Иван Стебунов

Иван Стебунов
Имя:Иван Стебунов ( Ivan Stebunov )
Дата рождения: 9 ноября 1981 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Павловск, Алтайский край
Рост: 174
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (196 голосов)

    Иван Стебунов: биография

    Иван Стебунов – востребованный молодой актер, зарекомендовавший себя как кинематографическими, так и театральными работами. За пятнадцать лет своей актерской карьеры Стебунов принял участие в съемках более чем сорока проектов, став востребованным актером кино.

    Иван Стебунов родился 9 ноября 1981 года в поселке Павловск. Отец Сергей Алексеевич был частным предпринимателем, чей бизнес был связан с продажей автомасла. Мать мальчика, Ольга Михайловна, являлась заслуженной артисткой России и актрисой молодежного театра «Глобус». Иван - младший ребенок в семье, помимо него у супругов Стебуновых есть дочь Алена, которая также пошла по стопам матери и стала актрисой театра.

    Иван Стебунов - талантливый актер
    Иван Стебунов - талантливый актер

    Мальчик рос послушным и беспроблемным ребенком, однако после переезда семьи в Новосибирск в 1994 году характер Ивана претерпел существенные изменения. Парень хулиганил и влезал в драки, вынуждая мать волноваться и ждать неприятностей почти каждый вечер. Подростковый возраст негативно сказался и на школьных успехах будущего актера.

    В жизни молодого человека было два серьезных увлечения: спорт и театр. Заниматься греко-римской борьбой Иван Стебунов начал в семилетнем возрасте и достиг в этом деле значительных успехов, став лауреатом Кубка Карелии среди молодежи. Но в четырнадцать лет парню пришлось отказаться от спортивной карьеры в связи с травмой: молодой спортсмен упал на мат, получив перелом двух шейных позвонков. Чудом избежав паралича после травмы, Стебунов был вынужден ещё два месяца пролежать на растяжке, а потом в течение года носить специальный медицинский корсет.

    Иван Стебунов
    Иван Стебунов

    После этих событий на первое место у Стебунова вышло увлечение театром, что предопределило его дальнейшую биографию. Он активно участвовал в кружках самодеятельности в школе и посещал спектакли матери, иногда играя в них мелкие эпизодические роли. После девятого класса, пресытившись школьной жизнью, будущий актер принял решение поступить в театральное училище. Ольга Михайловна с пониманием отнеслась к решению сына, но хулиганская натура Ивана сыграла с ним злую шутку, и на втором курсе училища парня отчислили из-за драки.

    Стебунов решил переехать в Санкт-Петербург, где поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс Г. Тростянецкого и Ю. Бутусова. Иван благополучно окончил академию в 2002 году.

    Фильмы

    Сниматься в кино Иван Стебунов начал рано. На третьем курсе он дебютировал в картине «Пираты Эдельвейса», где сыграл Карла Рипке, участника антифашистского движения в Германии. В эту картину парень попал совершенно неожиданно: его приметила ассистентка по набору актеров, когда Иван с синяком под глазом курил около общежития.

    Иван Стебунов в спектакле "Анатомия любви, или Игра вслепую"
    Иван Стебунов в спектакле "Анатомия любви, или Игра вслепую"

    Переехав в Москву, актер приступил к съемкам в сериале «Курсанты», где сыграл с Андреем Чадовым. Сериал появился на экранах в 2004 году и был тепло принят зрителями. После участия в двух успешных картинах Ивана стали приглашать во множество других кинопроектов.

    В 2006 году Иван Стебунов был принят в труппу московского театра «Современник». Его негативное отношение к театру изменилось благодаря талантливому преподавателю «Школы-студии МХТ» и режиссеру Кириллу Серебренникову. Первой работой актера стала роль Юлия Цезаря в спектакле «Антоний и Клеопатра». Благодаря терпению и мастерству Серебренникова Ивану удалось избавиться от «зажатости» на сцене и в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.

    Иван Стебунов в спектакле "Горе от ума"
    Иван Стебунов в спектакле "Горе от ума"

    В 2007 году Стебунов принял участие в постановке «Горе от ума» под руководством режиссера Римаса Туминаса, где актер получил роль Чацкого. Зрители по-разному реагировали на образ Ивана, то одаривая его аплодисментами, то оставаясь в недоумении от его игры. В том же году артист сыграл в трех других спектаклях: «Три сестры», «Три товарища» и «Джентльмен».

    В 2011 году артист попробовал себя в роли режиссера, сняв свою первую короткометражную ленту «Седьмой». Сценарий для картины был написан самим Стебуновым, он также стал продюсером проекта, а премьера ленты состоялась на известном фестивале «Кинотавр».

