Иван Стебунов

Ivan Stebunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (73 голоса)

    Биография

    Иван Стебунов — востребованный актер, зарекомендовавший себя как кинематографическими, так и театральными ролями. Работать, репетировать, спорить, выговариваться — все это неотъемлемая часть его среды, без которой артист не существует. Исполнитель признается, что жить без профессии не может, а если берет перерыв, то начинает скучать уже на третий день.

    Детство и юность

    Иван Стебунов родился 9 ноября 1981 года в поселке Павловск. По знаку зодиака он Скорпион. Отец Сергей Алексеевич являлся частным предпринимателем, чей бизнес был связан с продажей автомасел. Мать Ольга Михайловна — заслуженная артистка России и актриса молодежного театра «Глобус».

    Иван — младший ребенок в семье, помимо него родители воспитали дочь Алену, которая также пошла по стопам мамы и стала актрисой театра.

    Мать не сразу определилась с профессией. Первоначально она отучилась на преподавателя русского языка, отец тоже был педагогом — обучал детей физике. Но после рождения младшего сына Ольга Михайловна решила попробовать свои силы в актерстве и поступила в Новосибирское театральное училище. Семье Стебуновых пришлось перебраться в новый город.

    Мальчик рос послушным и беспроблемным, однако после переезда в Новосибирск характер Ивана претерпел существенные изменения. Парень стал хулиганить и влезать в драки, вынуждая мать волноваться и ждать неприятностей почти каждый вечер. Подростковый возраст негативно сказался и на школьных успехах будущего актера.

    В жизни молодого человека было два серьезных увлечения — спорт и театр. Заниматься греко-римской борьбой Иван Стебунов начал в 7-летнем возрасте и достиг в этом деле значительных успехов, став лауреатом Кубка Карелии среди молодежи.

    В 14 лет подростку пришлось отказаться от спортивной карьеры в связи с травмой: молодой спортсмен упал на мат, получив перелом двух шейных позвонков. Чудом избежав паралича после травмы, Стебунов был вынужден еще 2 месяца пролежать на растяжке, а потом в течение года носить специальный медицинский корсет.

    После этих событий на первое место у юноши вышло увлечение театром, что предопределило его дальнейшую биографию. Он активно участвовал в кружках самодеятельности в школе и посещал спектакли матери, иногда играя в них эпизодические роли.

    После 9-го класса, пресытившись школьной жизнью, будущий актер решил поступить в театральное училище. Ольга Михайловна с пониманием отнеслась к решению сына, но хулиганская натура Ивана сыграла с ним злую шутку, и на 2-м курсе училища парня отчислили из-за драки.

    Стебунов решил попытать счастья в московском театральном вузе, но потерпел неудачу на экзаменах. Не теряя времени даром, парень отправился в Северную столицу, где поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс Г. Тростянецкого и Ю. Бутусова. Иван благополучно окончил вуз в 2002 году.

    Театр

    В 2006 году Иван Стебунов был принят в труппу московского «Современника». Его привязанность к театру возросла из-за талантливого преподавателя Школы-студии МХТ и режиссера Кирилла Серебренникова. Первой работой актера стала роль Юлия Цезаря в спектакле «Антоний и Клеопатра». Благодаря терпению и мастерству Серебренникова Ивану удалось избавиться от зажатости на сцене и в полной мере раскрыть творческий потенциал.

    В 2007 году Стебунов принял участие в постановке «Горе от ума» под руководством режиссера Римаса Туминаса, где получил роль Чацкого. Зрители по-разному реагировали на образ Ивана, то одаривая его аплодисментами, то оставаясь в недоумении от его игры. В том же году артист сыграл в спектаклях «Три сестры», «Три товарища» и «Джентльмен».

    В 2015 году артист уволился из театра «Современник». По словам Ивана, он относился к работе несерьезно, поэтому за время карьеры растерял авторитет у коллег. Мужчина решил разобраться в произошедшем. Он уехал из Москвы на Алтай, где устроился в труппу молодежного театра.

