Александр Самойленко

Alexander Samoilenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (51 голос)

    Биография

    Актерская игра основана на вере в то, чего не существует, но что могло бы произойти с человеком, его друзьями или родственниками. Тогда и приходится обращаться к глубинам памяти. Почему артист становится мастером, звездой, растет в профессиональном плане, не раз задавался вопросом Александр Самойленко. И сам находил ответ: потому что вот таких «а вдруг» становится все больше. Впрочем, кино для актера – это сказка, в которую он погружается каждый раз с головой и расстраивается, когда наступает время возвращаться в реальность.

    Детство и юность

    Александр Самойленко родился 28 марта 1964 года в Ташкенте. Он рос в образцово-показательной семье интеллигентов: отец Валерий Самойленко - уважаемый профессор, доктор наук, изучавший гидробиологию, а мать работала учительницей в местной школе. С детства Александру прививали уважение к старшим, он во всем слушался родителей.

    Мальчик рос мечтательным и артистичным ребенком, посещал кружок актерского мастерства и выступал на школьной сцене. Советский кинематограф вдохновил Александра на то, чтобы стать актером.

    Окончив общеобразовательную школу, Саша решил поступить в театральный институт. Мать выступила категорически против актера в семье, однако отец настоял на том, чтобы юный Александр сам выбирал профессию. В молодости Самойленко поехал в Москву и подал документы в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Благодаря врожденному артистизму и участию в драмкружке навыков и талантов мальчика хватило, чтобы получить одобрение экзаменационной комиссии и поступить на актерский факультет.

    Театр и бизнес

    В 1988 году Александр Валерианович окончил училище и пошел работать администратором в театр имени Вахтангова. Двумя годами позднее Самойленко решил заняться бизнесом вместе со своим другом, актером Максимом Сухановым.

    После того как ресторан «Прага» разорвал контракт по обслуживанию буфета театра, друзья организовали на этом месте клуб «Маяк». Это было закрытое заведение для актеров театра и их друзей, которое выполняло и функцию буфета. Самойленко и Суханов также организовали открытие кафе в Центральном детском театре.

    Ресторанный бизнес процветал, несколько позже друзья открыли арт-ресторан «Лабарданс», который первоначально планировали превратить в артистический центр с кафе и музеем театра. По мере сил актеры старались помогать коллегам: буфеты бесплатно обслуживали малоимущих работников театра, оплачивали поминки и кормили студентов Щукинского училища.

    Работать по специальности Александр Самойленко стал в 1997 году, после того, как его пригласили в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. На сцене артист играл сэра Тоби из «Двенадцатой ночи» Уильяма Шекспира и Баптиста из «Укрощения строптивой».

    Фильмы

    Свои первые роли Александр Самойленко сыграл, ещё будучи студентом университета – не столько ради начала карьеры, сколько для подработки. Он появился в музыкальном фильме «Проделки в старинном духе» и драме «Забытая мелодия для флейты» режиссера Эльдара Рязанова, вышедшей в 1987 году.

    В следующий раз в кино Самойленко вернулся спустя 10 лет, приняв участие в съемках детективного сериала «Маросейка, 12», куда его позвал Дмитрий Харатьян. Профессия, которую Александр Валерианович считал скучной и однообразной, вновь заинтриговала и воодушевила его. Он вошел в актерский ансамбль сериалов «Кобра», «Черная комната», полнометражной картины «Олигарх». Благодаря последней артист обрел популярность и первых поклонников.

    В 2004 году на экраны вышел фэнтези-фильм «Ночной Дозор», который мгновенно стал культовым. В нем актер исполнил роль Ильи — мага-перевертыша. Артист также сыграл в продолжении фильма «Дневной Дозор», увидевшего свет в 2006-м. На участие в фильме Самойленко согласился после уговоров кастинг-директора и непосредственно Тимура Бекмамбетова, поскольку Александру Валериановичу не нравится творчество Сергея Лукьяненко. Куда ближе ему Алексей Иванов или Захар Прилепин. Вместе с артистом на съемочной площадке были задействованы Мария Порошина, Константин Хабенский, Владимир Меньшов и другие российские актеры.

