Дарья Белоусова

Daria Belousova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Дарья Белоусова — российская актриса театра и кино. Она появляется на экранах не слишком часто, уделяя больше времени спектаклям. Театральная публика Москвы знает о ней гораздо больше, чем телезрители. Артистка уже давно довольно прочно заняла собственную нишу в рядах звезд «Современника».

    Детство и юность

    Дарья родилась в Кишиневе, а когда ей было несколько месяцев, семья переехала в Москву. Ее отец Владимир Белоусов — известный актер «Ленкома», проработавший там 27 лет. Мама Мария Остапенко была хореографом. Девочка с самого раннего возраста бывала за кулисами театра с родителями и еще совсем малышкой появлялась в спектаклях вместе с Александром Абдуловым, Людмилой Поргиной и другом семьи Виктором Раковым.

    Когда Белоусовой исполнилось 12 лет, внезапно скончался ее отец. Это стало настоящим испытанием для дочери, так как они были очень близкими. Дальнейшим ее воспитанием занималась одна мама.

    После окончания школы Дарья подала документы в несколько вузов и прошла по конкурсу в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, где обучалась в мастерской Виктора Коршунова. Любопытно, что на экзамене в Школу-студию МХАТ ее раскритиковал и вычеркнул из списков театральный режиссер Евгений Каменькович, с которым позднее актриса сотрудничала и принимала от него лестные отзывы.

    Личная жизнь

    В первые дни работы в театре «Современник» Дарья Белоусова познакомилась с другим начинающим актером Шамилем Хаматовым, младшим братом Чулпан Хаматовой. Сначала молодых людей связывала дружба, которая впоследствии переросла в роман. Они впервые поцеловались после участия в спектакле «Мурлин Мурло».

    Актеры поженились летом 2010 года, причем сыграли две свадьбы — одну в Казани, откуда родом жених, а вторую в Москве, на Чистых прудах. На родине мужчины они провели и медовый месяц. Пара эффектно смотрелась вместе: на фоне высокого Шамиля миниатюрная Дарья (рост 167 см, вес 52 кг) выглядела хрупкой и беззащитной.

    Бракосочетание праздновали и в театральной среде в «Современнике». Коллеги поздравляли молодоженов с помощью юмористических капустников. Посажёными отцом и матерью пары стали Игорь Кваша и Галина Волчек. После регистрации брака Белоусова не стала брать фамилию мужа, объяснив решение тем, что трое Хаматовых на одной сцене — это уже слишком.

    Дарья Белоусова и Шамиль Хаматов

    Супруг актрисы младше ее на полтора года, но Дарью не смущал возраст, она отмечала его мужские качества и отсутствие инфантильности. Журналисты в интервью пытались выведать у артистки секреты свадьбы, ведь полагали, что она выходит замуж, будучи беременной. Белоусова уверила репортеров, что это не так. По словам женщины, она мечтает о рождении детей, но пополнение семьи пара откладывала на ближайшее будущее.

    В 2018 году, после восьми лет брака, Дарья и Шамиль Хаматов приняли решение о разводе. Расстались они тихо, после чего у актера появилась новая избранница Ксения Наумова. Она и родила артисту первенца. Известно, что Белоусова так и не стала матерью.

    Дарья ведет аккаунт в «Инстаграме», но не раскручивает страницу, а только добавляет повседневные фото без обработки и напускного гламура. Немногословна она и в аккаунте «Фейсбука». Новости из личной жизни, в частности и роман с Михаилом Ефремовым, бывшая жена Шамиля Хаматова не комментирует.

    Театр и фильмы

    Творческая биография актрисы в кино началась еще в детстве. Первое появление на экранах состоялось, когда Даше было 7 лет. Девочка поучаствовала в создании экранизации произведения Александра Сергеевича Пушкина «Повести Белкина. Гробовщик».

    После получения актерского образования Дарья вошла в труппу московского театра «Современник» и дебютировала в спектакле «Подлинная история М. Готье по прозвищу “Дама с камелиями”» по роману Александра Дюма – сына.

    Во взрослом возрасте Белоусова вернулась на съемочную площадку в 2002 году и сыграла Зою в мини-сериале «Виллисы», который иногда транслируется по телевидению под названием «Невесты».

    В копилке актрисы есть и полнометражные фильмы, например, фантастическая лента «В плену времени» о перемещениях в прошлое, искрометная комедия Андрея Кончаловского «Глянец» о мечтах провинциалки стать супермоделью. Настоящий успех Дарье Белоусовой принесли сериалы.

    Дарья Белоусова в сериале «Сладкая жизнь»
    Дарья Белоусова в сериале «Сладкая жизнь»

    Особенно насыщенными получились работы 2008 и 2009 годов. Философская драма «Отцы и дети», криминальный триллер «Частный детектив», мелодрама «Чемпион», боевик «Хозяйка тайги» принесли актрисе узнаваемость, а также многочисленных поклонников.