    В родном краю Стебунов погрузился в режиссерскую работу, вместе с молодыми актерами ставил спектакли. Два года Иван жил на зарплату в 20 тыс. руб. в небольшой квартире. После возвращения в Москву он сумел восстановиться в театре и сразу получить несколько предложений от кинематографистов.

    Позвал обратно Стебунова его старший коллега Михаил Ефремов. Он сообщил артисту, что его решили попробовать в новом проекте театра — спектакле «Возвращение домой». Иван понял, что у него появился второй шанс.

    Помимо «Современника», актер сотрудничал с Современным театром антрепризы. За 2017 год артист побывал в городах Беларуси и Дальнего Востока с постановкой «Не бойся быть счастливым» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».

    В спектакле затронули военную тему, получившую отклик у Стебунова. Пришелся по душе ему и актерский ансамбль, куда помимо него вошли Иван Жидков и Ольга Кузьмина.

    Иван также стал участником интернет-проекта «Доктор Чехов», который запустил театр «Современник». Ежедневно на сайте театрального коллектива в 19 часов появлялись видеозаписи чтений рассказов Антона Чехова. В шоу помимо Ивана Стебунова участвовали Сергей Гармаш, Владислав Ветров, Алена Бабенко и другие.

    Фильмы

    Сниматься в кино Иван Стебунов начал рано. На 3-м курсе он дебютировал в картине «Пираты Эдельвейса», где сыграл Карла Рипке, участника антифашистского движения в Германии. В эту ленту парень попал совершенно неожиданно: его приметила ассистентка по набору актеров, когда Иван с синяком под глазом курил около общежития.

    Переехав в Москву, артист приступил к съемкам в сериале «Курсанты», где сыграл с Андреем Чадовым. Кинолента появилась на экранах в 2004 году и была тепло принята зрителями. После участия в двух успешных картинах Ивана стали приглашать во множество других проектов.

    Снова попасть на школьную скамью актеру довелось в семейной саге «Громовы». Иван не любил школу с детства, и, по его словам, этот период съемок тоже выдался очень тоскливым. До сих пор артист признает период среднего образования одним из самых угнетающих в жизни.

    В триллере «Последний уик-энд» Иван сыграл вместе с Татьяной Арнтгольц.

    Помимо актерского Стебунов проявил и музыкальный талант, записав саундтрек к картине. Позднее на песню «Серенада» был создан музыкальный клип, представляющий собой нарезку кадров из ленты.

    Фильмография Ивана также успешно пополнялась. В комедии «Трое и Снежинка» актер снялся в компании Ивана Урганта и Даниила Спиваковского. Фильм был награжден премией «MTV-Россия» в категории «Кинонаграды».

    Повезло артисту принять участие в драме Гарика Сукачева «Дом Солнца», снятой по повести именитого Ивана Охлобыстина. Фильм снимался на протяжении 2 лет, а особое внимание было отведено музыкальной составляющей. Интересно, что роль участников группы «Машина времени» сыграли их дети Иван Макаревич и Данила Маргулис.

    В 2011 году артист попробовал себя в роли режиссера, сняв первую короткометражную ленту «Седьмой». Сценарий был написан самим Стебуновым, он также стал продюсером проекта, а премьера ленты состоялась на фестивале «Кинотавр».

    2013 год пополнил копилку актера ролью в кинобиографии известного певца и ресторатора «Петр Лещенко. Все, что было…». Иван Стебунов сыграл главного героя в молодости, зрелого Петра Лещенко воплотил на экране Константин Хабенский.

    У артистов схожие черты лица, почти одинаковый рост (174 см у Стебунова при весе 76 кг, 172 см — у Хабенского), близкая манера игры, обусловленная учебой в одной театральной академии. Сходство актеров, сумевших сыграть одного человека в картине, не укрылось от глаз телезрителей.

    Моментально появились слухи о родстве Стебунова и Хабенского. Однако Иван не может быть сыном Константина из-за слишком маленькой разницы в возрасте, поэтому поклонники сфокусировались на версии о том, что актеры — братья. Эти слухи артисты никак не комментировали. О сходстве с Хабенским Иван знает, но не считает это сравнение обидным или оскорбительным.