    В 2004 году состоялся дебют в качестве продюсера. Совместно с Максимом Сухановым Александр Валерианович поставил новогоднюю мелодраму «Посылка с Марса», а год спустя дебютировал и как режиссер в фильме «Роман ужасов», который вышел на экраны в 2005-м.

    Огромную популярность Александру Самойленко принесли съемки в российском сериале «Папины дочки». Актер сыграл друга семьи главного героя, стоматолога Андрея Михайловича Антонова. Проект пользовался популярностью, сериал снимали с 2007 по 2012 годы, после чего проект внезапно закрылся, оставшись без логического конца.

    В 2008 году на экраны вышел многосерийный фильм «Синие ночи», рассказывающий о жизни пионерского лагеря 70-х годов. В центре сюжета режиссер Давид Ткебучава представил истории «педагогического» состава, людей, которые параллельно с воспитанием подрастающей смены решали личные проблемы. Самойленко исполнил в картине роль музыкального руководителя.

    В 2013 году на экраны вышел сериал «Королева бандитов». По сюжету главная героиня Полина, которую играет Екатерина Кузнецова, сельская девушка, дожидается из армии своего возлюбленного. Однако парень не единственный, кому запала в душу красавица Полина. Глаз на нее положил местный авторитет Буров, которого играет Александр Самойленко. Вряд ли бы девушка выбрала Бурова, если бы ее матери не понадобилась дорогостоящая операция. И тогда Полина решается выйти замуж за ненавистного ухажера.

    Фильмография актера продолжала пополняться комедиями. Так, в 2014 на экраны вышла картина «Легок на помине», в которой главную роль сыграл Гарик Харламов. В ленте также появились Кристина Асмус в роли флориста Елизаветы и Юрий Кузнецов в роли отца Паши.

    Самойленко совмещает актерскую и продюсерскую деятельности. Среди продюсерских работ - фильмы «Командир полярной звезды» и «Быть свободным». Однажды Александр Валерианович обмолвился, что устал от кино и в ближайшие годы в творческой биографии, возможно, появится пауза, да и предлагаемые сценарии не заставляют биться сердце от волнения. Видимо, этот вывод не распространялся на картины «День выборов-2» и «Аритмия». В первой, комедии с «Квартетом И», актер сыграл главу администрации губернатора, который внезапно отказывается переизбираться на пост. Во второй предстал в образе отца главной героини, чьи семейные проблемы сопровождаются неудачами на работе. «Аритмия» удостоена 3 призов фестиваля «Кинотавр», в том числе Гран-при.

    У Карена Шахназарова Самойленко появился во второстепенной роли в приключенческой ленте «Рок» о провинциальных музыкантах, покоряющих Москву. В 2018 году «Аритмия» наряду с фильмом «Салют-7» претендовала на национальную премию «Золотой орел». Победа досталась драме о потерявшей управление беспилотной орбитальной станции, в которой Самойленко сыграл главную роль – руководителя ЦУП.

    Александр Валерианович, по словам присутствовавших на предпремьерном показе, был похож на космонавта № 41 Валерия Рюмина, ставшего прообразом героя. Сам артист признался, что впервые ощутил, каково это – сниматься в блокбастере. А детское жюри международного кинофестиваля «Алые паруса «Артека» наградило Самойленко званием лучшего актера.

    В том же году фильмография Александра Валериановича пополнилась лентой «Каникулы президента». Название фильма не подразумевает политики, это комедия о главе государства, уставшем от должностных обязанностей. Самойленко в картине выступил в роли казачьего атамана.

    Постановку фильма «Как дети» осуществила Фатима Ибрагимбекова, дочь режиссера и продюсера Рустама Ибрагимбекова («Утомленные солнцем», «Урга-территория любви»). В комедийной драме, помимо Александра Самойленко, задействованы Паулина Андреева, Константин Хабенский, Ирина Горбачева.

