Дарья Белоусова

Daria Belousova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Дарья Белоусова — российская актриса театра и кино, которая нечасто мелькает на экране. Тем не менее в копилке артистки есть яркая роль в рейтинговом проекте канала ТНТ. Театральная публика Москвы знает о Даше гораздо больше, чем российские телезрители. Она уже давно довольно прочно заняла собственную нишу в рядах звезд театра «Современник».

    Детство и юность

    Даша родилась в Кишиневе, но жила с семьей в Москве. Ее отец Владимир Белоусов — известный актер театра «Ленком», игравший там около 27 лет. Мать Мария Остапенко была хореографом. Девочка с самого раннего возраста бывала за кулисами театра и еще совсем малышкой появлялась в спектаклях вместе с Александром Абдуловым, Людмилой Поргиной и другом семьи Виктором Раковым.

    Когда Дарье исполнилось 12 лет, внезапно скончался ее отец, и дальнейшим воспитанием дочери занималась одна мама. Она старалась привить Даше интерес к изобразительному искусству, медицине, выбирала разнообразные направления развития, только бы оградить девочку от сцены. Но Белоусова все же решила пойти по стопам отца и стать актрисой.

    После школы она подала документы в несколько вузов и прошла по конкурсу в Высшее театральное училище имени Щепкина, где училась в мастерской Виктора Коршунова. Любопытно, что на экзамене в Школу-студию МХАТ Дарью Белоусову раскритиковал и вычеркнул из списков театральный режиссер Евгений Каменькович, с которым позднее она сотрудничала в своей профессиональной деятельности и принимала от него лестные отзывы.

    Личная жизнь

    В первые дни работы в театре «Современник» Дарья Белоусова познакомилась с другим начинающим актером Шамилем Хаматовым, младшим братом Чулпан Хаматовой. Сначала молодых людей связывала дружба, которая впоследствии переросла в романтические отношения. Первый поцелуй случился у пары после участия в спектакле «Мурлин Мурло».

    Актеры поженились летом 2010 года, причем сыграли 2 свадьбы — одну в Казани, откуда родом жених, а вторую в Москве, на Чистых прудах. Пара эффектно смотрелась вместе: на фоне высокого Шамиля миниатюрная Дарья (рост 167 см, вес 52 кг) выглядела трогательной и беззащитной.

    Второе торжество праздновали в театральной среде, и коллеги поздравляли молодоженов с помощью юмористических капустников. Посаженными отцом и матерью пары стали Игорь Кваша и Галина Волчек. После регистрации брака Белоусова не стала брать фамилию мужа, объяснив решение тем, что на одной сцене трое Хаматовых — это уже слишком.

    Дарья Белоусова и Шамиль Хаматов

    Муж Белоусовой младше ее на полтора года, но при этом Дарья отмечала его мужские качества и отсутствие инфантильности. Журналисты в интервью пытались выведать у артистки истинную причину свадьбы. Полагали, что актриса выходит замуж, будучи беременной, но Белоусова уверила репортеров, что это не так. По словам исполнительницы, она мечтает о рождении детей, но пополнение семьи супруги откладывали на ближайшее будущее.

    Дарья Белоусова ведет аккаунт в «Инстаграме», но не раскручивает страницу, а только добавляет повседневные фото без обработки и напускного гламура.

    В 2018 году, после 8 лет брака, Дарья и Шамиль приняли решение о разводе. Расстались они тихо, после чего в личной жизни Хаматова появилась новая избранница Ксения Наумова. Она и подарила артисту первенца. Известно, что Белоусова так и не стала мамой.

    Театр и фильмы

    После получения актерского образования Дарья вошла в труппу московского театра «Современник» и дебютировала в спектакле «Подлинная история Готье по прозвищу “Дама с камелиями”» по роману Александра Дюма – сына.

    Творческая биография актрисы в кино началась еще в детстве. Первое появление на экранах состоялось, когда Даше было 7 лет. Актриса поучаствовала в создании экранизации произведения Александра Сергеевича Пушкина «Повести Белкина. Гробовщик». Во взрослом возрасте Белоусова вернулась на съемочную площадку в 2002 году и сыграла Зою в мини-сериале «Виллисы», который иногда демонстрируется по телевидению также под названием «Невесты».

    В копилке актрисы есть и полнометражные фильмы, например, фантастическая лента «В плену времени» о перемещениях в прошлое, искрометная комедия Андрея Кончаловского «Глянец» о мечтах провинциалки стать супермоделью. Настоящий успех Дарье Белоусовой принесли сериалы.

    Особенно насыщенными получились работы 2008 и 2009 годов. Философская драма «Отцы и дети», криминальный триллер «Частный детектив», мелодрама «Чемпион», боевик «Хозяйка тайги» принесли актрисе узнаваемость, а также собственную армию поклонников.

    Когда в 2015 году начались съемки 2-го сезона популярного сериала «Сладкая жизнь», для исполнения нового персонажа — бизнесвумен Евгении Мишиной была приглашена именно Белоусова. Актрисе удалось влиться в уже устоявшийся состав артистов и разнообразить картину собственным видением происходящих событий.

    Дарья старается пополнять свою фильмографию только теми проектами, которые ей действительно интересны. В 2017 году она исполнила роль Зои в криминальном детективе «Исчезнувшая», где главных героев представили Анна Снаткина, Кирилл Гребенщиков, Сергей Юшкевич.

    Дарья Белоусова сейчас

    Регулярно появляются новости о свежих проектах и ролях Дарьи Белоусовой на сцене «Современника». Сегодня актриса участвует в гастрольных турах театра, а также в проекте «Неформат». В нем актриса играет неожиданные роли. Например, в отрывке из «Села Степанчиково и его обитателей» Достоевского Дарья исполнила роль слабоумного мальчика Фалалея.

    Дарья Белоусова в 2019 году

    Сейчас артистка отдает себя еще одному проекту. Вот уже несколько лет она участвует в «Пионерских чтениях» журнала «Русский пионер». В 2019 году мероприятие состоялось на территории Московского ипподрома.

    В 2019 году была завершена работа над проектом Ad Libitum, в котором Белоусова сыграла со своим бывшим супругом Шамилем Хаматовым. В фильме речь пошла о молодом журналисте, который оказывается перед сложным выбором. В актерский ансамбль картины также попали Игорь Петренко, Евгения Крегжде, Кристина Бабушкина.

    Фильмография

    • 2004 – «Новый год отменяется!»
    • 2006 – «В плену времени»
    • 2008 – «Отцы и дети»
    • 2008 – «Чемпион»
    • 2008 – «Провинциалка»
    • 2009 – «Хозяйка тайги»
    • 2009 – «Предлагаемые обстоятельства»
    • 2010 – «Похищение богини»
    • 2013 – «Пять вечеров»
    • 2014 – «Солнечный удар»
    • 2015 – «Сладкая жизнь-2»
    • 2016 – «Сладкая жизнь-3»
    • 2017 – «Исчезнувшая»
    • 2019 – Ad Libitum