививали уважение к старшим, он во всем слушался своих родителей. Мальчик рос мечтательным и артистичным ребенком, посещал кружок актерского мастерства и выступал на школьной сцене. Именно советский кинематограф вдохновил Александра на то, чтобы стать актером.

    Окончив общеобразовательную школу, мальчик решил поступить в театральный институт. Мать была категорически против актера в семье, однако отец настоял на том, чтобы юный Александр сам выбирал свою профессию. Самойленко поехал в Москву и подал документы в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Благодаря врожденному артистизму и участию в драмкружке, навыков и талантов мальчика хватило, чтобы получить одобрение экзаменационной комиссии и поступить на актерский факультет.

    Александр Самойленко
    Александр Самойленко

    В 1988 году Александр окончил училище и пошел работать администратором в театр имени Вахтангова. Двумя годами спустя Самойленко решил заняться бизнесом вместе со своим другом, актером Максимом Сухановым. После того, как ресторан «Прага» разорвал контракт по обслуживанию буфета театра, друзья организовали на его месте клуб «Маяк». Это был закрытый клуб для актеров театра и их друзей, который также выполнял функцию буфета. Самойленко и Суханов также организовали открытие буфета в Центральном детском театре. 

    Ресторанный бизнес друзей процветал, несколько позже они открыли арт-ресторан «Лабарданс», который первоначально планировали превратить в артистический центр с кафе и музеем театра. По мере своих сил актеры старались помогать коллегам: их буфеты бесплатно обслуживали малоимущих работников театра, оплачивали поминки и кормили студентов Щукинского училища.

    Александр Самойленко и Максим Суханов
    Александр Самойленко и Максим Суханов

    Работать по специальности Александр Самойленко стал лишь в 1997 году, после того, как его пригласили в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. На сцене артист играл сэра Тоби из «Двенадцатой ночи» Шекспира и Баптиста из «Укрощения строптивой».

    В середине 2000-х годов он стал ведущим авторской программы «Парилка с Александром Самойленко» на радио «Сити-ФМ».

    Фильмы

    Свои первые роли Александр Самойленко сыграл, ещё будучи студентом университета. Не столько ради начала карьеры, сколько для подработки. Он сыграл в музыкальном фильме «Проделки в старинном духе» и драме «Забытая мелодия для флейты», вышедшей в 1987 году под руководством легендарного режиссера Эльдара Рязанова.

    В кино Самойленко вернулся лишь спустя десять лет, приняв участие в съемках детективного сериала «Маросейка, 12», куда его позвал Дмитрий Харатьян. Профессия, которую несколько лет назад Самойленко считал скучной и однообразной, вновь заинтриговала и воодушевила актера. Он принял участие в съемках сериалов «Кобра», «Черная комната», полнометражной картине «Олигарх». Благодаря последней актер обрел популярность и своих первых поклонников.

    Александр Самойленко в фильме "Проделки в старинном духе"
    Александр Самойленко в фильме "Проделки в старинном духе"

    В 2004 году на экраны вышел фэнтези-фильм «Ночной Дозор», который мгновенно стал культовым. В нем актер исполнил роль Ильи — мага-перевертыша. Фильм стал невероятно популярным на территории стран СНГ. Артист также сыграл в продолжении фильма «Дневной Дозор», увидевшем свет в 2006 году.

    В 2004 году состоялся дебют в качестве продюсера. Совместно с Максимом Сухановым он поставил новогоднюю мелодраму «Посылка с Марса», а год спустя артист дебютировал и как режиссер в фильме «Роман ужасов», который вышел на экраны в 2005 году.

    Александр Самойленко в сериале "Папины дочки"
    Александр Самойленко в сериале "Папины дочки"

    Огромную популярность Александру Самойленко принесли съемки в российском сериале «Папины дочки». Актер сыграл друга семьи главного героя, стоматолога Андрея Михайловича Антонова. Проект был довольно успешным, сериал существовал вплоть до 2012 года, после чего был внезапно закрыт, оставшись без логического конца.

    В 2013 году на экраны вышел сериал «Королева бандитов». По сюжету главная героиня Полина, которую играет Екатерина Кузнецова, сельская девушка, дожидается из армии своего возлюбленного. Однако ее парень не единственный, кому интересна красавица Полина. Глаз на нее положил местный авторитет Буров, которого играет Александр Самойленко. Вряд ли бы девушка выбрала Бурова, если бы ее матери не понадобилась дорогостоящая операция. И тогда Полина решается выйти замуж за Бурова, которого ненавидит.

    Александр Самойленко в сериале "Королева бандитов"
    Александр Самойленко в сериале "Королева бандитов"

    В настоящее время Самойленко совмещает актерскую и продюсерскую деятельность. Среди его последних работ фильмы «Командир полярной звезды», «Салют-7. История одного подвига», а также работа в комедиях «Легок на помине» и «День выборов-2». Последняя работа продюсера Самойленко – фильм «Быть свободным». Его фильмография насчитывает более пятидесяти фильмов, в год выходит по несколько лент.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь актер предпочитает скрывать от глаз журналистов. Тем не менее известно, что у Самойленко трое детей от трех разных жен. Со своей первой женой Александр Самойленко познакомился, будучи студентом института. Молодые люди поженились, и у них родился сын Степан. В итоге брак оказался неудачным, и супруги вскоре развелись.

    В 2000 году актер вновь женился на девушке по имени Елена, которая родила ему второго сына Сашу. В 2006 году Самойленко увлекся некой девушкой Евгенией, которая на тот момент работала в одном из его ресторанов. Увлеченность переросла в роман, чтобы иметь возможность быть с любимой, Александр развелся с женой и женился на Евгении. В 2009 году у пары родился сын Прохор.

    Александр Самойленко  и Ольга Ломоносова
    Александр Самойленко и Ольга Ломоносова

    Известно, что у Александра Самойленко были романтические отношения с актрисой Ольгой Ломоносовой. Роман стал активно развиваться после совместных съемок в сериале «Кобра. Антитеррор» и продлился два года. Говорят, Самойленко активно и настойчиво ухаживал за актрисой, водил по ресторанам, заваливал цветами. Однако затем Ольга повстречала будущего мужа, и их отношения закончились.

    Александр Самойленко с третьей женой
    Александр Самойленко с третьей женой

    В 2015 году актер развелся и с третьей женой, которая, к слову, была младше супруга на 19 лет, и с которой он прожил в браке 8 лет. А в 2016 году представил свою новую спутницу – актрису Наталью Громову. В кругу друзей Самойленко называл Громову «своей женой». Пара побывала на отдыхе в Грузии и выглядела вполне счастливой.

    Фильмография

    • Забытая мелодия для флейты
    • Маросейка, 12
    • Чёрная комната
    • Олигарх
    • Ночной дозор
    • Первый после Бога
    • Дневной дозор
    • Папины дочки
    • 1612: Хроники Смутного времени
    • Короли игры
    • Безымянная - одна женщина в Берлине
    • Ирония любви
    • Нереальная история

    Фото

    Другие знаменитости