    В 2019 году на экраны вышла приключенческая комедия «Трудности выживания» об амбициозной журналистке, которая в поисках горячего репортажа едет на необитаемый остров в гости к отшельнику. Александр Валерианович в компании Анны Ардовой, Яна Цапника, Надежды Сысоевой и Николая Фоменко отправился на съемки в Керчь. По первоначальному замыслу, сюжет фильма разворачивался на севере, но затем съемочная группа решила, что теплое море приятнее.

    Александру Самойленко посчастливилось сыграть главную роль в драме Александра Котта «Последствия». Персонаж актера – бизнесмен, воспитывающий 3 детей.

    В том же году поклонники артиста смогли оценить его новую работу – роль в комедии Клима Шипенко «Холоп». Здесь Самойленко примерил на себя образ миллиардера, который пытается перевоспитать избалованного сына Григория. В картине представлен яркий актерский состав – Милош Бикович, Александра Бортич, Иван Охлобыстин и другие.

    Кинокопилка Александра Валериановича пополнилась ролью хромого фермера Игната в мелодраме «Девять жизней». По сюжету персонаж Самойленко волею судьбы становится мужем главной героини Маши Трофимовой (в исполнении Зои Бербер), которая не сгибается под ударами судьбы, желая обрести семейное счастье.

    Вскоре на экраны вышел 3 сезон полюбившегося зрителям сериала «Родители». Александр Валерианович сыграл главу семейства, а образ жены воплотила на экране Мария Порошина. Роль старшего сына из трех «кинодетей» досталась Александру-Самойленко-младшему. Поклонники обратили внимание на то, что у Самойленко шея практически не поворачивается в кадре, объяснив это последствиями автомобильной аварии.

    Также фильмография исполнителя пополнилась работой в фильме «Смотри как я», рассказывающей о двух бунтующих подростках. Незадолго до премьеры актер стал гостем программы «Вечерний Ургант», в которой рассказал о съемках в ленте, в частности, о необычном месте, выбранном для одной из сцен – «средневековом» замке, расположившемся под Таганрогом. Также Самойленко поделился рассказом о собственных кинопроектах.

    Актер сыграл неоднозначную роль следователя Михаила Шахновича в сериале «Душегубы», премьера которого состоялась весной 2021 года.

    Проект осветил непростую историю расследований преступлений маньяка Геннадия Михасевича. Упор в ленте был сделан как раз не на зверствах убийцы, а на попустительство правоохранительных органов, в том числе Шахновича. В этой связи герой Александра Валериановича стал собирательным образом недобросовестных следователей, халатность которых и привела к такому количеству жертв витебского душителя.

    В актерском ансамбле засветилась и Зоя Бербер, с ней Самойленко уже играл пару в «Девяти жизнях». В этом проекте между их персонажами завязываются напряженные отношения.

    Личная жизнь

    В молодости Самойленко считал, что знает женщин и в состоянии просчитать наперед шаги «этих непредсказуемых животных, которые сами не знают, что сделают в следующую минуту». А сейчас уже не уверен. Состояние влюбленности – энергозатратное, и посвящать себя этому лень, иронизировал Самойленко. Свою личную жизнь актер предпочитал скрывать от глаз журналистов, впрочем, основные факты из нее общеизвестны.

    Первая жена

    С первой женой Инессой Боровиковской Александр познакомился, будучи студентом института. Молодые люди поженились, у них родился сын Степан. На появлении в семье ребенка настоял именно Самойленко — избранница хотела набраться опыта в театре, но муж оставался непреклонным, мечтая об отцовстве.

    Ребенок рос в любви первые годы. Актер пытался заработать как мог — выходил на театральные подмостки, а в свободное время занимался спекулированием. Каждую новогоднюю пору надевал костюм Деда Мороза. А потом — влюбился в другую, изменил. Не смог скрывать, признался жене. А та, демонстрируя такую же отчаянную честность, рассказала и о своем адюльтере.