    Иван Стебунов в роли Петра Лещенко
    Иван Стебунов в роли Петра Лещенко

    2013 год пополнил копилку актера ролью в кинобиографии известного певца и ресторатора «Пётр Лещенко. Всё, что было…». Иван Стебунов сыграл героя биографии в молодости, зрелую версию Петра Лещенко воплотил на экране Константин Хабенский. У артистов очень схожие черты лица, почти одинаковый рост (174 см у Стебунова, 172 – у Хабенского), близкая манера игры, обусловленная учебой в одной и той же театральной академии. Сходство актеров, сумевших сыграть одного человека в картине, не укрылось от глаз телезрителей.

    Иван Стебунов и Константин Хабенский
    Иван Стебунов и Константин Хабенский похожи

    Моментально появились слухи о родстве Стебунова и Хабенского. Стебунов не может быть сыном Хабенского из-за слишком маленькой разницы в возрасте, поэтому поклонники сфокусировались на версии о том, что актеры - братья. Эти слухи артисты никак не комментируют. О своем сходстве с Хабенским актер знает, но не считает это сравнение обидным или оскорбительным.

    В 2014 году Иван сыграл главную роль в криминальной мелодраме «Узнай меня, если сможешь». Роль Алисы, невесты его героя, сыграла Евгения Лоза. По сюжету картины главный герой Илья, его невеста и друзья вынуждены помогать отцу Алисы ограбить казино, чтобы найти деньги на лечение младшей сестры девушки.

    Евгения Лоза (слева) и Иван Стебунов
    Евгения Лоза (слева) и Иван Стебунов

    В 2015 году Стебунов получил главную роль в другом криминальном фильме «Вторая жизнь». Драма рассказывает историю девушки, которая должна выступить свидетелем по делу банды грабителей. Преступники пытаются убить главную свидетельницу, но ее случайно спасает бывший капитан МЧС, которого сыграл Иван. Позже оказывается, что в смерти жены и дочери спасателя виноваты эти же грабители, и главные герои объединяются, чтобы добиться правосудия.

    В том же году актер принял участие в съемках исторической драмы «Мужики и бабы», основанной на периоде коллективизации и раскулачивания в 20-30 годах прошлого века. Зрители увидели этот многосерийный фильм в 2016 году, эпизоды сериала продолжают выходить, финальные серии должны появиться на телеэкранах в 2017 году.

    В 2017 году Иван приступил к съемкам в фильме «Крым», жанр которого обозначен как сага.

    Личная жизнь

    Первой любовью актера была Даша Зябко, с которой Иван встречался в школьном возрасте. Более серьезные отношения у Стебунова завязались с  Анной Чаленко, его однокурсницей. Но любовь прошла, когда актер решил переехать в Санкт-Петербург, а его девушка осталась дома. Отношения на расстоянии молодые люди решили не поддерживать.

    Иван Стебунов и Марина Александрова
    Иван Стебунов и Марина Александрова

    Работая актером театра, Иван познакомился со своей будущей женой, актрисой Мариной Александровой. Прежде чем официально зарегистрировать свои отношения, актеры встречались около года, а в 2008 году сыграли свадьбу.

    Со временем взаимоотношения стали стремительно портиться. Хотя молодая семья старалась решать все конфликтные ситуации дома, скандалы и ссоры начали проявляться и в рабочее время. Супруги то разъезжались по разным квартирам, то вновь мирились. Их брак продержался два года, после чего пара все-таки приняла решение развестись. Развод спасительно сказался на взаимоотношениях актеров – Иван с Мариной остались хорошими друзьями.

    Иван Стебунов и Аглая Шиловская
    Иван Стебунов и Аглая Шиловская

    В 2011 году во время съемок комедии «Моя безумная семья!» Иван познакомился с молодой актрисой Аглаей Шиловской, которая приходилась внучкой известному режиссеру Всеволоду Шиловскому. Их роман развивался крайне стремительно и уже через месяц появились слухи, что пара планирует сыграть свадьбу. Впрочем, роман оказался крайне скоротечным, а информация про грядущее бракосочетание не подтвердилась.

    Иван Стебунов
    Иван Стебунов

    Сейчас Иван иногда появляется в свете с девушками, но старается не афишировать свои отношения. Мужчина пока не думает о детях и не уверен в том, что хочет снова завести серьезные отношения в скором времени. Стебунов борется со своей влюбчивостью и надеется однажды построить отношения, основанные на поддержке и понимании.

    Фильмография

    • Пираты Эдельвейса
    • Золушка в сапогах
    • Курсанты
    • Охотник
    • Долг
    • Застава Жилина
    • Билет на Vegas
    • Пётр Лещенко. Всё, что было...
    • Узнай меня, если сможешь
    • Минус один
    • Вторая жизнь

    Фото

    Другие знаменитости