Биография
Владимир Белоусов — театральный актер, которому в кино доставались преимущественно роли второго плана. Исключение — образ Патрика в двухсерийной комедии Марка Захарова «Дом, который построил Свифт».
Детство и юность
Будущий артист появился на свет 17 февраля 1947 года в селе Введеновка Хабаровского края. В 1948-м малая родина Белоусова начала относиться к свежеобразованной Амурской области. Высшее образование Владимир получил в Театральном училище имени М. С. Щепкина.
Театр
В молодости уроженец Дальнего Востока сменил несколько театральных трупп, поработав в Московском литературном театре ВТО и в Ногинском драмтеатре. С 1973 года Владимир служил в Московском государственном театре «Ленком».

В спектакле «Колонисты», который режиссер Юрий Мочалов поставил по своей пьесе, написанной по мотивам книг Антона Макаренко, Белоусов перевоплощался в персонажей по фамилиям Биндюк и Ваць. В той же постановке были заняты такие актеры, как Николай Караченцов, Олег Янковский, Геннадий Корольков, Виктор Проскурин и Людмила Поргина.
Интерес у театралов вызвала сценическая композиция Петра Штейна и Александра Ремеза «Гренада», рассказывающая о биографии и творчества Михаила Светлова. Образ пожилого литератора, прикованного к постели, в спектакле создавал Владимир Корецкий, всех значимых женщин в судьбе поэта играла Татьяна Догилева, а «гривенников» Михаила Аркадьевича — молодые члены труппы, включая Юрия Мороза, Александра Абдулова и Олега Янковского. Белоусову досталось такое воплощение автора «Гренады», как Боязливый.
Стихи Светлова звучали и в постановке пьесы Константина Симонова «Парень из нашего города», осуществленной в 1977 году Марком Захаровым и Юрием Махаевым. В этом спектакле уроженец Введеновки по очереди с Михаилом Поляком преображался в Переводчика. Также Владимир Леонидович играл в других постановках Захарова, включая столь значимые, как «“Юнона” и “Авось”» и «Дорогая Памела».
Владимир Белоусов в кино
Значительную часть фильмографии Белоусова составляют фильмы-спектакли. Дебютировал на экране студент «Щуки» в 1970 году в ленте именно такого жанра «Мой дом — моя крепость». В 1981-м Владимир снялся в эпизоде киноповести Марка Осепьяна, украшенной музыкой Софии Губайдуллиной, «Ришад — внук Зифы».
Зрителям запомнилась небольшая, но яркая роль антагониста Гены в драмеди Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию», вышедшем в 1982-м. Именно хамство персонажа Белоусова пресекает герой Янковского у воинского захоронения. В том же году состоялась премьера двухсерийного фильма Марка Захарова «Дом, который построил Свифт». Уроженец Дальнего Востока отлично вписался в актерский ансамбль, в который входили Олег Янковский и Александр Абдулов,
В 1984 году Владимир Леонидович сыграл продавца магазина «Минеральные воды» Цызина в телевизионной экранизации романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить …», выполненной Владимиром Фокиным, в 1986-м — младшего инспектора полиции Бигса в комедии Алексея Симонова «Мой нежно любимый детектив». Актерский состав обеих лент был поистине звездным.
Крайне интересным оказался подбор исполнителей центральных ролей в фильме-спектакле Марка Захарова «Диктатура совести» по одноименной пьесе Михаила Шатрова. Татьяна Пельтцер перевоплотилась в Надежду Крупскую, Олег Янковский — во Фридриха Энгельса, а Владимир Белоусов — в Уинстона Черчилля. В ленте снялись Евгений Леонов и Андрей Леонов: отец сыграл осужденного за взятки партработника, а сын — защитника Гошу.
В комедии Юлиуша Махульского «Дежа вю» с Ежи Штуром в главной роли Белоусов создал образ корреспондента газеты «Моряк». В пяти сериях 10-серийной ленты Гелия Рябова «Конь белый», рассказывающей о судьбе адмирала Александра Колчака и гибели царской семьи, Владимир Леонидович преобразился в ротмистра Петра Бабина.

Последний раз на экране актер «Ленкома» появился в роли сотрудника НКВД в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Персонаж Белоусова вез комдива Сергея Котова на допрос, а над полями взлетал дирижабль с огромным фотопортретом Иосифа Сталина.
Личная жизнь
Владимир Леонидович состоял в браке с актрисой театра и кино, хореографом Марией Остапенко. На излете лета 1983 года жена подарила актеру дочь Дарью.
Сейчас вдова Белоусова служит в театре «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина. Дочь творческой пары пошла по родительским стопам. Дарья Белоусова входит в труппу «Современника», снимается в фильмах и сериалах, привлекает внимание прессы не только творчеством, но и новостями личной жизни.
Смерть Владимира Белоусова
Владимир Николаевич скоропостижно скончался 27 апреля 1996 года в возрасте 49 лет. Причины смерти актера обнародованы не были.
Фильмография
- 1982 — «Влюблён по собственному желанию»
- 1982 — «Дом, который построил Свифт»
- 1984 — «ТАСС уполномочен заявить...»
- 1986 — «Мой нежно любимый детектив»
- 1986 — «Попутчик»
- 1986 — «При открытых дверях»
- 1990 — «Дежа вю»
- 1991 — «Меченые»
- 1992 — «Давайте без фокусов!..»
- 1992 — «Чёрный квадрат»
- 1993 — «Конь Белый»
- 1994 — «Утомлённые солнцем»
Интересные факты
- В один день и год с будущим артистом театра «Ленком» началась биография композитора и певца Вячеслава Малежика.
- В 1961-м году в Томске родился Владимир Николаевич Белоусов, сейчас возглавляющий актерскую труппу «Прорыв». В фильмографии тезки и однофамильца отца Дарьи Белоусовой есть роли в таких известных лентах, как «Глухарь», «След», «Нелюбовь» и «Чикатило».
- В сериале с участием Белоусова «ТАСС уполномочен заявить» дебютировала на экране Надежда Бабкина. «Казачка Надя» сыграла безымянную артистку фольклорного ансамбля, выступавшего на концерте в посольстве.