    Сейчас Александр считает: если бы оба промолчали, возможно, брак был бы на всю жизнь. Но тогда он собрал вещи и ушел в никуда. Первые дни ночевал на вокзалах, потом его приютила знакомая.

    Авария и второй брак

    В 2000 году актер вновь женился на девушке по имени Елена, которая родила ему второго сына Сашу. Позднее в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» Самойленко признался, что вторая возлюбленная «выходила» его, когда он попал в страшную автомобильную аварию. Причиной стало то, что артист заснул за рулем и врезался в стоявшую на дороге машину. Кроме водителя, никто не пострадал. Сам виновник ДТП получил серьезные травмы – от удара голова разбила стекло, лицо было изрезано.

    Артист вынужден был провести больше 3 месяцев в больнице, перенести несколько операций. В период болезни Елена ежедневно ухаживала за пострадавшим, что было нелегко в моменты его передвижений (при росте 187 см артист весил 105 кг). За это Александр Валерианович остался благодарен спутнице. Однако супруги не смогли найти гармонию в браке. Их сын, Александр Самойленко-младший, окончив школу, решил пойти по стопам отца и стал студентом Щукинского училища.

    Роман с Ольгой Ломоносовой

    Известно, что у Александра Самойленко были романтические отношения с актрисой Ольгой Ломоносовой. Роман начал развиваться после совместных съемок в сериале «Кобра. Антитеррор» и продлился 2 года. Говорят, Самойленко настойчиво ухаживал за актрисой, водил по ресторанам, заваливал цветами. Однако Ольга повстречала будущего мужа, и отношения коллег закончились.

    Третья жена Евгения

    В 2006 году исполнитель увлекся некой девушкой Евгенией, которая на тот момент работала в его ресторане. Увлеченность переросла в роман. Чтобы быть с любимой, Александр Валерианович опять развелся и зарегистрировал с ней брак. В 2009-м у пары родился сын Прохор.

    Помешала этим отношениям не большая разница в возрасте — 19 лет, а длительное отсутствие главы семейства. После рождения Прохора Александр решил перевезти любимую с сыном на море, присмотрел домик в Испании. Они переехали туда, а мужчина вынужден был остаться в России на съемках. Последняя разлука длилась 8 месяцев. И в этот период Евгения предала супруга. В 2015 году был оформлен развод.

    Наталья Громова и дочь Ева

    В 2016 году Самойленко представил новую спутницу – актрису Наталью Громову. В кругу друзей Александр Валерианович называл Громову женой. Летом 2019 года избранница подарила ему дочь Еву. Новоиспеченный отец не смог присутствовать рядом с женой на родах: в тот день он находился в Уфе на съемках фильма «Душа пирата». Но сейчас старается все свободное от работы время проводить с семьей.

    Семейные фото можно увидеть в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) актера.

    Александр Самойленко сейчас

    Весной 2022 года вышел полнометражный фильм Дмитрия Баранова под названием «Стикер». Любопытно, что еще до премьеры картину прозвали «российской "Красоткой"», поскольку в ней прослеживались схожие мотивы. Производство проекта длилось около пяти лет, почти все сцены снимались в Дубае. К слову, тогда Эмираты стремились повысить свою туристическую привлекательность, поэтому с готовностью принимали съемочные группы.

    В высокобюджетном фильме, кроме Самойленко, главные роли сыграли Иван Стебунов и Евгения Нохрина. Режиссер в интервью отмечал, что подбирал актеров по типажу, не обращая внимания на известность.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Однажды клуб «Маяк», принадлежащий Александру и его коллеге, пожелал посетить бизнесмен Борис Березовский. Однако предприниматель не имел членской карточки заведения, и его не впустили.
    2. В детстве, когда актер еще жил с родителями в Ташкенте, в городе произошло землетрясение. Дом начал разрушаться, и мать закрыла сына своим телом. К счастью, никто из родных не пострадал, но семье пришлось некоторое время жить в палаточном городке.
    3. Предки исполнителя по отцовской линии попали в Среднюю Азию до октябрьской революции. Прадед был личным стременным губернатора этого края, брата императора Николая II.