    Когда в 2015 году начались съемки 2-го сезона популярного сериала «Сладкая жизнь», для исполнения нового персонажа — бизнесвумен Евгении Мишиной была приглашена именно Белоусова. Ей удалось влиться в уже устоявшийся состав артистов и разнообразить картину собственным видением происходящих событий.

    Дарья старается пополнять свою фильмографию только теми проектами, которые ей действительно интересны. В 2017 году она исполнила роль Зои в криминальном детективе «Исчезнувшая», где главных героев представили Анна Снаткина, Кирилл Гребенщиков, Сергей Юшкевич.

    В 2019 году была завершена работа над проектом Ad Libitum, в котором Белоусова сыграла с экс-супругом Шамилем Хаматовым. Несмотря на прошлое, бывшие влюбленные нашли общий язык. В фильме речь пошла о молодом журналисте, который оказывается перед сложным выбором. В актерский коллектив картины также попали Игорь Петренко, Евгения Крегжде, Кристина Бабушкина.

    ДТП Михаила Ефремова

    8 июня 2020 года Михаил Ефремов, находясь в нетрезвом состоянии, устроил ДТП. Авария привела к гибели водителя фургона, в который врезался артист. Анализы показали, что в организме виновника трагедии присутствовал не только алкоголь, но и наркотики. По данным журналистов, была в машине и Дарья Белоусова, хотя полицейские выяснили, что актер ехал один. Свидетели рассказали, что она моментально вышла из машины и скрылась. По другим данным, женщина появилась там вместе с Сергеем Гармашем и Никитой Высоцким. Артистка отказалась комментировать информацию, связанную с аварией. Муза Ефремова будет говорить только в случае официального вызова повесткой в правоохранительные органы, а также в присутствии своего адвоката.

    На место происшествия прибыли также Иван Стебунов и его жена Елена Власова. Так как супруги приехали слишком быстро, появилось подозрение, что они тоже были в машине Ефремова. Вскоре догадки были опровергнуты.

    Дарья Белоусова, Михаил Ефремов и Иван Стебунов

    После случившегося Михаил провел ночь в квартире в Казарменном переулке, которую снимает Белоусова. Туда Дарья вызывала карету скорой помощи, когда коллеге становилось плохо. Медики приезжали три раза, с ним общался и психиатр. Когда к Ефремову прибыли полицейские, чтобы забрать мужчину на допрос, дверь открыла актриса. Это спровоцировало слухи об их близких отношениях. Жена артиста Софья Кругликова не стала комментировать новости о любовнице. Информация освещалась в телевизионной программе «Ты не поверишь!».

    По словам соседей, Михаила видели во дворе дома Белоусовой много раз, начиная с осени 2019 года. Местные жители добавляли, что актер вел себя тихо. Также очевидцы рассказывали, как он неоднократно садился в машину Дарьи — белый Hyundai. Это подтвердил мужчина, раздававший рядом рекламные флаеры.

    В ходе расследования Михаил Олегович несколько раз изменял показания, то признавал вину, то утверждал, что за рулем находился кто-то другой. Окончательное решение суда по делу Ефремова было вынесено 8 сентября 2020-го: артиста приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, лишили прав сроком на 3 года. Также артист должен 800 тыс. рублей старшему сыну Сергея Захарова в качестве компенсации. Суд учел в наказании время домашнего ареста, всего актеру предстоит провести в колонии 7 лет и 10,5 месяцев. Ефремов может рассчитывать на УДО только после отбытия половины срока.

    Дарья Белоусова сейчас

    Регулярно появляются новости о новых проектах и ролях Дарьи Белоусовой на сцене «Современника». Она задействована в спектаклях «Крутой маршрут», «Папа», «С наступающим…», «Пять вечеров», «Уроки сердца». Актриса участвовала и в проекте «Неформат», перевоплощаясь в очень неожиданные образы. Например, в отрывке из «Села Степанчиково и его обитателей» Федора Достоевского сыграла слабоумного мальчика Фалалея.

    Фильмография

    • 2004 – «Новый год отменяется!»
    • 2006 – «В плену времени»
    • 2008 – «Отцы и дети»
    • 2008 – «Чемпион»
    • 2008 – «Провинциалка»
    • 2009 – «Хозяйка тайги»
    • 2009 – «Предлагаемые обстоятельства»
    • 2010 – «Похищение богини»
    • 2013 – «Пять вечеров»
    • 2014 – «Солнечный удар»
    • 2015 – «Сладкая жизнь-2»
    • 2016 – «Сладкая жизнь-3»
    • 2017 – «Исчезнувшая»
    • 2019 – Ad Libitum