    В 2014 году актер сыграл главную роль в криминальной мелодраме «Узнай меня, если сможешь». Роль Алисы, невесты его героя, исполнила Евгения Лоза. Проект стал адаптацией турецкого сериала из 130 эпизодов «Эзель». При подготовке к роли автомеханика, жизнь которого была сломана тюрьмой, Иван посмотрел аналог, что помогло ему построить характер персонажа.

    В 2015 году актер принял участие в съемках исторической драмы «Мужики и бабы», основанной на романе Бориса Можаева о периоде коллективизации и раскулачивания в 20–30-х годах прошлого века, но картина так и не вышла на экраны.

    В 2017-м Иван приступил к съемкам в сериале «Крым», жанр которого обозначен как сага. Главные роли были распределены между актерами Елизаветой Саксиной, Федором Добронравовым, Константином Крюковым, Антоном Макарским и Артуром Смольяниновым.

    Стебунов снялся в детективном сериале канала НТВ «Шпион № 1». Когда он получил сценарий, то понял, что обязательно возьмется за проект, который погрузит зрителей в ощущение опасности и интриги, и не пожалел о принятом решении.

    Кинематографической премьерой 2020 года стал показ детектива «Игрушка» на канале ТВЦ. В фильме Иван Стебунов исполнил главную роль, появившись на экране вместе с Марией Машковой и Анатолием Руденко.

    На экраны российских кинотеатров в 2021 году вышел дебютный триллер Полины Ольденбург «Корпорация Ad Libitum», где помимо Стебунова были задействованы Шамиль Хаматов и Игорь Петренко. Картина удостоилась высоких оценок критиков и завоевала ряд наград на отечественных кинофестивалях.

    Телевидение

    Нередко Иван становился гостем популярных передач. Он побывал в студии у Бориса Корчевникова, снявшись в программе «Судьба человека», дал интервью Татьяне Устиновой в телешоу «Мой герой».

    Артист пробовал себя в новом амплуа, став участником проекта «Танцы со звездами», съемки которого стартовали весной 2020 года. По словам Ивана, телешоу помогло ему пережить период карантина, который был введен на время опасности распространения коронавируса.

    Партнершей актера стала танцовщица и хореограф Инна Свечникова. Как сообщил Иван в интервью, ему повезло, так как Инна еще и сама ставила все танцы, которые пара затем демонстрировала на конкурсе. Артисты успешно стартовали с номером «Танго» и впоследствии стали победителями сезона.

    Личная жизнь

    Первой любовью актера была Даша Зябко, с которой Иван встречался в школьном возрасте. Серьезные отношения у Стебунова завязались в молодости с однокурсницей Анной Чаленко. Но любовь прошла, когда парень решил переехать в Санкт-Петербург, а девушка осталась дома. Отношения на расстоянии влюбленные решили не поддерживать.

    Марина Александрова

    Будучи актером театра, Иван познакомился с будущей женой — актрисой Мариной Александровой. Вместе они играли в спектакле «Горе от ума». Поцеловались влюбленные впервые на банкете по случаю премьеры. Прежде чем официально зарегистрировать отношения, они встречались год, а в 2008-м сыграли свадьбу.

    Со временем взаимоотношения стали стремительно портиться. Хотя молодая семья старалась решать конфликтные ситуации дома, скандалы и ссоры начали проявляться и в рабочее время. Супруги то разъезжались по разным квартирам, то вновь мирились. Их брак продержался 2 года, после чего пара все-таки приняла решение развестись. Развод спасительно сказался на их взаимоотношениях: Иван с Мариной остались хорошими друзьями.

    Аглая Шиловская

    В 2011 году во время съемок комедии «Моя безумная семья!» Иван познакомился с молодой актрисой Аглаей Шиловской, которая приходилась внучкой известному режиссеру Всеволоду Шиловскому. Влюбленный артист красиво ухаживал за девушкой, которой на тот момент было только 17 лет.

