Шамиль Хаматов

Шамил Наил улы Хаматов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Шамиль Хаматов давно не переживает из-за сравнений со старшей сестрой Чулпан Хаматовой. Для артиста главное — заниматься любимым делом, а поклонников его творчества всегда хватает. Они с интересом следят за экранными и сценическими проектами знаменитости.

    Детство и юность

    Хаматов родился в январе 1985 года в Казани. Его родители не имели отношения к творчеству: отец был инженером-электриком, а мама долгое время работала на заводе, где изготавливали микросхемы для подводных лодок. Позже она решила уволиться и посвятить себя воспитанию детей. Помимо Шамиля в семье росла дочь Чулпан.

    Рождение сына было воспринято как настоящий праздник, ведь до этого в роду появлялись преимущественно девочки. Но мальчика, как и его сестру, воспитывали в строгости. Родители тщательно следили как за успеваемостью детей в школе, так и за внеурочной деятельностью. По их желанию Шамиль занимался водным поло, стал кандидатом в мастера спорта.

    Шамиль Хаматов и Чулпан Хаматова
    Шамиль Хаматов и Чулпан Хаматова / «Инстаграм»

    Творчество увлекло Хаматова далеко не сразу. Впервые он заинтересовался искусством, когда увидел Чулпан в «Стране глухих» Валерия Тодоровского. Но в те годы юноша раздумывал над тем, чтобы выучиться на юриста или историка, родители и вовсе мечтали, чтобы он пошел по стопам отца и стал энергетиком.

    Все изменилось, когда Шамиль приехал к сестре в Москву. Он увидел Чулпан в образе Патриции в спектакле «Три товарища», поставленном на сцене «Современника». Это произвело на юношу настолько сильное впечатление, что он проникся атмосферой театра и тоже решил посвятить себя актерству.

    Зная, что родители его не поймут, Хаматов решил сохранить свое решение в тайне. Зато Чулпан поддержала брата, помогла подготовиться к вступительным испытаниям. Отцу и матери они сообщили о поступлении уже по факту, когда парня зачислили в Российскую академию театрального искусства. Им оставалось только смириться. Шамиль отучился у того же мастера, что и сестра, — Алексея Бородина, диплом получил в 2005 году.

    Театр

    Сценический дебют артиста случился, когда он был еще студентом академии. Хаматова задействовали в постановках Молодежного театра, которым руководил его мастер. В репертуаре молодого исполнителя появились спектакли «Приключения Тома Сойера» и «Повелитель мух».

    В 2005 году вчерашнего студента приняли в труппу «Современника», где уже служила его сестра. Шамиль дебютировал в спектакле «Голая пионерка». В дальнейшем актер регулярно выходил на сцену прославленного театра, участвовал в постановках «Пять вечеров» и «Три сестры». В интервью Хаматов признавался, что считает себя больше театральным, чем экранным артистом, ведь работа в кино порой бывает неинтересной и тяготит его.

    Среди заметных сценических образов знаменитости — Кристофер из спектакля «Загадочное ночное убийство собаки». Эта роль была отмечена премией Константина Станиславского. Вместе с Шамилем в постановке были заняты Елена Плаксина, Сергей Гирин и Нелли Уварова.

    Фильмы

    Первое появление на экранах тоже случилось еще до выпуска из вуза. Актер снялся в сериале «Команда» совместного производства России и Беларуси. Но впервые обратить на себя внимание удалось в 2005 году, когда вышла комедийная притча «Чудная долина». Хаматов сыграл Сардора.

    После этого последовали и другие заметные работы: артист снялся в таких проектах, как «Неотложка-2» и «Мертвое поле». Чаще всего Шамилю доставались роли мужественных, смелых и обаятельных мужчин. Таким получился и его первый главный герой — Саша Малявкин из мелодрамы «Невеста». Экранной партнершей исполнителя стала Юлия Пересильд.

    Яркий образ Саши понравился не только зрителям, а и режиссерам, поэтому Хаматова стали чаще приглашать на съемочную площадку. Уже в 2008 году на экраны вышла семейная сага «И все-таки я люблю…», в которой артист получил главную роль Евгения. Его коллегами по кадру стали Светлана Иванова и Татьяна Арнтгольц.

    Вскоре после этого состоялась премьера комедии «Трасса М8» режиссера Александра Грабаря. В ней исполнитель сыграл бесстрашного и находчивого программиста, попадающего в невероятные передряги и скрывающегося от погони. Не менее запоминающимся получился герой фильма «Пикап: Съем без правил».

    В начале 2011-го на телеканале «Россия-1» прошел показ сериала «Пятая группа крови». В нем артист воплотил экранного отца Анастасии Багровой. Примечательно, что разница в возрасте между ними составляет меньше двух лет. Зато исполнители легко сработались, а Шамиль, как более опытный, делился с коллегой секретами актерского мастерства.