    Вскоре появились слухи, что пара планирует сыграть свадьбу. Впрочем, информация о грядущем бракосочетании не подтвердилась. Позже Шиловская призналась, что принимала чувства, но сама в отношениях заинтересована не была.

    После расставания с Аглаей Иван решил не афишировать свои отношения с девушками. Актер отложил на время планы о семейной жизни и рождении детей. Возможно, ему мешала излишняя влюбчивость: на светских мероприятиях он появлялся каждый раз с новой избранницей.

    После творческого перерыва, вернувшись в Москву, Иван Стебунов сумел устроить и личную жизнь. В столице он познакомился с Еленой Власовой, которая работала экономистом, а также пробовала силы в качестве модели и телеведущей. Красавица сразила сердце актера, и летом 2018 года стало известно, что Иван женился на избраннице. Эта информация была приятной новостью для поклонников актера.

    Через месяц после церемонии бракосочетания пара отправилась в свадебное путешествие в Доминиканскую Республику. Романтические фото, сделанные в поездке, позднее появились на страничке жены артиста в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    ДТП с участием Михаила Ефремова

    Вечером 8 июня 2020 года на Садовом кольце, в районе Смоленской площади, актер Михаил Ефремов в состоянии сильного алкогольного опьянения выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с автофургоном «Лада». В результате ДТП пострадал 58-летний водитель фургона Сергей Захаров, который спустя несколько часов умер в больнице.

    По словам очевидцев, в момент аварии в авто Ефремова находились двое пассажиров — Иван Стебунов и его супруга Елена. Подписчики Ивана буквально затравили артиста в соцсетях, задавая вопрос о том, почему они допустили пьяного коллегу к рулю.

    Однако позже данная информация не подтвердилась, Ефремов ехал в автомобиле один, а Стебунов с женой приехали непосредственно на место аварии. Почти сразу к ним присоединился Сергей Гармаш.

    Иван Стебунов сейчас

    Сейчас Стебунов расширяет горизонты своего актерского таланта. Он задействован в съемках сериала «Рокировка», в котором главную роль разделил с Лянкой Грыу. Съемочной площадкой для проекта послужили локации приморского Геленджика. Премьера ленты была запланирована на 2022 год, как и выход сериала «Кунгур», где Ивану тоже довелось принять участие.

    Режиссер Сергей Попов рассказал, что центральной темой картины авторы сделали самого человека с пороками и достоинствами, коснулись вопросов верности, предательства и многогранности отношений.

    Фильмография

    • 2001 — «Пираты Эдельвейса»
    • 2004 — «Курсанты»
    • 2007 — «Трое и Снежинка»
    • 2007 — «Дом на набережной»
    • 2009 — «Застава Жилина»
    • 2010 — «Котовский»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2011 — «Моя безумная семья»
    • 2013 — «Билет на Vegas»
    • 2013 — «Петр Лещенко. Все, что было…»
    • 2015 — «Вторая жизнь»
    • 2017 — «Вторая жизнь»
    • 2019 — «Шпион № 1»
    • 2020 — «Игрушка»
    • 2020 — «Давай найдём друг друга»
    • 2020 — «Уравнение с неизвестными. Сегодня ты умрёшь»
    • 2020 — «Уравнение с неизвестными. Химия убийства»
    • 2022 — «Кунгур»
    • 2022 — «Рокировка»
    • 2022 — «Фитин»

    Интересные факты

    • Первую зарплату актер получил в 10-летнем возрасте. На деньги, полученные за игру на сцене театра «Глобус», Иван купил себе кроссовки и подарок маме — игрушку-коровку.
    • Первое свидание с Еленой у Ивана Стебунова состоялось на 4-м фестивале по рыбной ловле среди актеров, который проходил в первомайские праздники. Через год на подобном состязании артисту удалось стать обладателем награды, которая сегодня украшает семейный памятный архив.
    • Елена Власова впервые увидела своего будущего супруга на сцене театра «Современник» за 10 лет до знакомства.