    Спустя 2 года после этого поклонники увидели знаменитость в научно-фантастическом триллере «Выжить после». В сериале о зомби-апокалипсисе артисту выпало играть Максима. В период съемок он сотрудничал с Михаилом Елисеевым, Галиной Звягинцевой и Евгенией Розановой.

    Шамиль Хаматов и Светлана Иванова
    Шамиль Хаматов и Светлана Иванова / кадр из фильма «И все-таки я люблю…»

    Следующей полюбившейся зрителям работой знаменитости стал фильм «Продавец игрушек», в котором он сыграл молодого француза с русскими корнями. Партнером Хаматова стал Пьер Ришар. После съемок актер с восторгом отзывался о коллеге.

    Позднее Шамиль предстал перед зрителями в образе программиста-новатора из биографической драмы «Стартап». Прототипами главных героев выступили создатели «Яндекса» Илья Сегалович и Аркадий Волож. В паре с Хаматовым в картине снялся Евгений Ткачук.

    После премьеры проекта актер ненадолго исчез с экранов, сосредоточившись на театральной сцене. Но уже в 2018 году фильмография пополнилась картиной Григория Константинопольского «Русское краткое. Выпуск 1». Это сборник из коротких новелл комедийно-драматического характера. В нем помимо Хаматова были задействованы Никита Ефремов, Евгений Цыганов и Алексей Чадов.

    2019 год ознаменовался премьерой драмеди «Бихэппи». Шамиль воплотил талантливого хирурга-онколога, который после возвращения из США пытается найти общий язык с коллегами в российской клинике. Мини-сериал понравился как критикам, так и зрителям, поэтому был продлен.

    Получил высокие оценки и приключенческий триллер «Корпорация Ad Libitum». Хаматов сыграл журналиста, при создании образа которого ориентировался на своего друга Сергея Кушнарева. Еще до экранной премьеры лента была показана на фестивалях, отмечена наградами «Амурской осени» и «Золотого феникса».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Шамиля долгое время была закрыта от посторонних глаз. По слухам, еще в Казани его связывали романтические отношения с девушкой Региной. Молодые люди расстались, когда Хаматов уехал в Москву. В столице парень влюбился в сокурсницу Яну Калинину. Этот союз распался через 2 года.

    Имя следующей возлюбленной артист долго скрывал, ограничиваясь только словами, что счастлив в отношениях и уже задумывается о свадьбе. Но он не появлялся на публике вместе с избранницей и не рассказывал журналистам подробности романа.

    Шамиль Хаматов и Ксения Наумова
    Шамиль Хаматов и Ксения Наумова / «Инстаграм»

    Вскоре после этого, летом 2010-го, исполнитель женился на актрисе Дарье Белоусовой, коллеге по «Современнику». Свадьбу праздновали дважды — в родной для жениха Казани и в стенах театра. Труппа поздравила пару придуманным специально для этого случая капустником, а посаженными родителями стали Галина Волчек и Игорь Кваша.

    Семейный союз просуществовал недолго, вскоре артисты разошлись. Шамиль познакомился с Ксенией Наумовой, на которой женился в 2018 году. В браке родилась дочь. Новость об этом счастливые родители поначалу не разглашали, первым журналистам проговорился коллега знаменитости по проекту «Бихэппи» Александр Паль. Сейчас Хаматов регулярно делится с поклонниками фото с наследницей и женой.

    Шамиль Хаматов сейчас

    Знаменитость продолжает радовать поклонников появлениями на экране. В марте 2022 года прошел показ психологического триллера «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики. На площадке этого проекта Хаматов воссоединился со Светланой Ивановой. Съемки проходили в Москве и в Крыму.

    Также вышло долгожданное продолжение сериала «Бихэппи». В 2-м сезоне Шамиль вернулся к роли Аркадия и вновь встретился с коллегами, с которыми работал над прошлой частью: Мариной Васильевой, Александром Палем и Марией Шалаевой.

    Фильмография

    • 2004 — «Чудная долина»
    • 2005 — «Неотложка 2»
    • 2006 — «Невеста»
    • 2007 — «И все таки я люблю»
    • 2008 — «Застава Жилина»
    • 2009 — «Бездна»
    • 2010 — «Пятая группа крови»
    • 2012 — «Продавец игрушек»
    • 2013-2016 — «Выжить после»
    • 2014 — «Стартап»
    • 2018 — «Русское краткое. Выпуск 1»
    • 2018 — «Я-любовь»
    • 2019 — «Бихэппи»
    • 2022 — «Обоюдное согласие»

    Интересные факты

    1. Хаматов успел попробовать себя в качестве режиссера. В июле 2018 года на сцене «Современника» состоялась премьера спектакля «Сказки на ночь», созданного на основе произведения «Руслан и Людмила» Александра Пушкина.
    2. Среди любимых кинематографистов знаменитости — Отар Иоселиани, Мартин Скорсезе, Федерико Феллини, Вуди Аллен и Михаэль Ханеке.
    3. Актер мечтает поработать с Шоном Пенном.